По поводу сборника материалов конференции по пропаганде концепции «синдрома отчуждения родителя»

Feb 19, 2022 15:37

По поводу сборника материалов конференции по пропаганде концепции «синдрома отчуждения родителя» (PAS) в России (28 - 30 мая 2021 г.)

Источник статьи: сообщество «Разоблачая PAS - Синдром отчуждения родителя»,  https://vk.com/wall-209911669_95

В последние годы в России набирает обороты движение за внедрение в законодательную систему концепции так называемого «синдрома отчуждения родителя» (Parental Alienation Syndrome, сокращенно PAS), или просто «отчуждения родителя» (Parental Alienation/PA), при том, что в большинстве стран мира академическое сообщество относит эту концепцию к разряду псевдонаучных. Тем не менее, ее сторонники утверждают, что речь идет о «серьезном детском психиатрическом диагнозе», и заверяют, что в России от «синдрома отчуждения родителя» страдают «миллионы детей» ( https://vk.com/wall-192318778_8879  ).

В действительности же подразумеваются ситуации, когда по каким-то причинам после развода ребенок проявляет нежелание общаться с одним из родителей. Сторонники концепции PAS считают, что наиболее часто ребенок демонстрирует такое поведение из-за того, что один из родителей (чаще всего мать, под опекой которой находится ребенок) настроил его против другого родителя (отца). В результате такого внушения («промывки мозгов») у ребенка якобы развивается опасное психическое заболевание - PAS (http://pasrf.ru/).

В «целях профилактики синдрома отчуждения родителя» предлагаются «решительные» «правовые меры»: ввести принудительную паритетную опеку, карать лишением прав «родителя-алиенатора», предположительно виновного в настраивании ребенка против другого родителя, ввести диагностику синдрома отчуждения родителя как обязательный элемент в расследовании дел о внутрисемейном жестоком обращении с детьми и растлении малолетних, и т.п.

Термин «синдром отчуждения родителя» (PAS) был предложен в 80-е годы ХХ века  американским психиатром Ричардом Гарднером, известным своими скандальными высказываниями с оправданием инцеста и педофилии ( https://yuliamass.livejournal.com/288808.html ). Далее в этом сообщении термин PAS (PA) используется как для обозначения cобственно «синдрома», так и в более широком контексте - для обозначения системы убеждений, лежащих в основе концепции PAS и вытекающих из неё практик. Известно, что Гарднер придумал эту концепцию, когда был платным консультантом для мужчин, обвинённых в сексуальном насилии над детьми, и использовал её в целях  защиты интересов своих клиентов  ( https://leadershipcouncil.org/1/res/dallam/3.html ).



Созданная Гарднером концепция PAS до сих пор так и не получила признания мирового академического сообщества и регулярно подвергается критике, как псевдонаучный конструкт, со стороны психиатров, психологов, правозащитников, юристов и социологов на Западе .



В частности, критике концепции PAS посвящена изданная в 2021 г. книга «Challenging Parental Alienation. New Directions for Professionals and Parents » (под ред. Джин Мерсер и Маргерет Дрю). Авторами глав этой книги являются многие известные академические специалисты в области детской психологии, права и т.п. (из США и некоторых других  стран), см. развернутую аннотацию здесь: https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.4324/9781003095927/challenging-parental-alienation-jean-mercer-margaret-drew .

