Дачный вопрос 1. Левашово. Часть 1

Apr 08, 2009 00:41



По не очень пока понятному стечению обстоятельств в катынской теме в различных местах встречаются объекты с одним и тем же названием - дача НКВД. С некими дачами НКВД связываются захоронения и в Козьих Горах, и в Медном, и под Харьковом. Судя по всему, данная закономерность достаточно примечательна и заслуживают отдельного рассмотрения.

Но давайте начнем рассмотрение дачной темы НКВД с объекта, который никогда прямо не связывался с темой Катыни, по крайней мере - прямо не связывался. Хотя, конечно, косвенную связь можно найти.

Этот объект - Левашовское мемориальное кладбище в пригороде Санкт-Петербурга, известное также под довольно странным названием "Левашовская пустошь".

В Левашово, даже согласно официальному мифу, не похоронен ни один расстрелянный польский офицер из числа взятых в плен во время освободительного похода в сентябре 1939 года, поэтому никакой связи между #Левашово и Катынью на уровне фактов нет. Но существует несомненная связь на уровне виртуальном, на уровне идеологическом. Левашово, как можно предположить, оказывается довольно чистым примером искусственного создания идеологического конструкта, оказывающего мощное влияние на человеческое сознание, притом идеологического конструкта, лишенного достоверного реального обоснования.

Прежде всего в оценке ситуации на Левашовской пустоши внушает сомнение само слово "пустошь". Это слово кажется несколько странным. Это слово существует, конечно, в русском языке, но в Ленинградской области оно встречается в топонимике очень редко. В Ленинградской области просто нет ландшафтов, подходящих для того, чтобы этим словом называть. Здесь перечень возможных ландшафтов в целом ограничен выбором из трех вариантов - лес, поле или болото. Может где-то в степях Украины слово "пустошь" и применимо, но тут в Ленинградской области все, что не поле и не болото, то сразу становится лесом.

Потому название "Левашовская пустошь" кажется чужеродным, искусственно сформированным. Наподобие "Катынского леса", которого тоже никогда не существовало. Эти названия искусственно придуманы для обозначения каких-то объектов, которые выходят за рамки географии и принадлежат к сфере пропаганды. Слово "пустошь" подразумевает какую-то пустоту, заброшенность, возможно, таинственность, наводит на публику либо жуть, либо скорбь, что пропагандистам и требуется.
Ну ладно. Отойдем от топонимики и попробуем рассмотреть ситуацию на основе существующих источников.

Согласно официальному мифу, на Левашовском мемориальном кладбище захоронены жертвы сталинских репрессий. Материалов на эту тему и в сети, и в бумажных источниках можно найти неимоверное множество. Википедия, например, предлагает такое резюме

"Левашовское мемориальное кладбище известное также под названием "Левашовская пустошь" - одно из крупнейших кладбищ города Санкт-Петербурга - здесь захоронено около 45 тысяч жертв массовых репрессий в СССР при Сталине. Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. У входа на Левашовское мемориальное кладбище 15 мая 1996 года мэр Петербурга А. А. Собчак открыл памятник "Молох тоталитаризма". В День памяти жертв политических репрессий городские власти Санк-Петербурга проводят здесь церемонии возложения венков."(1).

В том, что городские власти Санкт-Петербурга, да и не только они, проводят там какие-то церемонии, сомневаться не приходится, но дело не в этом. Намного интересней - на чем основана уверенность в наличии здесь вообще захоронений, тем более "жертв массовых репрессий", и тем более 45 тысяч человек?

Приведенный в Википедии текст далеко не единичен, в разных средствах массовой информации существует неизмеримое множество материалов на эту тему, в целом мало друг от друга отличающихся. Журналисты повторяют разными словами (а нередко - и одинаковыми) одну и ту же легенду - про захороненных, или даже расстрелянных, здесь, на Левашовском кладбище, жертв сталинских репрессий. Вот, например, статья ныне покойного мемориальца Иофе на эту тему (2). С выводами автора сложно согласиться, но общий его скептический взгляд его на то, что из Левашовской пустоши искусственно соорудили место для камланий вообще-то представляется вполне оправданным. И, как вполне справедливо замечает автор, сколько людей там в самом деле похоронено, никто достоверно не знает.

