Деньги: мелодия, ветром колеблемая…

Jan 23, 2012 02:17

Основной вопрос, который вызвала предыдущая запись, оказался связан даже не с «банковскими паниками» (а именно в качестве противоядия от них центральные/резервные банки, в общем-то, и создавались), а - кто будет регулировать процентную ставку в отсутствие ЦБ? И что вообще будет сдерживать размножение денег и инфляцию в отсутствие особого « ( Read more... )

Деньги, ФРС, ЦБ, Суверенные фонды

Leave a comment

Comments 27

one_droid January 23 2012, 04:19:02 UTC
Тут только непонятно, кто будет принимать решение по изменению процентных ставок, кто и перед кем будет нести за него ответственность. Или, можно так сформулировать: как сделать так, чтобы это решение принималось в интересах большинства избирателей?

Reply

zhu_s January 23 2012, 06:35:35 UTC
Решения по изменению ставок, как и сегодня, будут приниматься в интересах банковского бизнеса и его стабильности. Избирателю не надо на это отвлекаться. Деньги - это частная услуга, а не государственное дело. (Собственно, прообразом таких отделенных от государства денег сегодня является евро).
Чем должен озаботиться избиратель, так это созданием бюджетных правил для правительств, чтобы не наводняли рынок своими облигациями. Ну эти нюансы уже давайте оставим для участников следующего мозгового штурма, который состоится году так в 20-м, где-нибудь в Волынском.
Правда, у нас вот в прошлом году "штурмовиков" набралось аж полторы тысячи, и "штурмовали" они все подряд аж целый год. Но как утверждает принцип (уж не помню кого), любой план составленный более чем 7 людьми более чем на 7 страницах - не выполним и бессмыслен.

Reply

one_droid January 23 2012, 07:50:02 UTC
Я не думаю, что деньги должны снова стать частной услугой -- именно потому, что от качества этой услуги очнь сильно зависит благополучие избирателей. Ну и беды еврозоны тоже в этом плане показательны.

Reply

zhu_s January 23 2012, 07:56:42 UTC
1.От качества колбасы благополучие избирателей зависит не меньше.
2. Это не беды, а издержки роста. Экономика так и существует - в виде череды возникающих и решаемых проблем. Нет их только на социалистическом кладбище.

Reply


al_zhu January 23 2012, 07:13:47 UTC
Скажите, а когда останутся только электронные деньги, какой тогда смысл будет в банковском мультипликаторе?

Reply

zhu_s January 23 2012, 07:52:49 UTC
Аналогом нынешней денежной базы будут взаимные счета банков друг у друга, на которых будут храниться резервы банков - как добровольные (необходимые для расчетов) так и обязательная (законодательно установленная доля от привлеченных депозитов). Отношение к ним всей депозитной массы и можно будет считать мультипликатором.
Конечно, по мере развития банковского дела это понятие становится все более условным. А наиболее понятным и осмысленным оно было в эпоху золотомонетного стандарта, когда обозначало отношение всего количества денег в обращении (золото+депозиты в банках) к весу монетарного золота (слитки в резервах банков+монеты). Чем он больше, тем более подвержена была риску система (во всяком случае - до появления у ЦБ функции кредитора в последней инстанции).

Reply


Подзабыл автор... domohozjain January 23 2012, 09:51:56 UTC
Собственно приводить в пример ЦБ РФ некорректно:
в соответствии с правилами триединства ЦБ РФ не может проводить полноценную независимую ДКП.И грязное плавание курса, со свободным курсообразованием путать не надо.
Исторически ФРС и была пулом банков. Что собственно нового?

Reply

Re: Подзабыл автор... zhu_s January 23 2012, 10:20:23 UTC
1. (после 40 лет ежедневной долбежки автор скорее штаны надеть забудет, выходя на улицу ( ... )

Reply

Re: Подзабыл автор... finagl January 23 2012, 10:56:06 UTC
Пассажиры решают, самолетами какой авиакомпании летать. То есть, если следовать аналогии с самолетами, должно быть несколько конкурирующих денег, равно доступных народу...

