Дзедавы ўспаміны. Сям'я Хаціловічаў #2.

Jan 29, 2015 12:34

Працягваю выкладаць дзедавы ўспаміны.



Семья Хоциловичей. Часть 2.
Тётя Ядя стала женой Яна Берниковича, Мосарского хлопца, у которого была и земля, и дом, что для Хоциловичей было важно. Вышла она замуж молодой, по сватовству, как и большинство в те времена девушки. Проживали они и вели своё хозяйство на хуторе, расположенного недалеко от местного леса. У них был хороший дом, правда с глиняными полами, и был он расположен довольно далеко от всех хозпостроек (≈80-100 м), поэтому вокруг дома были запахи только от цветов. Приученная с раннего детства к труду тётя Ядя хорошо справлялась с хозяйскими делами, была очень чистоплотной, вкусно готовила. Яська (именно так его все называли) уже отслужил срочную службу в польском войске и был вполне самостоятельным хозяином.

Рис.50. Тётка Ядвига.


Земли у них было не так много (ориентировочно 5-7 га), но земля была хорошей, и урожаи были приличные. Конечно, были они не богаты, но жили вполне нормально по тамошним меркам. Видимо могло быть и лучше, но дядя Яська не особенно к этому стремился, любил покурить, пофилософствовать, время от времени заглянуть в рюмку. Вообще он был человек с чувством юмора и некоторыми интересными особенностями.

Рис.51. Ян Берникович во время службы в Войске Польском.


Например, любил порассуждать о мироздании. Утверждал, что эти учителя и учёные ничего не знают - земля не шарообразная и уж конечно не вращается, иначе люди не смогли бы удержаться «дагары нагамi» и все бы ссыпались с земли. На эту тему он заводил со мной частые споры, когда мы с матерью и дедушкой Казимиром, у них жили. Я в то время уже ходил в 6-ой класс и кое-что знал. Земля плоская, говорил дядя Яська, и есть конец земли, но только далеко и поэтому туда ещё никто не дошёл. Скорее всего, это были шутки. Чтобы меня раззадорить, а может и его убеждать.

Как-то дядя Яська попросил меня помочь ему скосить «пожаньку у імшары». Косить вышли рано, с восходом солнца, была большая роса, косилось легко, он впереди кладет покос - я сзади. Докосить оставалось примерно 1/5 часть этой пожаньки, как вдруг, даже не дойдя до конца прокоса метра полтора, дядя Яська бросает косу и отходит. Вынужден остановиться и я, т.к. мой прокос за ним. «В чём дело?» - спрашиваю. «Раптам захацелась есьці» - отвечает. «Ну давай докосим, совсем же мало осталось, или хотя бы прокосы догоним до конца» - взмолился я. «Я ж табе сказаў, раптам захацелася есьці» - и он пошёл домой. Пришлось мне докосить оба прокоса и тоже пойти завтракать.

В 1932 г. родилась у них первая дочка Алина, затем, в 1934 г. родилась Мария и, уже в послевоенное время, в 1946 г., родилась Тереза.

С началом II-й мировой войны (1939 г.), дядю Яську не мобилизовали в войска польское, хотя он тоже был резервистом. Приход «першых саветаў» принёс семье большую неприятность. Как-то в Мосаре сразу после 17 сентября остановилась на отдых какое-то подразделение красных. Бойцы разбрелись группами по хуторам чем-то поживиться. Они уже знали, что мосарцы поляки, а значит враги, и можно делать, что угодно. На хутор к Берниковичам пришло 5 бойцов-красноармейцев, очень наглых. Тётя Ядя была молодой и очень привлекательной женщиной. Они её схватили, затянули за копну сжатого жита и изнасиловали. Один из них держал дядю Яську под надзором, угрожая штыком. Кругом никого нет, другие хутора далеко и позвать на помощь было некого. Всё это мне рассказала тётя Зося, уже много лет спустя после смерти тёти Яди. Конечно, такой неприятный случай семья держала в тайне, хотя родственники знали о происшедшем. Тётя Ядя страшно переживала этот случай, была длительное время в депрессии, и всё это ей наверно сократило жизнь. Вот такие «освободители» пришли к нам в 1939 г. можно себе представить, как возненавидел большевиков дедушка и вся семья.

