В настоящее время можно наблюдать, как в России с признаками нагнетания моральной паники, по нарастающей идет продвижение (через Интернет, СМИ и ТВ некоторых городов) опасной псевдонаучной концепции в области детской психологии и психотерапии. Речь идет о так называемом «синдроме отчуждения одного из родителей», по англ. “Parental Alienation Syndrome” (PAS).
Обращает на себя внимание та неистовая энергия с которой некоторые поборники концепции PAS стремятся насаждать эти идеи и практики в России (с целью внедрения их в правовую систему и область детской психологии). В данном сообщении эта деятельность обсуждается на примере конференции, которая была устроена поборниками концепции PAS в Петербурге в мае 2021 г., а также прошедшего после неё заседания с обсуждением итогов мероприятия и дальнейших планов (
https://youtu.be/mz7OIuI-tbM).
Само главное мероприятие носило пышное название: «Международная научная конференция по проблеме отчуждения родителя». За организацией этой конференции стоит некая «Национальная ассоциация исследователей синдрома отчуждения родителя (PAS)» (созданная юристом Станиславом Клюевым) и АНО под названием «Санкт-Петербургский институт психологического консультирования» (сокращенно СПбИПК).
Но прежде, чем переходить к обсуждению указанных мероприятий, необходимо вкратце напомнить суть проблемы, связанной с PAS (ссылки на источники см. в предыдущем сообщении на эту тему:
https://yuliamass.livejournal.com/280405.html).
Термин «отчуждение родителя» (Parental Alienation, сокращенно - PA) применяется для описания семейных ситуаций, в которых ребенок или подросток избегает одного из разведенных родителей (чаще всего, речь идет о проживающем отдельно отце, но в такой ситуации может оказаться и мать), и делает это под влиянием внушения (настраивания) со стороны предпочтительного (любимого) родителя, например, матери (под опекой которой находится).
При этом надо иметь в виду, что ребенок (подросток) может отказываться от контакта с одним из разведенных родителей по множеству разных причин. Нет оснований считать, что именно внушение - это самая частая причина такого поведения ребенка, как отказ от общения с родителем. Напротив, вероятнее, что это - более редкая причина.
Можно провести аналогию с отказом некоторых детей посещать школу, несмотря на желание родителей, чтобы ребенок учился в школе. Действительно, у этого явления может быть много самых разных причин (включая буллинг, то есть травлю ребенка какими-то одноклассниками и др.). Но ведь при исследовании этого явления было бы нелепым в качестве ведущей причины такого поведения детей выдвигать - настраивание детей против школы родителями (по крайней мере, это бывает очень редко), хотя у родителей взгляд на данную школу не обязательно может быть полностью положительным ( Mercer J. Examining Parental Alienation Treatments: Problems of Principles and Practices. Child and Adolescent Social Work Journal. 2019. 36(6)).
Однако была изобретена концепция, утверждающая, что такая ситуация, когда ребенок избегает родителя под влиянием внушения, напротив, якобы встречается очень часто (если вообще не повсеместно) при разводах и легко идентифицируется. Кроме того, сторонники указанной концепции настаивают на том, что дети в такой ситуации страдают специфическим психическим расстройством, названным «синдромом отчуждения родителя» (по англ.: Parental Alienation Syndrome, сокращенно PAS). Далее в настоящей статье указанная система взглядов кратко обозначается как «концепция РAS» (или PAS-концепция). Отцом-основателем этой концепции был американский психиатр Ричард Гарднер, отличавшийся весьма специфическими взглядами, в частности его сочинения содержат немало высказываний с оправданием педофилии (
https://yuliamass.livejournal.com/288808.html).
Согласно данной концепции «синдром отчуждения родителя» (PAS) возникает у ребенка в результате специфического «психологического насилия» со стороны любимого родителя, а именно - внушения ребенку ненависти к другому родителю. В терминологии этой концепции, любимый родитель (предполагается, что чаще всего - это мать ребенка), обвиняемый в таком внушении, является «алиенатором» («alienator»), «отчуждителем».
