Каменск-Уральский - это третий по численности населения и экономическому потенциалу город Свердловской области. Конечно, это не город-курорт, поэтому сюда вряд ли потянутся туристы, а ведь ему тоже хочется немного славы :). Вот я ему и в помощь. Благодаря поездке на «Синарский трубный завод»
http://zavodfoto.livejournal.com/5209691.html мне удалось немного погулять по нему и теперь я к Вам с докладом.
Город расположен в равнинной части восточного склона Среднего Урала на границе с Сибирью у слияния рек Каменки и Исети, в 96 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга. Протяженность города с севера на юг приблизительно равна 27 км, с запада на восток 15 км. Река Исеть делит город на два административных района: Синарский и Красногорский. В черте города в Исеть впадает река Каменка, образуя при слиянии небольшой пруд. Кроме того река Каменка выше по течению образует городской Каменский пруд. Непосредственно через город проходит граница Урала и Сибири, при этом большая часть Синарского района оказывается в Сибири, а Красногорский район, Старый Каменск и Ленинский район находятся на Урале.
Первое постоянное поселение на территории будущего города появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда. Она залегала почти у самой поверхности и легко добывалась ручным способом. Этим и решил воспользоваться Далматовский монастырь, который попросил у казны эти земли, как никем неосвоенные и неиспользуемые. В 1682 году вышел указ, по которому монастырь получил их во владение.
В 1700 году в результате битвы при Нарве русская армия потеряла практически всю артиллерию. Качественное железо в те времена закупалось за границей, но война прервала торговые связи. Пётр I обратил внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. Руда по берегам Каменки и Исети оказалась настолько хорошей, что земли были изъяты обратно в казну. В 1701 году вышел Указ Петра I о строительстве здесь железоделательного завода, благодаря которому и появился этот город. 15 октября 1701 года он выдал первый чугун. Между прочим, это был первый чугунолитейный завод на Урале.
В 1930-е годы это место становится крупным индустриальным центром Урала. Геологоразведочная партия, которая начала работать в Каменске в 1929 году, исследовала залежи железной руды, каменного угля, торфа, известняков, строительного песка, а также обнаружила залежи алюминиевой руды - бокситов. 3 декабря 1932 года Совет труда и обороны принял решение о строительстве Уральского алюминиевого завода в районе деревни Красная Горка. 5 сентября 1939 года Уральский алюминиевый завод был пущен. Теперь посёлок уже более не ассоциировался с единственным заводом и стал носить короткое название - Каменск.
20 апреля 1935 года он приобретает статус города. 6 июня 1940 года Каменск получает новое название - Каменск-Уральский. 16 июня 1942 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Каменск-Уральский и Каменский район были переданы из состава Челябинской области в Свердловскую область.
2.
3. Монумент «Пушка», расположенный в Синарском районе, на левом берегу реки Каменка, уже полвека считается основным символом города Каменск-Уральск. Кстати, такая пушка изображена на флаге и гербе города. Установили её здесь 6 октября 1967 года. На монументе высечена фраза, посвященная рабочим Каменского чугунно-литейного завода, которые отливали пушки, прославившиеся на полях военных действий в сражении с французами во время Бородинской битвы.
4. Рядом с пушкой установлено панно «Бородино» из фигурного бетона автора Ральфа Орлова.
5. Плотина городского пруда в Каменск-Уральском. Пруд, который она образовывает, является одним из первых искусственных промышленных водоемов на Урале. Строительство плотины было начато в 1700 году под руководством местного жителя, некоего Ермолая Нехлюдова. По тем временам плотина считалась масштабным и сложным гидротехническим сооружением.
6. В этом здании раньше находились Провиантские склады Каменского чугунолитейного завода. Эти склады были построены в 1829 году по проекту архитектора М. Малахова в стиле классицизма. В разные годы в здании провиантских складов размещались дом культуры, драмтеатр, библиотека, кинотеатр и др. Сейчас здание пустует.
7. Каменск-Уральский Краеведческий музей был основан в 1924 году. Музей находится в здании бывшего Каменского чугунолитейного завода, построенного в 1825 году. Этот прекрасный архитектурный памятник в свое время тоже был разрушен и разграблен. В 1997 году состоялось его возрождение. Сейчас он полностью восстановлен, и в нем регулярно проходят службы.
8. Каменск-Уральский краеведческий музей им. Стяжкина. Он был основан в 1924 году. Музей находится в здании бывшего Каменского чугунолитейного завода, построенного в 1825 году. До 1931 года Краеведческий музей существовал как общественный, а осенью 1932 года он обрел статус государственного.
9. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - это последний храм, возведённый в Каменск-Уральском до Октябрьской революции. Он расположен на южной окраине города на территории, которая в то время являлась селом Волково. Эта церковь была построена в псевдорусском стиле в 1914 году.
10.
11. Памятник генералу-десантнику Василию Маргелову
12.
13.
14.
15.
16. Часовня Александра Невского. Она была сооружена в честь празднования 300-летия города.
17. Здание администрации и главная площадь города - Площадь Ленинского комсомола.
18.
Ещё по теме:
Другие города Свердловской области, которые я посетил (8 из 47):