Штурм Витебска

Jun 28, 2019 12:32


В.Кожевников || « Правда» №154, 28 июня 1944 года

Могучей, неудержимой поступью идёт вперёд доблестная Красная Армия, освобождая города и сёла родной Белоруссии. Красная Армия овладела важными узлами обороны немцев - Витебск, Жлобин, Орша и тысячами других населённых пунктов. Завязались уличные бои в городе Могилёв и на окраинах города Бобруйск. Под сокрушительными ударами Красной Армии враг несёт огромные потери в живой силе и технике. Завершена ликвидация пяти окружённых вражеских дивизий в районе Витебска. В районе Бобруйска окружены еще пять дивизий врага.

Слава родной Красной Армии! Слава героям наступления!

# Все статьи за 28 июня 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)

Три линии немецких траншей лежали перед Витебском. Четвертая оборонительная полоса проходила в черте города. Она включала в себя каменные здания с замурованными окнами и пробитыми в стенах бойницами.

Местность перед Витебском открытая, безлесная. Все подступы к городу гитлеровцы закрыли огнем.

Накануне штурма бойцы полковника Гончарова узнали о том, что вся немецкая группировка в составе пяти дивизий оказалась замкнутой частями 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Выдающаяся, широко задуманная операция по окружению дивизий противника осуществлялась с такой стремительностью, что немецкие солдаты витебского гарнизона даже не подозревали о случившемся.

Бойцы полковника Гончарова не имели значительного численного превосходства над противником, но блистательное артиллерийское и авиационное наступление, предшествующее атаке, мастерство офицерского состава и героизм бойцов соответствовали стилю и духу советской армии 1944 года. После того, как прошли первые эшелоны штурмовиков, половина немецких зенитных батарей прекратила свою деятельность. Вторые эшелоны штурмовиков окончательно парализовали всю противовоздушную оборону немцев. Бомбардировочная авиация стала смешивать с землей и грязью живую силу и технику немцев.

После первого огневого шквала немцы на одном участке не выдержали и стали отходить на запасные рубежи. Этим воспользовались бойцы гвардии майора Федорова и поднялись в атаку на час раньше, чем это было рассчитано по плану. Поддерживая успех бойцов Федорова, остальные подразделения тоже перешли в атаку. Артиллерия перенесла огонь в глубину, чтобы поддержать атакующую пехоту. Расчеты орудий, стоявших ранее на закрытых позициях, поспешно запрягли лошадей и бешеным галопом, обгоняя пехоту, выскочили к расположению огневых точек врага. Развернувшись на всем скаку, они стали прямой наводкой расстреливать батареи немцев.

Уличный бой на южной и северной окраинах города длился около двенадцати часов. Советские воины выбивали немцев из подвалов гранатами. А рукопашные схватки в домах заканчивались часто тем, что немцы выпрыгивали из окон, разбиваясь о камни мостовой.

Отступая, немцы успели взорвать один мост. Ко второму мосту, подготовленному к взрыву, спешила группа немецких подрывников в составе шести человек. Старший сержант Блохин, заметив неприятельских саперов, вступил здесь же, на мосту, в бой. Четырех убил, двое убежали. Блохин перерезал подрывные шнуры и с помощью подоспевших советских саперов обезвредил все очаги, подготовленные для взрыва. Подвиг старшего сержанта Блохина, спасшего мост от уничтожения, позволил нашим частям переправить на левый берег Западной Двины технику и живую силу.

Немцы из города в панике отступали к району Орши. Но они наткнулись на наши силы, захватившие в мощное кольцо окружения всю немецкую группировку. Потеряв направление, немцы заметались.

Цветущий город с великолепными современными зданиями разрушен немцами. Сейчас, когда мы находимся в Витебске, глухие удары сотрясают то одно, то другое здание. После взрывов языки пламени и столбы дыма подымаются над развалинами. Это действуют немецкие мины замедленного действия. Советские саперы ведут героическую борьбу за спасение города. Очень тяжело смотреть на гибнущие в огне взрывов дома.