Часто в прессе встречаются утверждения, что Левашово было не только местом захоронений, но и местом казней. Это выглядит крайне сомнительным. Судя по всему, если здесь действительно лежат расстрелянные, то их тут только хоронили, а не расстреливали. Очень возможно, что хоронили и в других местах; возможные места подобных захоронений называются в разных публикациях, но те места уже никого не интересуют, ритуальные пляски на костях проклятого сталинизма устраивают только в Левашово.

Иногда в качестве доказательства злодейств кровавой гэбни приводят всяческие справки о жертвах сталинских репрессий, опубликованных в разных источниках, сетевых и бумажных. В таких текстах действительно многократно встречаются слова "Левашовская пустошь", причем говорится, что такие-то люди были там похоронены или даже расстреляны. Однако подобного рода свидетельства доверия не вызывают. Дело в том, что у любого места или объекта могут существовать и сосуществовать официальное и неофициальное названия. Можно привести пример из этой же сферы - главная питерская тюрьма называется "Кресты", а главное управление репрессивных органов "Большой дом". Но совершенно невообразимо, чтобы названия "Кресты" или "Большой дом" встретились в каких-либо официальных документах. Потому и название "Левашовская пустошь" в документах, претендующих на достоверность, вызывает большие сомнения. В реальных документах на эту тему написали бы что-то вроде в\ч №...., или спецобъект №.... , или спецкладбище №..., или еще как-то так. Но не это поэтическое название "Левашовская пустошь".

В музее Левашовского мемориала материалов, подтверждающих обоснованность официального мифа, почти нет.

Сам этот музей представляет собой комнату площадью около пятнадцати метров. Напротив входа на видном месте висит плакат - "Здесь погребено 46771 человек. Из них жертв репрессий - 40485, в том числе расстреляно в 1937 - 18719, в 1938 - 20769. С 1939 по 1954 - расстреляно 716 человек."
Информация о том, что "здесь погребено 46771 человек", получена из совершенно надежного источника, этот источник не афишируется, но и не скрывается, он будет назван далее. Пока приведем несложный подсчет - территория кладбища составляет 11,5 гектаров, если захоронить там 46771 человек, то на каждого придется чуть менее двух с половиной квадратных метров поверхности кладбища.
Пониже и помельче на той же стене музея написано, что по данным схемы захоронений, здесь возможно лежит 19450 человек. Об этой "схеме захоронений" поговорим чуть дальше, пока же отметим, что она сама представлена в музее в виде очень плохого качества фотокопии. На этой схеме основная часть могил помечена военными годами, однако на той копии, которая представлена в музее, разглядеть эти года невозможно. Невольно закрадывается мысль, что администрация музея сознательно выставила нечитаемую копию, на которой невозможно разглядеть написанные на схеме даты захоронений - 1941, 1942, 1943, 1944. Можно сопоставить с процитированным выше плакатом "Здесь погребено .... в 1937 - 18719, в 1938 - 20769. С 1939 по 1954 - расстреляно 716 человек", и немедленно вознкают подозрения о том, что либо кто-то чего-то не понимает, либо здесь нас пытаются обмануть. Нежелание администрации музея предъявить посетителям читаемую копию схемы захоронений, конечно, по-человечески объяснимо. Сложно ведь предъявлять в качестве документа о сталинских репрессиях бумагу, на которой могилы подписаны военными годами.
Присутствует также в одной из витрин запрос из лесного ведомства в Ленинградский военный округ с просьбой согласовать выделение земельного участка для НКВД, правда, без схемы этого участка. Это запрос и схема также заслуживают отдельного разговора, пока же отметим еще одну странность. Почему схема не выставлена в музее? Снова закрадывается нехорошее подозрение, что администрация музея воздержалась от демонстрации этой схемы для того, чтобы посетители музея не осознали, что тот участок земли, о котором идет речь в представленном запросе, не соответствует тому участку, на котором расположен мемориал. А он действительно не соответствует. Участок, о котором идет речь в этом запросе, в десять раз крупнее участка, занимаемого мемориалом, хотя мемориал и входит в границы того участка.
Среди прочей информации на стенде музея написано, что Левашовское тайное кладбище действовало с августа 1937 года по 1954 год. Бывший же руководитель петербургского мемориала Иофе писал, что оно действовало до 1965 года. Можно отметить некоторое противоречие, хотя и не очень существенное.
В музее представлен еще десяток-другой разных протоколов, приговоров и т.д., может они и интересны сами по себе, но в них слово "Левашово" не встречается и потому сомнительно их отношение к данному мемориалу вообще. Остальной же музей на 99% заполнен фотографиями репрессированных и скорбными надписями разного рода, наполовину в стихах. Информации из них можно извлечь немного, там преобладают эмоции.
Перейдем к более подробному рассмотрению документального обоснования существования Левашовского мемориала.
Документальная база Левашовского мемориала, по крайней мере, те источники, что опубликованы в интернете, не слишком многочисленны. Их ровным счетом три.
Наиболее информативны два связанных друг с другом документа, запрос на согласование выделения земельного участка и иллюстрирующая этот запрос схема.



