Московская выставка Moscow Wine Expo собрала сегодня за дегустационными столами в ресторане
Ragout 2.0 виноделов, шеф-поваров ресторанов, сомелье, блогеров и журналистов. Нам посчастливилось побывать на этой встрече, посвященной открытию эногастрономического фестиваля "Русский сезон", который пройдет с 15 по 30 октября в нескольких ресторанах Москвы.
Специально отобранные шеф-поварами, сомелье и винными критиками российские вина будут представлены вместе с собственным "русским" меню в ресторанах: "Ragout", "ЦДЛ", "Бочка", "Гусятникоff", "Champagne Life", "Чемодан", "Central Park Cafe", "Grand Cru", Organ Eaters Club.
Российские вина «Русского сезона» представляют производители из Краснодарского края - Гай-Кодзор, Лефкадия, Мысхако, Шато ле Гран Восток, Цимлянские вина Ростовской области и Черноморские гаражные вина.
Рассказ о сегодняшнем событии - логическое продолжение двух предыдущих, о дегустации вин
в редакции журнала "Афиша Еда" и о фестивале Slow Food
на Дорогомиловском рынке.
Что же всех их объединяет? Российские вина и современная русская гастрономия.
Открывали "Русский сезон" блюдами из своего специального меню 5 ресторанов.
Ресторан Ragout
Шеф: Тарас Кириенко
Блюдо: Рыба уёк с кремом из васаби
Вино: Gai-Kodzor Roussanne 2011 / Гай-Кодзор Руссан 2011 белое сухое
Ресторан Бочка
Шеф: Максим Болдарев
Блюдо: Листовой салат с куриной печенью. Очень вкусный, с нежнейшей печенью и белыми грибами. Русскую нотку в салат вносят и кедровые орешки.
Вино: Château le Grand Vostock Cuvée Karsov 2010 / Шато ле Гран Восток Кюве Карсов 2010 белое сухое
Ресторан ЦДЛ
Шеф: Михаил Данилов
Блюдо: Салат с утиной грудкой. Со свежей клубникой, теплой утиной грудкой и фруктами, припущенными в вине.
Вино: Лефкадия Танаида 2010 белое сухое
Борио Альмо Вальтер - директор по продажам Лефкадия
Вместо вина Танаида было представлено белое Сартре Лефкадия 2010 года, (50% вионье, 40 % марсан, 10% руссан) со сложным вкусом и ароматом, который был назван "осенним". Этот вкус определяется наличием винограда Марсан.
Ресторан Чемодан
Шеф: Дарья Глазун
Блюдо: Голубцы из северной оленины со шпинатным соусом. Нотка дикости мяса сглаживается сливочно-шпинатным соусом и игристым вкусом вионье. Идеальное сочетание вина и блюда.
Вино: Gai-Kodzor Viognier 2011 / Гай-Кодзор Вионье 2011 белое сухое
Organ Eaters Club
Шеф: Иван Шишкин
Блюдо: Бараньи почки в собственном жире (в собственном соку).
Валерий Логинов, владелец винодельни Гостагай и Ксения Черненко.
Вино: Черноморские Гаражные Вина, винодельня Гостагай, Ключ Жизни Мерло 2011 красное сухое
Вино яркое, сильное, требующее длительной аэрации, средне-кислотное, выдержанное в дубовых бочках, терпкое, танинное.
Подобное мероприятие - повод радоваться и гордиться успехам российских виноделов.