Махачкала

Oct 24, 2022 12:30

Махачкала - столица Республики Дагестан, один из крупнейших городов Юга России, важный экономический, образовательный и культурный центр Северного Кавказа. Он расположен на берегу Каспийского моря. Год от года численность его жителей лишь возрастает, а сам город становится краше, комфортнее и интереснее. Чем не повод прогуляться по нему.




2. Железнодорожный вокзал города Махачкалы. Нынешнее здание вокзала было возведено в 1970-е годы в стиле того времени.



Памятник Махачу Дахадаеву. В историю он вошел как «вождь дагестанской бедноты». Памятник был установлен в 1971 году на Привокзальной площади, и представляет собой конную статую Магомеду-Али Дахадаеву - борцу за советскую власть, первого военкома Дагестанской Красной Армии, убитого в 1918 году войсками полковника Бичерахова, действующего в интересах Антанты. Кстати, в честь Махача Дахадаева город Порт-Петровск в 1920 году и получил название Махачкала. Вторая часть названия города "кала" переводится как "крепость".

3.



«Памятник русской учительнице» в Махачкале - это символ усилия, труда и самопожертвования русских учителей, которые навсегда останутся в памяти своих учеников. Между прочим, это первый памятник в мире, посвященный русской учительнице. Его установили в сквере на берегу озера Ак-Гёль в 2006 году. Памятник представляет собой 10-метровую бронзовую скульптуру, изображающую скромную молодую женщину на постаменте, которая в правой руке держит глобус, а в левой - открытую книгу.

4.



Символизм этого памятника в том, что Дагестан - это многонациональная республика, здесь проживает более 30 народов, которые разговаривают на 14 основных языках. Так вот раньше общего языка у этих народов не было, даже в соседних аулах люди могли не понимать друг друга. После революции языком, который сблизил местных и стал русский. Постепенно в регионе стали открываться всё больше школ, сюда приезжали русские учителя, которые и помогли решить столь важный языковой вопрос, да и не только. В послевоенные годы в дагестанские школы было направлено 450 русских учителей. Позже приток молодых специалистов увеличился до 1000-1500 человек в год.

5.



Город был заложен в 1844 году, на холмистом побережье Каспийского моря, первоначально как укрепление Петровское. Уже в 1857 году оно получило статус города, с названием Петровск - в честь Петра I, который в 1722 году был в этих местах во время своего Персидского похода. В 1870 году в городе построили искусственную гавань и порт. В 1894-1896 годах - соединили его железными дорогами с Владикавказом и Баку. С этих времён началось активное развитие города Петровска, неуклонное увеличение численности его населения. К началу ХХ века оно превысило 10 тысяч человек. По новой железной дороге Ростов-на-Дону - Баку стало осуществляться регулярное движение поездов до Петровска. В 1900 году была запущена крупная бумагопрядильная фабрика «Каспийская мануфактура» (после революции - Фабрика им. III Интернационала). В 1914 году в Петровке начал работать нефтеперегонный завод. Численность населения города увеличилась до 24 тысяч человек, что превратило его в крупнейший населённый пункт Дагестанской области (республик при царской власти не было и быть не могло).

6.



В 1921 году Дагестанский революционный комитет переименовал город Петровск в Махачкалу, как я уже писал выше, в честь погибшего в гражданскую большевика Магомед-Али Дахадаева, по кличке Махач. В советское время столица Дагестана преобразилась: была создана социальная инфраструктура, система образования и базовые отрасли промышленности. И уже ближе к нашему времени, в 2000-е годы в городе были проведены масштабные работы по реконструкции его исторической части, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения, набережной, центральной и университетской площадей. Город продолжает активно расти и сегодня.

7.



Озеро Ак-Гёль. Название переводится как «Белое озеро». Расположено в микрорайоне Редукторный поселок. Это прекрасное место для отдыха на природе. Озеро имеет лагунное происхождение. Высохло после понижения уровня Каспийского моря, позднее его заполнили водами канала им. Октябрьской революции.

8.