(5)




(5)

Резолюция на схеме гласит: против предоставления земельного участка в распоряжение ОО ЛВО во временное пользование Штаб ЛВО возражений не имеет"

Что можно сказать по поводу этих документов?
Они, конечно, при внимательном рассмотрении вызывают ряд вопросов.
1. Прежде всего, дата. Согласно официальному мифу, захоронения, или даже расстрелы, начались в Левашово с 1937 года.
Однако дата согласования выделения участка в Ленинградском военном округе вполне четко обозначена как 25 февраля 1938 года. И это еще только дата согласования в одной из инстанций, реальное выделение участка могло произойти неделями или месяцами позднее. Уже из этого несоответствия дат можно было бы вывести лживость официального мифа. Получается, что с сентября 1937 как минимум полгода (по конец февраля 1938) захоронения на этом участке производились незаконно.
Но, с другой стороны, не будем забывать, что речь идет о СССР с свойственной этой системе спецификой хозяйствования. В некоммерческих условиях лица, принимающие решения, вполне могли друг с другом заранее созвониться и договориться, затем бюрократическая машина неторопливо проворачивалась, и порождала документы, подобные приведенному выше. Там не требовалось платить налоги на недвижимость или оформлять ипотеку, так что вопросы землеотвода могли решаться быстро, с отложенным на некоторое время документальным оформлением. Хотя такое объяснение является натянутым и чисто предположительным, но, если бы не было других фактов, оно имело бы право на существование.
2. Вызывает также сомнения несоответствие запроса и ответа. Запрос предполагает обращение Комендатуры НКВД, ответ же называет субъектом запроса ОО ЛВО.
Здесь возможны варианты.
Сложно сказать, почему запрос, отправленный из комендатуры, был ответно адресован в ОО. С одной стороны, строго говоря здесь присутствует нарушение правил делопроизводства, поскольку ответ направляется не по адресу запроса. С другой стороны, это два отдела одного и того же управления. Ошибка не велика, где надо сами разберутся.
Комендатура в то время входила в административно-хозяйственный отдел (то есть была подразделением третьего уровня иерархии), сам АХО несколько ранее назывался Общим отделом (ОО), но в рассматриваемое время ОО - это только Особый отдел, он же пятый отдел, занимавшей в структуре НКВД отдельное место и предназначенный для работы в вооруженных силах.
Но тот полковник с неразборчивой подписью, который наложил резолюцию на схему, вполне мог и не уследить проходившими тогда реорганизациями в НКВД, и просто зная, что раньше подобными вопросами в НКВД занимался Общий отдел, по привычке и написать ОО именно в смысле "Общий отдел". Либо, наоборот, для этого полковника весь НКВД воплощался в Особом отделе, и именно поэтому он написал в своей резолюции аббревиатуру "ОО" вместо слова "Комендатура". Все эти соображения можно высказывать только в гадательном падеже. Но эти детали, наверно, не существенны, ведь в лесном ведомстве, куда отправлялось согласование, вряд ли стали бы придираться к таким мелочам, им тоже было в общем безразлично, кто в НКВД конкретно будет заниматься этим участком.
Нельзя исключить и еще один вариант. Путаница ОО с комендатурой могла возникнуть в результате невнимательности или неквалифицированности фальсификатора, сделавшего этот документ много позднее описываемых в нем дел, либо введена сознательно как маркер подделки. Пока документ не прошел квалифицированной экспертизы, определенные выводы делать сложно.
В любом случае нас пытаются уверить, что именно данный документ (7) свидетельствует о передаче земли НКВД для тайного кладбища. И к документу прилагается схема (отсутствующая в музее) с обозначением запрашиваемых участков 27, 28  (8). Надписи на схеме не очень разборчивые, но в левой части схемы дано пояснение - запрашиваемый участок обведен красным цветом.
Но на этой схеме красной линией обведена вовсе не территория нынешнего мемориала.
А существенно бОльшая территория.
Тут сложно делать выводы. Определенно можно сказать только одно - предложенные в качестве доказательства наличия на Левашовском кладбище жертв сталинских репрессий документы не вполне отвечают своей цели.
В уже упомянутом письме (9) есть фраза "лес не будет вырубаться". Из этого можно сделать два как минимум вывода:

- лес на этом месте был (подтверждение бессмысленности называния этого места "пустошью")

- вырубать лес НКВД не собирался.

