Почему важен отказ ВОЗ признавать "диагноз" "отчуждение родителя" (parental alienation, PA )

Jul 16, 2022 04:38





Почему важен отказ ВОЗ признавать "отчуждение родителя" (parental alienation, PA ) в качестве «диагноза» и включать РА в МКБ-11

На сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) можно видеть короткую публикацию с разъяснением, почему термин «отчуждение родителя» (parental alienation, РА) не был включен в новый 11-ый выпуск Международного классификатора болезней (МКБ-11), несмотря на давление со стороны адептов концепции РА.

https://www.who.int/standards/classifications/frequently-asked-questions/parental-alienation

Ниже приведен перевод на русск. яз. этого текста:


Родительское отчуждение

Что такое МКБ?

Международная классификация служит для ля регистрации и мониторинга проблем со здоровьем и представления соответствующей отчетности на глобальном уровне. МКБ обеспечивает интероперабельность цифровых данных о здоровье и их сопоставимость. МКБ содержит описание болезней, расстройств, состояний здоровья и многое другое. Включение конкретной категории в МКБ зависит от её полезности для различных целей МКБ и наличия достаточных доказательств существования данной проблемы состояния здоровья.

Отчуждение родителя (рarental alienation) и отвержение родителя (parental estrangement)

Цель МКБ-11 - предоставлять стандартизированную на международном уровне классификацию диагнозов состояния здоровья, проводить статистический анализ событий, связанных со здоровьем и обращениями за помощью к медицинским работникам. Глава 24 под названием - «Факторы, влияющие на состояние здоровья или обращение в службы здравоохранения» - позволяет регистрировать обстоятельства или проблемы, которые влияют на состояние здоровья отдельного человека, но сами по себе не являются болезнью или травмой. В эту главу включена категория «проблема взаимоотношений между опекуном и ребенком» («caregiver-child relationship problem»).

При разработке МКБ-11 было принято решение не включать в классификацию понятие и терминологию «родительское отчуждение» (рarental alienation), поскольку это не медицинский термин. Этот термин скорее используется в юридическом контексте, как правило, в контексте споров об опеке при разводе или другом расторжении партнерства.

Более широкая категория «проблема взаимоотношений между опекуном и ребенком» рассматривалась как адекватно охватывающая аспекты этого явления, которые могли бы быть в центре внимания служб здравоохранения.

Совсем недавно были представлены и первоначально одобрены предложения о включении терминов «родительское отчуждение» и «отвержение родителя» в качестве индексных терминов для категории «проблема взаимоотношений между опекуном и ребенком». После анализа онлайн-комментариев по этому вопросу Медицинский и научный консультативный комитет WHO-FIC рекомендовал пояснить, что включение термина для целей поиска не означает одобрения ВОЗ этого термина или его использования. Однако после этого разъяснения продолжали появляться комментарии, и поднимался вопрос о злоупотреблениях этим термином, когда его используют, чтобы подорвать доверие или даже криминализировать одного из родителей, если звучат заявления о насилии как причине отказа в контактах с ребенком.

Заключение

На основании вышеизложенного и после тщательного изучения всех предоставленных материалов, ВОЗ считает, что:

Родительское отчуждение - это вопрос, относящийся к конкретным судебным ситуациям.

Включение этого термина в МКБ-11 не внесет вклад в статистику здравоохранения.

Не существует основанных на доказательствах медицинских вмешательств, предназначенных специально для ситуации отчуждения родителя.

В случаях, когда человек, отмеченный этим термином, обращается за медицинской помощью, для кодирования достаточно другого содержания МКБ-11. Пользователи могут классифицировать эти случаи как «проблему взаимоотношений между опекуном и ребенком».

Поэтому индексный термин «родительское отчуждение» (рarental alienation) был удален, также как и параллельный индексный термин «отвержение родителя» (parental estrangement).

*******

Теперь хотелось бы немного поразмышлять над сутью того, что сказано в этом кратком, но емком комментарии ВОЗ по поводу концепции «родительского отчуждения» (в России чаще используется более старая формулировка: «синдром отчуждения родителя», parental alienation syndrome/PAS),  и какое это может иметь практическое значение, применительно к реальной жизни.

Прежде всего, из этого разъяснения ВОЗ ясно следует, что РА (parental alienation) - это не признанный «медицинский диагноз» (как утверждают адепты концепции РА),  а судебный термин для описания определенных ситуаций, возникающих в конфликтных разводах.

