Продолжение путевых заметок экспедиции на Русский Север (на дачу Маши Максимовой и по файзовским местам
Начало - в хронологическом порядке - тут:
http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/151214.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/151493.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/151778.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/152053.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/15 2135.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/152361.htmlhttp://zhdanov-vaniok.livejournal.com/153780.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/154170.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/154532.html http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/155664.html ------------------------
Впрочем, сегодня - не продолжение путевых заметок.
Сегодня - повторение пройденного. Того, что увидели и того, что не успели увидеть.
Раз ехали « галопам по Европам» (лишь один вечер в Белозерске провели), есть неточности, на которые мне френды указывают.
Во-первых, собор в Белозерском кремле (на Валу, как говорят в Белозерске) называется Преображенским, а не Успенским (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000kz65x/,
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000p0fhf/). Написал я так, каюсь, доверившись «Викимапии». Много, кстати. ляпов ужасных на картах этого сомнительного портала, но об этом у нас с вами разговор потом будет. Разговор особый.
А Успенский собор в Белозерске (единственный действующий) находится чуть выше.
Во-вторых, церкву на Набережной (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000p1z03/), грунтовыми водами подпираемую (с тех пор, как подняли уровень озера 45 лет назад) называют собором Спаса Всемилостевого (в народе - Спас-на-канале).
Еще напомнили мне, что переправа через Шексну (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000pp8bs/) назывется Десятовской (по названию деревни на правом берегу), а не Вонгемской, как в той же «Викимапии» написано. И хорошо, что напомнили. А то в суматохе мы даже не смогли вспомнить (см.:
По файзовским местам. Часть 3-я: Déjà vieux), как деревня называется, где шукшинских крестьян фотографировали (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000ptaqh/), а на наших картах ее не было (и в «Викимапии» тоже).
Прислали мне карту Белозерска, там хорошо видно, где какой собор стоит:
http://georfed.narod.ru/maps/Belozersk.jpg И еще много чего еще на этой карте видно. Вот, например, обелиск на канале , напротив гостиницы «Русь», где вместе с бардами вологодскими расположилась наша литературная экспедиция.
Мы не добрались до обелиска: мост понтонный (лага, как говорят на севере) был уже разобран (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000p2qp9/).
А обелиск - в честь графа П.А.Клеймнихеля, строившего вдоль берега Белозерский канал, защищавший лодьи от штормов суровых, северных.
Забавно, что московские чинуши не знают, кто такой граф П.А.Клейнмихель. Поставил Лужок дебильный у «трех вокзалов» памятник министру МПС Мельникову, мол, вот этот самый министр отсюда первую дорогу строил, на Питер.
Но мы-то с вами знаем, что дороги строили не министры-капиталисты, а инженеры грамотные. Еще в школе мы Некрасова проходили, «Железную дорогу» евойную. А то, что в школе проходили, наизусть помним. Хотя бы по эпиграфам, по первым строчкам.
Любой знает, что смешалось в доме Облонских, в чем схожесть-различие счастливых-несчастных семей, что «Война и мир» - это светские беседы в салоне Лены Пахомовой Анны Павловны Шерер.
Наконец, из Некрасова:
- Кто строил эту дорогу, тятенька?
- Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душечка!
И не только дорогу. Белозерский канал, оказывается, тот же граф Клейнмихель строил.
А еще прислали мне френды мои замечательные воспоминания оператора-постановщика фильма «Калина красная» Анатолия Заболоцкого:
http://www.russkoekino.ru/books/shukshin/shukshin-0004.shtml Всем читать!
Много там всего.
И как обижали Макарыча, даже швейцар-полковник КГБ в Белозерском ресторане обижал. И про места съемок. Не только в Десятовской деревне у парома фильм снимался (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000prfsc/). Основные кадры сняты в деревне Мериново (которая щас Садовой называется). Это - рядом с Белозерском, за развилкой на Кириллов и Липин Бор, но мы туда не доехали.
А тюрьма, из которой Егор Прокудин по деревянным мосткам выходит (в народе - "Пятак"), - это бывший Воскресенский Криллово-Новоезерский монастырь (
http://velosofia.narod.ru/novoozersk.htm), стоящий на острове Огненном посередь Новоозера, что в пятидесяти верстах к юго-западу от Белозерска. Два острова там, на озере том: Огненный с монастырем (
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=vologda&page=5) и Сладкий - с городком Кирилловым-Новоезерским. «Закрыт» остров Сладкий, как и тюремный (Огенный) тож. Тама теперь тока вохра живет, а сидельцы на соседнем острове - те, кому пожизненно присудили. А доехать можно тока до деревни на берегу Новоозера. Деревня с удивительным для этих мест названием - Карл Либкнехт.