Здесь снова возникают вопросы.
Почему этот лес НКВД не собирался вырубать, если планировал устроить там кладбище на десятки тысяч тел? Без вырубки в лесу ничего подобного невозможно сделать. Надо ж расчищать участок.
Почему сказано, что "участок может быть передан в порядке приписки"? Это ведь обозначает примерно то же, что и "во временное пользование". Странным кажется, что кладбище, тем более секретное, является тем объектом, которым можно поиграть и вернуть. Если участок передавали во временное пользование, то этот участок вряд ли планировали под кладбище использовать.

О грифе "Не подлежит оглашению". Неравнодушные люди поискали примеры его использования. Оказывается, под этим грифом выпускались книжки и брошюры небольшими тиражами на самую разнообразную тематику - от бюллетеней Главлита до сборников типа "Происшествия на железных дорогах и меры по их предупреждению". В рассматриваемом деле такой гриф представляется оправданным. С одной стороны, документ подобного содержания, рассматриваемый в штабе ЛВО, тем более с приложением подробной схемы местности, просто автоматически обязан был быть секретным. Но с другой стороны, запрос поступил от Спецгруппы Управления Лесами особого назначения, название звучит очень серьезно, но на самом деле это всего лишь лесники. Так что гриф как раз на уровне лесного ведомства. Тем более копию направляли в Ленсовет, вообще гражданскую организацию. То есть лесники в этой процедуре не видели ничего особо секретного, и поставили не очень серьезный гриф, но, наверно, на всех их документах такой же гриф стоял. Ну а для округа уже не было смысла секретить документ, который все равно поступил к ним от гражданской организации и туда же ответ направлялся.

Примечательно, что интересующий нас объект отмечен на финской карте 1942 года, причем отмечен в современных границах, а не в границах, изображенных на схеме, приведенной выше.


Еще примечательней, что этот же объект, и также в реальных современных границах, отмечен и на советской карте, составленной, как свидетельствует информация, помещеная на нижнем поле карты, по данным на май 1940 года.


Дата рассмотренного выше запроса (конец февраля 1938 года, когда ничего на этом месте еще не было) и дата подготовки данных для карты (май 1940) примерно определяют время создания Левашовского треугольника - от весны 1938 до весны 1940 года, точнее определить пока нельзя.
Карты отчасти подтверждают подлинность запроса НКВД на эту территорию; хоть и не вся указанная в заявке территория занята, но эта территория входит в границы участка, указанного в заявке. Почему она была сокращена, кем и по какому поводу, неясно.
Как можно видеть из сказанного, целый ряд вопросов выстраивается даже в результате беглого рассмотрения.
1. Территориально запрос НКВД не сходится с фактической территорией Левашовского мемориала. Вариантов тут, вероятно, может быть только два - либо заявку, именно эту заявку, на каком-то этапе согласования завернули или урезали, либо же НКВД получил землю в полном объеме, но сам отказался от использования значительной части территории, и занял только часть ее. Итогового решения мы не знаем, представленные документы могут иметь, могут не иметь отношения к реальным риэлтерским операциям с территорией Левашовского кладбища.
Строго говоря, сам этот запрос вообще опровергает гипотезу о наличии здесь захоронений жертв репрессий 1937-1938 годов. В запросе говорится о желании НКВД в 1938 году получить определенный участок (схема прилагается), мы точно знаем, что этот участок НКВД не получил. Следовательно, запрос был отклонен, что доказывает непричастность НКВД ко всему, что бы там ни происходило в те годы. Но если не придерживаться строгой логики, то можно заметить любопытную деталь - в отклоненном запросе речь идет об участке площадью 115 гектар, реальная территория Левашовского треугольника 11,5 гектар. Такая игра цифр дает возможность предопложить, что запрос был удовлетворен частично, какой-то начальник на каком-то этапе согласования урезал заявку ровно в десять раз, и соответственно представленный запрос все же имеет отношение к современному мемориалу, хотя отношение и косвенное. Непосредственно относящихся к делу документов, согласно которым проходило выделение земли для каких угодно целей на этом месте, мы не знаем.
Ну и, безусловно, в любом случае наличие интереса НКВД к этой территории никак не подтверждает и не опровергает, что на какой-то полянке в этом лесу садилась летающая тарелка. Или происходили какие-то другие события.
2. Сроки, возможно, являются самым убедительным аргументом. Заявка НКВД (только еще заявка) обсуждалась и согласовывалась в феврале 1938 года, что представляется совершенно не подходящим для обеспечения захоронений жертв репрессий 1937 года.
3. Наличие леса, который НКВД обещал сохранить.
4. Формулировка "в порядке приписки". Если это действительно обозначает "во временное пользование", то маловероятно, что о кладбище речь идет. Такую территорию они бы навечно и строго за собой записали.
Но самое смешное еще впереди.
Вот главный документ, на котором основан весь Левашовский миф.