Центральная Джума-мечеть Махачкалы или «Юсуф Бей Джами» (кум. Анжикъаланы Жума Межити) - это главная джума-мечеть Махачкалы. Мечеть построена по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети. И это вполне понятно, ведь большую часть средств на строительство выделила богатая турецкая семья. Для верующих мечеть открыли в 1997 году. Но уже в 2005 году началась реконструкция здания с целью его расширения. Т.к. найти благотворителей не удалось, в Махачкале объявили телемарафон, в результате которого было собрано свыше 25 млн рублей. Сегодня Джума-мечеть способна одновременно принять более 15 тысяч человек.

9.



В 2017 году в Махачкале открылся один из крупнейших в стране мультимедийных парков «Россия - моя история». На 13 000 м² представлена история страны с древнейших времен до нашего времени.

10.



Национальная библиотека - главное книгохранилище республики, которое ведёт свою историю с 1900 года. В то время Махачкала еще носила название Порт-Петровска. Библиотека была открыта по инициативе и на деньги местной интеллигенции и долгое время именовалась Петровской городской публичной библиотекой. Изначально в книжном фонде числилось всего 868 экземпляров. Сегодня там хранится около 700 000 документов, книг и журналов, которые рассортированы по 24 отделам.

11.



12. Скульптурная композиция «Элегия» (лирическое художественное произведение, проникнутое грустью).



13.



14.



Русский театр в Махачкале (Театр драмы им. М. Горького). Он был открыт в 1925 году и стал первым профессиональным театром в республике. Именно благодаря его труппе дагестанские зрители смогли познакомиться с творчеством русских и зарубежных драматургов. Первой постановкой театра стала комедия «Горе от ума» Грибоедова. Имя Максима Горького Русский театр драмы в Махачкале получил в 1936 году.

15.



Памятник Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову. Памятник народным поэтам республики Дагестан открыт в августе 2020 года. Расположен он в центре Махачкалы рядом с зданием МВД. Работали над памятником скульпторы Магомедовы - отец и сын. Поэты изображены в национальных одеждах, сидящими на лавочках.

16.



17. Памятник поэту и драматургу Гамзату Цадаса на прогулочном бульваре.



18. Женщина с кувшином в фонтане.



19. Памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга. Установлен памятник в 2007 году. Он представляет собой скульптуру офицера, преклонившего колено перед чашей Вечного огня. На плитах из черного мрамора указаны фамилии погибших сотрудников МВД.



20. Площадь им. Ленина. И конечно тут же памятник Ильичу высотой 7 метров, а за ним здание городской Администрации.



Дом правительства на площади им. Ленина. Архитектор Иван Жолтовской сделал его подобием виллы Фарнезе XVI века, но с мусульманской стилистикой. Сейчас здесь размещаются два вуза: медицинский и сельскохозяйственный. А правящий аппарат заседает в доме Бурятинского, недалеко от этого места. Главная площадь Махачкалы несколько раз меняла облик и название. Изначально ее именовали Соборной, т. к. в 1871 году на ней заложили собор Александра Невского, который был снесен в 1952 году. Как раз на его месте и было построено здание Дома правительства.

21.



22.



23.



По одну сторону от Дома правительства располагается небольшая мусульманская мечеть, по другую - православная часовня, обе похожи друг на друга по стилю. Построена мечеть в 2016 году. Двухэтажное здание квадратной формы возведено из дербентского кирпича. Мечеть увенчала куполом голубого цвета. Особенность мечети - отсутствие минарета. Размеры мечети небольшие - площадь ее 100 м2, она может принять до 100 прихожан. Стены внутренних помещений расписаны аятами из Корана.

24.



25.



26.



Кумыкский театр в Махачкале. Его история началась в 1930 году. Первоначально он находился в небольшом городе и только через несколько десятилетий переехал в столицу. Репертуар театра с первых дней работы строился преимущественно на произведениях дагестанских авторов. Любопытно, что некоторые спектакли присутствуют в афише уже более полувека. Среди таких хитов особенной любовью зрителей пользуются постановки «Айгази» по пьесе А. П. Салаватова, «Молла Насреддин» по пьесе М. Курбанова. В 2010 году перед зданием Кумыкского театра в Махачкале торжественно открыли памятник первой женщине-профессиональной актрисе Дагестана, Народной артистке СССР Барият Мурадовой. Она ушла из жизни в 2001 году.

