Качканар

Jan 07, 2017 12:01

Продолжаю турне по городам Свердловской области, благодаря нашим промышленникам. Сегодня я покажу Вам город Качканар, который расположен на восточном склоне Среднего Урала возле горы Качканар в междуречье рек Ис и Выя - притоках Туры (бассейн Оби) в 276 км к северо-западу от Екатеринбурга. Этот город был основан в связи с разработкой группы Качканарских месторождений и обеспечения полноценной работы Качканарского горно-обогатительного комбината. На данный момент в городе проживает около 40 тысяч жителей.





Название города происходит от названия одноименной горы, у подножия которой он расположен и впервые упомянутой в источниках ХVIII века как «Кесканар». Этимология слова «Качканар» («Кесканар») точно не установлена. С тюркского: «кашка», «качка» - «лысый» или «какое-либо животное, имеющее белое пятно на лбу», «нар» означает «верблюд». С мансийского «нар», «нер» - «хребет», «каменная гора», значение компонента «качка» неизвестно.

2.



В ноябре 1742 года был составлен чертеж «Кесканару». О залежах железной руды в горе Качканар стало известно в 1753 году, когда по поручению Горного управления Екатеринбурга и Берг-Коллегии «О поисках удобных и способных мест для строительства новых заводов» управителем Кушвинских заводов Поповым и шихтмейстером Москвиным гора Качканар была указана как подходящее место для строительства чугуноплавильного завода.

3.



В 1770 году учёный и путешественник Петер Симон Паллас впервые описал гору Качканар в первом томе книги «Путешествие по разным провинциям Российского государства», опубликованном в Петербурге в 1771 году. В ней ученый рассказал о выходе на поверхность магнитного железняка. Это открытие впоследствии привлекло к этим местам и других учёных. Однако из-за низкого содержания железа в качканарской руде, промышленную разработку решили оставить до лучших времён.

4.



После Великой Отечественной войны страна была в разрухе, многие города необходимо было отстраивать фактически заново, нужно было поднимать хозяйство, восстанавливать старые и строить новые заводы. Возникла большая потребность в металле, тогда и вспомнили о Качканаре. Тем более поблизости находились и основные потребители (Чусовской МЗ, НТМК). И вот в 1950 году было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Качканарского горно-обогатительного комбината мощностью 33 миллиона тонн железной руды в год.

5. Здание администрации



Первыми строителями стали 35 человек из Нижней Туры и ближайших посёлков. Они разбили палатки и 27 мая 1957 года начали вырубку просеки от поселка Валериановск до горы Долгая, где было решено строить город. Эта дата является началом строительства и считается днём рождения города Качканара. В кратчайшие сроки среди тайги выросли промышленные корпуса, жилые здания, заложены первые горные выработки. Уже 4 июня 1963 года Качканарский ГОК дал первый концентрат, а спустя четыре месяца, 30 сентября 1963 года государственной комиссией был подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди ГОКа мощностью 8,25 миллионов тонн руды.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1968 года Качканару был присвоен статус города областного подчинения.

6.



7. Дворец спорта



8.



9.



10.



11. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Заложен в 2001 году. Считается, что это один из самых крупных храмов Свердловской области, вмещает 500 человек, и третий из посвященных всем погибшим после храмов в Екатеринбурге и Верхотурье.



12. Но главная достопримечательность города это конечно Качканарский ГОК, но о нём я уже писал: http://zavodfoto.livejournal.com/5231839.html



13.



14.



Ещё по теме:





Другие города Свердловской области, которые я посетил (8 из 47):











Свердловская область, Качканар, no industry

Previous post Next post
Up