Но жизнь продолжалась. После «першых саветаў» пришли немцы, появились партизаны-грабители. Уж кого-кого, а хуторян они почистили основательно. Такой чистке подверглись и Берниковичи в полном объёме. От немцев как-то меньше было неприятностей. При немецкой власти дядя Яська побывал даже некоторое время солтысом (аналог старосте). Никто из наших мужиков не соглашался стать постоянным солтысом, скорее всего из-за опасения расправы от партизан. Немецкие власти согласились, чтобы мужчины исполняли эту роль поочерёдно. Точно не знаю, но, кажется, они исполняли эти обязанности не больше месяца или двух подряд. Затем приступал к обязанностям следующий.

После 3 июля 1944 г., после ухода немцев, дядю Яську мобилизовали в армию. Как и все мосарцы, он выдержал противостояние в Ветрино и попал в войско польское, воевавшее в составе Советской армии. Воевал он в составе саперного батальона и ему досталось, наверное, больше хлебнуть трудностей, чем кому бы то ни было из мосарцов. Впереди передовой, под шквальным огнём противника по шею в воде, сапёры наводили понтонные переправы, а именно понтонёром, он и был. Потери были очень большие. Как он мне рассказывал, вернувшись с войны, состав его батальона, за эти 10 месяцев войны сменился 3 раза и только он и ещё пару солдат прошли от начала до конца. Бог его миловал и он не получил даже ни одного ранения, хотя не один раз пули пробивали ему то шинель то рогатувку (головной убор).

Рассказывал, что однажды он сильно натёр ногу в сапоге и его пятка даже загноилась. Пошёл в медбат, ногу обработали и даже оставили в стационаре. Какое это было счастье отдохнуть в постели, хоть и рядом с передовой! Но, «как на зло» (его определенное) буквально через день ранка на пятке стала заживать. Тогда он взял гвоздь, сжал зубы и порядочно расковырял себе пятку. При осмотре врач всё понял, внимательно посмотрел на него, не стал поднимать шум за членовредительство, а дал распоряжение продлить пребывание в медбате на неделю. Это был у дяди единственный отдых за время военных действий.

Человек он был не кровожадный, никого не убивал, ну а если приходилось стрелять, то стрелял куда попало. Более того, когда присмотрелся и понял, что никто не контролирует состояние его карабина и наличие боеприпасов, он вынул и выбросил затвор и выбрасывал все патроны, чтобы было легче носить всё это. Так он мне рассказывал, а разговаривали мы с ним на военные темы очень много, т.к. для меня это было очень интересно. Ведь я всё своё военное детство мечтал и готовился воевать и у меня было припрятано и оружие, и боеприпасы.

Особенно трудным было форсирование р. Одер. После преодоления р. Одер продвижение армии было стремительным и дяде Яське с его товарищами доводилось находить в немецких домах ещё горячей приготовленную пищу. Конечно, они могли взять для себя какие-то предметы и изделия в качестве трофеев. Им это позволялось и таких возможностей было полно. Но не таким человеком был дядька Яська. Всё это его не интересовало. Зачем брать чужое, а потом ещё как-то всё это таскать?

Вернулся он с тощим вещмешком, без трофеев. Как я помню, принёс он с фронта только те вещи, которые дали официально по специальной разнарядке. Это было примерно 10 м ткани «чёртова кожа», 5 кг сахара и ещё кое-какие мелочи. В то время как практически все мосарцы вернулись с большими чемоданами набитыми всякой одеждой, с часами, столовыми принадлежностями и др. Везли немецкие аккордеоны, различный инструмент столярный и слесарный, по нескольку губных гармоник. Такой он был не меркантильный человек, этот дядька Яська.

Рис.52. Дядя Яська, его тётя Тэреня и тётя Ядя после войны.


Алина вышла замуж за Казимира Ковалёнка в деревни Терешки (около Германовичей) Шарковщинского района. На их свадьбе я впервые присутствовал, как полноценный участник. Казик был хорошим столяром и плотником, своими руками построил новый дом, помогал многим в строительстве и отделке домов. Вот только свой дом построил на таком неудачном месте, что невозможно было на машине подъехать из-за отсутствия нормальной дороги. Вина в этом местных властей - участки для строительства домов выделяли, а подъезда так и не сделали.

Рис.53. Юзюня, Алина и Казик 1951 г.


У Алины и Казика были три дочери: Мария, Вера и Оля. Все окончили среднюю школу. Красивые девочки, с детства приученные к труду, они все удачно вышли замуж и стали хорошими хозяйками и мамами.

Рис.54. Марыся и Верка, д.Терешки, 1959 г.