Reply

Re: Подзабыл автор... zhu_s January 23 2012, 11:04:59 UTC
А это да. Евро, доллар, тугрик, "биномы" (или как они там) - пожалуйста. Налоги, стипендии, пенсии, денежное довольствие в/служащих пусть будут в национальной валюте - дань традиции, да и "нестабильно в мире". В остальном неволит народ не стоит, пусть конкурируют.

Reply


pound_sterling January 23 2012, 11:16:53 UTC
и как обычног неадекватный дилетантский комментарий:
1. банки - это корпорации, со всеми вытекающими ограничениями в мотивах и целях, и их противоречиями общественному благу. таким образом нужен регулятор отрасли со стороны государства, а вот какие функции он должен осуществлять - быть гос.банком, гос.комитетом, или "кредитором последней инстанции" - это детали на которые ответить может только конкретное развитие событий.
2. глобализация, индустриальные и финансовые центры, создание валютных зон, взаимодействие региональных финансовых систем - это вопросы общей системы экономики, к которой мы будем стремиться. из этой цели произойдет выделение одной локальной задачи - судьбы и развития идеи ЦБ.
3. нынешний кризисный период пока можно занести в актив ЦБ. они скорее помогают, чем мешают общетсву перестраиваться мягко и плавно.

Reply

zhu_s January 23 2012, 11:39:48 UTC
1. Регулятор - скорее нет. Это технократический взгляд из 19-го века, представление что умный бюрократ понимает проблема рынка лучше и подходит к их решению более ответственно, чем сам рынок. Дирижер - да, возможно. Но можно и самим (банкам) подирижировать при современных средствах связи. Политические дела минувшего года говорят о том, что технологическая (информационная) революция в итоге уже родила некую новую социальную реальность. Но это одна область. А в других тоже будут сдвиги.
3. Многие задачи бюджет должен был взять на себя - поддержку ипотечных облигаций, спасение банков. Просто там процедуры принятия решения несовершеннные. Всякая общественная катастрофа - для политика счастье неописуемое, способ пиара и карьеры, поэтому они заинтересованы, чтобы катастрофа длилась подольше (ЦБ тут более эффективен оказался, да.)

Reply


(The comment has been removed)

zhu_s January 23 2012, 19:14:49 UTC
Про Bitcoin ничего не знаю, надеюсь, выкрою время, посмотрю.
Что касается центробанка и "правила Тейлора", то просто надо помнить, что "эмиссия" происходит не тогда, когда ЦБ что-то печатает (это технический акт унификации долговых расписок, и в общем-то уже сейчас нал можно отменить, заменив его SIM-картой в телефоне, которая есть у каждого), а в результате кредитования. Люди сами создают столько денег, сколько им нужно, или можно сказать, "покупают" их уплачивают процент. Если процент ("цена денег") слишком маленькая, то они "купят" их слишком много и начнется инфляция. Повысить процент банки могут, продав часть гособлигаций не банкам. От дополнительного предложения цена их снизится, т.е . вырастет доходность и процент. Ну практически это то же, что и сейчас, только Бернанке был бы в этом случае не председателем ФРС, а председателем Ассоциации американских банков, так же собирались бы раз в полтора месяца и решали бы чего и сколько купить. Ну вот, как-то так. :))

Reply

mef_ibn_stofel January 24 2012, 04:19:19 UTC
Bitcoin -- это аналог золотого стандарта, потому что количество bitcoins (21 милл.) конечно, a скорость "добычи" (mining) ограничена вычислительной сложностью криптографических задач.

Именно задача децентральной (и анонимной) эмиссии в системе bitcoins решена. Однако, что будет в большем масштабе (скалируемость системы) -- не совсем понятно.

И -- не обижайтесь, пожалуйста -- исторический экскурс:
Один из экономических аспектов идеи Гезеля состоит в децентрализации эмиссии денег без механизма взаимного согласования объёмов дополнительной эмиссии.
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу стабильности денежной системы. Несмотря на большой интерес к этому эксперименту и его поддержку премьер-министрром Франции Даладье и известным экономистом Ирвингом Фишером[4], центробанк Австрии вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег.

Reply

zhu_s January 24 2012, 04:57:47 UTC
Ну так чего же обижаться, когда вот http://lib.rus.ec/b/155523. Библия российских либертариев на начальном этапе их развития, до де Сото и прочих. Ничто не ново под луной :))

Reply


Leave a comment

Up