Государственный строй в Китае

Apr 10, 2016 22:27

В последних записях в ЖЖ Петр Балаев изложил свой взгляд на существующий госстрой в Китае. Получилось бескомпромиссно и жестко, вызвало большое обсуждение: http://p-balaev.livejournal.com/307771.html. А вот с аргументами у сторон, по мне, получилось не густо. Балаев при доказывании своей позиции упирает на свое знание страны и ее людей и на текст Конституции Китая; его оппоненты ссылаются на признаки капиталистического уклада - существование в стране частной собственности, иностранного капитала, забастовок, нищеты и пр. Балаев в ответ объясняет эти факты китайским НЭПом.
Стоит внести рациональное зерно в этот спор: нарисовать красивых графиков и провести анализ полученного.
Метод я когда-то применял, когда на Афтершоке вышел спор по поводу «разгосударствления» экономики РФ: http://zucktm.livejournal.com/40412.html
Вкратце: собраны данные о численности работающих в РФ по предприятиям в зависимости от форм собственности по годам, построен график, сделан вывод, что гос. сектор экономики РФ медленно, но неуклонно сокращается.
Данные о количестве занятых для РФ были собраны и изучено их изменение во времени. Для того, чтобы сделать вывод по Китаю, необходимо также изучить динамику показателей в пространстве. То есть построить такие графики для различных государств, Китая в том числе, и поглядеть на них в совокупности, во времени и пространстве. Может, какие умные мысли в голову придут.
Для изучения выбраны следующие страны: Китай (предмет исследования), Россия (куда без нас?), Беларусь (из интереса: некоторые всерьез рассуждают о «белорусском социализме») и США (типа контрольная группа, эталон капитализма).
Данные изучены в диапазоне 1994-2014.
Россия:


Видим непрерывное, почти равномерное снижение количества работающих в госсекторе с 42 % в 1995 году до 28 % в 2014 году. Характерно, что подробностей по 90м годам нет, и массовые «прихватизации» по открытым данным статистики отследить невозможно. Этот факт добавляет доверия к данным Росстата: убраны данные по неудобным годам; оставшиеся, вероятно, достоверны.
Беларусь:


Снижение количества работающих в госсекторе неравномерное, но неуклонное и с кризиса 2008 года стабильное. Неравномерности могут объясняться «ролью личности в истории» - в Беларуси в новейшее время она существеннее, чем в России. Впрочем, это гипотеза. В целом - видно запаздывание процесса по сравнению с РФ, но тенденция та же: с 60 % в 1995 году до 39 % в 2014 году.
США:


Видимо, классическая картина для развитого капиталистического государства. Работники гос. сферы сосредоточены в управлении, социалке и т. п.; их количество коррелирует с общим количеством населения, а не с количеством занятых; все кризисные колебания количества занятых отражаются на занятости в частном секторе. Количество работающих в гос. секторе - 15-16 % от общего числа занятых.
Ну и, наконец, Китай.
Сначала отступление.
При поисках исходников обнаружил в сети издание «Demographic ageing and employment in China» 2010 года, выпущенное International Labour Office в Женеве. Скачал здесь: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/@ed_emp/@emp_policy/documents/publication/wcms_140841.pdf
На 16 странице обнаружил график, при взгляде на который первой мыслью было: «ерунду несет Петр Григорьевич». Вот он:


Что следует из этого графика: госсектор и коллективные предприятия (SOE и COL, две области в нижней части графика) с 80-85 % в 1990 году упали до 20-25 % в 2008; с 1997 года начался мощный рост капиталистических предприятий (все, кроме двух нижних и одной верхней областей) и более всего - теневой экономики (RSD - остаток на графике наверху). Что RSD - именно теневая экономика, в издании говорится совершенно определенно (informal economy).
Казалось бы, все понятно. Кроме одного «но». Обратите внимание на значения на оси ординат! В 2008 году в Китае было 300 млн. занятых? Всего четверть населения?
Все просто. Женевские мудрецы выдали статистику занятости городского населения за статистику по всей стране. Вполне правомерно для США, где доля занятых в сельском хозяйстве составляет 3 % от общего количества работающих, но не для Китая, где только недавно городское население достигло отметки 50 %. Шулеры, что с них взять.
В общем, данные по Китаю привожу тремя графиками.
Данные по всей стране:


Данные по городскому населению:


Данные по сельскому населению:


В городах Китая властвует капитализм. Невязка между общим количеством занятых и суммой по отдельным направлениям действительно есть. Больше похоже не на теневую экономику, а на неполноту данных. В 2013 году учет усовершенствовался, доля не учтенных работников снизилась. Считаю их в подавляющем большинстве работающими на капиталистических предприятиях - в госсекторе учет должен быть налажен, вряд ли там есть неучтенные работники.
Сельское население сокращается в связи с урбанизацией, доля капиталистических предприятий и самозанятых растет, но на 2013 год не превысила 20%. Остаток, по словам Балаева, в основном - коллективные хозяйства. Мое мнение - доверять этой точке зрения. Стало быть, на селе в Китае преобладают социалистические отношения, но набирает силу капиталистическая составляющая.
Для более наглядного сравнения формы занятости в различных государствах приведу графики в разрезе не по странам, а по годам.
1995 год:


2004 год:


2013 год:


Мои выводы такие. На предприятиях в городах Китая процветает дикий капитализм, в сельском хозяйстве - социализм. В целом государственный строй я бы охарактеризовал как государственный капитализм, по подобию СССР 20-х годов. Петр Балаев тут убедителен: то, что не смог сделать советский Концесском (индустриализация страны путем допускания в экономику иностранного капитала на известных условиях), смогли осуществить китайские коммунисты. Противовесом капиталистической индустрии стало социалистическое сельское хозяйство. Но в последние годы чаша весов кренится в сторону капитализма. Если Китай сейчас сможет совершить поворот - это будет социалистическая страна. Если нет -… Для более конкретных выводов необходимо быть ближе знакомым с политической ситуацией в стране изнутри.
Похожие мысли больше года назад высказывал Реми Мейснер: http://remi-meisner.livejournal.com/139341.html
Источники данных:
Россия:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156
Беларусь:
http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/trud/godovye-dannye/raspredelenie-chislennosti-zanyatogo-naseleniya-po-formam-sobstvennosti1/
США:
www.bls.gov/cew/ew11table1.pdf
www.bls.gov/cew/ew03table1.pdf
http://www.bls.gov/cew/apps/data_views/data_views.htm#tab=Tables
Китай:
http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2014/indexeh.htm
http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2014/zk/html/Z0402E.JPG
Для интересующихся - исходник в екселе: https://yadi.sk/i/9XTz77Ouqt7QK

Китай, Белоруссия, Россия, usa

Previous post Next post
Up