Ленинград штурмует врагов

Jun 12, 2019 19:35


Вс.Вишневский || « Правда» №141, 12 июня 1944 года

10 июня войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке. Прорвана сильно укреплённая, развитая в глубину долговременная оборона финнов. Наши войска за два дня продвинулись вперёд до 24 километров, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Терийоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населённых пунктов.

Слава доблестным войскам Ленинградского фронта! Смерть немецко-финским захватчикам!

# Все статьи за 12 июня 1944 года.




«Будет передано важное сообщение...» - Эти слова и известный всем позывной радиосигнал Москвы насторожили вечером 11 июня всю советскую страну и зарубежный мир.

И вот об’явлен приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Прорвана оборона финнов на Карельском перешейке. Забились горячие сердца советских людей при вести о новой славной победе Красной Армии.

На Карельском перешейке стоят немолчный гул артиллерии и гул танков. С моря бьют корабли Краснознаменного Балтфлота. Оборона противника взломана первым же ударом. Это идут ленинградцы! Их двигает гнев. У ленинградцев особые счеты с финскими наймитами Гитлера…

Мы помним линию Маннергейма по довоенным двадцатым и тридцатым годам. Отсюда против города Ленина направлялись несчетные группы диверсантов, убийц и шпионов. Эта линия с ее бетонированными дотами, засеками и пограничными бандитскими гнездами была трамплином для внезапного и короткого удара по северной столице Союза. Эту линию готовили немецкие генштабисты и инженеры вкупе с финнами.

Отсюда, с этой линии, в ноябре 1939 года прозвучали провокационные выстрелы с финских батарей Майнилы.

Ленинград дал тогда решительный и сокрушительный ответ. Мы помним 103 дня зимней, трудной войны, войны при лютых 40-градусных морозах. Линия Маннергейма была смята, прорвана. Мы помним Муурилу, Сумму и Хотинен! Удары наши были крепки. Был взят Выборг. Враг был проучен по-русски, сурово.

Маннергеймовцы выждали дней гитлеровского вероломного удара. Они с бешеной злобой вновь кинулись на Ленинград. Финские газеты были полны кровожадных призывов и угроз. Финские корреспонденты живо писали, как пылал окруженный, блокированный город, в котором-де зажаты 4.500.000 советских людей. Взбесившиеся финские политики и журналисты уже об’являли наш город финским городом «Пиетари»...

Он не дался ни одному врагу, - наш упорный и гордый Ленинград.

Он стоял во тьме зимних голодных, смертных ночей - и отбивал врагов, не думая о своих ранах и своей боли.

С финской границы, из Терийок, с Ино и с финских баз Ладоги гремели орудия. Финские и немецкие снаряды кромсали Ленинград. Пылал наш Сестрорецк...

Ленинград стоял гневно, молча, терпеливо. Он знал, что придет день расплаты. Мы сначала проломили немецкое кольцо окружения. В январе 1944-го немцы, получив страшный удар, отлетели и стукнулись затылком об Нарву...

Теперь пришел день расплаты и на фронте к северу от Ленинграда. Финнам были предложены великодушные условия перемирия и выхода из войны. Противник отверг наши условия перемирия.

Финские захватчики полагали, что их прикроют их старые «рубежи», что их спасут отремонтированная линия Маннергейма и немецкая поддержка.

Они жестоко ошиблись, - и не в первый раз. Ничто не удержит советского натиска. Ничто не удержит мощи Советской техники. Ничто не удержит гнева и решимости воинов Ленинграда и моряков Балтики.

Наш город показал, на что он способен в обороне. Наш город показал, на что он способен в труде... Пришло лето 1944 года, пора великих освободительных битв, ударов с Запада, Юга и Востока... И наш город вновь действует.

Слова сталинского приказа облетели весь мир. В июньское ночное небо взлетели тысячи ракет. Сверкнули залпы двухсот двадцати четырех орудий. И миллионы людей повсюду вновь произнесли имя города-воина - имя Ленинграда и имя новых, Ленинградских дивизий. Их имя символизирует русскую, советскую решимость добить врагов до конца... Нещадно, железно прозвучали слова приказа: «Смерть немецко-финским захватчикам!».

На душе ясно... Огонь горит в груди советских людей. Много еще будет трудностей и боев. Советские люди преодолеют трудности и выиграют бои. Привет наступающим героям Карельского перешейка! За победой - полной, исчерпывающей, утоляющей, желанной! // Всеволод Вишневский.

***********************************************************************************************
Москва, 11 июня 1944 года. Салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта, прорвавших сильно укрепленную оборону финнов на Карельском перешейке.

Фото С.Короткова.





Радостей наших свет

Хороша луна над Москвой,
Звёздами ночь полна,
Белых барашков прибой морской,
Ясность и тишина.

Но ярче звёзд, сиянья планет -
Радостей наших свет.
Наших салютов,
Наших ракет
Краше на свете нет.

Снова приказ дан - салютовать.
И над Москвой опять
Звёздам гореть,
Пушкам греметь,
Небу ликовать.

Александр ЯШИН.

_________________________________________
Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)
Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке

Газета «Правда» №141 (9598), 12 июня 1944 года

лето 1944, июнь 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up