1 2 3 4 5 23 июля.
Cudillero - Cabo Video - Luarka - Leon - Burgos.
Утром, покинув отель на заправочной станции, отправились вдоль побережья и в скором времени прибыли в Кудильеро, очаровательный городок расположенный на склонах узкой бухты.
В поисках парковки добрались до порта, куда тянулась вереница машин, ведь наступили выходные и на туристические тропы вышли местные жители из ближних поселений. Потому и в центре туристической информации, пришлось отстоять небольшую очередь дабы получить карту и советы по осмотру месности. Как обычно, английской (или какой другой) речи не было слышно. Туристы были исключительно испанские, не считая нашей израилероссийскоукраинской компании. Взяли карту, пошли гулять. Карта, правда, не особенно нужна была - городок маленький с аккуратным портом и возвышающимся на мысе маяком. К маяку подниматься не стали (потому как в гору, а в гору мы не любим, мы ленивые и с одышкой), зато находились (постоянно поднимаясь и спускаясь) по узким улочкам городка. Но сначала порт
маяк
позирующие деуки
Пока шли вдоль набережной
опять углядели кишащих в воде рыбин, прямо просившихся на гриль и в рот...
А потом вышли в город к каким-то игрушечным домикам, покрытым черепицей и весело, разнообразно выкрашенным.
У одного из домиков углядели кошку на привязи, которой очень не понравились Ромины приставания... ходят, ручонки протягивают все кому не лень...
и еще улочки
и домики
А околопортовые ресторанчики, тем временем, заполнялись людьми
И мы смогли оценить дары моря ждавшие своего приготовления и страшно шелвелившие клешнями
И даже увидели тех малюсков, о которых читали еще до приезда в Испанию. Какие-то страшно редкие и жуть какие дорогие. Гугль не обманул и на ценнике, действительно, значилась цифра в 60 европейских денег за порцию.
Мы, тоже, попытались заполнить собой ресторанчик, но время для получения "комплексного" обеда еще не подошло, потому выпив по стакану пива, отправились в дальнейший путь. Пока дошли до машины, совсем распогодилось и потеплело аж до 24 градусов по цельсиевой шкале, пришлось мне, даже, переодеваться в машине, дабы не жарко было.
Путь наш лежал в Луарку, еще один маленький прибрежный городок, но до нее решили заглянуть в деревушку Кабо Видео (накануне, рассматривая карту, обратили внимание на выдающийся в море мыс, решили, что там должно быть красиво, а девушка в центре информации подтвердила нашу догадку). По дороге я засняла еще один домик(предварительно проев плешь своих спутников словами "хочу домик, хочу домик"
этот, конечно, новодельный, но все равно мне нравится.И проехав деревушку выехали на мыс. Что тут говорить... Атлантический океан. Простор. Красота.
Недалеко от Кабо Видео (как нам сказали в информационном центре) должна была быть еще одна красивая деревенька, именуемая Новеллано (Novellano). Может она там и была, но GPS ее не видел и указатели на дорогах нас запутали и мы помотавшись по округе выехали на трассу и направились в Луарку, тем более, что обеденное время уже пришло и хотелось есть.
То ли из за чувства голода, то-ли из за бесконечно долгого кружения по жуть каким узким и крутым улочкам в поиске парковки, но Луарка особенного впечатления не произвела. Небольшой порт с рыболовецкими суденышками
и домики на горе и под горой
и куча ресторанчиков вокруг порта, с толпившимися страждущими пожевать. Мы с трудом, обойдя весь порт, нашли свободное место в ресторане, где официанты бегали сбиваясь с ног, а потом около получаса ждали внимания одного из них. Насытившись, без дополнительного осмотра окресностей, потопали к машине. Одна занимательная деталь,которую мы запреметили во время поиска парковки, но я не засняла. Городской пляж тянется вдоль бухты и вдоль всего пляжа стоят крохотные сарайчики, под замочками, в котрых местный люд хранит пляжные принадлежности.
А нам предстояло прокатить около 200 км. до Леона. И вскоре Астурия осталась за нашей спиной и мы направились в "северный" центр страны.