Сторонниками концепции PAS предложен ряд психотерапий, важным компонентом которых является разлучение ребенка с любимым родителем (объявленным «алиенатором» и «психологическим насильником»), и передача его под опеку нелюбимого родителя.
Важно подчеркнуть, что эти утверждения PAS-концепции не основаны на научных доказательствах. Не существует научно доказанных методов для выявления случаев, когда ребенок избегает одного из родителей действительно под влиянием внушений со стороны другого родителя, а не по другим причинам (включая жестокое отношение к ребенку). Диагноза «PAS» нет в официальных классификаторах болезней. Как подчеркивают критики концепции PAS, ситуации родительского отчуждения (когда они действительно имеют место быть) могут быть очень тревожными и тягостными для ребенка и избегаемого родителя, но они не являются «неотложными проблемами психического здоровья» (как утверждают адепты концепции PAS). Также отсутствуют доказательства, что психотерапии, продвигаемые сторонниками РАS-концепции, действительно улучшают детско-родительские отношения. Однако есть веские основания считать, что они могут причинять потенциальный вред как детям, так и родителям.
Тем не менее, в ряде стран эти идеи стали использовать в семейных судах, и PAS стал фигурировать в качестве юридического термина (в последние годы вместо «PAS» в таком же контексте часто употребляется термин «родительское отчуждение» - «parental alienation»/PA, подразумевая сходные идеи). В результате в США и ряде других стран не раз выносили решения (по сути необоснованные) о разлучении детей с предпочтительными (любимыми) родителями, если заявлялось, что предпочтительный родитель (обычно мать) вызвал отчуждение от другого родителя. Согласно судебным предписаниям, ребенок в таких ситуациях отправлялся под опеку нелюбимого родителя.
Следует подчеркнуть, что угроза таких судебных решений возникает и в ситуации, когда любимый родитель справедливо жалуется на насилие в семье или даже на сексуальное насилие над ребенком. Однако в судах, ангажированных идеями PAS, легко делается необоснованный вывод, что эти жалобы сами по себе свидетельствуют о том, что любимый родитель отчуждает ребенка от второго родителя, который тогда заведомо считается «невинно оклеветанным». И тогда именно любимого родителя (чаще всего это мать ребенка) могут обвинить в совершении «психологического насилия» в отношении ребенка. В результате дети могут быть разделены с любимым родителем (матерью) и отправлены под опеку жестокого, действительно проявляющего насилие родителя. И такие трагические ситуации (в некоторых случаев приводившие к гибели детей) действительно имели место.
Вместе с тем, в США, а также в Канаде, Австралии, Европе концепция PAS резко критикуется за псевдонаучность рядом ведущих специалистов в области психологии развития, детской психологии, психического здоровья детей, педиатрии, права, службы защиты детей. Это, в частности, отражается и публикациях известных журналистов. Более того, в некоторых странах (включая США) разрабатываются и даже уже внедряются законы, препятствующие применению концепции PAS в судах. Против некоторых психологов, которые, будучи судебными экспертами, исходя из концепции PAS навязывали cудам неверные решения, выдвинуты судебные обвинения (подробнее, со ссылками на источники см.:
https://yuliamass.livejournal.com/283458.html ;
https://yuliamass.livejournal.com/279870.html ).
Особенно много материалов с критическим анализом концепции PAS собрано в недавно изданной книге:
Challenging Parental Alienation. New Directions for Professionals and Parents. Edited By Jean Mercer, Margaret Drew. Routledge, NY, 2022, 284 p.
Обзор содержания глав книги можно видеть здесь (на анг.):
https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.4324/9781003095927/challenging-parental-alienation-jean-mercer-margaret-drew Книга представляет собой сборник статей ведущих экспертов в США в области детской психологии, права и т.п. Примечательно, что среди лиц, которым авторы посвятили данную книгу, назван Скотт Лилиенфельд ( 1960 - 2020) - известный борец с псевдонаукой в области психологии и психотерапии в США.
Вместе с тем, в России складывается абсурдная ситуация. В то время, как на Западе уже накоплено много материала с критикой этих лженаучных идей и практик, их уже изрядно теснят, у нас их начинают все более активно рекламировать и продвигать (при игнорировании объективной информации в зарубежных источниках).
