Открываем летний сезон! Никакого жара печи не хочется в такую экстремальную жару на улице 30+, которая установилась у нас с 1 июня (( Хочется холодных супов и кислых холодных напитков. А посему мы вспомнили об одном очень удачном в такую пору блюде, известном под разными названиями в польской, белорусской, украинской, литовской и русской кухне. Единого рецепта нет, существует масса вариаций, но основной принцип - свекла и огурцы с зеленью в забеленном холодном супе. Как это выглядит, см интересный поучительный ассортимент блюда из разных рестораций, обзор сделал френд, замечтавший о жарком лете ровнехонько в декабре ))
https://zly-pies.livejournal.com/401625.html zly_pies привет с шалтибарщаем из лета! ))
На снимках два варианта, оба вкусные: 1 - с вареной тертой свеклой густо, 2 - с консервированной свеклой сильно разбавлено кефиром
Процесс приготовления чрезвычайно прост и быстр, за что и ценят его с давних пор (процесс см ниже). На сайте литовской кухни это блюдо идет под № 1 вместе с цеппелинами
Еще важно отметить вот что. Различие старинного рецепта и современного варианта
В старинном первоначально зафиксированном рецепте блюда - а это поваренная книга Завадзской (Литовская кухарка (Литовская хозяйка), в нескольких изданиях на польском языке, и в шестом издании 1885 в переводе на русский - блюдо очень различается от современного.
Мы видим, во-первых, что существуют варианты холодного супа не только со свеклой (вареной-печеной-маринованной), но и просто с вареной зеленью или ягодами. Название тоже необычно выглядит - холодец. Что еще отлично от современного - суп со свеклой должен быть бел и тягуч . Далее отличие - и огурец и яйца добавляются в суп перед самой подачей + (!) добавляются раковые шейки или отварная рыба! Причем нет ни слова про этот самый запеченный картофель из современного рецепта, который в наши дни непременно подается к блюду. Зато есть кольраби или спаржа.
Наш процесс создания холодника со свеклой
На снимке - ингредиенты для холодника - яйца, свекла, огурец, зелень (укроп, бывает щавель, зеленый лук, но не петрушка)
Свеклу отварить (или лучше и полезней - запечь), натереть-настругать, огурцы нарезать палочками, нарезать зелень (у меня тут укроп), посолить, поперчить, залить кефиром, поставить в холодильник охладиться. Употреблять охлажденным, сверху дольки вареного яйца, всё. При таком варианте по цвету может получиться вырвиглаз, очень ярко.
Другой вариант можно попробовать с маринованной свеклой (на любителя, пикантный вкус). Стерилизованная свекла (как у меня) даст более мягкий, классический вкус, продается в магазинах вместе с маринованной, тогда процесс создания супа еще быстрей
Еще варианты - без свеклы. В период молодой зелени можно пробовать делать холодники просто с зеленью и кефиром-простоквашей и далее по рецепту.