К.Гофман. Союз банкротов

Jul 01, 2019 11:54


К.Гофман || « Красная звезда» №155, 1 июля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 июня (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов за время наступательных боев с 23 по 29 июня сего года (1 стр.). Майор Я.Милецкий. - Уличные бои в Борисове (2 стр.). Подполковник П.Милованов - К западу от Могилева. (2 стр.). Майор Б.Глебов. - Впереди пехоты (2 стр.). Майор В.Ганкевич. - Стремительность атаки (2 стр.). ПИСЬМА ИЗ СОВЕТСКОГО ТЫЛА: Алексей Сурков. - Огни Большого Урала (3 стр.). Союз Польских Патриотов в СССР - о Национальном Совете Польши (3 стр.). Пленум Московского областного комитета ВКП(б) (3 стр.). К.Гофман. - Союз банкротов (4 стр.).

# Все статьи за 1 июля 1944 года.




Удар за ударом обрушивают советские войска на финского сателлита Германии. Финляндия стоит на грани военной катастрофы. Финнов уже ничто не может спасти. Безнадежность военного положения в Финляндии несомненно ясна и германскому командованию, хотя гитлеровцы и стараются доказать, будто финская карта еще прочно находится в немецких руках.

Поездка Риббентропа в Хельсинки и шумиха, поднятая вокруг нее немецкой печатью, свидетельствуют об ослаблении позиций Германии на Балтике в результате разгрома немецко-финской обороны на Карельском перешейке. Будучи бессильны предотвратить окончательный военный разгром Финляндии, немецкие фашисты прилагают сейчас все усилия, чтобы отсрочить момент выхода Финляндии из войны.

Германская печать широко рекламирует помощь, обещанную финнам Риббентропом. Но ведь Германия в течение трех лет оказывала всемерную поддержку Финляндии. Возможностей для этого у немцев раньше было значительно больше, чем теперь. Тем не менее, несмотря на германскую помощь, Финляндия проиграла войну. Природа германо-финских отношений никогда не составляла тайны. Теперь сброшены последние фиговые листки. Из полуоккупированной немцами Финляндия превращается в полностью оккупированную страну. Обветшалый миф о «самостоятельной» войне Финляндии отброшен в сторону.

Обстановка, в которой происходили германо-финские переговоры, свидетельствует о крайней непрочности «обновленного» немецко-фашистского «братства по оружию». Это - союз банкротов. Наступление Красной Армии усилило политический разброд в Финляндии. Растущая в стране оппозиция настаивает на немедленной отставке финских правителей, полностью продавшихся гитлеровской Германии и заведших своей политикой Финляндию в тупик. Основная задача Риббентропа в Хельсинки заключалась в том, чтобы поддержать финских гитлеровцев и отсрочить формирование нового правительства. Немедленно по возвращении Риббентропа в Берлин представитель германского министерства иностранных дел заявил на пресс-конференции иностранным корреспондентам, что «после встречи Риббентропа с Рюти вопрос о преобразовании финского правительства перестал быть актуальным».

Срочность поездки Риббентропа в Хельсинки выдает с головой страх, охвативший гитлеровцев, перед возможностью возникновения новой политической ситуации в Финляндии и смены правительства. Не стремление оказать помощь финнам руководит действиями Гитлера, а серьезные опасения последствий финской катастрофы для самой Германии и всего гитлеровского блока. Немецкие фашисты имеют все основания бояться того, что выход Финляндии из войны окажет сильное влияние и на остальных сателлитов Германии. Утопающий хватается за соломинку. Даже непродолжительная отсрочка неминуемого развития событий в Финляндии кажется Гитлеру спасением. Разрешение финской проблемы Гитлер явно намеревается завершить по венгерскому образцу.

Поездка Риббентропа подтвердила тот непреложный факт, что финны исчерпали свои силы в войне. Берлин трубит о крупных контингентах, якобы имеющихся у Гитлера наготове для переброски в Финляндию. Но шведская газета «Афтонтиднинген» сообщает, что речь пока идет о двух дивизиях, которые были сняты с Нарвского фронта и направлялись в тыл на переформирование, но по политическим мотивам были спешно переброшены в Южную Финляндию. Таким образом прибытие этих дивизий служит целям совместной политической игры гитлеровцев и клики Таннера-Линкомиеса. Финские прислужники Гитлера пытаются удержаться у власти при помощи немецких штыков.

Американская печать сообщает одну важную деталь на основании информации, полученной из Хельсинки. Немецкие войска, доставленные морем из Эстонии, начали разгружаться в портах Южной Финляндии за несколько дней до приезда Риббентропа. К моменту появления Риббентропа в Хельсинки по улицам финской столицы уже маршировали немецкие солдаты. Таким образом Таннер и К° еще ранее тайно сговорились с гитлеровцами о вводе немецких войск в Южную Финляндию. Официальные переговоры с Риббентропом явились лишь заключительным аккордом.

