В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США подумало, что и им нужна надёжная система передачи информации, а то вдруг война и дало добро на разработку компьютерной сети. Так начинался интернет. С тех пор каждый новый год, месяц, день мы получаем новые продукты, которые помогают нам жить. Вроде только к нам пришла концепция «Интернет вещей», мы даже докатились до того, что теперь стиралки уже с Wi-Fi, так в мире опять революция, новый тренд - «Индустриальный интернет» (или промышленный интернет). А как с этим делом обстоят дела в России? Для этого я обратился к практикам в ГК «РОТЕК» (входит в ГК «Ренова»), которые очень активно работают в этом направлении и разработали целую систему прогностики и удаленного мониторинга «ПРАНА», которая применяется в энергетике. Аналогов ей в России на данный момент нет!
«Индустриальный Интернет вещей» (или на западный манер - Industrial Internet of Things, IIoT) - это проекты, в которых идёт прямое взаимодействии промышленных объектов, оснащённых электронными датчиками с информационными аналитическими системами, которые помогают мониторить их работу, делать прогнозы и исправлять ошибки. Всё это проходит в атоматическом режиме, роль человека в этих процессах сводится к минимуму.
Помните, совсем недавно наши западные друзья обещали нам всё отключить, парализовать нашу банковскую систему, натравить хакеров, в общем, подложить очередную свинью. И с этим шутить нельзя, тем более в энергетике. В последние годы российские энергокомпании вложили миллиарды рублей в модернизацию своих мощностей, установили иностранное оборудование у себя, в связи с этим нас буржуи подсадили и на свой сервис, который включает в частности и удалённый мониторинг различных систем. Да, вопросов сейчас к ним нет, они добросовестно отрабатывают свои контракты, собирают информацию, зачастую с нами ей не делятся. Понимая это, наши игроки решили создать им конкуренцию. И вот РОТЕК предложил альтернативу - свою систему - «ПРАНА». Этот Центр прогностики и удаленного мониторинга находится в городе Химки, куда я, собственно, и приехал.
2.
Система «ПРАНА» на данный момент обкатывается на четырёх электростанциях компании ПАО «Т Плюс» (также входит в ГК «Ренова»): Ижевской ТЭЦ-1, Владимирской ТЭЦ-2, Кировской ТЭЦ-3 и на нашей Пермская ТЭЦ-9
3.
Основными её функциями являются: построение эталонных математических моделей различных режимов работы оборудования с учетом его индивидуальных особенностей; мониторинг и оповещение (sms, e-mail и т.д.) о выходе параметров работы за пределы нормы; автоматизирование определение причин отклонения, прогнозирование вариантов выхода из этой ситуации и много чего ещё. Короче говоря, они реально помогают не доводить дело до аварии на станциях. Не так давно была подобная история, не буду называть станцию, где о «ПРАНА» знать не хотели, в итоге получили большие убытки, ребята после просканировали через свою систему и однозначно показали, что можно было сделать, чтоб не допустить этого. Именно поэтому умное и продвинутое «Мосэнерго» новое оборудование для своей ТЭЦ заказало уже в комплекте, а что, бережёного бог бережёт.
Все алгоритмы обработки данных о состоянии оборудования они разработали сами и реализовали на базе программной платформы Proficy (GE Intelligent Platforms).
4.
5.
Система «ПРАНА» интегрируется в штатную АСУ ТП ТЭС и не требует каких-либо изменений в конфигурации оборудования. Информация с АСУ ТП передаётся на сервер нижнего уровня, расположенный в специальной демилитаризованной зоне на ТЭС. По защищенному каналу связи информация транслируется на сервер верхнего уровня в Центр прогностики и удаленного мониторинга АО «РОТЕК», где подвергается мгновенной обработке. Обработанная информация в виде мнемосхем, на которых присутствуют данные о выявленных отклонениях, передаётся в экспертно-аналитический отдел Центра, где эксперты компании формируют и передают на ТЭС представителю эксплуатирующей организации рекомендации по устранению возникшего дефекта. Всё это позволяет перевести большинство отказов из категории внезапных в категорию прогнозируемых за счёт раннего их обнаружения и оповещения персонала о развивающейся неисправности, прогнозировать остаточный ресурс деталей и узлов паровых и газовых турбин, оптимизировать логистику запчастей и сокращать время неплановых простоев и неготовности оборудования. Так что в итоге собственники и денежки на новую генерацию накопить смогут.
6.
7. Кстати, уже есть мобильная версия. Большое спасибо всей пресс-слубе
«РОТЕК» за организацию моей поездки и лично Денису Белозерову!
Вся наша история c ГК «Ренова»:
АО «РОТЕК»:
ПАО «Т Плюс»:
Другие:
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ:
http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html «Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»:
http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
А ещё прошу всех в гости:
http://ok.ru/zavodfoto и
https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/