Начало здесь
Поиск информации о #Левашово в интернете дал некоторый результат.
Обнаружился финский аэрофотоснимок аэродрома Левашово времен войны, дата съемки неясна, несомненно только, что снимок сделан зимой (14).
Надо, конечно, учитывать, что и финский снимок, и схема лесников искажены, там не выдержаны ни углы, ни масштабы. Но если схему и финский снимок соотнести с современной картой и подобрать подходящие искажения, подвести их под реальность, то и между собой они вполне согласуются.
Чего нам дает вообще финский снимок?
1. Подтверждается обещание, присутствовавшее в запросе НКВД, о том, что участок "будет огражден и лес не будет вырубаться". Это косвенный аргумент, но в целом подтверждающий аутентичность запроса. В Левашовском треугольнике именно не вырубался лес и территория ограждена. Вокруг все повырубили, а именно здесь лес сохранился. Кстати, если вспомнить про странное название "пустошь", то именно в то время, когда лес вокруг был вырублен, это слово могло бы применяться к территории между Левашово и аэродромом. Ко всей территории, за исключением нашего треугольника. Сейчас это территория частично занята разросшимся поселком, незаселенная полоса между поселком и аэродромом снова заросла густым лесом.
2. Но. Не совсем лес сохранился. На финский снимок попали два участка действительно нетронутого леса, севернее и юго-западнее треугольника, они выглядят значительно чернее. В треугольнике же лес заметно прорежен. Более того, там просматривается, хотя и смутно, достаточно определенная схема с центральной дорожкой и симметрично расположенными боковыми пятнами. Что в целом, хотя и очень грубо, соответствует тому, что мемориальцы имеют смелость называть схемой своего мемориала, на которой даже отмечены якобы захоронения. Уже понятно, что эти якобы границы якобы захоронений якобы были обнаружены таинственными приборами "сына поэта", и якобы подтверждены при бурении НЕСКОЛЬКИХ скважин. Какова надежность исследований "сына поэта" и как можно несколькими скважинами определить границы ряда показанных на схеме якобы крупных массовых могил неправильной формы... - в общем, выражаясь вежливо, этот вопрос требует дополнительного исследования.
Но пока что имеем, то и имеем. Итак, наложение снимка на "схему захоронений".
Обязательно следует уточнить, что взятая с сайта Левашовского мемориала зелененькая схема имеет мало общего с реальной планировкой территории. Центральная аллея в действительности не является осевой и прямой, она загибается длинной дугой и упирается в правый (восточный) угол Левашовского треугольника.
Вот так примерно реально выглядит планировка мемориала.
Отчего мемориальцы постеснялись нарисовать на схеме более правдоподобно план мемориала? Сложный вопрос. Интересно то, что приведенная на сайте фиктивная схема в целом соответствует некой малоразборчивой конфигурации, присутствующей на финском снимке, то есть отражает какую-то реальность, существовавшую, вероятно, в то время, когда мемориальцы появились на территории треугольника, и потому зафиксированную на их схеме. Но мемориальцы-музейщики предпочли эту реальность стереть с лица земли, проложив дорожки наискосок по дуге через те участки, которые сами объявляют братскими могилами, и даже любознательному экскурсанту теперь невозможно понять, где там что было и где он шагает по костям. Крайне странное, надо сказать, решение. Этические соображения рекомендуют не ходить по могилам, тем более соображения сохранения памяти о захороненных там якобы людях требовали бы прокладывать дорожки вне могил, особенно с учетом того, что согласно мифу исследования могил проводились и их границы были определены. Но мемориальцы предпочли довольно кощунственным образом затоптать могилы, и наиболее вероятное объяснение этому видится в желании уничтожить всякие следы того, что там было на самом деле.
Снова обратимся к данным вражеской разведки, на этот раз немецкой (16).
Этот снимок датирован 5 сентября 1942 года. Несложно заметить, что леса вокруг треугольника здесь пока больше, чем зафиксировано на финском снимке выше, из чего следует несомненный вывод, что финский снимок сделан позднее, зимой соответственно 1942-43 или 1943-44 годов.
