По файзовским местам. Часть 2-я: Белозерск

Oct 09, 2008 11:52


Продолжение путевых заметок экспедиции на Русский Север (на дачу Маши Максимовой и по файзовским местам

Начало =- в хронологическом порядке - тут:

http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/151214.html

http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/151493.html

http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/151778.html

http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/152053.html

http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/15 2135.html

http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/152361.html
http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/153780.html
http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/154170.html

Чуден и славен север при тихой походе.

Да и в лютый шторм прекрасен Русский Север.

Короче, сворачиваем мы за Череповцом с федеральной трассы А-114 «С.Петербург-Вологда» на дорогу Р-6 «Череповец-Белозерск-Липин Бор» и едем строго на север.

Вверх по карте и снова вверх. Так и едем, потому как Белое озеро, оно находится практически на водоразделе Северного Ледовитого океана, Каспия и Атлантики.

Справа ответвляется дорога на Кириллов, по ней мы будем возвращаться обратно в Москву.

За деревней Бечевинка (227 м над уровнем моря) начинается спуск к Белому озеру (115м). Новая дорога проложена, как Николевская железка: словно карандашом по линейке, ровной линией строго на север. Старый булыжный тракт, заходящий в каждую деревню, остается в стороне, идет по берегам красивейшего Лазского озера с островом Любви посередине. Но к озеру мы уже не подъезжаем: нам надо засветло добраться до Белозерска. Осень, как никак. Темнеет рано.

А вот и Белозерск!

Грозный форпост Русского Севера, с крепостными стенами, окруженными глубоким рвом. Со времен Александра Невского охранял этот град русский торговый путь с Волги к варягам, викингам. А как крепость сторожевая, Белозерск еще раньше появился.

Щас во рву вокруг Кремля Белозерского воды уже нет, а его пологие стены используются как летний театр: с одной стороны рва - сцена. С другой - амфитеатр зрительного зала.

Издалека, на подъезде к городу виднеется Белое озеро.




А подъедешь ближе, не видать его! На маленьких ладьях плавали тут поморы, а озеро буйный нрав имеет. Огромно оно, как море, берегов не видно. Многие века отсыпали мореходы тут защитные дамбы, а в середине века 19-го вырос целый канал в полукружье Белого озера: от истока Шексны, из озера вытекающего, до устья Ковжи, втекающей в Белое озеро. А само Белое озеро, оно за каналом осталось.

Почему на маленьких ладьях плавали по огромному озеру? Потому что тяжело было протаскивать их. В одну сторону: по порожистой Шексне в сторону Волги. А в другую сторону ладьи в древности вообще волоком тянули: через водораздел Каспия и Балтики - с верховий Ковжы до Вытегры, впадающей в Онежское озеро.

Последнее село на Ковже так и называлось - Верхний Рубеж. А первое на Вытегре - Волоков Мост. Вот между ними и тянули маленькие ладьи.

Еще при Петре собирались через этот волок канал прокладывать, а проложили при императрице Марии Федоровне. Так и назвали - Мариинским. Несколько десятков шлюзов деревянных было на ём: на Вытегре, на Ковже, на Шексне.

Теперь токмо шесть шлюзов осталось на этом пути. Когда построили нынешний Волго-Балт (в 1964-м), соорудили одну высоченную плотину на Шексне, у одноименного поселка рядом с Вологдой, првератили всю Шексну и Ковжу в огромные водохранилища на уровне Балтийского водораздела, а шлюзы, спускающиеся к Онежскому озеру, только на Вытегре остались. Пять шлюзов каменных по 13,5 метров каждый. При этом подняли плотиной Шекснинской на целых полтора метра уровень Белого озера, так что старый Беломорский канал стал полноводным и по нему даже современные корабли проходить могут.

Таким и предстал перед нами Беломорский канал, полноводным.


 


Вдоль берега канала мостки стоят. Белье тут полощут, прям как в известном анекдоте про рекламу стиральной машины «Днiпро». Полощут, потому что во многих домах не то что «Индезита», который «прослужит долго», даже воды водопроводной нет.
.   
 



Всё в городе напоминает о том, что тут в древности на ладьях плавали. Стоит ладья на центральной площади перед въездом в Кремль Белозерский.




Прямо на берегу рва, по которому главный въезд в кремль проходит, за которым красивый Успенский собор виднеется.




И в самом Кремле, на озере маленьком, стоит ладья, на которой туристы с одного берега на другой катаются.




