1 2 3 4 5 21 июля.
Vivon - Fuente de (Picos de Europa) - Potes -Vivon.
Наша гостиничка, несмотря на ее удаленное местоположение, за ночь заполнилась. Под окнами, кроме нашей, стояло еще 5 машин, а мы то думали, что кроме нас в такую тьму-таракань никто не заберется.
Но из обслужювающего персонала присутствовал только один человек,исполняющий роль и повора, и администратора. Все бы ничего но он ни слова не говорил и не понимал по английски, а понять, что он говорит по испански, ни более продвинутая Лида, ни мы с Ромой не могли.
А товарищ, тем временем, пытался растолковать, что нам полагается на завтрак. Но мы смогли объяснить, только про кофе с молоком и жестами дали понять "неси уж что-нибудь, на твое усмотрение" и он решил, что мы желаем оладушек, жареных во фритюре. Нужно сказать, что блинчики удались и были сметены очень быстро и мы снова двинулись в путь.
Целью, на этот раз, была еще одна крохотная деревушка, основная достопримечательность которой - фуникулер, поднимающий туристов к вершинам Пиков Европы.
Пики - могучий горный массив, находится сразу в трех регионах Испании: Астурии, Кантабрии и Кастилья-и-Леон. Площадь массива около 650 км/2, и большая ее часть представляет собой самый большой в Европе национальный парк. Название "Пики Европы" горам, по-видимому, дали, моряки, для которых заснеженные вершие были первым знаком завершения плаванья и приблежения к дому.
В парке множество атракций, как то пешеходные тропы, весьма подходящие для скалолазания и снепленга, зимой куча развлекаловок для горнолыжников.
Снеплинг, на сей раз, нас не интересовал, потому, очередной раз покрутив по горным серпантинам, мы прибыли к фуникулеру в Фуанте де.
Около кассы состоялся небольшой совет, целью которого было решить и выбрать, какие билеты нам покупать. Нам предлагалось 2 варианта: первый (за 15 европейских денег): подъем и спуск в вагончике на канатиках, второй: чуть-чуть подешевле (13 денег), давал возможность, только , подъема, а спуск, протяженностью 13.8 км. и длительностью 5-6 часов, нужно было осуществлять на своих двоих любуясь окружающими красотами. Лида рвалась в бой и что-то там говорила "я птица гордая, я птица сильная, сама поднимусь, сама спущусь", мы же с Ромой, как более старшие товарищи, решили, что наши, совсем не новые организмы, такого издевательства над ними не выдержат, а если и выдержат, то в последующие дни функционировать откажутся и потому двумя голосами супротив одного (который, впрочем, не сильно сопротивлялся) решили кататься и вверх, и вниз.
Путеводители запугивали длюнищими очередями именно в это время года. Нам повезло и народу было не так уж и много, но около получаса в очереди постояли, заодно оценив поведение испанских подростков, вполне тихой и благоразумнуй кучкой(а было их человек 25) стоявших за нами. Представить себе подобное, тут в Израиле, невозможно. Ну еще немного вводных и поедем вверх.
Кабинка фуникулера вмещает 20 человекоединиц и поднимается на высоту 1896 м. Температура внизу +20, температура наверху +11. Во время подъема дух захватывает, под тобой домики и машинки превращаются в малюсенькие квадратики, а ты продолжаешь двигаться вверх.(окна кабины тонированы, отсюда несколько неестественный цвет фото, исправляла как могла)
А наверху красота. Описывать, конечно, можно, но очень сложно, да и фотки той грандиозности не передадут но все ж, посмотрите.
Смотровая площадка у верхней площадки фуникулера. Пол у площадочки из прутиков в дырочку и спускаться на нее боязно, как-никак под тобой почти 2000 м. пустоты
а дальше горы с сидящими на них облаками
и дорога в облаках
Как это заведено, Рома попробовал на прочность горную породу, да и Лида не отставала.
Может полетим?
Рома решил обследовать пещеру, а табличку с запретом ходить по пещерам "не заметил", не грамотные мы...читать по буржуйски не умеем...
"Правильной дорогой идете товарищи"
А вот та маленькая точка, в центре кадра - это я и подкрадывающееся ко мне облако. Как-то непривычно себя точкой ощущать.
И еще немного гор.
Погуляв часок наверху, спустились к пасущимся на вольном выпасе конякам и отправились кружить по серпантинам в сторону нашей гостиницы.
По дороге, была запланирована остановка в Потосе для подкрепления и осмотра городка.
Средневековый Потес встретил нас самогонным аппаратом.
И свинками в сувенирной лавке
Но вскоре был запремечен маленький ресторанчик, куда мы и отправились.
Первые блюда (паэлья и два салатика), второе и десерт уже не снимала, потому как ела и мне было хорошо.
А вот и ресторанчик. Очень распространенная штука - на первом этаже кафе и бар, а если вы собираетесь откушать серьезно, то добро пожаловать на второй этаж. (Здания, во многих местах, узкие, вот и изгаляются).
Насытившись отправились гулять. Потес оказался очень симпатичный, наполненный туристами, приехавшими в Пики Европы, но уютный городок. Мы прошлись вдоль речушки.
Вышли к миниатюрной часовне.
и башне
еще немного домиков
и мельница.
Зашли в местный супермаркет. На поросячьи ноги (стоимостью до 150 евро за штуку), только, посмотрели,
а еще узрели червяков, которых ели вчера.