В этом отношении весьма показательно упомянутое выше мероприятие, проведенное летом в Петербурге сторонниками PAS-концепции, имевшее название «Первая международная конференция по проблеме отчуждения родителей». Форма участия была очной, он-лайн, и заочной, и к участию приглашались также некоторые сторонники этого направления из США и некоторых других стран (
http://pasrf.ru/2021/05/17/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA/ ).
А после юрист Cтанислав Клюев - один из наиболее активных поборников идей PAS в России проводил дополнительное заседание с участниками конференции по обсуждению её итогов и дальнейших планов. Встреча показывалась он-лайн, вот её ВИДЕО (
https://youtu.be/mz7OIuI-tbM). Посмотрев это ВИДЕО, я хочу поделиться впечатлениями.
Прежде всего Клюев заявил, что теперь целью организаторов конференции является написание как можно большего количества научных статей, чтобы выпустить итоговый сборник. Это необходимо, чтобы в законы России ввести термин «синдром отчуждения родителя» (PAS). Один из присутствующих его спросил: будут ли эти статьи проходить независимое авторитетное рецензирование («peer review»). И Клюев уклончиво отвечал, что «мы договорились», «будет что-то вроде этого», «сборник будет регистрирован в РИНЦ». Вообще-то это трудно назвать «peer review». Очевидно, что речь идет просто об издании пропагандистских материалов под видом «научного сборника» (обычный прием адептов PAS со времен отца-основателя концепции PAS - Ричарда Гарднера).
Далее тот же участник встречи посетовал, что PAS вообще-то считается псевдонаучной концепцией. И сослался на известное ему заключение экспертов из Института психиатрии в Валенсе (в Испании) об антинаучности PAS . В ответ на это Клюев стал рассуждать о «тявкающих без зазрения совести критиках PAS», которых «можно только пожалеть». Досталось от Клюева и Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), которая «известно под влиянием кого» так и не включила термин PAS не только в число диагнозов, но и просто в число индексов для поисковой системы при подготовке нового издания Международного классификатора болезней - МКБ -11 (подробнее об этом см. здесь:
https://yuliamass.livejournal.com/279870.html).
Однако, оказывается, как сказал Клюев, для поборников PAS отсутствие этого диагноза в официальных классификаторах болезней - вовсе не помеха, так как там «под другими названиями есть то же самое» (на самом деле это совсем не так). Собственно после этих высказываний уровень «научности» подхода организаторов конференции (претендующей на «научность») не должен бы оставлять иллюзий.
На головы слушающих Клюев обрушивал устрашающие термины,, характерные для языка адептов концепции PAS: «дети-зомби с застывшими глазами», которых надо «спасать из системы» (то есть изымать от любимого родителя, на что не раз упирал Клюев), «родитель-алиенатор, впрыскивающий яд в сердце ребенка» и т.п. Но видимо обработанные демагогией PAS участники встречи уже привыкли к такому слэнгу (напоминающему новояз некоторых современных сект).
В качестве «научных доказательств» устрашающих последствий эпидемии мифической болезни PAS использовались примеры из некоего иностранного художественного фильма (также нагнетающего моральную панику на тему PAS), а кроме того заявлялось об «огромных количествах исследований»(хотя на самом деле утверждения PAS-концепции, как известно, не являются научно доказанными, и поток статей, подменяющих научные доказательства наукообразной пропагандой, никак не может изменить этот факт).
Ну а дальше были драматические рассуждения на тему страданий, которые испытывают родители, разлученные с детьми в результате конфликтных разводов. Разумеется, это страдания и горе.
Но возникает следующий вопрос по поводу сказанного Клюевым. Говоря о тяжелом стрессе, переживаемом родителями при потере ребенка, имеет ли Клюев также в виду тех несчастных женщин, у которых отняли детей из-за наговоров одержимых идеями PAS «экспертов»?