Leon.
Минут 30 покружив по городу, нашли то, что искали: небольшую гостиничку в две звезды, в рабочих окраинах.
День выдался насыщенным, а потому в исторический центр города не совались, оставив осмотр его достопримечательностей на завтра, но прогуляться по округе вышли, тем более, что из соседнего квартала доносилась громкая музыка. Вот на звуки мы и пошли. Оказалось, что это детский городок атракционов, раскинутый на одной из площадей. Задерживаться мы там не стали и отправились в гостиницу, тем более, что сама рабочая окраина Леона выглядела не очень привлекательно и даже мрачновато.
24 июля
Leon - Burgas
Леон, столица одноименной провинции, 140 тыс населения, один из древнейших городов Испании, история которого началась с 70-го г. н.э. когда с целью наблюдения за работами на золотых рудниках римские солдаты 7-го региона заложили на месте своей стоянки город Септима Легион (позднее название трансформировалось в Леон)
За свою историю город видывал многое от мавров до Наполеона, разрушившего многие городские постройки. Но не смотря на наполеоновсие потуги снести все на своем пути, до наших дней кое - что дожило.
И конечно же самым впечатляющим является Собор Санта - Мария, по праву считающийся одним из самых интересных готических сооружений Испании (готика, всегда очень красива, только помещаться в кадр не желает)
Но готики в Испании много, мало готики с такими потрясающими витражами внутри.
Витражи, несмотря на старания Наполена, превосходно сохранились с 13-15 веков (времени строительства собора) и оставили неизгладимое впечатление. Всего в храме 125 больших и 57 маленьких окон общей площадью 1800 м/кв. Фотографировать в темноте без штатива сложновато, что получилось, то получилось, но поверьте мне , красотища невозможная.
В соборе шла месса и осмотреть можно было далеко не все, но посмотрев на открытое, пошли дальше.Напротив собора стоит дворец епископа (церковные служки могут, вполне, неплохо жить
Прошли по улице берущей начало от епископского дворца и вышли на площадь Майор.
Раньше здесь устраивали бои быков и проводили городские праздники, а сейчас это тихая площадь, на которую выходит фасад мерии.
Прошли еще немного и вышли к очередному творению Гауди под названием Каса-де-лос-Ботинес, в котором сейчас расположен банк. Затейник был архитектор, творения его не похожи одно на другое, но если поднапрячься, то некий общий мотив поймать можно
И где обещанная птичка?
Прикинули, что интересного есть поблизости и решили посетить базилику Сан-Исидро. Это романский храм, на мой взгляд, не очень привлекательный снаружи
Но очень интересный внутри. Много раз достраивающееся и перестраивающееся здание, разделено на две части: одна отдана служителям культа и там тоже шла месса (воскресное утро как никак), а во второй разместился музей. В музее совсем небольшая коллекция исторических реликвий расположенная в зале с фресками 11 в. (за качество снимка извиняюсь, но условия не позволяли снять лучше)
Спустившись из этого зала, попадаешь в библиотеку с огромными рукописными томами тогоже времени
А потом выходишь в королевский пантеон, где похоронены 20 королей Астурии и Леона. Своды этого помещения тоже покрыты фресками на тему Ветхого и Нового заветов и цветочными орнаментами. Самые примечательные росписи иллюстрируют крестьянские работы согласно месяцам года. Из гробницы, дабы глотнуть свежего воздуха, вышли в милый внутренний двор
окруженный арками
и покинули базилику. Правда посидели с часок в ресторанчике с видом на нее, поглащая разнообразную паэлью. И отправились в обратный путь, стараясь выбирать улицы по которым еще не ходили
"мы шагали, мы шагали, наши ноженьки устали"
натолкнулись на римскую коллону, одиноко стоявшую в окружении домов
и на символ города.
снова вышли на "соборную площадь",
а затем к римской крепостной стене, ранее окружавшей весь город
А затем отправились в Бургас. По дороге, я от нечего делать, снимала облака, уж очень они пушистые были
О Бургасе (и вечернем и дневном), я расскажу в следующий раз.
Прподолжение
часть 4