Ревалсар
Про
Ревалсар, «город трех религий», я уже
вкратце писала. Мы к нему ехали-ехали через буераки, реки и серпантины, и, наконец, доехали...
Дорога с непривычки показалась еще длиннее и тяжелее, чем накануне к Дхармсале, еще не привыкли к серпантинам. Ко всему прочему, тут весной было очень много воды с гор, сошли сели, и дорогу почти всю размыло. И теперь одновременно ее чинили и по ней ездили. Местами страшновато, хотя там, где не грунтовка, полотно очень приличное и даже широкое. А уж пылищи - так вообще был немеряно. Судя по тому, что мы почти не делали остановок и водитель гнал что есть силы, в график мы не очень укладывались, и атмосфера была несколько нервной.
Вот такие в Средних Гималаях террасы:
Средние Гималаи
Очень аккуратно, и все почти засажено, ну или используется для выпаса. Кстати сказать, в Индии те же яблоки растут только в Гималаях, тут более-менее подходящий климат, поэтому яблоки там дороже даже, чем у нас. Ну, мы не сильно расстроились и покупали манго и гуаву.
Дерево, из цветов которого делают краситель, рядом с вездесущим храмом:
Средние Гималаи
Кстати, ниже еще были чайные плантации, раньше я забыла показать, «тот самый чай со слоном»:
Индия
Индия
В Ревалсар мы вваливались уже в глубоких сумерках, поэтому пейзажных фото не получилось, но виды были прекрасны - утром во дворе нашего отеля мы увидели такой знак:
Ревалсар
Best Viewpoint! Кстати, это не похвальба...Сам отель единственный из всех наших был три звезды и реально победнее (какой-то полу- или даже полностью государственный, кажется, HPTDC Tourist Inn), но стоит он -
центровее некуда, прямо у входа на центральную торговую улицу релилиозного центра, метров на 50 выше священного озера, и прямо напротив гигантской статуи Падмасамбхавы. Мы кинули вещи и пошли вкратце посмотреть город...
Первым мы увидели дворик тибетского молитвенного дома.
Ревалсар
Ревалсар
Раскрашенный гонг:
Ревалсар
И тут в центре Падмасамбхава, конечно же:
Ревалсар
Ревалсар
Ревалсар
Это - Цо-Пема Огьен Херука Гомпа (Tso-Pema Ogyen Heru-kai Nyingmapa Gompa) - самая старая из трех гомп, настенные росписи, в синтетическом индийско-китайском стиле. Создан, якобы, в 1960-х годах Дуджомой Ринпоче и Вангдором Ринпоче, которые также создали в Ревалсаре ретвитный центр.
Как-то особенно впечатлила темная галерея вокруг Храма с молитвенными барабанами...Конечно, прошли вокруг - «Счастья всем! Даром»! Прокрутил все барабаны - и выходишь на свет. И - меня как-то всегда цепляло, что барабаны крутятся по-разному, одни очень легко, а другие - отчетливо туго. Признаться, я до сих пор иногда думаю - это просто случайно? Или жирный намек на то, что ради исполнения некоторых желаний стоит таки потрудиться?
Ревалсар был практически пуст...хотя все храмы открыты и освещены множеством лампочек, как будто новогодней иллюминацией:
Ревалсар
Конечно же, большинств храмов - Шивы. Мы ехидничали по поводу «очередного»...На самом деле нет ничего удивительного, если в индуизме «вообще» Шива - разрушительное начало, то в северном индуизме большинство его воплощений трактуется более широко, и он - также покровитель создающего и созидает сам, то-есть, Божество универсальное. Храмы, посвященные Шиве, легко узнать по быку Нанди и по трезубцу, который является его атрибутом.
Ревалсар
Что касается Нанди, то это не просто бык. Слово «нанди» в языках каннада, телугу и тамильском языке используется как метафора для человека, преграждающего путь. Прежде чем приступить к поклонению Господу Шиве, важно получить благословения Нанди. Нанди с точки зрения индуизма - главный гана (последователь) Шивы. В традиции натхов/сиддхаров Нанди является одним из основных Гуру. С точки зрения йогов Нанди/Нандхи/Нандикешвара - это ум, посвященный Господу Шиве, Абсолюту. Другими словами, понять и поглотить Свет, «опыт и мудрость» нам помогает Нанди, который является Гуру внутри нас. Нанди представляет собой индивидуальную дживу (душу) и послание о том, что джива всегда должна быть сосредоточена на Атмане (Параматмане, т.е. Шиве). Так что нефиг хихикать. Следовало бы также рассмотреть связь Кайроса и Нанди, ибо прикоснуться к хвосту Нанди, равносильно поймать удачу за хвост, с индийской точки зрения. И в индуизме есть такой вот «везунчик», который числится, кстати, помощником Нанди...Но никакой мифологической информации о нем, к сожалению, я не нашла.
Ревалсар
Кстати, алтарь Шивы:
Ревалсар
Вход в Храм:
Ревалсар
Сам Нанди, между прочим, коровы тут с таким вот горбом типа верлюжьего:
Ревалсар
Ревалсар
Если честно, названия этого бога я не помню...Мрачный, страшноватый, связан с невезением...Хотела показать, что большинство Богов тут спрятано в застекленные «клетки» или в клетки реальные, из металлических прутьев, потому что их нужно защищать от собак, обезьян (в бОльшей степени), да и от некоторых людей. Это же все - куклы, чаще красиво наряженные...Мартышкам же пофигу, кто тут что изображает.
Ревалсар
У озера много гхатов, площадок для омовения и моления.
Ревалсар
Но при нас уже никто не купался, хотя рядом была куча лотков, которые могли предложить паломнику пищу.
Немного выше берега - Гурудвара, молельный дом сикхов, также украшенный илюминацией. Наши быстро с ними познакомились, «примеряли» на себя копья и мечи, чуть ли не побратались с охраной. В результате нас пустили посмотреть на службу - процессия подошла к алтарю, украшенному гербами и символами сикхизма, торжественно взяла Книгу (которая, считается символическим представителем всех гуру, средоточием их учения и божественной мудрости, что придает ей в глазах верующего сикха статус «Книги книг», «Ади Грантх») и унесла ее в внутренниее помещения Гурудвары...наверное, чтобы помолиться в уединении.
Ревалсар
Наши дамы в дебрях Гурудвары:
Ревалсар
После долго фотографировались с сикхами и с их мечами и саблями, кстати, мальчишки продемонстрировали недюжинное умение владеть и крутить этими саблями...
И спустились вниз к священному озеру, и пошли «домой». Кстати, местные лягушки пели, как в опере...И похоже это было на срабатывание сигнализаций - пииип! Наши лягушки тоже поют по весне, но поют больше басом - «квууууаааа»...А эти...пищат. Смешно...
Ревалсар поистине красив - светится загадочными огнями и озвучен самй природой. Завтра мы поедем посмотреть, чем именно было вдохновлено «засеяние» Тибета буддизмом...А пока..Полное ощущение, что тут, внизу, никакая медитация невозможна. Уж больно тут «тепло и сыро». Ну-с...Посмотрим...
Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:
Поехали!!! И вот мы прилетели в Индию…И
ночуем тут.
Извраты современной Индии.
Столкновение с мифологией -
Махабхарата. Первые
впечатления.
Что мы знаем
о сикхизме? А вот и мифология….
Воплощения Парвати Резиденция Далай-ламы…
И
индуистская Дхармсала
И
еще всякая-разная Дхармсала Храм Шиве по дороге в Ревалсар