Дзедавы ўспаміны. Сям'я Хаціловічаў #3.

Jan 29, 2015 12:41

Працягваю выкладаць дзедавы ўспаміны.



Семья Хоциловичей. Часть 3.
Перед войной, думаю это был 1940 г., дедушка в очередной раз меняет место жительства и переезжает с семьёй с Молявчихи от Кобзиков в фольварк Шумяты к пану Матошко. Это примерно в 10-ти км к северо-западу от Мосара. В те времена была уже советская власть, но, как я уже упоминал раньше, ещё не везде были созданы колхозы и не все зажиточные люди вывезены. Поэтому ещё существовала частная собственность и единоличные хозяйства и была возможность арендовать землю.

Фольварк располагался недалеко от деревни Борейки с одноимённым панским двором. Деревня с одной стороны реки Голбица, а двор и там же деревянный костёл - с противоположной. И жилые и хозяйственные постройки фольварка Шумяты (по-польски Szumioty) так же располагались на правом берегу этой реки только ниже по течению, где река делает плавный поворот вправо. Этот переезд я уже помню, хотя и не очень подробно. Точнее, запомнился мне хорошо переезд на новое место, ведь мне тогда уже было три с половиной года. В первую очередь поразила меня широченная река, проплывающая сразу за нашим домом. Ничего подобного я д этого не видел. Не такая уж она была и широкая, но в том возрасте всё выглядит большим и широким: и деревья, и дома. Хотя река Голбица приток р. Половицы впадающей в р. Десну, в те времена была действительно намного более широкой, глубокой и полноводной. Точно помню, как по ней сплавляли лес плотогоны, которые часто у нашего берега ночевали. В этом месте берег реки был удобным для причаливания и закрепления плотов.

Фольварк Шумяты состоял из большого, совсем нового, деревянного дома пана Мотошки, хорошего дома для арендатора и комплекса хозпостроек. Матошки жили в половине своего дома, т.к. вторая часть этого дома не была ещё доделана. До постройки нового дома, говорят, вообще проживали они в доме, который впоследствии предназначался арендатору. Флориан Матошко в свой время вернулся из Америки, где работал мести со своими братьями, накопил денег и купил здесь землю. Напротив фольварка, на другом берегу реки располагалась небольшая деревня Павлючи. В настоящее время от фольварка ничего не осталось, деревня Борейки существует, а в Павлючах к 2000 году осталось только 3 жительницы-старушки.

Рис.67. Фальварок Шумяты на польской карте 1934 года (справа). На советской карте 1984 фальварка уже нет.


До этого переезда дедушка уже арендовал землю в Шумятах в тридцатых годах. Почему он тогда оттуда уехал, а теперь повторно вернулся, не знаю. Состав семьи тогда был такой: дедушка с бабушкой, только что женившийся дядя Антон с молодой женой Антей, тётка Мария и я с матерью - всего 7 человек. Отец в это время был в советском плену, тётя Стася и тётя Ядя - замужем, тётя Зося в Варшаве.

Дядя Антон был способным парнем, как у нас говорили, здольным, руки у него росли с правильного места. Это, впрочем, характерно всем Хоциловичам. Он мог плотничать, столярничать, самостоятельно научился играть на гармошке и играл на вечеринах. Так же самостоятельно научился сапожному делу. Причём шил очень симпатичные мужские и женские сапоги. Отслужил срочную службу в войске польском.

Рис.68. Дядя Антон на срочной службе в Войске Польском.


Его женитьба, точнее его избранница, не вызвала восторга в семье. Дедушка хотел, чтобы его сыновья женились на девчатах, в приданном которых была бы земля, а дочери вышли бы замуж за земельных. Это было самым главным, а не какая-нибудь там любовь. Антон же влюбился в симпатичную, но совсем бедную, совершенно неграмотную и вдобавок ко всему ещё и православную девушку. У Анти не то что земли, а вообще почти никакого приданного не было. Дед был очень недоволен и встретил невестку, мягко говоря, совсем неприветливо. Но спустя какое-то время, когда увидел как она относится к труду, к его сыну, какая она послушная и добрая, гнев сменил на милость и из двух невесток (моей матери и Анти) она была у него лучшей. Антя ещё до венчания перешла в католическую веру и всю жизнь была очень набожной женщиной.

Антя была из деревни Сухоруково, небольшой деревеньки (между Зялеськами и Бервяками), которая скорее всего теперь не существует. Отец умер рано и мать осталась с тремя малыми детьми: двое мальчиков и девочка. Жили очень бедно, не знали сколько у них было земли, в школу дети не ходили, т.к. надо было работать. Уже когда Антя была замужем её мать трагически погибла. Как-то зимой она шла из соседней деревни, поднялась страшная вьюга и пурга, сбилась с тропинки, заблудилась и провалилась в сруб криницы. На криницах ставили невысокие срубы, чтобы не заплывали болотом и чтобы скот туда не залазил. Такие криницы предназначались в первую очередь для водопоя скота в летнее время. Бедная женщина пыталась выбраться, воды там было немного, конечно-же звала на помощь, но от жилья было далеко, никто не услышал и её замело снегом. Нашли её только весной, когда растаял снег, а снегу в те годы бывало очень много.