А также детей, которых в результате неверных судебных решений, вынесенных под влиянием псевдонаучных идей PAS, отрывали от любимой матери (в некоторых случаях - отца) и отправляли к виновнику насилия и жестокости в семье (что привело в ряде случаев к гибели ребенка) ?
Как это происходит, в том числе, в Бразилии, которую Клюев в своем выступлении поставил в пример России, так как там в 2010 г. приняли основанный на мифах PAS закон. Однако Клюев видимо не знал, что в феврале 2020 г. группа сенаторов, озабоченных защитой детей от насилия и жестокого обращения, внесла билль об отмене этого закона (
https://www.baptista.com.br/revocation-of-the-parental-alienation-act-is-under-debate/?lang=en). Причина внесения этого билля (который находится в процессе обсуждения) в том, что указанный закон (принятый наспех, без серьезного научного изучения проблемы, вопреки возражениям критиков) приводит ко многим судебным ошибкам, когда мать ребенка, страдающая от насилия отца, напрасно обвиняется в «отчуждающем поведении» («психологическом насилии») и лишается ребенка (
https://www.hercampus.com/school/casper-libero/why-alienation-law-so-problematic-brazilian-mothers/ ).
Развод, разрушение семьи всегда больно бьет по всем участникам, включая детей. Однако навешивание на ребенка ложного психиатрического «диагноза» PAS никак не может помочь в трудной ситуации. Подобные действия нисколько не способствуют укреплению любви ребенка к родителю, который участвует в таком неправом деле. Страх и подозрительность, нагнетаемые пропагандой PAS, также могут ухудшить отношения между отцом и матерью ребенка (детей) в кризисных разводах. Это может сыграть роль «подливания масла в огонь» в ситуации конфликта: развод «среднего уровня» конфликтности (с тенденцией перехода в «неконфликтную» категорию) может превратиться в высоко конфликтный развод. Не говоря уже о таких вмешательствах с целью «терапии PAS» (согласно установкам Гарднера), как отъем ребенка от любимой матери (объявленной «коварным алиенатором») и передача его в руки якобы «отчужденного родителя» (несмотря на жалобы матери на исходящее от него насилие). Как известно, это уже не раз заканчивались гибелью ребенка в руках отца-психопата.
В то же время вовлечение отца в «секту PAS» лишает всех участников драмы (и взрослых и детей) возможности получить квалифицированную и безопасную психотерапевтическую помощь, в том числе направленную на корректировку взрослыми своего поведения, с целью уменьшения вреда, наносимого разводом, детям.
В этой связи интересно сравнить риторику адептов идей PAS с тем, как о проблеме влияния разводов на детей рассуждают настоящие специалисты. Ниже для примера приведен фрагмент из книги: «Джин Мерсер. Что такое привязпнность? Эмоциональное развитие, родительство, уход за детьми»/Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2019. - 282 с. ».
Автор книги, проф. Джин Мерсер ( Jean Mercer ) - известный американский академический специалист в области психологии развития и детской психологии.
Вот цитата из указанной книги (из главы «Переживания школьников в связи с разводом или смертью родителей»):
«… В случае развода… ребенку предстоит решить несколько трудных когнитивных и эмоциональных задач, которые также связаны с дальнейшим развитием внутренней рабочей модели.
Для того, чтобы эмоционально принять развод, ребенку требуются годы, возможно, он окончательно смирится с ним только в подростковом возрасте (Wallerstein, J. S. (1983). Children of divorce: The psychological tasks of the child. American Journal of Orthopsychiatry, 53(2), 230-243).
Во-первых, ребенку просто надо принять тот факт, что расставание родителей происходит всерьез, а не в шутку или по ошибке.
Во-вторых, ребенку необходимо не вовлекаться в конфликт между родителями и научиться находиться вне его. Школьнику эту задачу решить легче, чем дошкольнику. Однако, если тот из родителей, с которым ребенок расстался после развода, будет предъявлять на него какие-то особые права, ища его компании и помощи, то ему придется столкнуться с трудностями. Если ему не удастся выйти из этих отношений, то вскоре он начнет скучать по сверстникам, хуже учиться в школе, а нарастающий стресс будет приносить все больше проблем. Внутренняя рабочая модель в этот период может претерпеть ряд искажений, поскольку ребенок, который ухаживает за своим родителем, фактически меняется с ним привычными ролями в диаде родитель - ребенок.