Попробуем разглядеть, что увидел объектив Цейсса за таинственным забором. Увеличим нужный фрагмент, получим вот такое изображение.
Тут можно разглядеть следующие элементы ландшафта.
Прежде всего, становится понятно, отчего забор восточнее ворот треугольника, игриво изгибаясь, отступает от шоссе. Между шоссе и забором расположено скопление ям неправильной формы, глубиной в несколько метров и до нескольких десятков метров в поперечнике. Наверняка это были мини-карьеры, из которых брали грунт или песок для земляных работ на соседнем аэродроме или на шоссе. Ямы существуют и сегодня, в настоящее время они заросли травой и деревьями, но на снимке светятся незаросшей и белой на солнце сухой поверхностью. Когда хозяева нового выделенного участка стали огораживать свои владения, они брезгливо отодвинули забор, оставляя ямы снаружи.
Не замечаете некоторой парадоксальности такого решения? Согласно легенде, огораживали территорию для того, чтобы создать там массовые захоронения. И вот такой подарок судьбы - на участке уже вырыты прекрасные ямы, готовые массовые могилы. Не надо лишней работы делать, копать, стараться. Все уже готово, заполняй давай трупами, не ленись. Отчего же чекисты не только не использовали эти ямы, но даже отгородились от них забором?
Есть, впрочем, исключение. Одна яма, выступающая из общего массива этих карьеров, все же попала на территорию мемориала. Она там и сейчас есть, по-прежнему пустая. Вряд ли можно сомневаться, что ее демонстрируют впечатлительным экскурсантам как образец зловещих могил.
Любопытна на территории треугольника и линия траншеи. Она тоже существует до сих пор, сейчас это узнаваемая с первого взгляда извилистая канава метр-полтора глубиной. Присутствует на территории мемориала и пара старых землянок, даже с сохранившимися, хоть прогнившими и провалившимися, балками перекрытия. На них лежат искусственные цветочки, сентиментальные и чувстительные экскурсанты и их готовы признавать могилами.
Подобных старых линий укреплений вокруг Петербурга очень много. Эту линию почти наверняка копали в сентябре 1941 года, ни раньше, ни позже она никому не была бы нужна. Левашово находится под прикрытием мощной линии укреплений КаУРа, и в тылу противотанковых рвов, минных полей и бетонных дотов излишне копать простые траншеи. За исключением одного периода - сентября 1941 года, когда финские агрессоры рвались в Белоостров и в документах наших штабов стали мелькать предположения о том, что финны идут на прорыв. Сейчас мы знаем, что этого не произошло, но тогда, в сентябре, во время ожесточенных боев, сооружать дополнительные линии обороны в тылу КаУРа было делом совсем не лишним.
Кстати, прохождение этой линии укреплений через территорию треугольника - тоже вопрос интересный. Понятно, что она не в треугольнике началась, и не в треугольнике закончилась, следы старых окопов просматриваются местами и с внешней стороны забора, на территории мемориала она просто лучше сохранилась. Почему она вообще прошла через треугольник? Если здесь, согласно легенде, был страшный могильник с тысячами трупов, то пускать сюда солдат с лопатами (или еще интереснее - подростков и женщин, которые, если верить кинематографу, и копали все окопы вокруг города) есть просто преступление. Речь даже не идет о соблюдении тайны зловещих захоронений, это преступление просто по санитарным соображениям.
Но факт есть факт, якобы секретный и строго охраняемый треугольник был вполне доступен и проницаем для строителей оборонительных сооружений, причем ни сами строители, ни хозяева этой территории не имели возражений против рытья окопов и землянок... На массовых захоронениях, да?