Разоблачая псевдонаучный характер концепции PAS, критики указывают на следующие её аспекты. Не существует доказанных диагностических методов, позволяющих достоверно различать случай, когда ребенок (подросток) отказывается от общения с одним из разведенных родителей из-за настраивания со стороны другого (любимого) родителя,  и ситуацию, когда такое поведение связано с  иными причинами (в том числе, с насилием и жесткостью в отношении ребенка ) (https://childmyths.blogspot.com/2019/02/parental-alienation-in-context-of.html). И, хотя внушение в некоторых случаях может иметь место при отказе ребенка от общения с родителем, нет оснований считать, что такие ситуации носят массовый характер при разводах (как утверждают, на уровне моральной паники сторонники PAS); напротив они редки, и у ребенка (подростка) может быть множество других причин для подобного поведения. Как подчеркивают критики идей PAS, ситуации родительского отчуждения (когда они действительно имеют место быть) могут быть очень тревожными и тягостными для ребенка и избегаемого родителя, но они не являются «неотложными проблемами психического здоровья» (как утверждают адепты концепции PAS); такой «диагноз» как PAS (PA) не признается в официальной медицине ( (https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.4324/9781003095927/challenging-parental-alienation-jean-mercer-margaret-drew, cм главу 1 указанной книги в свободном доступе, pdf: https://cloud.mail.ru/public/Gpvm/ThLbegv8R ).

Хотя на словах сторонники концепции PAS утверждают, что её  нельзя использовать при расследовании случаев сексуального насилия и жестокого обращения с детьми, на практике она чаще всего используется с целью оправдания агрессора. Так, последователи Гарднера утверждают, что если ребенок отвергает «таргетного» родителя, у него должен быть мотив, а если мотива нет, предлагается диагностировать ситуацию как PAS; однако если ребенок указывает мотив (например, сообщает о жестоком обращении или действиях сексуального характера со стороны этого родителя), это может  расцениваться как еще один симптом PAS («ложные воспоминания», как правило, вложенные «матерью-алиенатором»).

В подавляющем большинстве случаев обвинения в «отчуждении родителя» звучат в судах против матерей, когда те пытаются защитить своих детей от насилия, в результате чего детей разлучают с матерью и передают на попечение небезопасного отца. Сторонники идей PAS считают разлучение с любимым родителем (чаще всего с матерью) важным компонентом «терапии» «синдрома отчуждения родителя». На этом принципе основан и другой вариант «лечения PAS», когда, суд, запретив подростку проживание с любимой матерью, предписывает ему «психотерапию» (для развития «привязанности к отцу») в специальном коммерческом «реабилитационном» центре. При этом обвиненная в «отчуждении» мать («алиенатор» на новоязе PAS) обязана еще и оплачивать подобное «лечение» сына или дочери. Программы псевдонаучной психотерапии несуществующего в природе «психического заболевания» (PAS) также чреваты неблагоприятными последствиями, например депрессией, ретравматизацией и др. (  https://childmyths.blogspot.com/2019/02/parental-alienation-in-context-of.html ; https://link.springer.com/article/10.1007/s10560-019-00625-8 ).

Как известно, приверженцы концепции РАS создали свою организацию для пропаганды и распространения этих псевдонаучных идей и практик на международном уровне: «Parental alienation study group» ("Рабочая группа по изучению отчуждения родителя"), сокращенно РАSG. В России существует аналог этой организации, фактически калька РАSG: «Национальная ассоциация исследователей синдрома отчуждения родителя» (НАИСОР).

PASG возглавляется американцем Вильямом Бернетом ( William Bernet), а  российская НАИСОР - Станиславом Клюевым, который одновременно является и членом PASG, фактически её амбассадором в России.

В последние два года НАИСОР, объединяющая российских приверженцев идей PAS,  и её руководитель, Станислав Клюев, проявляют все возрастающую  активность в лоббировании концепции PAS в России, с целью внедрения этих идей в законодательную систему.

В частности, с этими целями в конце мая 2021 г. в Петербурге была проведена «научная конференция по проблеме отчуждения родителя»; мероприятие проходило под эгидой партнерских организаций: НАИСОР и НКО Санкт-Петербургский институт психологического консультирования (СПбИПК), подробнее см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/287642.html)

В конференции принимали  участие руководитель PASG  - Вильям Бернет и два других приверженца этого направления в США - Эми Бейкер (Amy J.L. Baker) и Дженифер Харман (Jennifer Harman). Как и обещали организаторы указанной конференции (Станислав Клюев и др.), по материалам этого мероприятия был издан «научный сборник».