Третья эмоциональная задача ребенка в контексте приспособления к разводу - это «разрешение» себе утраты, а именно отказ от сожалений по потерянной семье и решительное намерение смотреть в будущее без оглядки на прошлое. Ребенку придется принять чувство беспомощности и смирения перед лицом неустранимых преград - родителей, которых он любит, но которые оказались равнодушны к его чувствам. Внутренней рабочей модели социальных отношений придется принять в себя всю сложность отношений разведенных родителей.
То же можно сказать и о четвертой задаче, об устранении гнева по отношению к родителям и самобичевания, если ребенок чувствует, что он в какой-то степени был причиной развода.
Наконец ребенку важно понять, что развод - это навсегда. Назад пути нет.
Примерно в 25% случаев разведенным папе и маме удается выстроить здоровые отношения, в равной степени заботиться о ребенке, который в итоге принимает новую форму отношений (Wallerstein, 1983).
Все перечисленные шаги должны стать частью внутренней рабочей модели социальных отношений, иначе в будущем ребенок будет подспудно чувствовать, что построить нормальные отношения невозможно, что весомую часть отношений составляют гнев и взаимные упреки, что отношения не могут быть длительными и стабильными».
*************
Как можно видеть, проф. Мерсер отнюдь не упрощает проблему влияния разводов на детей. Но, насколько эти трезвые, основанные на науке, ориентирующие на конструктивное поведение высказывания отличаются от алармистской, сеющей страх, подозрение и ненависть, пронизанной псевдонаучными мифами риторики поборников PAS-концепции...
Проф. Джин Мерсер является также одним из редакторов и соавторов недавно изданной новой книги с критикой концепции PAS и основанных на этих идеях терапий, которая упоминалась ранее. В её работах, в частности, убедительно разъясняется, в чем состоит слабость и низкий уровень исследований, проводимых адептами PAS в США (включая Вильяма Бернета, Эми Бейкер и Дженифер Харман, которые были участниками конференции в Петербурге) - почему их работы не доказали ни правильность идей PAS-концепции, ни эффективность и безопасность основанных на этих идеях психотерапий. В лучшем случае эти исследования представляют собой описания отдельных клинических случаев (совершенно не позволяющие делать обобщения , которые авторы делают), или попытки доказать эффективность терапии, используя дизайн работы, совершенно не позволяющий ничего доказать (из-за отсутствия контроля и рандомизации, малого числа испытуемых и т.п.). То есть, остается совершенно неясным, вызваны ли наблюдаемые изменения терапией, или совершенно другими сопутствующими факторами. Более того, остается недоказанным и наличие самого «заболевания», которое «лечили». При этом важный вопрос о безопасности терапии эти авторы вообще не поднимают. Поскольку проведение качественных научных исследований требует большого труда и много времени, сторонники PAS-концепции подменяют их потоком работ низкого уровня, не способных ничего доказать в принципе. Однако для пропаганды, в расчете на людей, не разбирающихся в критериях достоверности в науке, это вполне подходит. И на таком уровне ситуация сохраняется уже почти 40 лет, с 80-х годов, когда Гарднер заявил о своих идеях. А ведь бремя доказательств всегда лежит на тех, кто предлагает новые диагнозы или терапии (
https://childmyths.blogspot.com/2021/10/parental-alienation-science-stumbles.html )
При этом есть свидетельства, указывающие на потенциальные опасные побочные эффекты психотерапии PAS (ретравматизация, суицидальные мысли и попытки и др.). Уже появились в СМИ рассказы молодых людей, подвергнутых такой терапии (предполагающей разлучение с любимым родителем, с перемещением к другому родителю или в специальный «терапевтический центр»), и о том вреде, который им был при этом нанесен. По мере того, как все большее число детей, подвергнутых такой терапии, будет достигать взрослого возраста, можно ожидать появления все большего числа таких свидетельств. Не исключены и судебные процессы в связи с нанесением вреда при «терапии PAS» (
https://childmyths.blogspot.com/2021/10/parental-alienation-science-stumbles.html ).
