Свобода информации - есть наше право. Электронный документооборот.

Nov 13, 2012 21:15


Вступление.

Для исследования темы понадобится немного коснуться технических деталей, а уже от них перейти к юридическим и гражданско-правовым моментам.

За последние года факты преследования за  создание электронных файлов и их распространение в виде сообщений, дневников, каталогов, писем, документов и тд участились. И ещё более часто в последнее время мы видим попытки ужесточить и поставить на поток возможность уголовного преследования за информацию в сети интернет.
Все эти вопиющие против гражданской свободы, человеческого природного права эпизоды требуют тщательного рассмотрения в общественной среде и вынесения квалифицированного решения по ним.

Я прошу юристов и специалистов по созданию и развитию электронных сетей, специалистов по созданию и хранению электронных файлов прокоментировать эту статью с максимальной глубиной  исследования обсуждаемой темы..

Я в статье буду использовать собственные домыслы довольно широко, однако в целом постараюсь быть объективным и адекватным. Прошу оппонентов "взламывать" слабые места не столько для опровержения, сколько для конструктивной критики и предложения своего взгляда.

[Развернуть статью полностью ...]

Технические вводные.

Сеть интернет была создана силами правительства США  и предназначена для хранения и передачи электронных файлов в виде специально оформленных пакетов данных. 
Прототип, цели, этапы проектирования, план развития никогда не обсуждались и никогда не представлялись общественности. Максимум, что есть у общества это история о двух студентах однажды связавших два компьютера  " и с этого всё началось"
Есть основания полагать , что интернет является системой глобального информационного обмена создаваемый для государственных нужд для целей контроля населения. Кроме того, интернет, возможно и скорее всего, является частью глобальной  системы слежения и анализа "Эшелон".

Как организован интернет?  Читатели и пользователи интернета получают информацию на свои домашние, личные или общедоступные компьютеры и теминалы в виде  свёрстанных страниц. Данные верстаются и хранятся на специальных компьютерах - серверах. Сервер может обрабатывать хранимую им информацию. Сервер может составлять и верстать, генерировать, запрашивать и изменять имеемую на своих жёстких дисках информацию. Каждый сервер имеет свой номер в сети (IP). Таким образом всегда можно по номеру обратится к конкретному серверу. Все персональные номера серверов собраны в каталог и расположены на глобальных серверах, которые комутируют запросы от пользователей. Эти глобальные сервера называются DNS-серверами. DNS-сервер, так же преобразует числовой персональный номер сервера в буквенный легко запоминающийся  адрес.  DNS-сервера находятся у каждого провайдера . Однако и они в свою очередь хранят только часть общей информации. Полный контроль над комутированием запросов от DNS-серверов провайдеров осуществляют несколько суперDNS-серверов и все они находятся в США.

Практические моменты

Для того, что бы пользователь получил информацию на персональный компьютер, планшет, телефон или любой иной терминал ( а  по большому счёту это всё специализированные компьютеры) распространителю информации нужно выполнить несколько действий.
1. Заиметь хостинг.
Хост - это место на жёстком диске сервера. Сервер в свою очередь оборудован специальными программами, которые позволяют и дают возможность организовывать и обрабатывать информацию. 
Хостом может стать и персональный компьютер, если его хозяин получит у провайдера персональный номер (IP).
2. Получить доменное имя. Буквенное выражение, которое привязывается к IP сервера.

Таким образом когда вы набираете буквенный адрес в сети ваш запрос поступает на DNS-сервер вашего провайдера, оттуда на DNS-сервер  провайдера более высокого уровня, а оттуда на суперDNS-сервер в США. Там определяется к какому номеру привязан этот адрес, и эта информация передаётся по обратной цепочке. При помощи этой информации через группу серверов, по цепочке , выстраивается канал общения клиент-сервер ,  и таким образом вы обращаетесь к хостеру.  Хостер определяет к какой папке на его диске он привязал ваш адрес и компьютер специальным программам передают данные этих папок. Программы сервера обрабатывают файлы, верстают их и дают готовую страницу пользователю.

Вот примерно так происходит просмотр интернета. Естественно конструкция очень упрощённая, но в более глубокие технические дебри нам пока лезть не нужно. Хотя мы с вами , чуть ниже, легонько копнём эту кухню поглубже.

Правовые и юридические аспекты.

