Часть 4. Дорога до Пуэрто Кабесас

Sep 17, 2013 16:28

Часть 1. Южный Атлантический Автономный Регион, Никарагуа
Часть 2. Земля Мискито
Часть 3. Северный Атлантический Автономный Регион, Никарагуа

Puerto Cabezas - это порт на севере Карибского побережья Никарагуа. Транспортный узел, через который лежал мой путь в Гондурас. Однако в прошлой части я все еще ехал на груженой лесом фуре из затерянной посреди Никарагуа лесопилки...



В те дни у меня на уме было лишь одно слово - Аламикамба. Именно туда направлялся грузовик с лесом и оттуда начиналось автобусное сообщение, а значит и цивилизация. Мы ехали уже после того как стемнело и от силы 20 километров в час. Приходилось все время уворачиваться от ветвей, которые могли ощутимо хлестануть по лицу. Вся поездка заняла около 5 часов. По дороге один раз остановились перекусить, и парень, ехавший с нами угостил меня рисом с фасолью (в те дни, кажется, я записал в блокноте, что состою на 90 процентов из риса с фасолью и на 10 из пыли, которой постоянно приходилось дышать, куда бы ты ни ехал).



Наконец машина остановилась, а в свете фар я увидел реку и на другой стороне реки дома. Приехали. Переплыли реку на поджидавшей лодке (бесплатно почему-то). Один из парней с лесопилки хотел выпить пивка, но оказалось, что пиво закончилось во всей Аламикамбе. Тогда мне указали на пару домов, в которых сдавались комнаты и можно было уже позаботиться о ночлеге. Гостиницы эти были рассчитаны на местных командировочных и стоили не больше 70 рублей за ночь. При этом даже москитная сетка имелась. Ночью впечатление об Аламикамбе сложилось не лучшее - одна грязная улица и река. Автобус отходил утром.

Проснувшись, я выглянул из окошка и увидел то, что скорее всего было центром поселения и по совместительству автобусной станцией - вот:



Дальше все было уже просто и знакомо - будни путешествия: дождаться автобуса до Мина Росита. Там дорога впадает в ту, что идет из самой столицы в Пуэрто Кабесас, а значит и много попутного транспорта, можно пробовать автостоп или искать автобусы. Приехав в Мина Росита, я пошел дальше на трассу и стал стопить. Меня пригласил на крыльцо один сеньор и так, сидя в теньке, я высматривал проезжающий транспорт, а сеньор рассказывал о разных целебных растениях, и что он, дескать лечит рак, что к нему приезжали из Америки лечиться. Таких знакомств и разных историй всех и не упомнишь... Три часа спустя я понял, что автостоп бесполезен. Хоть это и единственная дорога, которая соединяет столицу страны с портом, но машин на ней было совсем немного. Я решил садиться на первый попавшийся автобус и проехать хоть сколько-то в нужном направлении. А вот так выглядят те самые куриные автобусы, на которых я проехал, наверное, не одну тысячу километров.



Если вы не узнали, это обыкновенные американские школьные автобусы, которые, видимо, списали и продали по дешевке в государства Центральной Америки. Там их хорошенько гримируют на местный манер, приклеивают религиозную и/или юмористическую надпись и готово.
Я поймал автобус, который ехал до местечка с названием Саса (Sahsa) и там выяснил, что следующий транспорт будет проходить только на следующий день. Так потом было очень часто на Кубе. Из одного место в другое есть, например 5 автобусов в день, но все они отходят еще до 8 часов утра... Лично я не вижу в этом никакой логики, но раз так, оставалось только найти дешевую гостиницу в Сасе и порадоваться, что я хоть чуть-чуть но уже ближе к цели. На следующий день я уже мог спокойно на одном автобусе доехать до Пуэрто Кабесас, переночевать там, и отправиться пересекать границу в Гондурас. Но об этом уже в следующий раз.

А и еще немного. В этой самой Сасе меня понесло на футбольную площадку, где вместо футбола я просто разговорился с одним местным пареньком. Мы болтали часа 3 без умолку, потому что парень оказался адекватным. Редко можно встретить человека в Никарагуа, который понимает, что это плохо быть самой грязной страной в Западном полушарии (это по моему впечатлению), что насилие против женщин - это низко. Это проблемы, которые больше всего лично мне бросились в глаза или о которых мне рассказывали. Из всех стран Центральной Америки у меня болит душа больше всего именно за Никарагуа. Там были у меня самые увлекательные приключения, романтические истории, больше всего исхожено и перечувствовано. Просто надеюсь, что все у них наладится, а может когда-то вернусь и помогу...

Previous post Next post
Up