27.



28.



29.



30. Памятник народному поэту Юсупу Хаппалаеву.



31. Городской пляж Махачкалы. Он находится за ниткой железной дороги, которая тянется вдоль моря по всему берегу до Баку.



Приехать в Махачкалу в теплое время года и не побывать на городском пляже - почти преступление. Сегодня это одно из самых любимых мест отдыха, как для горожан, так и для гостей столицы республики.

32.



33.



34.



Аварский театр в Махачкале. Аварцами называют один из коренных кавказских народов, представители которого до сих пор чтут свои традиции. История театра началась в 1935 году в селе Хунзах. В 1943 театр переехал в город Буйнакск. После удачного выступления театра в Москве в 1960 году театр получил статус музыкально-драматического и 1968 году его перевели в Махачкалу. Специально для него построили здание в национальном стиле. В плане репертуара и сейчас в приоритете произведения «своих» драматургов. При этом все спектакли демонстрируются на аварском языке с русскими субтитрами.

35.



Памятник поэту Сулейману Стальскому. В Дагестане многие туристы удивляются, как в краю грозных горцев и джигитов могло уродиться так много поэтов: Расул Гамзатов, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, Фазу Алиева, Абуталиб Гафуров и т.д. Но на самом деле дагестанцы очень любят поэзию. Именно поэтому, бродя по улочкам Махачкалы, можно встретить немало памятников, посвященных поэтам. Так, например, на бульваре перед зданием Аварского театра находится бюст Сулеймана Стальского. Этот памятник лезгинскому поэту был установлен ещё в 1949 году.

36.



37. Ещё один памятник Ленину в Махачкале у входа в Городской сад.



38. Памятник партийному деятелю Абдурахману Даниялову.



Парк имени 50-летия Октября. Парк площадью 10 га находится в Советском районе между улицами Гагарина и Шамиля. Основан парк в 1967 году в честь 50-летия со времен Октябрьской революции. Основная достопримечательность парка - высокая стела, установленная в память погибших в боях за Советскую власть бойцов. Перед стелой горит Вечный огонь. В парке есть фонтан, обновленный к 160-летию Махачкалы.

39.



40.



41. С горы Тарки-Тау открывается великолепный вид на город.



Свое название гора Тарки-Тау, возвышающаяся над Махачкалой, получила от одного из древнейших в Дагестане аулов Тарки. Возвышенность имеет выраженную платообразную форму, в максимальной точке ее высота достигает 720 м. Несколько лет назад гора была включена в список особо охраняемых природных зон. На кладбище у подножия горы похоронен самый известный из дагестанских поэтов Расул Гамзатов.

42.



Махачкала визуально делится на старую и новую части города. Старая представляет собой невысокие малоэтажные дома на фоне горного пейзажа. Новая - современные высотки. В обеих из них есть немало зелёных насаждений, есть живописные парки, скверы, места отдыха, пляжи. А так город состоит из трёх районов: Кировского, Советского и Ленинского. Также к Махачкале относятся 8 близлежащих поселков и 6 сел. Основная инфраструктура и достопримечательности сосредоточены в Советском районе.

43.



44. Город раскинулся по западному берегу Каспийского моря более чем на 70 км и площадь его составляет 468 кв. км.



45. В Махачкале проживает более 60 национальностей, численное большинство которых составляют аварцы, даргинцы, лезгины и кумыки. Население в большинстве своем исповедует ислам суннитского толка. Всего в городе проживает более 620 тысяч человек.



На самом деле прогулка по Махачкале и окрестностям - это разогрев перед основным путешествием по Дагестану. Самые интересные локации и места, о которых мало кто знает, находятся за пределами столицы. А в Махачкале просто удобно базироваться, чтобы с утра-пораньше рвануть за новыми эмоциями. Именно так мы и поступали, продолжение следует...

46.



Ещё из наших поездок в Дагестан:
















Промышленность Дагестана:

















P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Республика Дагестан, Махачкала, no industry

Previous post Next post
Up