Ингредиенты:
100 гр. дрожжей
0,5 л. тёплого молока
10 яиц
0,5 кг. сахара
1,5-1,7 кг. муки
0,5 л. сметаны
250 г сливочного масла
1 стакан изюма
2 стакана цукатов *
ваниль 1 упаковка
0,5 ч. л.соли
Для глазури
1 белок
0.5 стак. сахарной пудры
Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара, тёплым молоком,добавить 3-4 ст.л. муки и оставить на 30 мин. накрыв полотенцем. Желтки растереть с солью. Белки взбить хорошо с сахаром. К дрожжам добавить желтки,взбитые белки, сметану,сливочное масло растопленное и немного охлаждённое, ваниль,муку,изюм и нарезанные цукаты обваленные немного в муке.
Замешиваем тесто и месим долго.минут 30-40.Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2-2.5 часа. По истечению времени вымешиваем тесто ещё несколько минут и разделяем по формам. Заполняем на 1/3 формы. Оставляем тесто подходить ещё на 1-1.5 часа. Выпекаем в разогретой до 180 Ц духовке 1 час если бабки побольше. у меня были маленькие выпекала 45 мин. Вынуть из формы дать немного остыть и покрыть глазурью.
Глазурь
Белок взбить с сахарной пудрой веничком.
Украсить по желанию.
Я делала на половину порции,так как испугалась что будет много,из за болезни много не съела но подарила маме. Хотя попробовав кусочек я была в полнейшем восторге - вкусный,мягкий ароматный,необыкновенный! Очень советую !
рецепт от Майи Шутенко с dreamfood.ua
* Цукаты я готовила сама по рецепту Танечки
tania_bondarets Спасибо дорогая за замечательный рецепт.Цукаты потрясающие,ароматные и вкусные!!!
Рецепт. Копирую у Тани. оригинал здесь
http://tania-bondarets.livejournal.com/38808.html Ингредиенты:
корки от 1 кг апельсинов
1 ст.л. соли
1 стакан белого сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Вода
Апельсиновые корки нарезаем полосками, высыпаем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, воду сливаем, а корки откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
Затем снова помещаем цитрусовые полоски в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем в воду половину соли, доводим до кипения и варим ещё 10 минут.
Ещё раз откидываем корки на дуршлаг, промываем чистой водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем оставшуюся соль, доводим до кипения и варим 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и последний раз промываем чистой холодной водой.
Такое тройное отваривание корок позволяет достигнуть эффекта, аналогичного трёхдневному вымачиванию. Корки теряют горечь и становятся мягкими.
Подготовленные апельсиновые корки помещаем в толстостенную кастрюлю, засыпаем их сахаром, добавляем 50 мл воды и перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим, помешивая, до почти полного испарения жидкости. В конце варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим ещё 5 минут.
Затем готовые цукаты можно разложить по подготовленным баночкам или обвалять их в сахаре и дать подсохнуть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, выкладываем цукаты ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставим в духовку и сушим при температуре 80 С до желаемого состояния. Такие цукаты лучше хранить в герметичной посуде в прохладном месте или холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Рецепт отправляю Танюше
tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
http://tania-bondarets.livejournal.com/64386.htmlи Оксаночке
flamebelle Флэшмоб "На природу! На пикник!"
http://flamebelle.livejournal.com/52187.html И хочу похвалится Пасхальной корзинкой с которой мой братик дома шёл святить в церковь))