(9)
Посмотрите на эту картинку повнимательней, и странным образом увидите на ней ряд чисел 1941, 1942, 1943, 1944.
Есть на схеме одно число "37", на правом нижнем лепестке этого цветка душистого. Но без цифр "19...", как при обозначении почти всех остальных годов на этой схеме, и надписанное явно хамски поверх оригинального рисунка, другим цветом и другим почерком.
Можно найти на рисунке и числа 1950, и даже 1952. Руководитель петербургского "Мемориала" Иофе вообще писал, что кладбище работало до 1965 года (2). Разбираться с этой схемой, находить на ней даты и количества, систематизировать их и суммировать - отдельная головоломка, которую вряд ли надо решать. Но, как несложно видеть, на общий взгляд там более половины захоронений отмечено именно военными годами.
А теперь покажите мне памятники погибшим в войне на схеме ныне существующего мемориала (15). Или хоть упоминание про военные захоронения там есть? Я не нашел.
Я вижу две возможности.
1. Мы принимаетм эту схемку, цветок душистых прерий, всерьез. Тогда получается, что они растоптали память погибших в военные годы людей, солдат или мирных жителей. Вывод - "Мемориал" совершил гнусность.
2. Мы не принимаем эту схемку всерьез. Тогда получается, что вся затея этой пустоши липа с самого начала. Вывод - "Мемориал" совершил гнусность.
Отметьте галочкой тот вариант, который вас устроит.
Надо, конечно, сказать, что на сайте Левашовского кладбища (11) (10) этот странный до нелепости рисунок обозначен как документ (!) из "Архива УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской области" (!) и назван ни больше, ни меньше, чем "Схема "Дачи" со сроками и количеством захоронений".
Слово "дача" тут предельно неуместно. У слова "дача" есть два основых значения - всем известное значение "загородный дом с участком" и менее известное значение "участок леса". Парголовская лесная дача, как лесной массив, занимает десятки квадратных километров, и данный незначительный по размеру участок дачей называть довольно глупо, не менее глупо использовать здесь слово "дача" в смысле места отдыха.
Еще глупее предположение о том, что в "архивах УФСБ" не нашлось никаких отчетов о местах и количествах захоронений, кроме этой мазни. На какой документальной базе раздута эта левашовская пустышка?
Про эту схему существует такая легенда.
Когда в 1965 году молох сталинских репрессий прекратил свою работу, Левашовское кладбище было закрыто (я повторяю, я пересказываю легенду левашововедов, а не свое мнение излагаю). По рассказам старожилов, грузовики туда, правда, продолжали заезжать-выезжать, и местные жители что-то продолжали подозревать.
Так вот, когда в 1965 году кладбище было закрыто, КГБ решил для своих внутренних целей учета и контроля разобраться, кого же они там замочили за тридцать почти лет. И для этого ОПРОСИЛИ (!) ШОФЕРОВ (!), которые туда возили невинно убиенных жертв проклятого сталинизма.
Замечаете, кстати, прелесть отношения гэбни к ее жертвам? У них даже не было своих списков казненных, у них не было учета на спецкладбищах, они мочили и зарывали людей просто так, сами не знали кого и сколько изничтожили и куда трупы потом распихали. В кровавом угаре подобные мелочи не представляли интереса. Упыри, одно слово.
И вот на основании опросов шоферов (типа "Шофер Сидоров, расскажите как было дело" - "Ну я с декабря по февраль возил кажный день по двадцать трупов налево за третьей елкой сваливал, всего значить ровным счетом мульен получится" - "Спасибо. Следующий. Шофер Петров, а вы сколько трупов и куда отвезли?" - "Я как сейчас помню все свои рейсы, которые были тридцать лет назад, записывайте …") и родилась эта неповторимая в своей оригинальности "схема захоронений".