Много чего узнал я из воспоминаний Заболоцкого. И как администраторы мосфильмовские обирали селян, целыми автобусами иконы да самовары медные вывозившие. Даже старушку Ефимью Быстрову ограбили, крестьянку из Меринова, которая в роли матери Егора Прокудина снималась.
Через год после съемок померла Ефимья. Притомилась она после сельского трудового дня, прилегла на печку, а затопить не успела. Так и замерзла в стужу лютую, окоченела. До сих пор ведь газа нет даже в городах северных - в Кириллове, в Белозерске, а про деревни и говорить нечего. Щас газопровод по дну Балтийского моря к немчуре опять тянут. А в советское время куда тянули? К австриякам да итальяшкам, чтобы те в лютые итальянские зимы не замерзли.
Все, наверна, помнят, как тогда, в советское время, главный газопровод назывался? Правильно, «Уренгой-Помары-Ужгород», ударная комсомольская стройка.
Всем известно, что даже некоторые классики 21 века к нему руку приложили. Не буду показывать пальцем, кто на ентом газопроводе отделом соцсоревнования заведовал, сошлюсь лишь на хорошо всем известную новеллу Германа Голландского «Москва 2008. Дом, который построил Пу» (
Герман Голладский, "Дом, который построил Пу",
Проддолжение новеллы Германа Голландского. Москва-2008: дом, который построил Пу"), там все персонажи достаточно прозрачные.
Купил я сегодня диск с «Калиной красной», DVD. Типа, ремастеринг. Хорошее издание, с цифровым восстановлением изображения. А звук - просто песня! Разделили звук по каналам в системе 5.1. Поставил я DVD в свой кинотеатр домашний. Дом мой московский прям окунулся в многоголосье звуков Русского Севера. Птички поют, где-то собаки лают, поодаль коровы мычат. Лепота!
И приезжает Егор в тот же Белозёрск, по Набережной Белозерского канала идет (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000kryx1/).
Вернее, не приезжает, а приплывает на «Метеоре» мимо храма Рождества Христова, что стоял в селе Крохине.
Хорош был храм в этом фильме. В 1974-м кино снимали, через 10 лет после затопления Шекснинского водохранилища и поднятия уровня Белоозера. Еще жив был храм, сверкал своею красотою северной (эх, жаль, не научился я пока ролики в ЖЖ вставлять!).
А прошло еще 30 лет, во что он превратился? Мы-то издалека, с парома на Липин Бор эту церкву снимали (
http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/000pgaey), поэтому еще раз ссылку дам, где фотографии хорошие, с борта теплохода, выложены:
http://riverpilgrim.livejournal.com/28300.html Ужас просто! Там и 2004-й год, 2005-й, 2006-й, 2007-й. И хорошо видно, как год за годом разрушается храм Божий, несколько веков тут на Севере дальнем стоявший.
И в начале, и в конце фильма проплывает «Метеор» мимо затопленного храма Рождества Христова., про который теперь даже барды вологодские ничего не знают (см.:
По файзовским местам. Часть 2-я: Белозерск).
Но ни «Метеоров», ни озерных теплоходов, в «Калине красной» мелькавших, мы в Белозерске уже не видели. Распродали «Меторы». Они теперь вдоль греческих островов Эгейского моря плавают да в дельте Рейна-Мааса, в королевстве Нижних земель (kingdom of the Netherlands). Тех, что постарше, в Череповецкий крематорий (ОАО "Северсталь" им. Алёшки Мордашова) отправили.
А ходили «Метеоры» от Череповца до Белозерска по два-три рейса в день, Потом пересекали Белоозеро из конца в конец и в верх по Вытегре шли до водораздела, до Балтийского склона, откуда начиналась «лестница» шлюзов к Онежскому озеру (село Двятины).
А теплоходы озерные, они от Череповца, от Рыбинска через водораздел до Питера шли. Те, что побольше, шли из Горького в Ленинград.
В девяностых эти озерные теплоходы осваивали они уже не балтийские - альпийские водоразделы. Прокладывали рейсы по средневековым каналам Франции (система каналов «Рейн-Рона»), из Амстердама до Авиньона и Марселя.
А для жителей Русского севера стали корабли нерентабельными. Вернее, сами жители Русского Севера стали для новых русских капиталистов нерентабельными.
ЗЫ
Все замечания по Белозерску, в основном, из каментов к этому посту:
http://community.livejournal.com/russkij_sever/590539.html, от моего френда
seredina77.