Вот его название и скрин титульного листа:

Мы любим вас обоих. Материалы первой международной научной конференции по проблеме отчуждения родителя. 28-30 мая 2021 года / отв. ред. В. А. Егоров, науч. ред. Г. Л. Бардиер. - СПб.: Изд-во «Центр содействия образованию», 2022. - 194 с. http://xn--90aogrci.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/12/Sbornik_My_lyubim_vas_oboikh_2021.pdf



Впечатление от ознакомления с материалами этого сборника в общем соответствует ожидаемому от подобного мероприятия. Это рассуждения на тему PAS, подчас с характерным нагнетанием моральной паники, и с полным игнорированием того, что все это направление характеризуется как опасная псевдонаука академическим сообществом в стране происхождения PAS (США) и других странах (куда эти идеи пришли ранее, и ядовитые плоды которых там уже пожинают).

Ниже для иллюстрации приведены цитаты из одной  из статей в данном сборнике, а именно - доклада Вильяма Бернета. Вот название этого доклада:

Бернет Уильям (William Bernet), доктор медицины, профессор университета Вандербильта Нэшвилл, Теннесси, США. Пятифакторная модель диагностики психического состояния отчужденного родителя (стр. 103 - 114).

На англ.: Bernet W. A five-factor model for the diagnosis of alienation of one of the parents.

Данная статья была выбрана нами в качестве примера, так как её автор, Вильям Бернет, является руководителем PASG и одним из главных идеологов этого направления. И он был представлен в рекламе указанной конференции как особо почетный участник мероприятия и член организационного комитета.

Текст данного доклада демонстрирует приемы манипуляций и спекуляций, применяемых приверженцами PAS для лоббирования этого направления.

Например, вот как преподносится в докладе Бернета тот «неудобный» для пропаганды верований PAS факт, что это «диагноз» не признается доказательной медициной и не упоминается в официальных классификациях болезней - МКБ-10 (англ.: ICD 10), МКБ -11 и DSM -5 (цитата соответствует тексту в сборнике):

«Оппоненты PA часто утверждают, что психическое состояние можно «диагностировать» только, если оно включено в перечень Руководства по диагностике и ведению статистики психических заболеваний, 5-е издание (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации или Международной классификации заболеваний… (ICD-11) Всемирной Организации Здоровья… такого правила нет. Существует много примеров соматических и психиатрических заболеваний, которые регулярно диагностировали, прежде чем эти состояния были официально внесены в диагностическую номенклатуру. Например, болезнь Туретте была описана и обнаружена в 1885 году, задолго до того, как она была официально внесена в перечень заболеваний Американской психиатрической ассоциации DSM-5 в 1980 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) были описаны, обнаружены и диагностированы в начале 80-х годов ХХ в., почти за десятилетие до того, как они были внесены в Международной классификации заболеваний ВОЗ ICD-11 в 1991 году. Хотя собственно словосочетание «синдром отчуждения одного из родителей» отсутствует в списках заболеваний DSM-5 и ICD11, в этих руководствах по диагностике содержится понятие PA. В DSM-5 содержатся три диагноза, которые могут быть использованы, когда в семье обнаружено PA. Например, новый диагноз в DSM-5, «ребенок, пораженный расстройством отношений между родителями» может быть использован в случаях PA, как это было объяснено в статье Бернета, Вомболдта и Неро (Bernet, Wambodt, and Narrow, 2016). Другие диагнозы в DSM-5, а именно «проблема в отношениях между ребенком и одним из родителей» и «психологическое насилие над ребенком», могут быть использованы в случаях PA. То же касается и перечня ICD-11: диагноз «проблема в отношениях между опекуном и ребенком» может быть использован в случаях PA».

