Наггар
Наггар, особенно внизу, в начале, утопает в яблоневых садах, яблони тут повсюду, потому что только тут в Индии они и растут, во всех остальных местах жарко. Дорога серпантином карабкается вверх, а дома от дороги спускаются на пару-тройку этажей вниз, сверху, на уровне улицы - магазинчик или гараж, внизу - жилье. И яблони мы тоже видим обычно внизу, где-то «этажом» ниже.
Выше нашего отеля яблоневых садов уже нет, зато есть храмы, резиденция Рерихов, откуда они отправлялись в свои знаменитые экспедиции в Тибет, и созданный ими Институт «Урусвати», который занимался обработкой обширных материалов, собранных Рерихами в 1924-1928 годах в ходе Центрально-Азиатской экспедиции, и комплексным продолжением исследований. Урусвати - переводится с санскрита как «Свет утренней звезды». Также считается, что это духовное имя Елены Ивановны Рерих - Матери Агни Йоги или Живой Этики.
Институт находится на крутом склоне, куда от серпантина еще приходится монотонно карабкаться по дорожке через весьма тенистый парк.
Музейная часть (не знаю, честно говоря, что тут есть еще) - двухэтажное здание. На первом этаже - выставка репродукций картин Николая Рериха и Елены Рерих. По правде сказать, весьма дешевые репродукции, что удивило. Хотя...Чему удивляться нам, как раз в это время в Москве проходила выставка Николая Рериха...вот там и оригиналы. Прямо на стенах лестницы изображены карты рериховских экспедиций:
Наггар
В экспозиции - оборудование для исследований, например, лабораторная посуда:
Наггар
Снаряжение для экспедиций - наконец-то я воочию увидела паланкин:
Наггар
Научные публикации Института:
Наггар
Всякие этнографические «трофеи»:
Наггар
Наггар
Экспозиция, популяризирующая культурное наследие Индии:
Наггар
Эта экспозиция доходчиво показывает, какой мизерный кусочек этой страны нам удалось посмотреть...И что было бы неплохо своими глазами увидеть и Тадж-Махал, и Красный Форт, и Варанаси, и пещеры Элефанта, и пещеры Аджанты, и руины Вадраянагара...и...и...дайте мне таблеток от жадности, и побольше!
Несмотря на скромность музея, удовольствие мы получили, вместе с порцией разнообразия, да и было интересно. Далее мы двинулись за следующей порцией разнообразия - смотреть резиденцию Рерихов, а я напоследок хочу поделиться кадром из серии «Фактуры Наггара»:
Наггар
Прекрасная лиана, правда?
Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:
Путевые заметки:
Курукшетра,
Граница с Пакистаном,
Амритсар,
Джаваламукхи,
Дхармсала,
Ревалсар,
Куллу,
Манди,
Шимла,
Мохан Шакти Парк.
Ну а теперь уже можно и подробнее:
Поехали!!! И вот мы прилетели в Индию…И
ночуем тут.
Извраты современной Индии.
Столкновение с мифологией -
Махабхарата. Первые
впечатления.
Что мы знаем
о сикхизме? А вот и мифология….
Воплощения Парвати Резиденция Далай-ламы…
И
индуистская Дхармсала
И
еще всякая-разная Дхармсала Храм Шиве по дороге в Ревалсар
Ревалсар (трех религий)
вечером Ревалсар днем Забираемся
все выше в Гималаи Самая красивая деревня (
Наггар)