Также примечательно, что в этом кратком комментарии ВОЗ нашли отражение давно известные факты о злоупотреблениях, связанных с использованием этого термина в судах. Известно, что этот термин часто применяется, как «оружие поражения» для «контрнаступления», когда в судах начинают звучать обвинения в домашнем и пост-разводном насилии разного рода (включая педофилию). При этом в ангажированных идеями РА судах значение свидетельств о насилии начинает преуменьшаться и игнорироваться, и матери, пытающиеся защитить своих детей от опасности, могут быть объявлены «алиенаторами» («отчуждителями»), якобы внушающими детям ненависть к отцам, и лишиться опеки над детьми и даже возможности их видеть на долгие годы. Как это случилось,  например, со многими матерями в Великобритании, о чем свидетельствуют недавние публикации в ведущих СМИ ( https://www.theguardian.com/global-development/2022/jun/12/parental-alienation-and-the-unregulated-experts-shattering-childrens-lives    ).

Или может быть назначена «совместная опека» в случаях, когда надо спасать мать и ребенка (детей) от источника насилия. В США во многом именно с ангажированностью судов идеями РА (приводящей к неверным решениям в отношении опеки) связывают гибель детей от насилия после развода (см., например: Jaffe-Geffner N. 2022. Gender Bias in Cross-Allegation Domestic Violence-Parental Alienation Custody Cases: Can States Legislate the Fix? https://academiccommons.columbia.edu/doi/10.7916/52vy-6p25

).

Поэтому нет никаких оснований включать этот термин в классификатор МКБ-11, - резюмируют эксперты ВОЗ. Если кто-то заявляет, что РА вредит здоровью - пожалуйста, вот категория МКБ 11 - «проблема взаимоотношения между опекуном и ребенком», чтобы характеризовать ситуацию. Однако важно, что указанная категория входит в главу 24 МКБ-11, где описаны не болезни и травмы (как подчеркивает ВОЗ), а факторы, влияющие на здоровье (https://www.findacode.com/icd-11/chapter-24.html ). Например, среди таких факторов в главе 24 упоминаются семейные конфликты, ссоры с соседями, напряженные отношения с начальством, страх потери работы, бедность и т.п. и т.д. (но никто не относит сами эти обстоятельства к «психитарическим диагнозам», это просто было бы нелепым). И, действительно, любая «проблема взаимоотношений», не только война с супругой и матерью детей, но, скажем, скандалы с соседом по дому, могут не лучшим образом отражаться на здоровье. Людям важно учиться конструктивным путем решать проблемы взаимоотношений, развивать способности к взаимодействию с людьми, учиться договариваться, чтобы налаживать отношения, проявлять эмпатию и т.п. Для этого в доказательной психологии есть определенные методы.

Также весьма важно, что эксперты ВОЗ подтверждают то, о чем давно говорят другие ведущие специалисты в области детской психологии и психотерапии, критикующие концепцию РА: никто не доказал эффективность и безопасность методов, которые адепты концепции РА пытаются навязывать  для решения «проблемы РА». Наоборот, есть веские основания считать эти методы потенциально опасными для психического и физического здоровья детей, см., например:

Myers, John E.B. and Mercer, Jean (2022) "Parental Alienation in Family Court: Attacking Expert Testimony," Child and Family Law Journal: Vol. 10: Iss. 1, Article 3.  https://lawpublications.barry.edu/cflj/vol10/iss1/3

И это не удивительно. При возникновении «проблемы во взаимоотношениях» надо помнить, что её можно решать совместно, меняться должны все участники этих отношений.

А в концепции РА «терапия» направлена как оружие - против родителя, объявленного «алиенатаром», чаще всего матери (у которой отнимают ребенка и заставляют платить за недоказанную психотерапию) и - против ребенка (психику которого ломают, отбирая у любимой матери). При этом родитель, использовавший обвинения в РА в качестве «оружия поражения»,  пребывает в гордом состоянии якобы «невинной жертвы». Такими приемами никакая «проблема отношений» естественно не решается. «Против лома нет приема». Но «проблему отношений» между родителями и ребенком (детьми) - ломом (агрессией) не решить. Как указывают эксперты-критики РА, случаи, когда можно действительно предполагать, что отрицательный настрой ребенка связан почти исключительно с «влиянием» родителя (например, матери) - очень редки и не оправдывают концепции РА и причиняемого ею вреда (https://www.theguardian.com/global-development/2022/jun/12/parental-alienation-and-the-unregulated-experts-shattering-childrens-lives ).