Однако у лоббистов PAS в России планы «наполеоновские». Собираются посылать материалы с пропагандой этих идей в профильные комитеты Госдумы и т.п., вот сообщение об этом:
https://vk.com/wall-55658751_4975 .
Следует также добавить, что в пропаганде идей концепции PAS в России активное участие принимают и представители так называемых «мужских движений». Некоторые лидеры из такого рода организаций отличились «подвигами» типа кражи детей у жен после развода, несмотря на постановление суда, что ребенок должен оставаться жить с матерью (
https://www.znak.com/2021-08-19/lider_muzhskogo_puti_zabral_6_letnyuyu_doch_u_byvshey_zheny_ona_schitaet_eto_pohicheniem_i_hochet_li;
https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/istoriya-bolezni-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-03-09-2019 ).
Для самооправдания такого поведения перед публикой в ход пускается концепция PAS в расчете на неосведомленность людей о её псевдонаучном характере (
https://www.znak.com/2021-08-19/lider_muzhskogo_puti_zabral_6_letnyuyu_doch_u_byvshey_zheny_ona_schitaet_eto_pohicheniem_i_hochet_li;
https://youtu.be/1Ui7x0i2LpE ).
В 1919 г. в «Ленте.ру» была опубликована впечатляющая статья (
https://lenta.ru/articles/2019/08/13/mg/ ) с описанием такого явления как «мужское движение» в России, с характеристикой ряда входящих в него групп (правда, безотносительно к теме PAS, которая в «Ленте.ру» не рассматривалась). На сайтах подобного рода «мужских организаций» типа «Международного отцовского комитета» (МОК), «Мужского пути», «Мужского движения», «Отцов страны», «Союза отцов» и др. постоянно появляются сообщения с пропагандой идей концепции PAS.
Клюев входит в Союз отцов и руководит оперативным штабом МОК. Эта группа основана в 201о г. по инициативе Игоря Серебряного, гражданина Канады, периодически проживающего в России. Для МОК, как и многих других подобных «мужских сообществ», характерна специфическая лексика, изображающая женщин злобными «баблоидами», «зверобаблоидами-психопатками» и т.п, виновными в разводах и отнимающими у мужей детей. Так , в частности, нередко выражается Игорь Серебряный, основатель МОК. Это можно проиллюстрировать постом из паблика МОКа в фейсбуке (см. рис. справа: на фото запечатлен Серебряный вместе с Клюевым). Вот скрин с соответсвующей цитатой (при большем увеличении):
Видимо такой жаргон хорошо согласуется с новоязом концепции PAS, но вряд ли он способствует установлению более конструктивных отношений с бывшими женами, в интересах детей (впрочем в этой системе верований всегда можно все списать на мифический «синдром»). Разумеется, когда надо лоббировать идеи PAS на каком-нибудь круглом столе, в передаче на радио и т.п, выбираются несколько более политкорректные выражения. За МОК тянется шлейф историй, связанных с похищением у матерей детей (оставленных после развода под материнской опекой по решению суда ) по заказу отца. Такой был бизнес у некоторых членов МОК с одобрения их шефа Серебряного (
https://www.kp.ru/daily/25797.3/2778407/ ), ныне выступающего под респектабельным образом правозащитника (борца за «права отцов»), публициста и российско-канадского журналиста.
При поддержке "Союза отцов", по инициативе Станислава Клюева и при участии упомянутого выше АНО «Санкт-Петербургский институт психологического консультирования» (СПбИПК) в Петербурге запустили «круглосуточную горячую телефонную линию помощи родителям, столкнувшимся с синдромом отчуждения со стороны своих детей», как сообщается на петербургском портале "Вечерка" (
https://vecherka-spb.ru/2021/01/27/vashego-rebyonka-nastraivayut-protiv-vas/ ).