Наконец, в центральной части треугольника видно что-то, выглядящее на снимке светлыми параллельными линиями. При очень большом желании можно посчитать именно их могильными рвами. Без большого желания можно их могильными рвами не считать. В любом случае эти объекты имеют совершенно незначительную величину, никак не соответствующую многотысячным массовым могилам из левашовской мифологии. Еще существеннее то, что вокруг треугольника, вне огороженной территории, подобных деталей пейзажа, выглядящих на снимке в виде прямых светлых полос (элементы фортификации, щели, валы, следы трелевщиков, картофельные бурты, дорожки, площадки для развода караула или что-то еще), намного больше, чем внутри треугольника. Так что чем бы эти элементы ландшафта ни были, пока не видно убедительных оснований считать их именно могилами, ни те, что вне треугольника, ни те, что внутри его.
Если называть вещи своими именами, то немецкий снимок говорит, что к сентябрю 1942 года в треугольнике лес в основном не тронут, и там не было ничего, достойного внимания в контексте обсуждаемой темы. Одного этого снимка вполне достаточно для опровержения всей левашовской легенды о наличии там массовых могил 1937-38 годов. Какие-то зафиксированые на финском снимке расчищенные места, сформировавшие на территории треугольника некую схему с центральным проездом и симметричными боковыми участками, появились позднее, после осени 1942 года и до весны 1943 или 1944 года, в зависимости от времени финской фотосъемки.
Если все же допустить, что там было кладбище, то надо сказать, что версия про воинские захоронения кажется очень привлекательной (поскольку могла бы объяснить военные годы на той неподражаемой "схеме захоронений"), но малоубедительной. В этом районе тяжелых сражений не было, ожесточенные бои за Белоостров шли только в сентябре 1941 года, затем почти на три года на этом участке было затишье. Потери, конечно, были, но вряд ли такие, чтобы заполнять могилы предполагаемого легендой масштаба, тем более до линии фронта пятнадцать километров. Маловероятно, что вообще стали бы возить погибших так далеко. И тем более что до сентября 1942 года в треугольнике вообще ничего заметного не происходило, если не считать рытья окопов.
Версия про то, что здесь могут быть захоронены жертвы блокады, тоже очень сомнительна. Левашовское кладбище вообще не упоминается в известном докладе Карпушенко, а местные жители не могли бы дать большое число умерших от голода. Да и вообще в деревнях блокада переживалась много легче при наличии своих огородов и погребов, и, помимо всего прочего, после весны 1942 года смертность от голода прекратилась.
В качестве некого компромисса можно можно предложить версию о том, что в Левашовском треугольнике захоронены (если там действительно кто-то захоронен) люди, расстрелянные органами НКВД во время войны. Эта версия позволяет согласовать гипотезу о наличии тут захоронений жертв НКВД с отсутствием почти всякой деятельности до сентября 1942 года и с военными годами, указанными на схеме-цветочке. Допустим, хоронили тут приговоренных трибуналами и расстрелянных в блокаду, сколько-то человек было похоронено до сентября 1942 года, и еще какое-то количество расстрелянных захороно здесь после сентября 1942 года. Этими, более поздними захоронениями, можно объяснить появление расчищенных мест, зафиксированных на финском снимке. Тогда действительно захороненных здесь людей можно считать жертвами НКВД, и мемориал как будто обретает некотороый смысл.
Данные о количестве людей, расстрелянных в блокаду, в сети найти не удалось. В разных текстах встречается указание (со ссылкой на сочинение одной школьницы - (17)) на то, что в Ленинграде за первые пятнадцать месяцев войны было арестовано 9574 человека. Непонятно, сколько из арестованных было казнено, неизвестно, сколько было арестовано после сентября 1942 года. Можно осторожно предположить, что количество расстрелянных в начальный период блокады составляло примерно несколько сот человек в месяц, вероятно, позднее, в более спокойный и стабильный период обороны города, количество расстрелянных должно было снизиться, но все же могло составлять десятки или сотни человек в месяц, которые, предположительно, и могли бы быть захоронены в левашовском треугольнике.