Наконец, следует обратить внимание на еще один аспект. Нежелание ребенка общаться с родителем может возникнуть по множеству разных причин, и, как упоминалось выше, «настраивание» (влияние, индуцирование) - это только редкий случай, причем, как известно, нет доказанных методов идентификации именно этих ситуаций (вопреки уверениям адептов РА, что «настраивание» - якобы массовое явление, которое легко определить).

Среди множества объективных причин проявления негативизма ребенка (подростка) в отношении разведенного родителя могут быть, разумеется, и такие, как серьезные нарушения психического здоровья ребенка или подростка (включая биполярное расстройство и др.), описанные в МКБ-11. Эти нарушения в подобных случаях могут являться причиной разлада в детско-родительских отношениях, а не «следствием РА», как уверяют адепты РА. Таким образом использование термина РА, навешивание этого ярлыка на ребенка, может сильно затруднить выяснение истинных причин такого разлада и лишить ребенка (подростка) получения настоящей  (доказательной) помощи в области психического здоровья, заменив её суррогатами адептов РА. В частности, дети и подростки с  аутизмом могут стать легкой добычей адептов РА, так как для ребенка с такими особенностями всякая перемена привычных условий может быть тяжела, поэтому он может очень негативно относиться, например, к принуждению посещать разведенного отца. И на этом основании в странах, где лоббистам РА удается оказывать влияние на судебную систему (например, в США), ребенку могут пришить «метку» РА, его мать - объявить «алиенатором», а ребенка судебным распоряжением отправить (иногда в наручниках) в специальный центр «по терапии РА», причем мать еще и принудят оплачивать подобную «психотерапию» (https://childmyths.blogspot.com/2019/10/why-parental-alienation-should-not-be.html ). Предупреждения о такой опасности (связанной с РА) даже можно обнаружить в одном из блогов американских родителей детей с аутизмом ( https://planetautismblog.wordpress.com/2015/08/18/parental-alienation-or-is-it-misrepresentation-of-autistic-behaviours/    ).

Отказ ВОЗ включить РА даже в качестве индекса в поисковую систему МКБ-11 очевидно имеет большое значение для профилактики подобных ошибок, когда доказательная терапия может быть подменена шарлатанской, в угоду адептов РА, к тому же финансово заинтересованных в навязывании своих сомнительных  «психотерапевтических услуг».

Краткие сведения об авторе статьи. Массино Юлия Сергеевна, окончила в 1973 г. биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (училась на кафедре генетики). C 1973 по 1984 г. работала в лаборатории цитогенетики Всесоюзного онкологического научного центра в Москве. В 1981 г. защитила канд. диссертацию по биологии. С 1984 г. по 1987 г.- старший научный сотрудник лаборатории клинической нейроиммунологии Всесоюзного научного центра психического здоровья (ВНЦПЗ) в Москве. С 1987 г. по 2011 г. - старш. научн. сотрудник в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (также по совместительству в НЦПЗ). С 2011 г. по настоящее время - старш. научн. сотр. лаборатории диагностики вирусных инфекций в ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Соавтор 52-х научных статей в рецензируемых  отечественных и зарубежных журналах.

Дополнительную информацию по теме PA (PAS) см. здесь:

1. Разоблачая PAS - «Синдром отчуждения родителя» (группы, созданные с просветительскими целями Вконтакте и в фейсбуке)

https://vk.com/parentalalienationhoax

https://www.facebook.com/groups/316441420361522

2. Синдром отчуждения родителя / PAS: опасная псевдонаучная концепция и её пропаганда в России. https://yuliamass.livejournal.com/287642.html

3. Синдром отчуждения родителя (PAS): псевдонаука, ведущая к жестокому обращению с детьми. https://yuliamass.livejournal.com/280405.html

4. О бразильских фантазиях российских приверженцев концепции "отчуждения родителя" (PAS) https://yuliamass.livejournal.com/290757.html

5. О псевдонаучном «синдроме отчуждения родителя» ( PAS) и опасной наивности Буратино. https://yuliamass.livejournal.com/290391.html

6. По поводу сборника материалов конференции по пропаганде концепции «синдрома отчуждения родителя» (PAS) в России (28 - 30 мая 2021 г.). https://yuliamass.livejournal.com/291027.html

7. Дж. Мерсер. Похожи ли организации пропагандистов концепции «отчуждения родителя» (PAS) на секты ? https://yuliamass.livejournal.com/292446.html

ВОЗ, всемирная организация здравоохранения, отчуждение родителя, pas, parental alienation

Previous post Next post
Up