Сейчас я сидела и бороздила просторы интернета, на предмет что это. На русском, вообще никакой информации, на испанском, в основном рецепты, на английском промелькнуло Eels shaped surimi, т.е. подобие "крабовых" палочек, кстати, не требующих кулинарной обработки (а Рома побоялся их покупать, потому как "не знаем как готовить").
К вечеру вернулись в Вивьон, разработали маршрут на завтра
а заодно решили изменить первоначальные планы и вместо западного побережья, посетить еще один национальный парк, о котором я читала в Израиле, готовясь к поездке. Была, правда, одна проблемма - этот парк не значился ни в одном путеводителе, а Лида забыла дома распечатку с его названием и местонахождением. Пойманный администратор гостиницы, предложил воспользоваться его компьютером. Тут мы и поняли на каких задворках цивилизации (у Ромы было другое определение, но не совсем цензурное, точнее совсем не цензурное) мы находимся. Интернет был, но пришлось час плясать танцы с бубнами, что бы открыть одну страницу, впрочем телефоны там тоже были "вне зоны действия".
поужинали вкусным сыром с французской булкой, запивая все это "Ламбруско" и отправились спать.
22 июля.
Embalse de Riano (Riano) - Cangas de Onis - Aviles - Salinas.
Утром, закинув в себя очередную порцию оладышек, посерпантинили к озеру Риано и деревушке с одноименным названием, на его берегу.
Чтобы достигнуть цели, нам пришлось перевалить через хребет одного из пиков. До самых верхов, конечно, не добрались, но на отметке 1675м. побывали
и в очередной раз заехали в облако
Временами было страшновато. Горный серпантин, узкая дорога, справа отвесная стена, слева такой же отвесный обрыв куда-то в пропасть. Радовало, только, хорошее состояние, без ям и колдобин, дороги. Мы, даже пару раз встретили травокосильные бригады очищающие обочины(там, где они, обочины, были).
Прибыли в Риано. Маленькая деревенька и небольшое озеро запускающее свои рукава между ближайших гор
Остановились и ежась от пронизывающего ветра, прожевали по персику
пообнимались с елками
запили все это соком,
еще раз глянули на озеро
и отправились на осмотр деревушки, в которой смотреть было не на что, кроме часовни
с кружившим над ней аистом
и астурийского домика (на лапках)
эти домики с функцией сараев стоят почти у каждого дома, во всех астурийских деревнях и являются однозначным символом Астурии (ни в какой другой провинции, я ничего подобного не видела).С моей точки зрения, очень красочные сооружения.
Ну и рябина, просто, потому что красиво.
И снова в путь. На сей раз дорога не столько поднималась, сколько петляла между гор. Рома эту петлялку оценил как "полигон для проверки рулевого управления", мне же казалось, что проверяют мой вестибулярный аппарат.
Вот так петляя, со скоростью 20-40 км/ч (Рома молодец! - тяжкая была дорога), мы обогнули Пики по периметру и добрались до Cangas de Onis
где смореть было нечего кроме занимательного макета Пиков (если хорошо присмотреться, то можно увидеть ниточки обозначающие фуникулер.
А еще Рома там заказал за обедом эскалоп, оказавшийся размером с поле по минифутболу, а я купила майку с изображением астурийской бешеной коровы разливающей сидр (по всем правилам, закинув руку высоко за голову)
Далее, наш путь лежал обратно к побережью. Сначала думали поехать в Овьедо, но потом не захотели таскаться по большому городу и отправились в маленький Авилес. По уже хорошим дорогам, довольно быстро туда добрались, но перед осмотром города, озаботились поиском ночлежки которую нашли, в ближайшей деревушке (Салинас),предварительно заскочив в центр информации для туристов. Бросили чемоданы в своем мотеле на заправке (но чистом и с новой сантехникой) и поехали в Авилес, благо карта города, взятая в том же центре, у нас была и куда идти мы знали.
Совершенно для нас неожидано, город впечатлил! В старом городе извилистые улочки пестрят портиками старинных домов, большинство из которых датируется 14-15 веком. Домики узкие, в ширину одного балкона, стены слеплены воедино, но разношерстные колонны как бы отделяют один дом от другого
как водится, собор на площади (испанцы довольно набожный народ, своя часовня с колокольней, есть даже в самой захудалой деревушке из 3-х домов.)
на одной из улочек сидел колоритный представитель кошачьих, похожий на оставленного дома. На наших глазах, он поскреб дверь в подъезд, пометил ее и гордо удалился
Более современные кварталы, тоже очень элегантны, но с такими же узкими домами.
Мы вышли на площадь Испании, где обнаружили кучу танцующих ряженных.
станцевав несколько танцев они двинулись к другой пдощади, где все повторилось.Что это был за праздник, я не знаю, но красочно и весело.
Мы еще немного погуляли по историческому центру
Зашли в парк, ранее принадлежавший маркизу Феррера(кто такой не знаю), посмотрели на резвящихся на травке собак всех мастей и плавающих в пруду уток и потопали к запремеченному ранее в районе порта Международному культурному центру, творению бразильского архитектора Оскара Нимейра, открытому в 2010 году. Весьма необычный комплекс.
Долго стояли на набережной, смотря на огроменных рыбин, целой стаей плескавшихся под мостом
Еще один взгляд на город и спать, набираться сил для новых впечатлений!.
продолжение
часть 3