Но если это предположение оправдано, то ситуация вырисовывается нелепая до издевательства. Тогда окажется, что официальные делегации и отдельные частные лица посещают Левашовский мемориал для того, чтобы ставить памятники, возлагать венки и ронять слезы на могилах дезертиров, бандитов и людоедов.
За неимением лучшего снова начинает на себя обращать внимание версия о том, что КГБ устанавливал количество захороненных по показаниям шоферов. Эта версия представляет из себя, конечно, идиотизм, особенно если учесть, что расследование проводилось в 1965 году, через двадцать с лишним лет после событий, когда, во-первых, и шоферов тех многих уже в живых не было, и, во-вторых, наивно ожидать что люди после стольких лет могут достоверно вспомнить свои давно ими забытые рейсы.
Но сам идиотизм этого подхода вдруг заставляет допустить, что эта деталь может быть и не придумана (поскольку такое "нарочно не придумаешь"), именно в этой подробности мы можем видеть отголосок действительных событий. Сам по себе опрос свидетелей ничего странного не представляет, но не для того, конечно, чтобы определить количество захороненных, поскольку количество захороненных подобным способом определить невозможно, а просто для того, чтобы выяснить, откуда взялись эти могилы.
Вообще использование такой методики как опрос свидетелей, шоферов в данном случае, скорее говорит о том, что НКВД к этим могилам (если они там действительно есть) не имеет прямого отношения. Иначе они точно и без всяких шоферов знали бы, кто и когда там похоронен, просто посмотрели бы в свои старые отчеты. Только не рассказывайте сказки, что казненных хоронили без учета и неведомо где. Затеряться могли захоронения незначительного количества человек, захоронения же сорока тысяч расстрелянных в период ежовщины затеряться никак не могли.
А если допустить, что речь идет все же о неизвестно каких могилах времен войны, то далее алгоритм действий КГБ представляется несложным. Нашли в военных архивах сведения о братских могилах в "районе поселка Левашово", отыскали по документам, какие подразделения выполняли эту неприятную, но необходимую на войне работу, нашли нескольких ветеранов (для КГБ это никакого труда не представляло), предложили им показать на месте, куда они возили. Здесь, конечно, не требовалось определять по показаниям шоферов количество захороненных, достаточно было, чтобы подтвердилось само место.
А что было потом, после войны? Вроде как ничего. Следующие доступные нам данные о Левашовском треугольнике - это уже рассказы мемориальцев о том, что они увидели на этом участке в 1988-89 годах. Рассказы довольно скупые, они все игнорируют скучную наблюдаемую действительность и сразу переходят к глобальным обличениям. Очень мало их рассказы описывают само место действия. В рассказах мемориальцев можно обнаружть только несколько подробностей, описывающих треугольник изнутри.
1. Застройка на территории кладбища была очень несерьезная, характеризуемая как "несколько сараев". Эти здания, в южной части треугольника у ворот, существуют и поныне, там музейчик и хозяйственные помещения мемориала.
2. На территории Левашовского треугольника все заросло лесом.
3. Сами могилы кагэбэшники подсыпали "морским песком".
Окопы и землянки мемориальцы в упор не заметили.
Подсыпание могил песком мемориальцы трактуют как желание работников НКВД-КГБ "скрыть следы зверств", что несколько сомнительно. Для сокрытия могил лучше было бы засыпать их лесным грунтом, чтобы все заросло поскорее. Подсыпание могил именно привозным песком, на котором ничего не растет, больше подходит под понятие "уход за могилами". Реально скрыли следы того, что там было, уже сами мемориальцы, уничтожив даже следы тех объектов, которые были "подсыпаны песком". Ныне, как уже сказано, там искажена до неузнаваемости даже вся планировка участка.
Наличие леса и отсутствие серьезной застройки, вероятно, говорит о том, что КГБ отказался от своих планов по использованию этого участка, каковы бы эти планы ни были. Обнаружив, возможно, и неожиданно для себя, там захоронения, КГБ ничего не стал делать на этой земле, сохранил могилы в неприкосновенности. Использовал южную часть территории, на которой нет могил, под какие-то склады, причем тоже временные (они названы "сараями"), и, похоже, до перестройки не обращал больше на это место особого внимания.