Таким образом, Бернет, манипулируя темой  ВИЧ, приравнивает отсутствие PAS в МКБ-10 и МКБ-11 в наше время к отсутствию диагнозов, связанных с инфекцией ВИЧ в 80-е годы прошлого века. Однако между этими ситуациями на самом деле нет ничего общего. Открытие ВИЧ было признано научным сообществом, как большое достижение. Раздел, посвященный ВИЧ-инфекции, в МКБ 10 создан на основе классификации, предложенной Американским центром контроля за болезнями (CDC) в 1986 г. и отражавшей представления о ВИЧ инфекции, существовавшие в то время. В 1993 г. в CDC отказались от использования этой классификации и приняли новую, основанную на других принципах. (https://lib.medvestnik.ru/apps/lib/assets/uploads/epidemiology/2018/04-pril/pdf/p14-18.pdf). За этими последовательными изменениями стояли реальные, признанные академическим сообществом исследования высокого научного уровня (за которые потом ученые получили Нобелевскую премю). А не псевдонаучные измышления.

Так же и про сравнение с болезнью Туретте. Вот определение этой болезни (из Википедии): «генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в любом возрасте и характеризуется множественными двигательными («моторными») тиками и как минимум одним голосовым («вокальным», «звуковым»), появляющимися много раз в течение дня».

Причем здесь сравнение с поведением ребенка, связанным с отношением к родителю после развода ? Следуя такой «логике» можно вообще ссылаться на эпоху, когда еще не было доказательной медицины, ВОЗ и МКБ-11, «объясняя» этим отсутствие диагноза PAS в официальных классификаторах болезней.

Однако непредвзятому человеку ясно, что есть разница между ситуацией, когда болезнь еще не внесли в МКБ-11 или DSM-5, так как её совсем недавно и открыли и описали, и другой ситуацией, когда академическое сообщество раз за разом просто отвергает «диагноз» как псевдонаучный. Или иными словами, существует принципиальное различие между новыми научными направлениями в медицине или психологии, находящимися в стадии становления (эмерджентными), и - псевдонаучными или   «альтернативными» областями (по своим предпосылкам, подходам и т.п.). Причем, как известно, научные степени и звания - отнюдь не панацея от увлечения «альтернативными» (то есть, псевдонаучными) идеями и практиками.

Аналогичной манипуляцией (с целью придания PAS якобы «официального статуса») является и ссылка на те категории в МКБ-10 и МКБ-11, которые относятся к влиянию на здоровье ребенка семейной обстановки (включая отношение с родителями, опекунами и т.п. ). Подобные категории ( «caregiver-child relationship problems» и т.п.) включены в главы 21 и 24 МКБ-10 и МКБ-11, соответственно. Эти главы позволяют регистрировать обстоятельства и/или проблемы, которые способны влиять на состояние здоровья отдельного человека, но сами по себе не являются болезнью или травмой. Например, среди таких факторов там упоминаются конфликты с соседями, напряженные отношения с начальством, страх потери работы, бедность и т.п. и т.д. (подробнее см.: https://yuliamass.livejournal.com/292624.html).Но никто не относит сами эти обстоятельства к «психитарическим диагнозам», это просто было бы нелепым.

Попытки Бернета и других приверженцев PAS привязать несуществующий в природе диагноз PAS (PA) к описаниям настоящих диагнозов в МКБ-11 (на основании некоторого пересечения по тематике), хотя в этих описаниях нет никакого упоминания PAS (РА) - только еще ярче раскрывают характерные для идеологов этого направления уловки (подробнее см. здесь: https://vk.com/@parentalalienationhoax-sindrom-otchuzhdeniya-roditelya-v-mkb-11-ili-kak-priznat-por ).

Спрашивается, если PAS (PA) и так уже есть в DSM-5 и МКБ-11 (как уверяет Бернет российскую публику) - тогда зачем было предпринято столько хлопот со стороны лоббистов PAS, чтобы включить упоминание пресловутого термина «отчуждение родителя», если и не в число диагнозов, то хотя бы просто в систему индексов в поисковой системе МКБ-11? И вот ведь незадача, как известно, и в такой малости приверженцам PAS отказали. (https://childmyths.blogspot.com/2020/03/icd-11-rejects-parental-alienation.html).

