Свобода информации - есть наше право. Электронный документооборот.

Nov 13, 2012 21:15


Вступление.

Для исследования темы понадобится немного коснуться технических деталей, а уже от них перейти к юридическим и гражданско-правовым моментам.

За последние года факты преследования за  создание электронных файлов и их распространение в виде сообщений, дневников, каталогов, писем, документов и тд участились. И ещё более часто в последнее ( Read more... )

Аналитика, Размышлизмы, Теория, Общество, Интернет, Важно, Экстримизм, Контент, Безопасность, Свобода, Справедливость, Моё Государство

Leave a comment

Comments 10

Re: fon_klyugge November 13 2012, 18:29:54 UTC
Ужасает как практически полное незнание технических аспектов, так и правовых, в том числе и уголоно-процессуальных. Дружище, я не могу комментировать все - слишком долго, но ты не прав во многом. Начиная с 1) супер ДНС - это называется "руты", никакой особой информации кроме зон корневых доменов они не хранят, и пять лет назад их было 13 штук раскиданы по всему миру, в том числе 1 в Москве, 2) свободного доступа к своему компу любого профессионала (да покажите мне того хакера, я ему премию дам) так и до способов доказывания преступлений с использованием вычислительных средств. Совет - начни читать серию учебников Танненбаума, много станет понятнее. Где поискать правовые аспекты - хз, скорее всего в разделах криминалистики, сделаешь для себя ряд увлекательных открытий.

Reply

zadumchiv November 13 2012, 19:51:58 UTC
Как и что называется не важно. Речь шла о принципиальной схеме понятной для всех, а не только узким специалистам.
Допускаю что руты стоят не только в США - сути не меняет.
Любая мало-мальская прога , через комплекс мер ломает твой комп об коленку. А расшарить твой комп вообще не проблема. А после введения стандарта HTML5 мы сами себе не хозяева.
То есть ты утверждаешь, что после изъятия информация на ПК не может быть изменена?
ГК, УК и УПК действительно интересное чтиво. О том и речь.

Reply

Re: fon_klyugge November 13 2012, 20:39:03 UTC
Дружище, это очень рапространенное заблуждение - что взломать компьютер может каждый. Взлом что операционной системы, что прикладного ПО чаще всего возможен только при стечении обстоятельств, прием ногда самых неимоверных. Закладок в системах нет по одной простой причине - код операционных систем открыт. Да-да, даже треклятой винды - надо только подписать соглашение о кониденциальности, далее ты станешь счастливым обладателем исходников и сможешь все лично исследовать на предмет закладок. Левый непроверенный софт ставить не следует априори. Взломы веб-серверов мы опускаем - отличается технология взлома кардинально, защитить данные, изначально предназанченные для публичного доступа, гораздо сложнее. Так где та коленка-то? Так вот к чему я.. Про рабочий (домашний) комп. Удаленно изменить данные на твоем компе, защищаемом даже стандартными мерами безопаности (антивирус, файрвол, работа под учеткой без административных привелегий) может только Специалист, и то это будет требовать применения социального инжениринга, то бишь "развода" для ( ... )

Reply

zadumchiv November 14 2012, 03:39:38 UTC
Я рассматриваю обычного сферического пользователя в вакууме. И этот пользователь не хозяин своему ПК.
Факт хранения информации на ПК уже давно юридическая коллизия. Любой сайт это хранение информации. Более того фактически что бы получить информацию с сайта ты должен собрать ряд инструментов : ПК, сеть, услуги провайдера. Судить человека за то, что кто то используя ряд особых мер залез к нему в карман и прчитал его дневник - это бред. Вот о чём речь.
Я уж молчу о понятии "нотариально заверенный скриншот"..
Что бы ни было в учебниках криминалистики - электронный документооборот неподконтролен пользователю всяко.

Reply


Leave a comment

Up