Ваш терминал принадлежит вам как ваша частная собственность. Однако, управлять данными на вашем компьютере вы можете лишь частично,  сильно ограниченно, так как  организация файловой системы и её кодирование очень сложная задача. Эту задачу, без вашего контроля решили компании и группы выпускающие операционные системы. Никогда и никак вы не можете контролировать всю информацию на вашем жёстком диске. Тем не менее доступ к сохранению и генерированию информации на вашем компьютере имеет множество программ и людей. По сути компьютер подключенный к интернет или к локальной сети становится машиной публичного доступа. На таком компьютере совершенно легально хранится информация организаций как коммерческого, так и государственного  образования. Кроме того доступ к вашей файловой системе имеют практически все квалифицированные специалисты по работе с электронными сетями. К этой группе относятся и хакеры.

Приведём аналогию.

Вы купили машину,  на которой вы выезжаете в дорогу. При этом на каждой остановке и в пути неизвестные вам люди меняют прошивку компьютера, складывают  вам в бардачок любые вещи, а равно проверяют содержимое. То же самое с багажником. Регулируют ваши устройства управления. Полностью контролируют двигатель . Но руль держите вы.

Вернёмся к теме.  Вы открыли сайт.  Вы купили адрес, или арендовали его, или приняли в дар на время. Купили хост - место на диске на сервере.  А хостер для этих целей купил персональные номера для идентификации в сети. Это ваша частная собственность! Как одежда, авто или недвижимость.

Кроме того, хост - это компьютер который где то стоит. На территории какой то страны.

Пользователь, - обращается к хосту посредством запроса на адрес.

Теперь другая сторона вопроса - интерактивные сервисы, то есть те самые блоги, форумы  и прочие демотиваторы. Интерактивны они потому, что изменяют файл лежащий на сервере «на лету», своей командой. По сути в каждом случае нам предлагается почтовая форма, посредством которой мы отправляем письмо. Это письмо обрабатывается программой сайта и после обработки специальным образом  верстается на страницу сайта.

Страница сайта - это динамичная информация, которую лично вы не меняете.  Меняет программа. Созданная для вёрстки и обработки информации.

Теперь посмотрим на механизм работы в интернете, таким какой он есть в принципе.

На территории, допустим иностранного государства работает сервер. В своей работе обслуживающий персонал подчиняется  законам этого государства. Персонал, обслуживающий сервер формирует и выпускает сайт с динамическим наполнением. Вы, благодаря телекоммуникациям, просматриваете  этот сайт. Потом вы принимаете решение как то повлиять на работу сайта, то есть опубликовать какие то свои мысли. Вы пишете сообщение и отправляете его почтой  обслуживающей команде. Там полученное  в виде цифр сообщение дешифруется, обрабатывается и при положительном решении публикуется . Кем ? Программой, владельцами которой являются  члены группы обслуживания.

То есть, в физическом мире это выглядело бы так: газета «Правда» публикует материал , мы купили газету, почитали и написали письмо, с просьбой о публикации. Почта доставила письмо в редакцию, там сотрудники его прочитали, выделили имя автора,  его адрес, сообщение для публикации и напечатали его  в газету. Собрали у нас старые газеты и раздали новые.

Что у нас в сухом остатке? В сухом остатки у нас вопросы. Что такое почта вообще? Это  передвижение выраженных мыслей  от человека к человеку, когда нет возможности прямого общения. Прямое общение - есть неограничиваемая  форма передачи информации.  Исключение в современном законодательстве составляет прямой призыв в публичном обращении, то есть к неограниченному кругу лиц или  скорее к безличному слушателю. То есть, когда одна сторона это декларирующий оратор, а другая неопределённая слушающая масса людей не имеющая возможности личного ответа . Форма не предполагающая  ответа от слушающих.

В ином случае, когда есть диалог в ограниченном кругу лиц  может иметь  место сговор. Сговор сам по себе не преследуется, а только в случае исполнения  преступления рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Указание провайдеру ограничить показ сайта на компьютере пользователя ограничивает в использовании своей частной собственности как пользователя, так и владельцев хостинга, и владельцев сайта как хозяев доменного имени.

Если организация предоставляющая контент зарегистрирована в одном государстве, а хостится в другом, то она действует на территории другого государства и указания и предписания от госорганов первого государства в отношении сотрудников  организации сайтодержателя есть вмешательство в деятельность другого государства.

Вернёмся к динамическим сайтам. Блоги. Блог - это дневник. В физическом мире ведение блогов выглядело бы так: Группа людей  пишет свои мысли в личные тетради. При этом свои тетради оставляют на видном, а иногда и труднодоступном месте. Любопытствующие читатели находят тетради и читают записи в них. Иногда дописывают сами комментарии к записям.

Таким образом блог, сам по себе не может рассматриваться ни как дискуссия, ни как  обращение к публике. Никогда. Хотя из-за своей доступности может принимать псевдоформы публичного обращения.