И вот еще одно высказывание из доклада Бернета, содержащее весьма характерные для приверженцев PAS измышления, которые насильникам и педофилам весьма удобно использовать для своего оправдания в судебных процессах:

«Стоит отметить, что в целом родители, которые совершали насильственные действия или пренебрегали ребенком автоматически не вызывают ненависти или отчуждения у своих детей. Собственно, этот признак РА крайне тяжелый для объяснения: большинство детей, против которых оказывалось насилие, продолжают искать отношений с отцом/матерью, которые это насилие совершали, в то время как отчужденные дети (по отношению к которым никогда не совершалось насилие) категорически отказываются от отношений с тем из родителей, которого пытаются отстранить. В большинстве случаев, чем более настойчиво ребенок отказывается от отношений с отцом/матерью, тем более вероятно, что этот ребенок отчужден…».

Другими словами, Бернет здесь утверждает, что ребенок, даже подвергшийся насилию и жестокому отношению со стороны родителя, все равно будет выказывать привязанность к нему, а нежелание общаться с родителем якобы может проявлять только «отчужденный ребенок» (то есть, настроенный против отца коварной матерью-алиенатором, согласно верованиям PAS).

Нередко в подтвержение этого утверждения адепты PAS ссылаются на детей в фостерной системе, которые часто стремятся вернуться домой, даже, если их забрали оттуда из-за проявленного со стороны взрослых насилия. Однако  желание ребенка, например, школьного возраста,  просто возвратиться из фостерной семьи в свой  родной дом отнюдь не означает, что он действительно жаждет эмоционального контакта с проявившими насилие родителями, как это утверждают адепты PAS.  За этим желанием могут стоять совсем другие причины, например, не сложились отношения с фостерными родителями или другими детьми в фостерной семье, не нравится непривычная еда, ребенок скучает по оставшимся друзьям, его дразнят и обижают в новой школе, и др. Дети же, которые живут с мамой после развода родителей, находятся в других условиях, и у них нет оснований стремиться покинуть свой дом. Таким образом, сравнивая несопоставимые ситуации, адепты PAS приходят к неверным выводам (не только не подкрепленным научными доказательствами, но противоречащим просто здравому смыслу), которые могут привести к полнейшей незащищенности детей и их матерей в судах ( (http://childmyths.blogspot.com/2022/02/the-foster-child-mantra-and-parental.html).

В США адепты PAS (Вильям Бернет и др.) как мантру твердят, что PAS - это форма насилия над детьми, поэтому «алиенаторов» надо судить и лишать родительских прав и т.п. Если же им кто-то указывает на то,  что, выражаясь лексикой PAS, они сами занимаются отчуждением ребенка от любимого родителя, то у них и на это заготовлен ответ: оказывается, предполагаемая мать-алиенатор - психически больна, у  неё «нарциссизм» и т.п. (W. Bernet. Introduction to parental alienation. In: Lorandos, D., and Bernet, W.,  eds. Parental Alienation: Science and Law, Charles C. Thomas, 2020, p. 5 - 43).

Зато отец, нанимающий ангажированных PAS психологов и адвокатов (за немалую плату), чтобы путем обвинения матери в «настраивании» ребенка переориентировать судебный процесс на атаку на мать - такой «клиент»  будет считаться у адептов PAS заведомо психически адекватным,  хотя возможно и «не идеальным» (пусть даже судебный процесс изначально был начат в связи с учиненным «клиентом» насилием в отношении ребенка и/или его матери).

Из-за практического применения в судах такого рода подходов только, например, в США за последние десять лет в руках отцов-насильников и психопатов погибло уже около 650 детей (а детство в сотни раз большего числа детей было искалечено) (https://stopabusecampaign.org/2019/02/08/connecticut-legislative-hearing-concerning-parental-alienation-syndrome-and-shared-parenting/ ).

