Наггар
В
Наггар мы тоже приползли уже в сумерках. Приползли - потому что на серпантинах кажется, что бедный микроавтобус движется уже из последних сил. Может, конечно, это такая манера вождения нашего водителя, ктрый тянет с переключением до последнего, не знаю, автобус ревет как оглашенный, да еще свистит ремень, но, видимо, считается, чо все в порядке и приходится верить. Голова кружится от дороги....
На редких прямых участках мы едем среди деревень, окруженных яблоневыми садами, я уже писала, что яблони растут только здесь, в Гималаях, южнее им жарко...Кое-какие еще цветут, но вдоль дороги таких не встречалось, а на терассах внизу не очень-то и снимешь. Дома в основном деревянные, более основательные и аккуратные, чем южнее, ряды бруса переложены сланцем. Частенько сланцевые крыши, причем, сланец тут исхитряются разделять на слои тоньше, чем в Европе, иногда даже сомневаешься - сланец ли это...может, дранка? Но - нет, сланец...Аккуратно положенный, я даже заприметила несколько способов укладки.
Наггар
Наггар «бывалые» путешественники нам анносировали как ооочень красивую деревню. Он же - столица королевства Кулу в 1460 г., в нем есть замок и древние храмы, все как положено. Мы (и, разумеется, не только мы) едем сюда потому, что именно тут была «база» семьи Рерихов. Именно отсюда они выходили в свои исследовательские экспедиции, здесь жили, здесь основали свой Институт Гималайских Исследований «Урусвати», здесь же и скончался глава семьи, Николай Рерих.
Наггар
Мы остановились в небольшом отеле
Hotel Naggar Delight, он весь в дереве...И там, да, было реально холодно по ночам, меньше 10 градусов. Номера уютные, обшиты деревом, удобные санузлы, приятные балконы с видом в двор на цветущие деревья и окрестную частную застройку, а еще и древнейший храм. Заботливость и дружелюбие персонала и владельцев эти температурные перепады весьма смягчили, да нам, в общем-то, и некогда был горевать - у нас там были прямо подряд два дня рождения...
Наггар
Наутро мы пошли по замкам и храмам...
Наггар
Замок Наггар - княжеская резиденция XV века, из дерева и камня, вся в резьбе. Дерева было меньше, чем камня, поэтому стены «слоистые» - брус с камнем.
Наггар, фото Вадима Карелина
Дворик с потрясающими видами:
Наггар
Наггар
Наггар
Замковый храм, тоже весь в резьбе:
Наггар
В середине XIX века замок выкупили буквально «за бусы» (одно ружье) англичане, а сейчас тут отель, ресторан и небольшой краеведческий музей:
Наггар
Наггар
Снаружи, буквально во дворах окрестных отелей - храм Вишну XI века...
Наггар
Справа - балконы отеля...вот кто-то освятится, проживая буквально над храмом...
Позже мы пошли посмотреть храм Шиве (кому же еще!) и его супруге Парвати, Гаури-Шанкар Мандир:
Наггар
Наггар
Наггар
И вся эта древняя роскошь сконцентрирована буквально на одном пятачке:
Только вот все эти дорожки - под хорошим таким наклоном, иногда, кажется, и под 45 градусов. По карте видно - основная дорога там - серпантин, и нам предстояло двигаться вверх - к усадьбе Рерихов, а по дороге посмотреть Храм Трипура Сундари - настоящий деревянный терем, намекающий на наше дальнее родство с Индией:
Наггар
Усадьбу даже было немного видно...Кстати, когда мы пытались найти ее вечером, когда был темно, среди огоньков на склоне, казалось, туда вообще невозможно добраться. Днем все не так страшно, но, все-таки, для меня и еще одной подруги по несчастью наш любимый гид нашел машину, поэтому Трипура Сундар Мандир мы протарахтели, не останавливаясь. Но фото с подробностями архитектуры можно легко посмотреть
тут, например, с размышлениями том, как причудливо тасуется колода....
Зато наша команда храм осмотрела подробно, и кое-что им не понравилось, она решили поправить и улучшить:)) Вечером над этим работала интернациональная бригада, и тут я
предоставлю слово нашему «духовному руководителю экспедиции», Вадиму Карелину. Если вы еще не устали от количества ссылок, уводящих из родной ЖЖешки...
«Я очень благодарен Судьбе, что смог побывать в этом месте. Вечером у нас было свободное время, и мы вспомнили о Храме Трипурасундарам, где были утром и были поражены количеством мусора на склонах рядом. В хозяйственном магазине около отеля быстро купили мешки для мусора и отправились на экологическую акцию.
Фото Вадима Карелина
В какой-то момент в разгар уборки мусора обнаруживаю рядом с собой незнакомого парня, который тоже вдохновенно помогает в уборке. Упаковываем с ним очередной мешок, смотрим друг на друга:
- Спасибо, друг! Как тебя зовут, откуда ты?
- Я Ракиш, из Бангалора.
- Я Вадим, из Волгограда, из России. Спасибо за помощь, Ракиш»!
Фото Вадима Карелина
Результат уборки:
Фото Вадима Карелина
Click to view
Кстати сказать, в Индии уже несколько лет действует целая программа типа «Чистая Индия», и люди, которые приезжают несколько раз в одни и те же места, видят, что ситуация реально меняется. Возможно, Наггар пока слишком высоко...над этими проблемами.
Я принципиально мусор не снимала...Потому что не люблю, когда люди морщат нос «там ваааще везде мусор!!! горы мусора!!!», а потом выясняется, что в их родных городах не то что понятия не имеют, как мусор разделять, а и вовсе некоторые из окон его кидают...и у всех «для этого существуют специально обученные люди».
Засим прерву я дозволенные речи, а усадьба Рерихов и их Институт будут темой следующей прогулки.
Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:
Путевые заметки:
Курукшетра,
Граница с Пакистаном,
Амритсар,
Джаваламукхи,
Дхармсала,
Ревалсар,
Куллу,
Манди,
Шимла,
Мохан Шакти Парк.
Ну а теперь уже можно и подробнее:
Поехали!!! И вот мы прилетели в Индию…И
ночуем тут.
Извраты современной Индии.
Столкновение с мифологией -
Махабхарата. Первые
впечатления.
Что мы знаем
о сикхизме? А вот и мифология….
Воплощения Парвати Резиденция Далай-ламы…
И
индуистская Дхармсала
И
еще всякая-разная Дхармсала Храм Шиве по дороге в Ревалсар
Ревалсар (трех религий)
вечером Ревалсар днем Забираемся
все выше в Гималаи