Очень любопытный документ опубликовал в свое время ныне покойный руководитель питерского "Мемориала" Иофе (2). Он цитирует следующее письмо: "С точки зрения КГБ, это выглядело следующим образом:
«...В последнее время со стороны определенной части общественности и работников средств массовой информации резко активизировался интерес к вопросу о наличии в Ленинграде мест захоронения жертв политических репрессий, предпринимаются инициативные попытки их поиска. Наряду с домыслами и инсинуациями проявилась осведомленность о кладбище в районе станции Левашово. Во исполнение Постановления ЦК КПСС от 5 января 1989 года по существу изложенного нами информировался Ленинградский Обком КПСС. Имеется мнение о назревшей необходимости придать гласности приведенные выше сведения о кладбище в районе станции Левашово, что предпочтительно сделать после 14 мая с.г Однако не исключено, что до указанного срока обстановка по данному вопросу может осложниться, и в этом случае потребуется, на наш взгляд, ускорить доведение до средств массовой информации имеющихся у нас данных» (из письма начальника Управления КГБ А.А.Куркова председателю КГБ СССР В.А.Крючкову 19 апреля 1989 года)."
Ссылка идет на "архив "Мемориала"", что несколько странно, такого рода письмо должно лежать совсем в другом архиве. В иных мемориальских публикациях этот же текст встречается и под другим названием. Но здесь не будем придираться, допустим, что текст верный. В нем собственно и изложена довольно трезвая версия.
Общая мысль этого письма состоит в следующем: раз уж им так нужны места захоронений, то давайте дадим им кладбище в Левашово. И пока "обстановка не усложнилась", давайте "доведем до СМИ имеющиеся у нас данные". Существенно и то, что в письме определенно использовано слово "кладбище".
Но рассказ мемориальца Муравского (18) забавным образом противоречит растиражированной во множестве текстов официальной версии, согласно которой Левашовское кладбище было рассекречено вследствие успешной розыскной деятельности "Мемориала" весной 1989 года. Муравский говорит, что ему и его группе все было известно годом раньше, еще в 1988 году. Он рассказывает про те события следующим образом.
"Мы нашли ее (Левашовскую пустошь) в 1988 году. Но сначала не давали разрешения на ее посещение. На последнем заседании нашей комиссии (имеется в виду комиссия Ленгорисполкома по поиску мест захоронений - Z.) генерал Курков сказал: «Да, вы нашли то, что искали». И после заседания мы поехали туда впервые, нам дали автобус, члены комиссии поехали в Левашово. И когда открыли ворота, и мы вошли туда, это было жуткое состояние. И со мной шел генерал Блеер, он тоже членом комиссии был. И.С.Вербловская: Это был заместитель начальника Большого дома, называется Ленинградское отделение комитета госбезопасности. Тогда это еще КГБ было, а не ФСБ. В.Т.Муравский: …И я говорю: «Что, это здесь?» Он: «Да, это здесь. Твой отец здесь». Вот мое состояние: спустя 50 лет я увидел, узнал, где он похоронен, куда я могу приносить свечки, цветочки и прочее. Но это жуткое состояние было. Я говорил уже, что КГБ было не против наших поисков. Но Олег Сергеевич Кузин, который представлял Смольный, сказал, что Смольный не дает разрешения опубликовать результаты. И только после большой переписки мы все-таки смогли это сделать. Таким образом, в 1988 году мы нашли это все, но до 1989 не было разрешено это открыть. Позже нам разрешали приезжать туда раз в месяц."
Можно повторить ключевые факты из рассказа Муравского - КГБ "было не против", генерал Курков лично информировал комиссию о том, что захоронения находятся в Левашово, заместитель Куркова и тоже генерал Блеер лично привозил туда мемориальцев и рассказывал им много интересного.