Эту «горячую линию» рекламировали также на городском канале ТВ и в сетях. Следуя канонам псевдонаучной концепции PAS в указанной выше статье в «Вечерке» ( включавшей интервью психолога из АНО "СПбИПК"), несуществующий диагноз PAS приравнен к «форме домашнего насилия».
И как сообщает в той же статье в «Вечерке» «автор проекта» Станислав Клюев: «Если у ребенка возник PAS..., диагностировать проблему и исцелиться без помощи специалистов невозможно».
«Креативная» однако идея заложена в основу проекта этой «горячей линии»: стращать родителей, навешивая на детей диагноз, непризнанный официальной медициной, а затем предлагать «психологические и психотерапевтические услуги» для его «лечения».
Стоит остановиться еще на некоторых моментах этой истории. Одна из главных целей, которые ставят Клюев и другие лоббисты PAS - это добиться изменения семейных законов, касающихся установления опеки над детьми после развода, уплаты алиментов и т.п. (
https://www.osnmedia.ru/opinions/muzhchin-posle-razvoda-zastavyat-oplachivat-kvartiru-zheny-lider-dvizheniya-ottsy-strany/ ).
В частности, они хотят, чтобы при разводах устанавливалась равная совместная опека обоих родителей над ребенком, желательно с отменой алиментов (сейчас по закону ребенок остается под опекой одного из родителей, а у второго - есть право общения, и он платит алименты). У такой практики есть свои плюсы и минусы, и её распространение различно в разных странах, составляя 2 - 17% от всех форм опеки. В мире даже существует движение (представленное многими организациями разного толка, от феминистских до мужских) за «установление совместной опеки» (совместного родительства ) после развода. Вместе с тем критики предупреждают, что вопрос о форме опеки должен решаться индивидуально в каждом случае, исходя из интересов конкретного ребенка, так как ситуации в семьях могут быть очень различными (
https://en.wikipedia.org/wiki/Shared_parenting ). Одна ситуация, когда между родителями, несмотря на развод, устанавливаются мирные уважительные отношения, им удается успешно сотрудничать в воспитании детей (ребенка), не прибегая к посредничеству судов, и другой случай, когда причины развода связаны с такими проблемами, как семейное насилие, алкоголизм, наркомания и т.п., и между родителями - тяжелые, конфликтные отношения, потребовавшие даже вмешательство суда.
Нет ничего удивительного, что и в России появились группы, которые стали перенимать эти идеи. При этом обсуждение и без того непростого вопроса о совместной опеке и её законодательном регулировании затрудняется тем, что лоббисты во многом опираются для обоснования своих предложений не на какие-то научные или даже просто житейские осмысленные доводы, а на псевдонаучный конструкт Гарднера - PAS. И они стремятся к тому, чтобы в законах России были непременно отражены и закреплены идеи и фразеология PAS. А это плохо не только с точки зрения ситуаций, касающихся конкретно разводов, семейного-бытового насилия, защиты детей от жестокого обращения и т.п., о чем было сказано выше. Это еще удар по юридическим наукам и детской психологии, внедрение в них псевдонаучной концепции и риторики, причем на законодательном уровне. Это также означает, что изучение этого псевдонаучного конструкта должно будет проводиться даже в рамках учебных программ для высшей школы в области юридических наук, научной психологии и т.п., ставя в нелепое положение преподавателей и сбивая с толку студентов.
Тоже самое относится к некоторым активистам, стремящимся изменить законы для того, чтобы исключить такие негативные явления как киднепинг - кражу детей одним из родителей после развода. И опять, вместо того, чтобы объяснять целесообразность таких изменений нормальным человеческим языком, опираясь на понятные всем моральные нормы, эти лица прибегают в качестве доводов к ложной концепции PAS, всячески её пропагандируя и продвигая. Один из примеров - творчество журналистки «Сноба» Весты (Светланы) Спиваковской (
https://snob.ru/profile/28982/blog/154333/ ), множество публикаций которой можно также видеть на «просветительском» сайте, созданном Станиславом Клюевым (
http://pasrf.ru/author/author2/). Удивительно, что Весту Спикавскую, в её погруженности в систему верований PAS, не смутило даже то, что она вступила в сотрудничество с представителем МОК (то есть, организации в недалеком прошлом замешанной в киднепинге). При этом Спиваковская сама пострадала от семейного киднепинга со стороны своего бывшего мужа, описав это в своей книге, к сожалению, пронизанной идеями PAS. Переживания девочки, действительно оказавшейся в очень сложной психологической ситуации, приписываются недоказанному, непризнанному официальной медициной (то есть несуществующему) «диагнозу» (PAS).
