Есть в жизни каждого человека вещи, запахи и вкусы, которые непременно возвращают в детство, беззаботное и веселое. Когда бабушка пекла ароматные пирожки, мама жарила вкусные котлеты, а из окон во дворе пахло рыбой, и ты бежал домой, принюхиваясь с лестничной клетки в надежде, что это именно тебе на ужин сегодня жарят рыбу) Мы любили бегать во дворе с куском черного хлеба, сбрызутого растительным маслом и натертого чесночком, и непременно с солью) Или белый хлеб, сбрызнутый водой и посыпанный сахаром, как это было вкусно) Нет, это не тяжелое детство, как могут некоторые подумать, так жило целое поколение) Или самая мелкая картошка после сбора урожая. Я всегда на огороде выбирала именно ее, зная, что по возвращению домой мама ее обжарит с чесночком прямо в кожуре, завернет мне целый пакет из газеты и я побегу на улицу) От желающих отбоя не было, мы ели ее как семечки. Было много чего вкусного, но один рецепт был утерян для меня, когда не стало моей тети. И многие годы я вспоминала ее цукаты, но не представляла, как их сделать. Я помню, что они стояли у нее в банке на столе, я их очень любила.
И тут у p_i_l_a_r увидела рецепт цукатов, сразу же их приготовила и поняла, что вот оно счастье! Цукаты замечательные! Отлично хранятся в банке в холодильнике, хороши в кексе, сладком хлебе и пирогах, можно и в печенье добавлять)Рецепт отправляется во ФМ" Вкус моего детства"
[Spoiler (click to open)] Ингредиенты: корки от 1 кг апельсинов 1 ст.л. соли 1 стакан белого сахара 0,5 ч.л. лимонной кислоты Вода Апельсиновые корки нарезаем полосками, высыпаем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, воду сливаем, а корки откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Затем снова помещаем цитрусовые полоски в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем в воду половину соли, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Ещё раз откидываем корки на дуршлаг, промываем чистой водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем оставшуюся соль, доводим до кипения и варим 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и последний раз промываем чистой холодной водой. Такое тройное отваривание корок позволяет достигнуть эффекта, аналогичного трёхдневному вымачиванию. Корки теряют горечь и становятся мягкими. Подготовленные апельсиновые корки помещаем в толстостенную кастрюлю, засыпаем их сахаром, добавляем 50 мл воды и перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим, помешивая, до почти полного испарения жидкости. В конце варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим ещё 5 минут. Затем готовые цукаты можно разложить по подготовленным баночкам или обвалять их в сахаре и дать подсохнуть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, выкладываем цукаты ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставим в духовку и сушим при температуре 80 С до желаемого состояния. Такие цукаты лучше хранить в герметичной посуде в прохладном месте или холодильнике. Таким же способом можно приготовить лимонные или мандариновые цукаты.