Деревенская похлебка с грибами, тыквой и перловкой

Oct 16, 2012 22:37

Есть супы, которым надо дать настояться денек... Чтобы проявился настоящий вкус, сбалансированный, насыщенный, полный.
Помните старое? "Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!")
Вот у нас как раз такой супчик, но сегодня. Он уже настоялся и готов к тому, чтобы свести с ума своим запахом и вкусом. Душистые грибы, сладковато-пряный корень сельдерея, румяная тыква, жемчужинки перловки. Все вроде бы просто, по-деревенски - а результат восхитительный. А как хорошо выйти на осеннюю, засыпанную желтыми листьями, веранду - и с удовольствием съесть горячего, умопомрачительно пахнущего супа, вдыхая и ароматы осени...






На 4-6 порций:

2-3 белых гриба
300 г тыквы
1/2 среднего клубня сельдерея
1 средняя морковь
1 большая луковица
2 стебля сельдерея
50 г перловой крупы
1 ст. л. растительного масла
1 1/2 л овощного бульона
лавровый лист, веточка тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
листики петрушки для украшения
1 зубчик чеснока для подачи

Поставить вариться в кипящей воде перловую крупу, ее можно не замачивать предварительно.
Пока крупа варится, почистить овощи. Нарезать одинаковыми некрупными кубиками морковь, тыкву, корневой сельдерей, нарезать ломтиками грибы.
Разогреть в большой толстостенной кастрюле масло и обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и остальные овощи. Тушить минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.
Влить горячий овощной бульон, добавить отваренную в течение 30 минут перловку (предварительно слив воду), положить тимьян с лавровым листом, посолить, поперчить и готовить еще около 15-20 минут до готовности крупы. Кусочек сливочного масла - для любителей - рекомендуется). Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.
Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Заменив свежие грибы на сушеные - получим суп с гораздо более интенсивным ароматом. А для нелюбителей тыквы и перловки - можно предложить замену на булгур и удвоенное количество корнеплодов или картофель.




Супчик специальный. Многозадачный). И согреть - и поучаствовать сразу в трех флешмобах: нашем, посвященном осенним и согревающим супам, в тыквенном флешмобе Наташи igra-so-vkusom.
А тут еще подоспела и Зоряна zoryanchik со своим очередным тыквенным монообедом.

овощи, грибы, вегетарианские блюда, пост, пряные травы, тыква, суп

Previous post Next post
Up