Можно также сказать, что Клюев и Спиваковская выступают в роли «амбассадоров»» (представителей) или «миссионеров» так называемой «Международной группы по изучению родительского отчуждения» (
https://pasg.info/), оба являются членами данной организации. Руководитель этой ассоциации, объединяющей сторонников и лоббистов концепции PAS, Вильям Бернет (William Bernet ) указан в составе организационного комитета петербургской конференции по продвижению идей PAS. И как подчеркивал Клюев в своем дружеском интервью Весте Спиваковской в декабре 2021, «именно те связи, которые возможны для участников той международной группы», в которой они оба состоят, помогли так быстро устроить указанную конференцию и привлечь к участию в ней приверженцев концепции PAS из США (
https://youtu.be/JLK42GM3Qqs ).
Следует отметить и то обстоятельство, что юрист Станислав Клюев одновременно, как известно, является православным священником Вячеславом Клюевым. И в некоторых публикациях лоббистов PAS, с описанием их мероприятий, этот факт используется для создания впечатления, что данные проекты происходят при «участии Церкви», для « защиты традиционных нравственных ценностей» и т.п. (
https://www.osnmedia.ru/opinions/muzhchin-posle-razvoda-zastavyat-oplachivat-kvartiru-zheny-lider-dvizheniya-ottsy-strany/ ).
Однако это неверная интерпретация, так как продвижение идей и практик PAS - сугубо личный проект Станислава Клюева. Известно, что для пропаганды своих излюбленных идей, он даже участвовал в создании и распространении в сетях ВИДЕО с показом (через призму концепции PAS) событий, связанных с его собственным разводом.
В январе 2022 г. Станислав (Вячеслав) Клюев пропагандировал идеи концепции PAS на XVIII съезде уполномоченных по правам ребенка (
https://youtu.be/BThnWEhmex8 ).
Хотелось бы надеяться, что наблюдающееся лоббирование еще одной, очень мягко говоря, сомнительной концепции - PAS, подобранной на свалках псевдонаучной (альтернативной) психологии и психотерапии - все же получит адекватную критическую оценку специалистов и в России.
**********
Краткие сведения об авторе статьи. Массино Юлия Сергеевна, окончила в 1973 г. биологический факультет (кафедру генетики) МГУ им. М.В. Ломоносова. C 1973 по 1984 г. работала в лаборатории цитогенетики Всесоюзного онкологического научного центра в Москве. В 1981 г. защитила канд. диссертацию по специальности «биология». С 1984 г. по 1987 г. - старш. научн. сотр. лабор. клинической нейроиммунологии Всесоюзного научного центра психического здоровья (ВНЦПЗ) в Москве. С 1987 г. по 2011 г. - старш. научн. сотр. Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (при сотрудничестве с НЦПЗ). С 2011 г. по настоящее время - старш. научн. сотр. лаборатории диагностики вирусных инфекций в ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Соавтор более 50-ти научных статей в реферируемых отечественных и зарубежных журналах.
Информацию по теме PAS см. также здесь:
1. Массино Ю.С. Синдром отчуждения родителя (PAS): псевдонаука, ведущая к жестокому обращению с детьми
https://yuliamass.livejournal.com/280405.html 2. Массино Ю.С. По поводу сборника материалов конференции по пропаганде концепции «синдрома отчуждения родителя» (PAS) в России (28 - 30 мая 2021 г.).
https://yuliamass.livejournal.com/291027.html 3. Разоблачая PAS - «Синдром отчуждения родителя» (группа, созданная с просветительскими целями Вконтакте)
https://vk.com/parentalalienationhoax