Изобретенное Гарднером «психическое заболевание» (псевдонаучный конструкт PAS, не признаваемый официальной медициной) адепты PAS (Вильям Бернет и др.) делят на «мягкую, среднюю и тяжелую» форму и предлагают проводить «активную профилактику», выявляя «мягкую форму» путем бесед учителей и школьных психологов с детьми из разведенных семей ( https://www.psychiatrictimes.com/view/treatment-and-prevention-parental-alienation).

При этом «методы диагностики»PAS таковы, что, опираясь на них,  даже обычные для нормального развития ребенка проявления эмоциональной сепарации от родителей в подростковом возрасте могут легко быть истолкованы как «синдром отчуждения родителя», «индуцированный матерью-алиенатором» и т.п.   (https://childmyths.blogspot.com/2019/02/parental-alienation-and-recovered.html      ).

В России адепты PAS прилежно и «творчески» копируют своих наставников из США. Например, создатель и руководитель НАИСОР Станислав Клюев публикует на портале своей организации триллеры, в которых с «религиозно-мистических» позиций  и с почтительными ссылками на «доктора Гарднера» повествует об «одержимых матерях-алиенаторах», «индуцирующих беснование у ребенка» и др. , см. скрин ниже.   (http://pasrf.ru/2020/04/02/%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1/ ).



Здесь ярко проявляется еще одна характерная черта верований PAS. Психотерапевты, работающие в рамках доказательных научных методов (например, когнитивно-поведенческой терапии) всегда при оказании помощи семье в отношениях с детьми начинают с самих родителей, так как поведение ребенка может быть адаптивной реакцией на особенности поведения взрослых, их родительских методов. Отношения рассматриваются как процесс, в котором люди взаимно влияют друг на друга.

В противоположность этому в системе верований PAS во всех сложностях отношений между, например, разведенным отцом и бывшей женой и ребенком (детьми) принято обвинять «коварных жен» («алиенаторов» по терминологии этой концепции), а также - «диагноз» PAS у ребенка (другими словами, демонизировать жен и детей).

А самому отцу в такой ситуации поборники PAS внушают, что он «жертва», он не несет никакой ответственности за напряженные и конфликтные ситуации в связи с разводом, ему не надо что-то менять в своем поведении, взглядах, обращении с ребенком и т.п.

При этом страх и подозрительность, нагнетаемые пропагандой PAS, могут только еще больше ухудшить отношения между отцом и матерью ребенка (детей) в кризисных разводах. Это может сыграть роль «подливания масла в огонь» в ситуации конфликта: развод «среднего уровня» конфликтности (с тенденцией перехода в «неконфликтную» категорию) может превратиться в высоко конфликтный развод.

Разумеется, подобные подходы нисколько не способствуют укреплению любви ребенка к родителю, который участвует в таком неправом деле, как навешивание на ребенка псевдонаучного демонизирующего «диагноза» PAS. Тем более, что в качестве «терапии» поборники этих идей рекомендуют забрать ребенка у любимой матери и передать его в руки якобы «отчужденного родителя» (даже, если мать жалуется на исходящее от него насилие) для «развития любви (привязанности) к отцу». Так учил и «отец-основатель» концепции PAS - американский психиатр Ричард Гарднер, известный своими скандальными высказываниями, оправдывающими педофилию и инцест (цитаты из Гарднера см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/288808.html).

В то же время идеи и практики «секты PAS» лишают взрослых участников драмы возможности корректировки своих установок и поведения (самостоятельно или с помощью адекватной психотерапии), с пользой для детей. Также и дети становятся мишенями псевдонаучной психотерапии.

Не удивительно, что сборник материалов конференции включает также написанное Бернетом предисловие, с отеческим напутствием российским приверженцам PAS в их дальнейших трудах по внедрению идей PAS и вытекающих из них практик, напоминающих пытки. Здесь следует иметь в виду, что по опыту США и др. стран, защита в судах от обвинений в «настраивании» требует больших финансовых затрат и морально изматывает.