Хорош Белозерский кремль, живой он. У нас, в Москве, токмо один человек может позволить себе адрес: Москва. Кремль. А тут - простые люди живут, у которых такой, напрмиер, адрес: Белозерск, Кремль, дом 7А. Это как раз тот домик жилой, рядом с которым старинная ладья причалена.

Красив своей скупой северной красотой Успенский собор на центральной площади Белозерского кремля.


 


Правда, стоит в он в окруженье угольной пыли. Это и в Белозерске, и в любом маленьком северном городке так, в любом дорике, на улой улочке. Ведь олигархи газпромовские, сцуки, они в каждую немецкую деревеньку газ российский качают, а до жителей городов русских, в 21-м веке без газа оставшихся, им никакого дела нет. А про деревни я уже и не говорю.

Внизу, на набережной Белозерской, там, где раньше центральная пристань была, встречает путешественников Спасо-Преображенский собор с уникальной резьбой своей.




Но - не видит давно никто красоты этой русской, православной.

Далеко на севере Белозерск стоит. А туристов из Москвы, их тока до Вологды на автобусах довозят И ближние к ней церквы, монастыри показывают. А до Белозерска, куда от Вологды через паром надо ехать, уже не довозят.

И туристы на теплоходах, что идут по Белоозеру из Москвы в Питер, тоже здесь не причаливают. Давно увезли дебаркадер отсюда. Даже мостик понтонный через старый канал (его здесь, на севере, лагой кличут) убрали.






Да и трудно было пристать к этой пристани в непогоду. Стояла пристань по ту сторону от канала, не защищенная от моря буйного.

Есть, правда, в Белозерске защищенный молом торговый порт, к которому по лаге через Белозерский канал можно подъехать. Стоят там какие-то покосившиеся ангары для маленьких корабликов, сухой плавучий док посредь акватории, какие-то железки из воды торчат, а пассажирского причала нет.


 




А рядом с портом - отрывается вид на безбрежное Белоозеро.


 


Недалеко от порта - удивительная деревянная церковь Ильи-пророка, почти что копия собора в Кижах!




В центре старинного Белозерска сохранились старинные торговые ряды. Стоит часовенка для уставших путников.


 


Когда стемнело, попросились мы на постой в отель местный, напротив гостиных рядов.

Разместили с трудом. Оказывается, фестиваль бардов вологодских в этот день тут проходил: «Белозерская осень» назывался. На всех этажах барды с гитарами ходят, что-то напевают, к концертам готовятся.

Разговорился я с ними. Ну, мое имя им ни о чем не говорят. Не знают, они, кто такой Жданов спившийся, давно исписавшийся.

А стоило мне разговор про фестиваль поэтов, который Данил Файзов на Вологодчине проводит, так сразу переменились барды.

- Так Вы самого Файзова знаете?! - воскликнули, руками всплеснув.

Обрадовались барды, повели они всю нашу экспедицию в номер к себе. Познакомили со всеми друзьями своими. Тут же стол роскошный накрыли, будто скатерть-самобранка была припасена у них.

С ними чиновница сидит, из администрации Вологодской области, которая тут эту «Белозерскую осень» проводит. Меня знакомят с ней. Говорят обо мне, как о «человеке с ружьем», придурке из одноименного фильма:

- Это - Жданов Ванёк, он в Москве Ф-а-а-йзова видел!

А то, что я сам когда-то стихи писал, это им похуй.

Хорошо посидели мы с бардами вологодскими. Угостили они нас на славу. Песни свои нам они пели. Красивые северные песни, мелодичные. И соло они пели под гитару, и целым ансамблем многоголосым. Лепота!

Потом - алаверды - московские поэты стали стихи свои читать. Помню, Оля Ильницкая ( ilol) много хороших стихов прочитала.

Потом стали барды вологодские про свой край северный рассказывать, про жемчужины Русского Севера: про Ферапонтиев монастырь, Горицкий, Кириллово-Белозерский.

А вот менее известные достопримечательности не знают они.

Спросил я про село Крохино, где церква затопленная стоит, аки колокольня Калязинская. Разводят руками, говорят, слыхом не слыхивали. Спросил про канал герцога Вюртенбергского. Тоже плечами пожимают: что-то слышали. А что, где, не помнят. Придется самим искать.

Долго мы сидели с бардами вологодскими, далеко за полночь. Стихи читали, песни пели. А наутро путь свой продолжили. По святым местам, по жемчужинам Русского севера в дорогу отправились.

Файзов, Мария Максимова

Previous post Next post
Up