Часть 7. Роатан

Oct 28, 2013 12:52

Часть 1. Южный Атлантический Автономный Регион (Моя Планета)
Часть 2. Земля Мискито (Моя Планета)
Часть 3. Северный Атлантический Автономный Регион (Моя Планета)
Часть 4. Дорога до Пуэрто Кабесас (Моя Планета)
Часть 5. Невидимая граница (Моя Планета)
Часть 6. Капитан Рамирес

где это?


На остров Роатан я уже плыл зная, что там есть такое место как West End, где можно найти почти бесплатный хостел и отдохнуть недельку от скитаний по лесам и джунглям Никарагуа. Про West End мне рассказали Ихкато и Влади, которых я встретил в Гондурасе, с которыми мы доехали до Леона в Никарагуа, и которые потом отправились на острова Кукурузы, а я остался в Леоне, потому что влюбился, а потом мы еще случайно пересеклись на острове Ометепе, когда они спускались, а я поднимался на паром. В этой истории с Ихкато, Влади и Марией Анхель потом все станет ясно, когда я напишу предысторию. Пока что скажу, что попав на Роатан я уже знал куда ехать.
Отказавшись от всяких такси на выходе из терминала я направился на дорогу, где спокойно сел в маршрутку, которая стоила раза в 3 дешевле такси. Именно маршруткой это и можно назвать. Транспорт в котором туристы не ездят из страха или брезгливости, а меня он выручал чрезвычайно. Я доехал до Вест Енда и пошел искать тот самый хостел, где должно было быть дешево. Повсюду царил знакомый мне островной дух пофигизма и "никуданеспешения". Везде было два метра до воды, везде были пальмы и никого это не никак не трогало. Свернув в нужный переулок я обнаружил руины некогда, видимо, уютного хостела. Он растекался по трем этажам и непонятно было порой куда ведут витиеватые лестницы, куда уходит барная стойка. Но все было разрушено и заброшено. На самом верху раздавались какие-то звуки. На крыше приютилась деревянная хибарка, из которой высунулась старуха и заговорила по-английски. Это была хозяйка хостела - канадка. Я упомянул своих друзей, которые были тут месяцем раньше и порекомендовали обратиться к ней. Она сказала, что помнит их, но сейчас ничем помочь не может, потому что вот-вот начнутся ремонтные работы. Делать было нечего, пришлось идти и искать место под палатку.
Это было не так-то просто. Везде были натыканы рестораны или причалы. В конце концов я прошел почти в конец бухточки и увидел малюсенький пятачок между лежаками ресторана и небольшим навесом, под которым стояли пара столов и готовил еду на гриле мужичок. Я подошел к мужичку и спросил, можно ли мне поставиться рядом с его навесом и он совершенно спокойно мне разрешил и еще подсказал где начинается территория ресторана. В последствии мы с ним провели бок-о-бок целую неделю и хорошенько подружились. Я частенько заказывал у него еду и был одним из немногочисленных его клиентов, а он присматривал за моими вещами, так что я мог спокойно отправляться куда мне хотелось в течение дня.



Главной забавой для меня все эти дни была вот эта яхта. Она стояла метрах в 100 от моей палатки. Каждый день я плавал до нее и обратно по 2-3 раза. А забравшись на борт, там можно было провести не один час. Дело в том, что эту яхту хотел затопить один американец по уже забытой причине, другой ее выкупил за 500 долларов, построил там трамплин и прицепил тарзанку. Развлечение для детей и взрослых. Находясь в воде надо схватить конец тарзанки, раскачать ее и зацепить за мачту, залезть на борт, взять канат, с ним в руках залезть по деревянной лестнице на корме желательно на самую верхнюю ступеньку и сигануть, ухватившись покрепче за веревку, пролетев в сантиметрах над водой. Каждый день туда плавали местные дети, туристы на каяках с пивом, экспаты, в общем почти все. Вокруг яхты можно было нырять с маской и увидеть например миниатюрную подводную лодку, которую смастерил один американский "кулибин" и затопил, когда на смену ей построил субмарину побольше. К слову его бизнес план удался на славу, цена одного тура около тысячи долларов, и почти каждый день его можно было видеть всплывающим с клиентами на личной подводной лодке. Персонажи на Роатане встречаются разные.



Гватемальские казановы. Этот парень и его друг приехали и устроились работать в баре. Каждый вечер бесплатная выпивка, девчонки и музыка.



Мой сосед и друг. Креол. Вырос на острове. До недавнего времени работал водителем ржавого грузовичка. Но что-то там стряслось с правами и чтобы не скучать они с женой принялись готовить в основном для знакомых и случайных туристов.



Неподалеку рыбаки со свежим уловом даже не успевали выйти на берег, некоторые ждали заранее и покупали свежак, кто-то проходя мимо не мог удержаться и брал на ужин.
Жизнь на острове для меня протекала монотонно. Каждый вечер с заходом солнца, когда остров только просыпался от дневной дрёмы, я ложился спать, потому что вечером некому было присматривать за палаткой.



Детвора на закате игралась в воде. Я поигрывал на гитаре в своем тихом углу бухты. Никто меня не беспокоил, я никого не трогал. Островная идиллия. Из ресторана ко мне так никто и не пришел, хотя их лежаки начинались в трех метрах от моей палатки. Сосед справа иногда угощал чем-то по дружбе. Особенно хорош был домашний тамариндовый лимонад. Всегда на столе лежала свежая газета. Утром можно было прогуляться за кофе на другой конец бухты, вернуться и за завтраком почитать об очередных убийствах. К сожалению, других новостей в гондурасских СМИ не предусмотрено.



За ту неделю бандиты умудрились два или три раза сжечь по автобусу на центральном автовокзале города Сан Педро Сула. На острове было трудно поверить в то, что происходило на большой земле Гондураса. Остров - это изолированный мир, система уравнений. Там все должно быть в равновесии, иначе само существования этого мира окажется под угрозой.



Недалеко от Роатана есть остров Утила. Он больше популярен среди дайверов. На самом Роатане есть места типа West Bay, что на самой западной оконечности, где пляж забит под завязку туристами с браслетами, а персонал смотрел на меня свысока, потому что у меня браслета не было. Судя по тому, что я узнал - West End, где я остановился был самым подходящим для меня местом на всем острове. Там преобладали дайверы, которые несколько приятнее простых "тюленей", или "матрасников". А ныряя с маской в бухте можно даже увидеть черепаху, что для меня всегда дикий восторг. За неделю на острове я ни разу не вышел в интернет. В вест энде было два интернет-кафе и цена за час составляла 120 лемпира, что явно больше 120 рублей.
Однажды случилось примечательное событие. Я поедал манго возле своей палатки, когда пара белых людей решилась покушать под навесом у моего приятеля. Они сели за стол в двух метрах от меня. 4 месяца с тех пор как уехал из Мексики я не слышал русского языка. И тут знакомые звуки донеслись до меня. Единственные русские, которых я встретил за все путешествие по Центральной Америке. И я промолчал. Не стал с ними говорить. Уж очень часто я встречал заносчивых соотечественников, которым просто хотелось сказать "Будь проще" и отвернуться, которые зачем-то хотят казаться а не быть. А может я и сам стал таким, очень бы не хотелось.



В конце хотел бы мысленно передать привет и благодарность вот этому человеку, чьё имя к сожалению не помню, но которого доброты никогда не забуду. Peace brother, take care.

русский, Гондурас, фото, путешествия

Previous post Next post
Up