К сказанному хотелось бы добавить еще следующее. В настоящее время подавляющее большинство стран, где пару десятилетий назад в суды проникла идеология PAS, либо уже запретили ее к использованию, либо находятся на стадии расследования судебных ошибок, ею спровоцированных.

Так, в Испании в июне 2021 года в рамках нового закона о защите детства было строжайше запрещено использовать термин PAS и его производные, поскольку он «не имеет научной базы» и является формой институционального насилия в отношении детей и женщин (https://www.euroweeklynews.com/2021/04/17/spain-approves-pioneering-child-protection-law/ ).

В Бразилии, где PAS был признан «правонарушением» в рамках закона в 2010 году, 11 февраля 2022 года Президент Национального совета по здравоохранению выступил с рекомендацией не только отозвать сам закон, но и провести «чистку» системы от наследия Гарднера, поскольку за минувший десяток лет в стране наблюдается всплеск насилия в отношении детей из-за судебных ошибок, совершенных под влиянием идей PAS ( http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/2337-recomendacao-n-003-de-11-de-fevereiro-de-2022; перевод бразильского текста на русск. см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/290757.html ).

Во Франции в рамках созданной в марте 2021 года президентом Эммануэлем Макроном независимой комиссии по расследованию случаев инцеста эксперты пришли к выводу, что именно идеология PAS привела к тому, что в случаях сексуализированного насилия над детьми матери практически всегда теряют опеку, а детей против их воли передают на воспитание к отцу-насильнику (https://www.ciivise.fr/les-travaux-avis/avis/).

По тем же причинам негативно о синдроме отчуждения родителя также высказывались ООН ( https://www.ohchr.org/FR/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=27935&LangID=F); Совет Европы и Европарламент (https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0406_EN.html, см. пункт 41 в разделе “general remarks”), ВОЗ и многие международные организации, выступающие в защиту детей от насилия и жестокости (https://www.learningtoendabuse.ca/docs/WHO-September-24-2019.pdf?fbclid=IwAR0xMPOcukT48HdCgrNR93qbTlRGn1KlHoyNfADBK68tSYhU1FscAqPwSSM ; на русск.: https://vk.com/wall-209911669_82).

Следует особо отметить, что за распространением PAS в США и других странах (которым теперь приходится с немалым трудом очищать свои судебные системы от этого «вируса») стоит финансовая заинтересованность недобросовестных юристов, спекулирующих в судах этим ложным диагнозом, а также псевдопсихологов, специализирующихся на «терапии» несуществующей «болезни» («диагноза», который они сами и выдумывают  https://www.pacesconnection.com/blog/parental-alienation-syndrome-rejected-from-dsm-v ;  https://cdn.ymaws.com/aaml.org/resource/collection/52E2F025-4275-4FEC-ACDD-6AADA46E6951/UndertheMicroscopetheadmissiblityofparentalalianation.pdf

Как, например, пишет в статье «Рассматривая PAS под микроскопом» (2019 г.) Кимберли Джойс (Kimberley J. Joyce ), одна из ведущих специалистов в США в области семейного права:

«PAS - неправдоподобная теория, и она навязывает лекарство, которое может быть разрушительным для детей и семей... Растет число профессионалов, которые экономически или политически заинтересованы в том, чтобы продолжать продвигать эту теорию в залах судов и на семинарах для аудитории, готовой слушать их. И они делают это, не утруждая себя ответственными исследованиями для поиска доказательств. Неспособность противостоять этой концепции приведет к эрозии стандартов доказательств в судах по семейным делам и нарушению справедливости решений об опеке. Она разрушает стандарт наилучших интересов ребенка и заменяет его программой «последующей помощи» со стороны психотерапевтов, которые навязывают терапию,  основанную на приписывании вины родителю. Эти судебные процессы медленные и изматывающие, и из-за них страдают дети (https://cdn.ymaws.com/aaml.org/resource/collection/52E2F025-4275-4FEC-ACDD-6AADA46E6951/UndertheMicroscopetheadmissiblityofparentalalianation.pdf).