Эта неподражаемая схема с 1965 года пролежала в архивах КГБ до самой перестройки, не имея при этом никакой архивной регистрации, и была "случайно обнаружена" как раз когда началась перестроечная шумиха вокруг Левашова. Тогда эту схему торжественно передали мемориальцам, и с тех пор она стала ДОКУМЕНТОМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ… Ну чего она там подтверждает, судите сами.
Очень похоже, что сотрудники КГБ просто издевательски подшутили над мемориальцами.
Ну вот вроде и вся "документальная база" Левашовского мемориала.
Я ничего не упустил?
Тут уже очень обоснованным представляется мнение, что вся эта левашовская затея - полный блеф. Как писал мемориалец Иофе, власти постарались выдавить интерес к теме репрессий на периферию, в географическом смысле в частности, и если уж надо было в городе по требованиям текущего момента устроить капище культа великого и ужасного Сталина, то лучше было его устроить подальше от центра. Вот Левашово и оказалось подходящим местом.
Возникает два больших вопроса. Первый из них остается пока без ответа, второй можно прояснить.
Первый вопрос. Мемориальцы пишут, что в начале деятельности этого кладбища они провели какие-то исследования. Хотя эксгумаций не было, но какие-то изыскательские действия, якобы даже бурения, проводились. Таким образом были установлены границы захоронений.
Например, мемориалец В. Т. Муравский, который себя считает открывателем Левашовского кладбища, про эти исследования сообщает следующим образом: "Но мы хотя бы определили, где эти могилы, где эти рвы. И такой Олейников, который тоже занимался этим, определял своими приборами на белок, где эти рвы находились. И.С.Вербловская: Это сын поэта Олейникова? В.Т.Муравский: Да. Он в составе нашего общественного совета группы «Поиск». " (18)
Крайне беглое описание исследований и обозначение специальности исследователя "сын поэта" наводит на нехорошие подозрения, что его приборы могли представлять собой модные в годы перестройки гнутые вязальные спицы, которые крутили в руках, а сам процесс исследования в таком случае мог выглядеть как хождение взад-вперед с полузакрытыми глазами и определение аномальных энергетических зон. Хотелось бы в этом ошибиться.
Кажется, позднее исследования проводил уже не сын поэта, а более серьезная организация. Как сообщает левашовский сайт, "в 1989-1990 годах территория кладбища была обследована Трестом геодезических работ и инженерных изысканий и рабочей группой Всероссийского научно-исследовательского геологического института для выявления границ могильных ям. Трестом ГРИИ была проведена съёмка местности и в нескольких местах пробурены скважины, подтвердившие предположения о захоронениях в центральной и северной частях кладбища." (19)
Очень желательно узнать про эти исследования подробнее, чего и как они там выяснили, в каких "нескольких местах" и каким образом "подтвердились предположения". В сети данных этого исследования найти не удалось. Может там и на самом деле есть какие-то могилы, только неясно, какие. Может, нет там вообще никаких могил. Об этом можно будет судить только по данным того исследования и оценке достоверности его результатов.
Второй вопрос. Интересно было бы узнать, кто вообще вбросил в общественное сознание левашовскую идею. Мнение о том, что в Левашово захоронены жертвы сталинских репрессий возникло в обществе слишком внезапно. Не может же быть такого случайно, то-то должен был вбросить идейку в возбужденные умы, и затем грамотно ее пропиарить, чтобы вся возмущенная общественность стала вдруг совершенно уверена, что в Левашово похоронены жертвы того самого.
К ответу на второй вопрос мы придем чуть позже, а пока рассмотрим пару документов, которые мемориальцам и не снились.
Окончание здесь

География, Геббельсовцы, Дачный вопрос, Политика, Мои открытия, Карельский перешеек, #Левашово, Левашово

Previous post Next post
Up