Марыся вышла замуж за Виктора Рукмана, прапорщика, делового и шустрого парня, который ухитрился по своей воле даже попасть на афганскую войну. Слава богу, всё обошлось. У них одна дочка Инга, уже замужем. Все живут в г. Даугавпилсе в Латвии. Кстати и Витя на половину латыш (отец латыш, мать белоруска). Марыся всё время до пенсии проработала на мясокомбинате.

Рис.55. Мария Ивановна с Витей и Марисей (в машине) Рукманами.


Верка была моей крестницей. Очень красивая и энергичная девушка, она работала и заведующей местного клуба и на районном узле связи в Шарковщине. Вышла замуж Верка за Сашу Кравцова, лётчика гражданской авиации. Их отряд занимался обслуживанием сельского хозяйства и лесного хозяйства. Летал Саша сначала на самолёте АН-2, а затем на вертолёте Ми-2. После замужества Верка работала в регистратуре горбольницы г. Витебска, где они проживали. У них двое детей, - сын Сергей и дочь Ира. Сергей окончил техникум, ещё не женат, Ира замужем.

Рис.56. Я с племянницами Марысей и Верой в Германовичах. 1972 г.


В сорокалетнем возрасте Верка заболела раком груди. Перенесла несколько операций, множество курсов химиотерапии, использовала различные способы лечения, в т.ч. и народную медицину. Боролась она с болезнью более 8 лет, но, к сожалению, умерла в возрасте 47 лет в 2000 г. Очень жаль её. Вечная ей память!

Рис.57. Моей крестнице Верке 18 лет.


Младшая дочь Алины и Козика, Оля, в детстве была очень подвижной. Носилась верхом на коне, ловко справлялась с хозяйскими делами по уходу за домашними животными и вообще была похожа на мальчишку. После школы работала в клубе. Вышла замуж Оля за Сергея Козела, механизатора. Проживают в родительском доме Оли. У них двое сыновей.

Рис.58. Хорошая наездница Оля обучает мою дочь Марину верховой езде.


Мне очень нравилась семья Ковалёнков и в молодые годы мы часто к ним ездили на мотоцикле, а затем на автомашине. Алина и Казик были очень гостеприимными и всегда помогали нам запостись брусникой, а эту ягоду я просто обожаю. В те времена в их местах этой ягоды было много. Мы привозили от них по 5-6 вёдер брусники.

Рис.59. Казик, Мария и Алина на сборке брусники. Такой крупной и урожайной брусники нет нигде кроме как в окрестностях Германовичей.


Через Германовичи протекает река Дисна, на берегу которой мы неоднократно отдыхали с детьми. В Германовичах красивый костёл, обновлённый после перестройки, сохранился в хорошем состоянии панский палац, в котором теперь школа и музей Язэпа Дроздовича.

Рис.60. Германовичи, костел Преображения Господнего.


Рис.61. Германовичи, бывший усадебный дом в котором находится школа и музей Язэпа Драздовича.


К сожалению, Казик и Алина уже не живут. Сначала ушёл в мир иной Казик в 1990 г., а затем в 2003 г. - Алина.

Со второй дочкой тёти Яди, Марысей, произошла страшная трагедия.

У мосарской молодёжи с прилегающих к озеру хуторов была традиция плавать на лодке «на камень» (у нас всегда так говорили). Этот камень просто как-то притягивал к себе. При любом катании на лодке на вопрос: «Ну куда поплывём?», - почти всегда был ответ: «А давайте на камень». Об этом камне я уже упоминал - он величественно возвышался над водой и хорошо смотрелся хотя был у противоположного берега. К нему подплывали на лодках, забирались иногда по 10-15 человек, а с появлением фотоаппаратов фотографировались на нём. Вот такое было развлечение.

Под вечер, 3 июня 1951 г., парень Бэрнат Лавринович (хозяин лодки) и три девушки: Алина Павлович, Марыся Берникович и Ядя Носко поплыли «на камень». Уже собираясь плыть назад от камня, как Алина решила замениться с Бэрнатам на вёслах. Разминаясь в лодке, потеряла равновесие и лодка опрокинулась вмести со всеми. Кричали о помощи. Услышав люди побежали на берег, но не оказалось второй лодки (их было всего две на нашем берегу). Лодка была в Церковщине, кто-то через труднопроходимые поплавы побежал туда, остальные кричали: «Лодку! Лодку!». Наконец лодка одчалила от церковиского берега, но начала уде слегка темнеть, солнце зашло. Крики о спасении ещё продолжались. Марысин парень, Янусь, рвался плыть вплавь, его удержали, т.к. далеко и вода была ещё холодной. На берегу была и тётя Ядя, и я и много других людей. С Гистунского берега, у которого был камень, тоже подплывали на лодке. Спасатели обнаружили, что Бэрнат и и Ядя держаться за опрокинутую лодку, а Марыси и Алины нет. Искали до полуночи, в основном на глубоком месте, где обнаружили лодку, но никого не нашли. А утром обнаружили обоих девчат вместе, ближе к берегу, где глубина была Алине по грудь. Похоже было, что Алина собралась поднять Марысю и почему-то захлебнулась сама.

