Раннего старта не получилось, с утра все кинулись отмывать велосипеды от вчерашней грязюки в речке.
День не сулил никаких сложностей и кое-как справившись, мы выехали в Кутаиси по отличной асфальтовой дороге. После вчерашнего катилось легко.
На въезде в город встали на длительный привал. Белый с Олегом уехали на поиски сварки (сварка непременно должна была быть какая-то хитрая и найти ее составляло проблему), а остальные занялись просушкой вещей и истощением запасов мороженого и газировки в ближайшем магазине.
А я в кустах обнаружила вот такое непонятное растение. Если кто знает, что это - просветите, а.
Белый с Олегом вернулись неожиданно быстро - мало того, что сварку нашли, так еще и денег с них не взяли.
“Ээээ, какие деньги? Ты гость Грузии - отдыхай!”
Следующим нашим пунктом в Кутаиси был храм Баграта, внесенный в список объектов всемирного наследия Юнеско. Храм оказался, ну разумеется, наверху, и пришлось попыхтеть по крутым брусчатым улочкам, чтобы до него добраться. К нашему разочарованию храм оказался в стадии реконструкции, без возможности осмотра.
Максимум, на что мы могли расчитывать - напиться воды из храмового фонтанчика.
Ну что ж, в этом городе у нас остался последний объект для посещения - рынок.
И вот тут-то мы, как обычно, развернулись. Партии участников пропадали в его недрах и нехотя возвращались груженные добычей. В этот раз хитом были специи - нагребали все подряд, даже не зная названий. Я засунула нос во все патеки и решила, что “а что я, не люди что ли? мне тоже надо!” Одна из специй особенно привлекла моей внимание - соль перемешанная с местными пряными травами. В глубине памяти всплыло название “сванская соль”. О ней я не знала ничего, кроме того, что это гордость Сванетии, секрет приготовления охраняем с особой строгостью и люди, помешанные на грузинской кухне, сидят на ней как на героине и вывозят эту соль из страны мешками. Такое пропустить было нельзя никак и я помчалась на рынок. За мной мчались остальные, которые, узнав от меня про это сванское чудо, решили, что раз такое дело, надо брать побольше. И не прогадали - эта специя не оставила равнодушной никого и расходилась с невероятной скоростью. Позже мы ее встречали и на других рынках, в частности в самой Сванетии, но сванская соль из Кутаиси (который вообще-то в Имеретии) оказалась самой-самой.
На этом наши дела в Кутаиси были завершены и мы начали наш путь в Сванетию. Температура перевалила за 40, я начала ощущать тотальный перегрев организма. В Цхалтубо завидев скамейки в тенечке, упали на отдых. Буквально через пару минут к нам подошел мужчина с соседней автомастерской и угостил нас двухлитровой бутылкой ледяной воды!
Дорога постепенно набирала высоту и ехать становилось все сложнее, остановки требовались все чаще.
Где-то тут Руслана и углядела придорожный инжир. Мы знали, что он растет в Грузии, но до этого момента он успешно прятался от нас.
Наконец мы нашли подходящее место для ночлега на въезде в село. Откатившись подальше от дороги, мы расположились на полянке у ручья. Но мы оказались не в одиночестве - задумчивый грузинский мальчик подошел к нам на расстояние метров двух и молча наблюдал за нами. Видно было, что ему ужасно интересно, но в разговоры не вступал. С наступлением темноты он исчез и вернулся чуть позже с пакетом еды, который также молча вручил нам. Ведь наверняка пришел домой, рассказал о странных людях и ему поручили их накормить! Похоже что-что, а от голода в Грузии туристу умереть нереально.
Грузия. Вступление. Грузия. День первый. Грузия. День второй. Грузия. День третий. Грузия. День четвертый. Грузия. День пятый. Грузия. День шестой.Грузия. День седьмой.
Грузия. День восьмой. Грузия. День девятый. Грузия. День десятый. Грузия. День одиннадцатый. Грузия. День двенадцатый. Грузия. День тринадцатый. Грузия. День четырнадцатый. Грузия. День последний.