Делаем темпе дома (пошаговая инструкция с фото) + закваска темпе в подарок!

Jul 24, 2013 07:26

Сегодня речь пойдет о темпе - ферментированным продукте из цельных соевых бобов. Самый простой приготовить- просто обжарить на масле или без, и подавать с соусом. Есть и более интересные способы - с овощами, квашенной капустой, в роллах, в бутербродах, с лапшой, в голубцах и прочее ( Read more... )

конкурс, конференция, веган, рецепт, макробиотика, темпе

Leave a comment

Comments 17

to_be_friends July 24 2013, 13:02:11 UTC
>Для лучшего результата подойдут именно цельные бобы, а не шлифованные
2. Теперь будем подготавливать бобы для очищения от кожицы.

Шлифованные - это просто без шелухи? Тогда зачем брать с шелухой, а затем заниматься избавлением от нее?

А как насчет использования этой (или другой?) закваски для создания темпе на основе других бобовых? Не всем нравится запах сои + всякие разговоры про мужские гормоны, которые могут от сои пострадать...

Reply

zhenliyongjiu July 24 2013, 13:52:23 UTC
цельные бобы сильнее энергетически, и поэтому если мы их непосредственно перед ферментацией очистим, то это придаст конечному продукту больше ценности

грибок один и тот же, а вот наверняка можно попробовать другие бобы. вспомнилось в прошлом году читала о том, как девушка из Саудовской Аравии стала делать натто из хуммуса. Единственное срок ферментации пришлось увеличить. Так что да- спасибо за идею, попробую на досуге темпе из хуммуса.

А вообще соя в виде темпе два раза в неделю не столь страшна для мужчин как соевые йогурты или тофу ежедневно. Наоборот, это довольно сильный ЯН, намного лучше подходит как заменитель мяса, нежели тофу.

Reply


drozhzhinova July 24 2013, 14:05:05 UTC
ох, спасибо! так наглядно и как кажется просто.

а ящик картонный какого размера приблизительно должен быть - вам говорили на курсах или все на глаз? и лампочка, понятное дело, накаливания должна быть, а не энергосберегающая, да?

Reply

zhenliyongjiu July 24 2013, 14:12:52 UTC
пожалуйста! да все довольно легко!

на глаз ящик - думаю что то вроде 50х40х30, но в той коробке еще мы и натто делали. может и меньше размер подойдет. и лампочка, верно заметили, накаливания. температура в ящике главная должна возле оптимума быть

Reply


math_mommy July 24 2013, 19:01:20 UTC
Я покупаю темпе из 5ти зерен в Whole Foods, в Штатах. У меня сейчас за окном 31 градус, кстати. А есть ограничение на температуру, не выше какой, например?

Reply

zhenliyongjiu July 25 2013, 08:15:03 UTC
ух ты!!! а какие там бобы, если не секрет??? уже тянется рука экспериментировать!

Я посмотрела по своим записям- написано не более +33, нона всякий случай я написала производителям закваски, как только получу ответ- сразу напишу. А вообще в Индонезии на открытом воздухе ферментируют, видимо на улице тоже можно!

Reply

math_mommy July 27 2013, 18:15:56 UTC
Там в остновом крупа - соя, пшеница, ячмень, пшено, бурый рис, овес, белый рис.
http://www.westsoytofu.com/products/detail.html/tempeh/five-grain-tempeh
В Штатах ингридиенты идут в порядке убываиния по массе.

Reply

zhenliyongjiu July 28 2013, 14:00:24 UTC
о- спасибо большое! попробую!

Reply


ma_marie August 28 2013, 07:22:17 UTC
да, вот у меня тоже возникла мысль сделать темпе из других бобовых. например, из нута.
А чем закончился твой эксперимент с другими ингредиентами?

Reply


Закваска ext_2881661 November 18 2014, 09:08:03 UTC
Подскажите, пожалуйста, где и как Вы покупали или заказывали закваску? Найти нереально (((

Reply

Re: Закваска zhenliyongjiu November 18 2014, 09:16:35 UTC
В последнее время беру на сайте http://www.topcultures.com/

Reply

Re: Закваска ext_2881661 November 18 2014, 11:15:51 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up