Именно тогда, кстати, "сын поэта" и провел свои таинственные изыскания, определяя границы захоронений, тогда же мемориальцы сделали попытку обозначить на местности границы захоронений, и тогда же благоразумно отказались от этой идеи. Под чутким руководством внимательных экскурсоводов, несомненно. Генералы КГБ лично осуществляли эту часть оперативной работы, что не может не свидетельствовать о крайне важном значении операции.
С учетом рассказа Муравского смешными становятся слова из письма Куркова о том, что "проявилась осведомленность о кладбище в районе станции Левашово" и о "назревшей необходимости придать гласности приведенные выше сведения о кладбище в районе станции Левашово", поскольку лично автор этого письма еще за год до написания письма и осведомил мемориальцев о этом кладбище, лично автор этого письма уже предал сведения гласности, и заместитель автора этого письма генерал Блеер лично уже возил мемориальцев на территорию таинственного треугольника и проводил там для них специальные экскурсии с подробными разъяснениями. Позднее подобные экскурсии-инструктажи проводились на плановой основе ежемесячно, общественности снова и снова показывали те же самые елки и раз за разом подробно разъясняли то, что общественность должна была твердо усвоить.
Общественность не сразу поняла, что от нее требуется. Еще 4 марта 1989 года группа "Поиск" (которую и возглавлял этот самый Муравский) на конференции "Мемориала" пыталась рассказывать о том, что у них имеются данные "о семи предполагаемых местах захоронений: Левашовская пустошь, район Приютино, кладбище им. Жертв 9-го января, платформа Морская, Богословское кладбище, Александро-Невская Лавра, Сосновка-Удельная, угол пр.К.Маркса и Боткинской ул." (20)
Но долго сопротивляться убедительным аргументам КГБ общественность не могла, да и не очень хотела. 19 апреля появилось процитированное выше письмо, выражавшее лицемерное удивление о том, что "осведомленность проявилась". Крайне вероятно, кстати, что это письмо и было адресовано именно общественности, несмотря на то, что формально адресат там указан другой. Общественности приятно и полезно думать, что автор письма был вынужден действовать под ее, общественности, давлением, и общественности желательно забыть, что сам автор этого письма ей, общественности, и сообщил эту страшную тайну, и заместитель автора письма лично проводил для нее, общественности, познавательные экскурсии в том самом месте.
Кстати, очень скоро и из того же источника появились данные о количестве захороненных в Левашово. 10 июня 1989 года на заседании комиссии Исполкома Ленсовета по увековечению памяти жертв политических репрессий все тот же самый начальник УКГБ ЛО генерал-лейтенант А.А.Курков огласил данные о количестве захороненных на Левашовской пустоши: 40485 реабилитированных и 6286 нереабилитированных (20). Вот из какого надежного и авторитетного источника появились данные о количестве захороненных. Кто-то еще сомневается, что именно в Левашово захоронены точным счетом 40485 + 6286 человек? Цифирьки на схеме-цветочке, полученной из того же источника, правда, дают другую сумму, но кому тут нужна точность, и так сойдет. Действительно сошло. Могла ли прогрессивная мемориальская общественность в 1989 году не верить генералу КГБ? Странный вопрос, разве КГБ вообще что-нибудь скрывал или когда-либо занимался дезинформацией?
16 июня в Смольном на заседании комиссии по реабилитации ОК КПСС в присутствиии руководства "Мемориала" все тот же экскурсовод по Левашовскому треугольнику генерал КГБ В. Н. Блеер сообщил, что управлением ведется большая работа по установлению мест захоронения жертв политических репрессий, но, к большому сожалению, ни одно из названных "Мемориалом" остальных четырех мест захоронений (уже, кстати, в списке осталось только четыре места, совсем недавно их было шесть, не считая Левашово) не может быть подтверждено из-за отсутствия документов и свидетельств (20). Увы. Ну ничего нигде, кроме как там, куда вас на экскурсии возят, где вам уже все не раз показали и все подробно разъяснили, ну сколько можно повторять.
