В этот день карта обещала нам долгую и упорную пихачку вверх на подступах к Сванетии. Поэтому выехали мы небывало рано - в 6:40 утра (впоследствии этот рекорд так и не был побит). И это было очень вовремя, так как в это время к ручью потянулись на водопой коровы. Пастух их гонял, забавно уговаривая: “Ты туда не ходи, ты сюда ходи...” (с)
Осилив первый подъем и согревшись сделали первый привал с видом на предгорья.
Но не только вид вдаль, обочины выглядели тоже очень симпатично - гибрид сада камней и археологических раскопок
А Белый на дороге еще и краба нашел! Уж не знаю откуда он там взялся, вряд ли шел пешком от моря, может древесный?
Первая половина дня ничем особенно примечательным не ознаменовалась. Все внимание забирала дорога.
Которая то ныряла в узкие ущелья
То вырывалась на просторы в местах разлива рек
С водой было уже не так хорошо, как в первые дни похода и временами жажда начинала мучать раньше, чем встречался новый родник. В один из таких моментов, когда организм активно изнемогал от нехватки жидкости, нас догнала легковушка, уравняла с нами скорость и прямо на ходу, весело прыгая по ухабам, через опущенное стекло высунулась рука с запотевшей от холода бутылкой газировки. Если бы это была не Грузия, я бы была уверена, что это мираж или групповая галлюцинация! Приноровившись к подпрыгиваниям по ухабам мы, прокричав спасибо, воспользовались ценным подарком. Ведь самый лучший подарок - это своевременный.
Но не водой единой жив велосипедист. Подходило время обеда и мы были решительно настроены пообедать в кафе. В конце концов мы до сих пор так и не попробовали грузинские хинкали. По плану наши надежды на предприятие общепита должен был оправдать поселок Цагери, как самый крупный на нашем пути в этот день. В поселке мы начали озираться и тут же оказались в центре внимания местной полиции. Полицейские нас расстроили - кафе в Цагери нет, но дальше, в Лентехи, обязательно будет! Лентехи очень популярный туристический поселок - там ресторан есть и пятизвездочная гостиница, едьте дальше! И даже вызвались нас сопроводить. Так мы первый раз поехали с эскортом полиции - впереди машина с мигалками (отползай на обочину все живое!) сзади мы во всей возможной на восьмой день похода красоте. Впрочем, сопроводили нас недалеко, до выезда из поселка. Дальше махнули рукой, мол, не заблудитесь и долго глядели вслед, удостоверяясь, что мы так уехали. По нашей версии несколько странное поведение стражей порядка связано с тем, что за турист в Грузии священная корова нынче и не дай Бог что-то с ним случится, никому мало не покажется, поэтому нас вежливо, с почетом, но побыстрее постарались выпроводить за границы своей ответственности.
До Лентехи было еще порядком километров, но мужчины уже практически почувствовав в зубах мясо затребовали обед непременно в хинкальной, не взирая на...
Тем временем температура уже была ближе к 35 градусам и организм закипал, поэтому у первого же удачно встретившегося водопада, где можно было умыться, был объявлен привал. Охлаждались как могли
В Лентехи мы приехали голодные как волки и расположились у памятника на въезде
В ожидании пока вернется Света, забывшая в паре километров от Лентех свою сидушку и вазелин. Я думаю, это была какая-то особенно памятная сидушка и особенно волшебный вазелин, непременно стоящие того, чтобы за ними вернуться. Во всяком случае, учитывая крутизну подъема, никто из нас не был бы готов повторить этот подвиг.
Тут же мы увидели первую сванскую башню. В отличие от башен в
Осетии, эти выглядят вполне жилыми.
Поселок оказался крохотным и, прямо скажем, небогатым. Никаких гостиниц, даже беззвездочных, никаких ресторанов и кафе. Это был тяжелый удар для сильной половины группы. Единственное, что мы нашли это небольшой частный дом, где пекут кубдари и хачапури, варят кофе и продают теплое пиво (потому что холодильник не работает). В соседнем с кухней помещении есть колченогий столик, покрытый дырявой клеенкой. Я бы сказала место максимально аутентичное. Во всяком случае сразу видно, что не для избалованного массового туриста. Там мы и расположились. И сразу хочу сказать - это были самые вкусные кубдари и хачапури за поход и никакого пятизвездочного ресторана не нать!
Осоловев от еды и жары мы продолжили путь. Дорога забиралась в горы все выше и выше, ущелье становилось все уже и уже и становилось ясно, что надо искать ночлег, иначе вполне реальна угроза остаться без места для стоянки. Каким-то чудом полянка была найдена, совсем рядом с дорогой. И еще больше нам повезло что рядом был родничок, потому что шумевшая внизу река была черна и непроглядна от неимоверного количества черного песка, такую воду надо часами отстаивать и фильтровать, чтобы она стала пригодной для питья.
Зато в ней можно купаться! Правда сила течения была такой, что я во время купания предпочитала придерживаться покрепче за какой-нибудь камень, чтобы не унесло.
Грузия. Вступление. Грузия. День первый. Грузия. День второй. Грузия. День третий. Грузия. День четвертый. Грузия. День пятый. Грузия. День шестой. Грузия. День седьмой.Грузия. День восьмой.
Грузия. День девятый. Грузия. День десятый. Грузия. День одиннадцатый. Грузия. День двенадцатый. Грузия. День тринадцатый. Грузия. День четырнадцатый. Грузия. День последний.