Но зато как радостно видеть, как там, над кромкой леса, далеко на западе вырастают еще более грозные черные стены дыма с пламенем. Это наша артиллерия, наша авиация, наши войска завершают уничтожение немецкой группировки. С торжеством мстителей мы слушаем эту канонаду возмездия, настигшего убийц. Но это, как сказал нам один генерал, только цветочки, ягодки будут впереди. А впереди там, на западе, уже действуют вошедшие в прорыв мотомеханизированные советские части. Колонна пленных немцев плетется нам навстречу. Пленные выглядят так, словно их вываляли в пыли. // В.Кожевников. Действующая армия. 27 июня. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
«Натиск огромной силы»
Отклики за границей на наступление Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. (ТАСС). Сообщения о наступлении Красной Армии занимают видное место на страницах американских газет. Газета «Нью-Йорк таймc» характеризует наступление Красной Армии в районе Витебска и достигнутые ею боевые успехи как начало новой фазы войны на советско-германском фронте и как натиск огромной силы. Газета отмечает, что в течение трёх дней Красная Армия смяла фронт противника на огромном протяжении и прорвала его на значительную глубину. Немцы, очевидно, не ожидали такой мощной атаки в районе Витебска, который является, по мнению газеты, «воротами к великой исторической дороге, ведущей через Минск, Брест-Литовск и Варшаву в Берлин». Газета отмечает в заключение, что «битва за Витебск тесно связана с битвой за Нормандию и с преследованием союзниками немецких войск в Италии, поскольку направлением всех этих операций является Берлин».

ЛОНДОН, 27 июня. (ТАСС). Английский радиокомментатор Патрик Лейси в своем выступлении по лондонскому радио отмечает, что наступление Красной Армии нарастает по своей силе и по масштабам. Овладение Витебском и Жлобином знаменует собой огромную победу и даёт представление о протяжённости фронта, на котором русские развивают свое наступление. Значение успеха, достигнутого Красной Армией, заявляет Патрик Лейси, невозможно преувеличить, ибо как Витебск, так и Жлобин представляли собой сильно укреплённые узлы сопротивления противника. Обозреватель напоминает, что, когда в 1941 году гитлеровцы захватили Витебск, они хвастливо кричали о том, что ими сломлена последняя линия обороны русских и что-де перед германской армией нет больше никаких искусственных или естественных препятствий на пути в Москву. До последнего времени немцы придавали большое значение Витебску, но уже как мощной крепости своей обороны. Они называли Витебск краеугольным камнем германской обороны. Красная Армия, развивая достигнутый ею успех, сломила сопротивление немецкой армии в Витебске, превращённом немцами в крепость их обороны.

НЬЮ-ЙОРК, 25 июня. (ТАСС). Нью-йоркские газеты на видном месте публикуют сообщения о новом победоносном наступлении Красной Армии. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой статье дает высокую оценку командованию Красной Армии и пишет, что русское наступление открывает новую фазу войны. Газета подчеркивает, что Красная Армия теперь угрожает самому существованию гитлеровской Германии.

Газета «Нью-Йорк таймс», отметив значительные успехи, достигнутые Красной Армией уже в первые дни наступления, пишет, что «железное кольцо, которого так боялся Гитлер, сжимается вокруг Германии. Как бы длительна и тяжела ни была предстоящая борьба, - отмечает газета, - мы уже вступили в конечную фазу войны в Европе».

Газета «Ивнинг стар» оценивает наступление Красной Армии как «историческое военное событие». «Новое наступление на Востоке, - пишет газета, - несомненно, окажет значительное влияние на весь ход войны. На военную машину Гитлера сейчас все чаще со всё более сокрушительной силой обрушиваются удары со всех сторон».

Американский радиопередатчик в Англии посвятил специальную передачу новым боевым успехам Красной Армии. Обозреватель американского радио в Лондоне отмечает, что «Сталин избрал для нового наступления Белорусский фронт, территорию, которую немцы хвастливо называли непоколебимым бастионом». «Витебск был совершенно окружён всего лишь за два дня боёв. Наш восточный союзник наносит врагу один тяжелый удар за другим», - заявляет обозреватель.

Радиокомментатор генерал Уэйсен в своем обзоре отмечает, что «русские проявляют смелость, решительность и великолепное военное искусство».

ЛОНДОН, 26 июня. (ТАСС). Английские газеты на видном месте помещают сообщения о летнем наступлении Красной Армии. Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» отмечает в редакционной статье, что в четвертое лето советско-германской войны германская армия оказалась совсем неспособной к наступлению, и инициатива вновь находится в руках русских. Немцы теряются в догадках, где последует новый удар.

___________________________________
И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Витебск, 26 июня ("Красная звезда", СССР)
Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза*

Газета «Правда» №154 (9611), 28 июня 1944 года

лето 1944, июнь 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up