Надо отметить еще одну забавную подробность. Перед приведенной цитатой из письма Куркова туповатый Иофе пишет буквально следующее (про экскурсии, которые КГБ регулярно проводит для мемориальцев в Левашово еще с 1988 года, он либо вообще не знает, либо загадочно умалчивает):
В нашем городе тайный могильник НКВД-МГБ был обнаружен ленинградским «Мемориалом» весной 1989 года в районе пригородной станции Левашово. Место называлось «Левашовская пустошь», было окружено забором, охранялось солдатами и собаками. Появились сообщения в печати".
Но ссылки на эти "сообщения в печати" дает следующие:
"Труд. 1989. 2 июля, 5 июля, 26 июля; Вечерний Ленинград. 1989. 4 июля, 8 июля, 27 июля, 30 июля; Комсомольская правда. 1989. 26 июля; Ленинградская правда. 1989. 26 июля".
Ему кажется, что СНАЧАЛА появились сообщения в печати, затем Курков написал Крючкову процитированное письмо. На самом же деле все было наоборот. Сначала, в апреле 1989 Крючков предложил "довести до СМИ", и только потом, с июля, пошла волна публикаций, удивительно синхронная в "Труде" и "Вечернем Ленинграде" даже по датам. Чуть позже подключились "Комсомолка" и "Ленинградская правда". Мгновенно чудесным образом, после самых первых публикаций, без лишней бюрократической волокиты и без лишних исследований, уже "18 июля 1989 года постановлением Исполкома Ленгорсовета (№ 544) Левашовская пустошь была признана Левашовским мемориальным кладбищем жертв политических репрессий".
Ну вот и вся операция, дело сделано.
А в качестве документальных подтверждений был торжественно вручен тот самый рисуночек с невнятными цифирьками с дурацкой легендой про "данные по результатам опроса шоферов". И ничего больше.
Заключение
Мы ничего не знаем о том, кто похоронен или не похоронен на территории, называемой ныне Левашовским мемориальным кладбищем.
Ссылки
1. ru.wikipedia.org/wiki/Мемориал_"Левашовская_пустошь"
2. memorial-nic.org/iofe/16.html
3. visz.nlr.ru/pm/levashovo/show_img.php?n=moloh
4. visz.nlr.ru/pm/levashovo/memo.html
5. visz.nlr.ru/pm/levashovo/doc.html
6. www.memo.ru/history/NKVD/kto/orgstru.htm
7. visz.nlr.ru/pm/levashovo/img/doc.jpg
8. visz.nlr.ru/pm/levashovo/img/otvod.jpg
9. visz.nlr.ru/pm/levashovo/img/datchi.jpg
10. katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=21121#p21121
11. visz.nlr.ru/pm/levashovo/doc.html
12. vrn.best-city.ru/articles/?id=349
13. www.memo.ru/library/books/korni/Chapter15.htm#_VPID_50
14. www.forum.aroundspb.ru/index.php … 91bb5d7875
15. visz.nlr.ru/pm/levashovo/memo.html
16. www.wwii-photos-maps.com
17. urokiistorii.ru/node/227
18. www.grad-petrov.ru/archive.phtml?subj=19&mess=132
19. visz.nlr.ru/pm/levashovo/history.html
20.
http://memorial-nic.org/hronika.html
Благодарности
Данный текст основан на обсуждении темы Левашовского кладбища в форуме сайта "Правда о Катыни": katyn.ru
Выражаю благодарность уважаемым соавторам, чьи весьма ценные соображения, высказанные по ходу дискуссии, позволили произвести вышеприведенный анализ левашовского мифа:
danny,
RusLoh,
Stakan,
пиратский папа,
Dmitri,
Nenez84,
Yang,
andmak,
Игорь Мангазеев.
Надо, наверно, добавить, что я сам в эту дискуссию включился на позиции полного сторонника той идеи, что в Левашово похоронены жертвы сталинских репрессий. Но когда мне предложили обосновать это мнение, случилось затруднение. Результат моих размышлений вы видите выше.
Десять лет спустя.