Как бы ни пытались сейчас гитлеровцы и их финские подголоски доказать «незыблемость» немецко-финского боевого содружества, на самом деле база этого содружества безнадежно подорвана. Разгром Красной Армией немецко-финской обороны на Карельском перешейке резко изменил соотношение сил и ослабил позиции Германии. Отряды эсэсовцев и несколько потрепанных дивизий, которые Гитлер предоставляет финнам, не могут компенсировать потерю линии Маннергейма. Такая «помощь» не в состоянии поднять боеспособность финской армии и улучшить моральное состояние финского тыла. Уже сейчас имеется много признаков усиления политического кризиса в Финляндии. По мере расширения немецкой оккупации этот кризис будет быстро нарастать.

Удары, наносимые Красной Армией немцам и финнам, столь сокрушающи, что врагу скоро придется распроститься с иллюзиями, которые немецко-фашистская пропаганда еще пытается сеять в связи с поездкой Риббентропа в Хельсинки. Не случайно финская печать с нескрываемой тревогой сообщает о новых крупных поражениях немцев в Белоруссии, а германская печать с крайней нервозностью следила за реакцией Соединенных Штатов на германо-финские переговоры. Принятое американским правительством решение о полном разрыве отношений с Финляндией свидетельствует о солидарности союзников в финском вопросе. США сделали выводы из сделки финских правителей с Риббентропом и из факта оккупации Финляндии немцами. Немецко-финские «братья по оружию» понесли ещё одно тяжелое политическое поражение.

Гитлеровская Германия обречена. Поездка Риббентропа в Хельсинки была предпринята с целью продлить существование гитлеровского блока путем полной оккупации Финляндии. Но немцам это не поможет. Война вступила в стадию окончательного разгрома германской армии и ее сателлитов в Европе. Мощное советское наступление способствует ускорению этого разгрома, тем более, что одновременно немецкие войска подвергаются ударам во Франции и Италии. // К.Гофман.

***********************************************************************************************
ПЕРЕЛИВАНИЕ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ. «Скорая помощь» из Берлина.

Рис. Б.Ефимова || « Красная звезда», 30 июня 1944 года



☆ ☆ ☆

Зверское обращение гитлеровцев с советскими гражданами, угнанными на германскую каторгу

ЛОНДОН, 29 июня. (ТАСС). Корреспондент «Ньюс кроникл», находящийся в Шербуре, сообщает, что после занятия союзниками Шербура там было освобождено большое число русских, насильственно угнанных гитлеровцами из различных районов России на работы по возведению укреплений. Среди них были юноши 16 лет и мужчины всех возрастов вплоть до 70 лет, пятнадцатилетние девушки и старухи в возрасте до 81 года. «Они, - пишет корреспондент, - были одеты (если здесь вообще можно употребить это выражение) в лохмотья и подвязаны веревками, ни у одного из них не было обуви, их ноги были завернуты в тряпки, некоторые имели свежие рубцы от ран, нанесенных ударами хлыста или штыками».



МУССОЛИНИ - КАЗНОКРАД

БАРИ, 30 июня. (ТАСС). Выходящая в Риме газета «Рикоструционе» поместила статью, в которой приводятся факты, свидетельствующие о том, что Муссолини незаконно присвоил себе 84 миллиона итальянских лир. Доказательством служат находящиеся в финансовых органах 2 письма,
подписанные личным секретарем Муссолини Севастьяни.

☆ ☆ ☆

01.07.44: «Невиданная в военной истории стремительность» ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Слава Красной Армии - освободительнице! ("Известия", СССР)
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)
29.06.44: А.Платонов: В Могилеве ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
28.06.44: Битва за освобождение Советской Белоруссии ("Известия", СССР)

27.06.44: П.Павленко: Витебск, 26 июня ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Великий подвиг народа || «Известия» №149, 24 июня 1944 года
24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза*
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: П.Павленко: Трофеи || «Красная звезда» №146, 21 июня 1944 года
21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)
21.06.44: Победная поступь советских богатырей ("Известия", СССР)
21.06.44: Сталинская школа военного мастерства ("Правда", СССР)
21.06.44: Е.Кригер: Великая школа || «Известия» №146, 21 июня 1944 года

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Мощный удар по врагу || «Красная звезда» №145, 20 июня 1944 года
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта ("Правда", СССР)
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград-Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Д.Руднев: Бои на линии Маннергейма || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Н.Шванков: Прорыв второй полосы финской обороны ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)

12.06.44: Н.Журавлев: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

05.06.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце ("Правда", СССР)
05.06.44: Идейное воспитание молодых патриотов || «Правда» №135, 5 июня 1944 года

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)
04.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. На Южном берегу ("Правда", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: Ф.Левшин: У матери Героя Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: М.Никитин: В морском конвое || «Известия» №130, 2 июня 1944 года

01.06.44: Р.Моран: Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)
01.06.44: B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №155 (5835), 1 июля 1944 года

лето 1944, газета «Красная звезда», июль 1944, К.Гофман

Previous post Next post
Up