Проснуться в Индии

Apr 23, 2024 13:00





Боюсь, некоторые «прогулки» тут у меня будут в десятки, а, может, и в сотни километров. Что ни «прогулка», то - «история». И - что не прогулка, то история.



Летели мы прямым рейсом Аэрофлота, с пересадками существенно дешевле не получается, зато получается неудобнее. Москва-Дели - шесть с небольшим часов. Мне офигенно повезло - весь мой ряд оказался пустым, поэтому я подняла подлокотники, легла на бочок и проспала часа два как минимум, а то и три. Аэропорт встречает многочисленными мудрами:



Дели

Мы выходим в душную ночь, и нам преподносят венки из бархатцев - в знак того, что мы тут дорогие гости:



Дели

Венок влажный и приятно холодит шею, выбрасывать его жалко, а таскать с собй неудобно...

Отель, готовый нас приютить буквально на остаток ночи:



Дели



Дели



Дели



Дели

Легкий налет колониального стиля...Чем ближе к северу, тем его будет становиться меньше, я так понимаю. Отели у нас все четыре звезды, все примерно одного уровня, один только был похуже, но брал своим центровым расположением.

Через пару часов вскакиваем и - здрасьте завтрак. Только с намеками на «континентальный» - может быть кашка....вареные яйца или омлет. Никаких вам колбас и привычных сыров, больше местные лепешки, что-то жидкое и полужидкое овощное с немеряным количеством специй, но это по неопытности понимаешь уже только постфактум. Кофе - не во всех отелях растворимый, конечно, но и непривычный, скорее, робуста, которую у нас мало кто пьет. Зато вместо кофе - масала-чай, на который все почти согласны. Мне импонирует эта индийская (похожая на европейскую)  экономность в шведском столе...Небходимое - есть. Излишков - нет. Завалов жратвы, как в Турции и Египте, нет и в помине. Фрукты - пара-тройка видов, дыня, арбуз и папайя, например. Аккуратно, рядами ломтиков.

Мы выезжаем в строну Севера, и по дороге у нас еще будет материал для Дорог Индии и Еды Индии:)) Дороги Индии - ужас-ужас-ужас....Все едут по встречке!!!! И сигналят. Как писал мой френд в комментариях,

Не уверена, что я смогла бы тут водить, хотя вожу я хорошо и долго. Просто я стеснительная, и лезть вот так, куда мне нужно, просто нагло сигналя, не могу, мне это мучительно. Так бы и стояла бы на одном месте часами:)

Около полудня делаем техническую остановку, заодно и перекусить. Типичное:



Лепешка «доса» (кажется), внутри тонкий слой начинки из картофеля, возможно, с чем-то бобовым, и, разумеется, с пряностями, к ней разные соусы, также разной степени едкости. Всяких разных лепешек тут уйма - жареные на сковороде и во фритюре, печеные в тандыре...С овощами и без. Едят их просто так или, чаще, зачерпывая ими соус или даже суп.

Позже нашли еще несколько «безопасных» вариантов для обеда, например, Thali (читается как «тали») - набор мисочек с соусами и чем-то в соусе, рисом и лепешками, может различаться количеством этих закусочек и составом, но тут хотя бы можно регулировать более-менее количество того, что тебе принесут. Иначе - выкатят такой котелок, что полдня переварвать будешь.

Меню делится на вегетарианское (даже без сыра, разумеется) и невегетарианское. Мяско - курятина, баранина, чаще всего в соусе, тушеные варианты, и, кажется, все с костями, никаких тебе филе. Рыба встречается редко, на севере форель ловят на заказ (в отеле, например) и жарят целиком, а в меню встречалась только в виде карри, тоже тушеная, что за рыба - выяснить не удалось. Да, в общем, мы как-то особо с едой не заморачивались, потому что гурманов особо не нашлось, а времени всегда было мало.

В общем, еда индийская меня не впечатлила, тут главное было - постараться большую прцию заказать на двоих, и не забыть попросить «зероу спайси», это «зероу спайси» от специй не избавит, зато будет, возможно, терпимо остро.

После перекуса:



Масала-чай - вездесущий чай на молоке с пряностями, все после Индии обычно на него подсаживаются, привозят его домой и даже пытаются потом составлять сами. Получается, конечно же, не совсем то, молоко-то в Индии буйволиное, оно жирнее, да и пряности не те. Кстати сказать, глиняные стаканчики на фото - одноразовые. Белое в гранулах - сахар, у нас такой крупный не делают, кажется. Н - сахар как сахар. А зеленое - семена фенхеля, его тут жуют после еды для освежения дыхания и для улучшения пищеварения, бывают и глазированные варианты, и с добавлением ментола, кардамона, да чего только еще не добавляют. Мне понравились эти заедки, и я потом прикупила пару банок домой.

В общем, после обеда как-то стало веселее, не так сказывался недостаток сна, и мы хотя бы были готовы воспринимать. Так что вперед, к историческим местам!

#веснаестьвесна, #10прогулок, индия, путешествия, поездки

Previous post Next post
Up