Сейчас в любой гостинице есть чайник или кулер с горячей водой, а вот в советское время их заменял кипятильник. Он прост по конструкции (состоит из нагревательного элемента, колодки, шнура питания с вилкой и крючка (зацепа), дёшев и очень компактен, благодаря чему и получил широкое распространение. Кстати, через два года этот электрический прибор отметит столетний юбилей. Попав на Кизлярский электромеханический завод (АО «Концерн КЭМЗ»), который является флагманом промышленности Дагестана, в одном из цехов как раз и делали кипятильники. Как оказалось, 24 декабря 1965 года на заводе была выпущена первая продукция для народного хозяйства, им стал электрокипятильник ЭК-1. Вот так и созрел у меня небольшой постик и про этот нужный прибор.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52331335894_0e9247439e_b.jpg)
Если честно, кипятильник - изобретение немецкое. Придумал его изобретатель Теодор Штибель, основатель компании STIEBEL ELTRON, почти сто лет назад, а именно в 1924 году. Несмотря на все достоинства, у себя на родине кипятильник не получил особого распространения. Дело в том, что Германия быстро электрифицировалась, и населению предлагались одно изобретение за другим. Почти сразу за кипятильником был изобретен электрочайник, пользоваться которым было удобней. А вот в СССР эта штука стала настоящей легендой.
2.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52331465235_0e33c2bf1c_b.jpg)
Считается, что первый кипятильник в Советский Союз привез молокоторговец Александр Чичкин, который вернулся из эмиграции. Однажды, путешествуя с Анастасом Микояном по Сибири на поезде, Чичкин продемонстрировал чудо инженерной мысли и заварил чай прямо в купе. Пораженный достижением западной промышленности он об этом рапортует Сталину. Тут же последовал волшебный пинок, и уже вскоре в городе Ачинск близ Красноярска был построен первый в стране кипятильный завод, позже и другие подключились к их производству. В тридцатых годах кипятильник у нас приобрел повсеместную популярность, которая распространялась вместе с электрификацией страны.
3.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52330915181_d1c3751c23_b.jpg)
Товар был очень востребован, особенно у командировочных или пациентов больниц, на протяжении нескольких десятилетий. В самом деле: зачем идти куда-то и искать столовую или кафе, чтобы выпить чаю? Вилка - в розетку, кипятильник - в чашку, и через несколько минут ты наслаждаешься свежезаваренным чаем. Кипятильники тогда выпускались нескольких размерах. Были даже такие, с помощью которых можно было нагреть целую ванну. В зависимости от мощности они продавались в среднем 1-3 рубля (в восьмидесятых кипятильник на 0,7 кВт стоил 3 рубля 50 копеек). А так смекалка у наших людей позволяла не просто вскипятить воду, но и сварить суп, яйца или пельмени. Не нужно забывать, что тот же командировочный не мог, как сейчас, заказывать еду в номер, а вынужден был питаться либо всухомятку, либо выкручиваясь подручными средствами. Поэтому в чемодане каждого человека, который часто переезжал с места на место, обязательно лежал кипятильник. А особенно изобретательные граждане умели делать кипятильники даже своими руками - из бритвенных лезвий и проволоки. В народе самопальный кипятильник прозвали «бульбулятором», а о его опасности для жизни ходили легенды, но люди продолжали сооружать такие конструкции, особенно в армии и местах заключения.
4.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52331159278_570f51f88b_b.jpg)
5. Вот так вот, такой большой и стратегический завод, целый город в городе, а про простые вещи тоже не забывает.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52331466550_5f1730c4e2_b.jpg)
Click to view
Кстати, будьте внимательны. Кипятильники КЭМЗ настолько хороши, что их даже китайцы стали подделывать, и выдавать за кизлярские. А так завод выпускает их несколько видов: Электрокипятильник ЭПМ - 0,5 (малогабаритный электрокипятильник погружного типа ЭПМ - 0,5/220 предназначен для нагревания жидкости в чашке, стакане или другой небольшой емкости. Удобные габариты, небольшой вес, малый расход электроэнергии позволяют использовать его дома, на даче и брать с собой в дорогу); Электрокипятильник ЭПО 1 (он предназначен для нагревания и кипячения воды в бытовых условиях в объеме от трех литров. Кипятильник имеет небольшой вес и малый расход электроэнергии).
6. Кстати, друзья, а у вас был интересный опыт общения с таким прибором? Расскажите :).
![](https://live.staticflickr.com/65535/52331159838_6e4a5156e7_b.jpg)
7. Большое спасибо
АО «Концерн Кизлярский электромеханический завод» (АО «Концерн КЭМЗ») за открытость и тёплый приём! И, конечно же, мы поздравляем завод и всех причастных с 60-летием! Больше заказов, дальнейшего роста и процветания. Продолжение следует...
![](https://live.staticflickr.com/65535/52331281883_f3c5d6f84d_b.jpg)
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен /
LiveJournal /
ВК /
Одноклассники /
Пульс