Какая это страшная трагедия была для родителей и для всех! Все были в шоке. Хоронили девчат всей деревней в один день, была очень хорошая погода.

Как я уже упоминал, Тэреня родилась после окончания войны в 1946 г. она окончила школу, а затем курсы и получила специальность киномеханика. По этой специальности и работала в колхозном клубе. В последствии, пришлось менять работу: сбор молока, льнозавод и др. Дом свой и хозпостройки Берниковичи, как и другие хуторяне, перенесли в деревню. Тётя Ядя и дядя Яська продолжали работать в колхозе до пенсии.

Рис.62. Маленькая Тэреня навестила своего отца во время отдыха косцов на колхозном сенокосе. Без рубашки - Юзак Дулинец.


К сожалению, из-за подорванного на фронте здоровья, дядя Яська не дожил до пенсии. Он умер в 1966 г. в возрасте 59 лет.

Замуж Тэреня вышла за Леонида Дайлидёнка. Ленька сначала работал электриком, а затем стал классным механизатором. Он виртуозно работал как на траторах, так и на комбайнах, всегда занимал призовые места в соревнованиях по профессиональному мастерству. Вообще он был мастеровый и мог сделать самостоятельно очень многое. В добавок ко всему оказался ещё и страстным рыбаком, поэтому у них всегда была рыба.

Рис.63. Тэреня с мужем Леонидом.


Тэреня унаследовала от своей матери умение очень вкусно готовить, содержать дом почти в стирильной чистоте, она замечательная хозяйка. У них двое детей: сын Анатолий и дочь Светлана.

Рис.64. Тэреня с детьми, Светой и Анатолием.


Дети замечательные во всех отношениях. Толя является частным предпринимателем. Его работа связана с импортом из-за границы и продажей поддержанных автомобилей. Света окончила пединститут и преподаёт в средней школе. У обоих хорошие семьи и достаток. Толя с женой Оксаной пока имеют одного сына Виталика, который уже учится в техникуме. А Света со своим мужем Сашей, тоже учителем, а ещё и успешным предпринимателе, просто молодцы, - у них две дочери Маша и Софья и сын Матвей. Живут Света и Толя со своими семьями в г. Глубоком.

Рис.65. В Мосаре, 1995 г. Слева направо: Света, Артур, Я, Толя, Оксана, Лёня, Тэреня с внуком Виталиком. Впереди: мои внуки Маша и Вова.


Завершая рассказ о тёте Яде и её потомках, хочу сказать, что она была очень доброй по отношению ко мне. Вообще все родственники относились ко мне хорошо и жалели меня, потому что я рос сиротой, - без отца, - детство моё было бедным и даже полуголодным. Но, а тётя Ядя, да ещё тётя Стася - особенно тепло и с большой любовью относились ко мне. И такое отношение оставалось всю их жизнь, не только в мои детские года. Когда я приезжал в Мосар уже семейным человеком, с женой и детьми, тётя Ядя всегда готовила для меня несколько видов творожных сыров, которые она умела делать мастерски, угощала «самой вкусной в мире» (так я считаю и сейчас) домашней колбасой, копчёным окороком, котлетами из щупака и др. Всего этого не забыть. Но главное её душевное, родственное отношение и тепло. Этого я не забуду до конца моих дней.

Рис.66. В Мосаре с гостями из Польши. Слева направо: Метэк, тётя Ядя, тётя Антя, Тэреня в окне со Светкой, Я, дядя Антон и Толя за кустом. 1973 г.


К сожалению, тётя Ядя прожила тоже недолго. Умерла она внезапно в 1981 г. от какого-то приступа. Медики не смогли её спасти.

Содержание:

Вступление.
Малая Родина - Мосар #1.
Малая Родина - Мосар #2.
Семья Хоциловичей #1.
Семья Хоциловичей #2.
Семья Хоциловичей #3.

старыя фота, дзедавы ўспаміны, сям'я, фота, Мосар, Заходняя Беларусь

Previous post Next post
Up