Эксперты на Западе подчеркивают, что PAS - это опасная мистификация и политика, направленная против людей, за которой стоит финансово заинтересованное международное лобби (https://thecourtsaid.org/2021/10/12/the-malignant-pseudo-science-of-parental-alienation/ ; https://yuliamass.livejournal.com/280405.html ).

Звучат даже сравнения PAS (PA) с организованной международной мафией. См, например, статью в итальянском паблике в фейсбуке, созданном для противодействия распространению PAS в Италии (https://www.facebook.com/anna.consoli/posts/10224026856491375 ).

И это нельзя назвать просто полемическим преувеличением, так как PAS действительно имеет слишком много таких черт.

В отношении распространения PAS в России, особую тревогу вызывает тот факт, что это происходит на фоне полного отсутствия переводной литературы с критикой этой концепции. Это создает особенно удобные условия для активизма лоббистов PAS.

Характерно, что члены НАИСОР, лоббируя продвижение PAS, прибегают к спекуляциям на тему «размывания традиционных отечественных духовно-нравственных ценностей», «угрозы национальной безопасности» и даже обращаются «к авторитету традиционных религий» (см. например, стр. 132 - 133 в указанном сборнике ).

Вместе с тем от лоббистов PAS можно услышать утверждения, отрицающие сколько-нибудь значимую эмоциональную связь ребенка с матерью на ранних этапах развития, с требованием введения паритетной опеки независимо от мнения ребенка и его (её) возраста (даже для ребенка раннего возраста) , что фактически низводит роль женщины в браке до функции суррогатной матери. Подобные мотивы звучали, например, в докладе Максима Бобкова - режиссера, актера, члена «Общественной академии национальной безопасности» (см. стр. 31 - 37 в сборнике). В частности, он решительно выступил против Принципа 6 Декларации прав ребенка ООН, в котором  сказано, что «малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью». Однако по Бобкову этот принцип - лишь отражение «влияния фрейдизма», и только, и Бобков усматривает в нем недопустимую «гендерную дискриминацию». Он так и назвал свой доклад: «Дискриминирующий принцип». А в привязанности ребенка к матери Бобков даже увидел опасность для психического здоровья ребенка, как фактор риска PAS. Вот такие откровения на тему «психологии развития», «феномена привязанности» и «защиты детей»  звучали на сей «научной конференции».

Хотелось бы надеяться, что концепция PAS и её настырное (можно сказать даже - навязчивое) лоббирование в России все же получат адекватную критическую оценку специалистов и в нашей стране. Иначе Россия может повторить путь Испании, Бразилии, Франции и многих других стран, где концепция PAS была внедрена в судебную систему в обход ученых и правозащитников.

**********************

Краткие сведения об авторе статьи. Массино Юлия Сергеевна, окончила в 1973 г. биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (училась на кафедре генетики). C 1973 по 1984 г. работала в лаборатории цитогенетики Всесоюзного онкологического научного центра в Москве. В 1981 г. защитила канд. диссертацию по специальности «биология». С 1984 г. по 1987 г. работала в должности старшего научного сотрудника в лаборатории клинической нейроиммунологии Всесоюзного научного центра психического здоровья (ВНЦПЗ) в Москве. Далее, с 1987 г. по 2011 г., основным местом работы был Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (при сотрудничестве с НЦПЗ). С 2011 г. по настоящее время - старш. научн. сотр. лаборатории диагностики вирусных инфекций в ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Соавтор 52-х научных статей в реферируемых отечественных и зарубежных журналах.

синдром отчуждения родителя, отчуждение родителя, pas, псевдонаука, жестокое обращением с детьми, альтернативная психотерапия, parental alienation syndrome, parental alienation, наисор, насилие над детьми

Previous post Next post
Up