Государство существует в рамках общественного договора людей проживающих на определённой территории. Общественный договор определяет желаемое качество и уровень жизни. Государство категорически не является формой   удержания власти..

Таким образом электронный документооборот мог бы быть рассмотрен как  предмет  юридического применения если бы не множество «НО» указанных в начале статьи.

А именно:

- Неподконтрольность информации на личных ПК

- Отсутсвие охраны информации при передачи от ПК к ПК

- Возможность изменения информации на любых ПК в любое время.

- Невозможность сохранить документ как улику, так как существуют первые три тезиса.

- Возможность в любой момент подменить в интересах следствия любой электронный документ без обнаружения подлога.

-  Системы хранения контента неподконтрольны  авторам. (хотя и существуют инструменты  изменения записей  на форумах и блогах). А сами системы созданы как инструмент обогащения или самореализации авторов сайтов и порталов.  Авторы программного обеспечения  используют труд авторов сообщений для  монетизации своего труда.

Вывод таков, что правила которые мы «подписываем» при регистрации на сайте сродни например тому, как если бы  наркоторговец  пытался обойти закон предложением обществу странных правил по которым он отказывался от ответственности  при продажи героина , так как  использование травы в опьяняющих или  обезболивающих  целях возлагал бы на покупателя.

Как надо делать с точки зрения закона

По каждому случаю предполагаемого противоправного общения должно проводиться расследование. Имело ли место просто дискуссия, сговор или призыв.

Дискуссия - это обсуждение проблем или вообще тем и в течении этой формы общения  могут быть затронуты  любые темы. (Пример: - Нужно ли свергать власть? -Да , нужно.)

Сговор - это принятие решения в ходе дискуссии. При этом должны быть установлены факты точного времени или места предполагаемого преступления. (Нужно ли свергать власть? Да, нужно. Давайте завтра свергнем, на Болотной, в 9-00!)

Призыв - это форма безличностного обращения к акту или  действию. ( Люди, народ! Свергайте власть повсеместно! Убивайте всех гадов.!)

Кстати, фраза «Бей жидов, спасай Россию!» несомненно является призывом. Когда она обращена ни к кому. А фраза «Коля! Бей жидов, спасай россию!» не является призывом. Это возможно дискуссия.

Ответсвенность за контент всегда лежит на производителе и хозяине сайта. Незаконный контент должен удалятся точечно, по решению суда, автором или хозяевами сайта. Никакой материал в России по Конституции не может быть признан экстримистким и запрещён. Изданные книги , если в них присутствует безличное обращение к экстримизму могут быть запрещены к распространению. Распространение после решения суда такой книги уже есть уголовное преступление, а именно призыв к насилию. Но не книга!  Тираж такой книги должен возвращаться автору.

В интернете, после обнаружения призывов к насилию , выясняется предполагаемый автор,  а так как авторство в интернете доказать невозможно, то удаление конкретного контента должно возлагаться по решенитю суда на хозяев сайта. В указанный судом срок. При этом владелец сайта должен присутствовать на суде.

Хочу уточнить. Ни IP,  ни  куккис, ни иная сохраняемая на ПК или перехваченная информация не может служить доказательством авторства. По той причине, что ни на одном этапе выкак пользователь информацию не контролируете. Она всегда открыта. Поэтому изъятие ПК, телефонов и прочих девайсов не может быть предметом для поиска улик. Изымать их бессмысленно, и потому. Что после изъятия контроль над  ПК и телефоном не возможен. Нельзя доказать откуда взялась информация на ПК. То ли она вложена пользователем, то л иподложена следователем , а то ли подложена третьими лицами.

Косвенной уликой может, возможно, служить только  файлы с использованием  электронной подписи, когда  ключ такого шифрокомплекса зарегистрирован в госорганах и сертифицирован. Тем не менее предполагается возможность использования такой защиты несанкционированно.

Я не исключаю возможности изятия и использования ПК в оперативных целях, например при раскрытии террористической сети. Но только в оперативной деятельности. В суде это безсмысленно.

Я считаю эти тезисы как краткими, так и крайне важными. Необходимо широкое общественное обсуждение  силами экспертов-юристов и специалистов по обслуживанию ПК.

Распространение текста приветствуется.

Рекомендую этот текст как лидерам управляющих партий, так и официальной оппозиции, а равно несистемной оппозиции и международному сообществу.



13.11.2012

Алексей Ершов.

PS  Не раскрыты вопросы использования файла HOST
Не раскрыт вопрос легитимности "галочьки" в качестве вашей подписи.

Аналитика, Размышлизмы, Теория, Общество, Интернет, Важно, Экстримизм, Контент, Безопасность, Свобода, Справедливость, Моё Государство

Previous post Next post
Up