Деньги: мелодия, ветром колеблемая…

Jan 23, 2012 02:17

Основной вопрос, который вызвала предыдущая запись, оказался связан даже не с «банковскими паниками» (а именно в качестве противоядия от них центральные/резервные банки, в общем-то, и создавались), а - кто будет регулировать процентную ставку в отсутствие ЦБ? И что вообще будет сдерживать размножение денег и инфляцию в отсутствие особого « ( Read more... )

Деньги, ФРС, ЦБ, Суверенные фонды

Leave a comment

(The comment has been removed)

zhu_s January 23 2012, 19:14:49 UTC
Про Bitcoin ничего не знаю, надеюсь, выкрою время, посмотрю.
Что касается центробанка и "правила Тейлора", то просто надо помнить, что "эмиссия" происходит не тогда, когда ЦБ что-то печатает (это технический акт унификации долговых расписок, и в общем-то уже сейчас нал можно отменить, заменив его SIM-картой в телефоне, которая есть у каждого), а в результате кредитования. Люди сами создают столько денег, сколько им нужно, или можно сказать, "покупают" их уплачивают процент. Если процент ("цена денег") слишком маленькая, то они "купят" их слишком много и начнется инфляция. Повысить процент банки могут, продав часть гособлигаций не банкам. От дополнительного предложения цена их снизится, т.е . вырастет доходность и процент. Ну практически это то же, что и сейчас, только Бернанке был бы в этом случае не председателем ФРС, а председателем Ассоциации американских банков, так же собирались бы раз в полтора месяца и решали бы чего и сколько купить. Ну вот, как-то так. :))

Reply

mef_ibn_stofel January 24 2012, 04:19:19 UTC
Bitcoin -- это аналог золотого стандарта, потому что количество bitcoins (21 милл.) конечно, a скорость "добычи" (mining) ограничена вычислительной сложностью криптографических задач.

Именно задача децентральной (и анонимной) эмиссии в системе bitcoins решена. Однако, что будет в большем масштабе (скалируемость системы) -- не совсем понятно.

И -- не обижайтесь, пожалуйста -- исторический экскурс:
Один из экономических аспектов идеи Гезеля состоит в децентрализации эмиссии денег без механизма взаимного согласования объёмов дополнительной эмиссии.
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу стабильности денежной системы. Несмотря на большой интерес к этому эксперименту и его поддержку премьер-министрром Франции Даладье и известным экономистом Ирвингом Фишером[4], центробанк Австрии вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег.

Reply

zhu_s January 24 2012, 04:57:47 UTC
Ну так чего же обижаться, когда вот http://lib.rus.ec/b/155523. Библия российских либертариев на начальном этапе их развития, до де Сото и прочих. Ничто не ново под луной :))

Reply

mef_ibn_stofel January 24 2012, 05:43:25 UTC
Ну, Хайек - большой теоретик ;), и внимательно читать мне его лень.

В этом австрийском городе Вёргль (нем. Wörgl) в период Великой депрессии для подъема экономики последователи теории Сильвио Гезелля, теории свободной экономики, провели ряд экспериментов по введению и обращению беспроцентных денег. И сделано это было из необходимости, увеличить money velocity.

"беспроцентных денег" -- это не совсем правильно, процент был, но он был негативный, как википедия сама себя исправляет чуть ниже: Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год.

Я бы не ставил Йохана Сильвио Гезелля рядом с Хайеком: оба много говорят слово "свободный", но с разным целеполаганием.

Разве Кейнс хоть раз хвалил Хайека? А вот Гезелля хвалил.

Reply


Leave a comment

Up