Большекамский водозабор

Apr 28, 2015 21:00

Вода - это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода - непременная составляющая часть всего живого. И каждому человеку в этом мире понятно, как важна чистая пресная вода. Сегодня для города Перми вода очищается на трех станциях водоподготовки. Это прежде всего Чусовские очистные сооружения (ЧОС), которые обеспечивают питьевой водой более 75% населения нашего города. Кировская районная фильтровальная станция (КРФС) - единственные городские очистные сооружения, расположенные на правом берегу Воткинского водохранилища (р. Кама). КРФС снабжает водой относительно небольшое количество жителей и её производительность составляет 15 000-20 000 м 3 /сут. И Большекамские водопроводные очистные сооружения (БКВ) являющиеся старейшими сооружения водоочистки в Перми, вот о них сегодня и пойдёт речь.









И, как всегда, начнём с истории. К началу 30-х годов в связи с ростом промышленности, да и численности населения, городская инфраструктура уже не справлялось с потребностями города в воде. Поэтому было принято решение о строительстве Большого Камского водозабора. Местом закладки речного водозабора выбрали в 11 километрах ниже створа реки, сейчас здесь плотина Камской ГЭС. Выбор на это место пал, во-первых потому что здесь течение реки позволяло, плюс имелся у левобережья небольшой островок (сейчас он уже ушёл под воду). Всё это по замыслу проектировщиков способствовало тому, что загрезненные стоки должны были попадать в протоку между островом и берегом, а не в оголовок водозабора.

Строительство Большекамского водозабора 1930-е гг.



В 1931 году было начато строительство первой очереди с мощными насосными станциями первого и второго подъемов воды. Уже 17 августа 1934 года состоялся его пуск, при том, что все строительные работы выполнялись вручную. Так же были построены хлораторная и два резервуара для чистой воды емкостью по 1200 м3.

Строители Большекамского водозабора 1930-е гг.



Тогда вода забиралась из реки и по большому деревянному оголовку (тогда называлась галереей), длиной 800 метров, который лежал на дне Камы вода поступала сюда через сетку. Станция второго подъема уже закачивала эту воду в городской водопровод. Поступая сюда вода очень сильно хлорировалась и всё, т.е. никакой очистки вода не подвергалась. Поэтому она была жёлтенькая, горьковатая и пахла, как речная вода, но жители города и этому были рады. Так как воду для населения подавали по режиму - утром и вечером, в остальное время вся вода шла на производство. В эти годы расширяется Мотовилиха, вырос Свердловский завод и другие. После пуска Большекамского водозобора мощность пропуска воды увеличилась в три раза, тем самым население и промышленность стали полностью обеспечены водой.

Строительство галереи Большекамского водозабора. 1933 г.



В 1935 году на площадке насосной станции второго подъема началось строительство очистных сооружений, которые в 1938 году были введены в эксплуатацию. Они включали в себя 5 отстойников и 7 фильтров. В 1938 году также образован «Водоканалтрест», именно он теперь отвечал за всё водопроводное хозяйство Перми.

Строительство резервуара Большекамского водозабора. 1934 г.



В 1936 году в целях контроля на эксплуатируемых насосных станциях и у потребителей начинают устанавливать водомерные устройства. Вот так и кончился «водный коммунизм». К концу года уже 33 % подаваемой в город воды проходит через эти устройства.

Насосная станция Большекамского водозабора. 1935 г.



После войны постепенно началось строительство новых дополнительных сооружений и модернизация старых. В 1954 и 1957 году его расширили. В 1960 году был введен в эксплуатацию средний блок (2 отстойника, 6 фильтров), в 1964 году - новый блок (10 отстойников, 9 фильтров). Были также построены здания реагентного хозяйства со складом коагулянта и новой хлораторной на Городских Горках. На БКВ также дополнительно появляются два резервуара для чистой воды по 3000 м3 каждый, а потом ещё один, уже пятый по счёту, но уже на 7000 м3. Так мощность Большекамского водозобора достигла 100 000 м3 воды в сутки, а первоначально она была 20 000 - 25 000 м3 воды в сутки.

Расширение фильтровальной станции Большекамского водозабора. 1957 г.



Тогда весь город снабжался отсюда, а сейчас на долю Большекамского приходится лишь порядка 20 %. Максимальный водозабор (считается в новогоднею ночь) у БКВ составляет 60 000 м3 воды в сутки (у Чусовского для примера около 350 000 м3 воды в сутки). Подаёт он чистую воду на весь Ленинский район и часть Мотовилихинского (от рабочего посёлка до улицы Крупской и от улицы Уральской до улицы Макаренко). А управляется всё это хозяйство компанией «НОВОГОР-Прикамье», которая с 2003 года работает в этой сфере в Перми.

Вот так тогда выглядел машинный зал в 1950 году.



2. Вот эта часть станции, как раз построена в 1934 году. Оборудование в этом машинном зале сейчас находится в резерве.



3. Операторская, все насосы управляются вот отсюда



4. А это новый машинный зал



5. Один из залов, где расположены отстойники. Всего здесь три таких блока. Это самый старый из них. А всего отстойников на Большекамской водозаборе 17.



А теперь вкратце про сам процесс. Из Камы забирается вода, на оголовке находится серия решёток, которая позволяет не пропустить в трубы мусор, водоросли и т.д. Затем уже в трубе вода обрабатывается соединением хлора. Далее она попадает на очистные сооружения, где вначале в больших баках (смесителях) объёмом 109 м3 вода смешивается с коагулянтами. В качестве коагулянта применяется сульфат алюминия. После этого осветленная вода приходит в отстойники.

6.



Конструкция отстойника - 13 м диаметр, глубина до 6 м,  объем - около 2 000 м3. В его центре находится круглый колодец, который называется камера хлопья образования. Вода поступает именно в эту камеру. Затем она проходит вниз через весь этот колодец, внизу есть выходы, через которые она проходит и медленно поднимается вверх. Весь этот «переход» воды в отстойнике занимает 2-2,5 часа. С помощью вот таких резных канальчиков снимается верхний слой, и вода уводится в коллекторную трубу. После она уходит на фильтры, где и происходит основная очистка. После этого её ещё хлорируют и направляют в резервуары чистой воды и далее уже к потребителю.

7. Это второй блок с отстойниками, как мы видим, их форма уже другая



8.



9. Это самый новый блог, который был запущен в 1968 году.



10. Зал с фильтрами



11.



12.



13.



14. Дежурная лаборатория. Она работает круглосуточно. Каждый час лаборанты берут пробы на анализ со всех точек, начиная от исходной, до той, где вода подаётся в город. Анализ проходит по шести показателям. Один раз в две недели по 70 показателям.



15. Вот, например, как раз сейчас идёт анализ щелочности второго подъёмника.



Это труба первого пермского водопровода, построенного в 1886 года из ключей речки Данилихи к Александровской губернской больницы. Он был из стволов лиственницы, которые были просверлены на Мотовилихинских заводах. Его длина была всего 2,5 км. Эту трубы обнаружили в логу, когда строили дамбу Чкалово-Стахановская. А этот люк от первой городской канализации, которая была проложена в 1917 году. Её длина тоже была небольшой, всего 23 км.

16.



17. Очень позитивная девочка-бочка:)



Большое спасибо Иванову Николаю, директору по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье» за организацию, а также за интересную экскурсию по водозабору Ларисе Стяжковой.

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Пермь, Новогор-Прикамье, Пермский край, ЖКХ, Пермский край - Нам есть чем гордиться!

Previous post Next post
Up