Первой у Антона и Анти родилась дочка Марыська. Когда ей исполнилось примерно годик, Марыська и я заболели коклюшем. Болезнь протекала очень тяжело, а лекарств почему-то никаких не было. Лечили всякими народными методами, но девочка умерла. Мне удалось выжить. Очень хорошо помню, что лечили меня кобыльим молоком и очень много молились Богу.

Настало военное время. Дядю Антона как и всех мужчин в нашей местности, на войну не мобилизовали. В 1942 г. у них родился сын Стась. Вскоре семья Хоциловичей выехала из Шумятов в Мосар. Причины не знаю. Предполагаю, что это была осень 1942 г. - после уборки урожая. О своих впечатлениях из жизни в Шумятах - позже расскажу.

Вся семья, уже 8 человек, сначала поселились у тёти Яди. Трудно себе представить как в не очень большой хате разместились 8 человек Хоциловичей и 4 человека Берниковичей. Некоторое время жили все вместе, может месяц, может больше. Дядя Антон нашёл жильё в соседней деревушке Подворонцы (теперь не существует) в отдельном старом домишке у кладбища. Мать договорилась «снять кут» в семье Полилейко Бонифация и мы с ней перешли туда. Именно перешли, т.к. никаких вещей с собой не брали, кроме одежды, постельных принадлежностей и посуды. Проживали там не долго и переехали в дом Гэльци Носко, на их хутор у озера.

В июле 1944 г. после изгнания немцев дядя Антон был мобилизован на войну вмести со всеми мосарцами. Так же, как и все добивался, чтобы попасть в войско польское. После того, как призвали на войну Антона, Антя с сыном вынуждена была вернуться опять в большую семью, к тёте Яде. Она, вмести с другими женщинами, ходила в Ветрино навестить, поддержать мужа и передать ему продукты.

Рис.69. В полевом лагере военных времён. Дядя Антон во втором ряду сверху 2-й справа. На обороте фотографии он написал, что это все ребята с нашей местности.


После окончания войны дядя Антон вернулся домой с известием, что полякам есть возможность выехать в Польшу в западные районы. Там представлялись дома, с которых были выселены немцы, и их земельные наделы. Приняли решение выехать, особенно поддерживал это решение дедушка, который после всего происшедшего с тётей Ядей просто ненавидел большевиков. Кроме того он не видел при советской власти никаких перспектив в своей арендаторской деятельности. К счастью, все документы, подтверждающие польскую национальность, сохранились. Начали оформлять документы на выезд. Всё решилось положительно. Дедушка приходил и к нам с матерью с предложением ехать в Польшу вмести. Но мать отказалась по двум причинам: 1) возможно жив Бронька и если она выедет, то как он найдёт нас; 2) на иждивении матери в это время находились престарелые родители, причем мать её моя бабушка была очень больной.

Семье Хоциловичей выделили товарный вагон. Загрузили коня, корову, овец и др. животность, корм для них, телеги, плуги и др. сельхозинвентарь. Разумеется, также все другие пожитки и Хоциловичи укатили в Польшу с первой волной репатриации (1945-1946 гг.).в составе уехавшей семьи тогда были - дедушка, бабушка, антон, Антя. Их сын Стась и Мария, - всего 6 человек. Первым репатриантам повезло с тем, что им выделялись вагоны для перевозки всего имущества (на основании договора между Польшей и СССР), а на месте прибытия, в немецких домах, ещё всё сохранилось: мебель, посуда, сельхозинвентарь и др. И всё это передавалось вмести с домом новым владельцам безвозмездно.

Хотиловичи поселились в большой деревне Любишин Гожувского повета, Зеленогурского воеводства по тогдашнему административному делению. У них было 6 га пахотной земли, отдельно сенокосы и выпасы. Зажили они хорошо, но, конечно, трудиться приходилось тоже от зори до зори.
Семья постепенно увеличивалась. Первым в Польше родился Янак в 1947 г., затем, в 1950 г. - Ванда, в 1953 - Ирина, в 1956 г. - Мечислав. Семья ещё больше увеличилась с приездом в 1947 г. из Англии моего отца, а затем и тёти Стаси с дядей Юзофам - из Сибири. О последних я уже рассказывал.

Рис.70. 1947 г. Любишин. Отец недавно приехал из Англии после демобилизации - на нём ещё куртка от военной формы.
Слева направо: Марэк, тётя Зося с Зоськой, бабушка, дедушка, пани Анеля Корчак, Стась; Стоят:3-я слева тётя Мария, мой отец, дядя Антон, тётя


На летние каникулы тётя Зося всегда привозила из Варшавы в Любишин своих детей. Там чудесная природа, рядом лес, озёра, хорошее деревенское питание. Так что им было весело.

Рис.71. 1953 г. Любишин. «Многодетная» семья.
Слева направо, сидят:тётя Зося, Ванда, тётя Антя с малой Иркой, тётя Марыся, Янок.
Стоят: мой отец, Зоська, дядя Антон


Сначала дядя Антон жил в Любишине и работал на хозяйстве, завёл пчёл и это увлечение у него стало постоянным. Затем переехал с семьёй в г. Гожув, где работал на мебельной фабрике. Тётя Антя всю жизнь была домохозяйкой, воспитытвала детей. В 1973 г. дядя Антон вмести с тётей Анцяй и Метэкам приезжали к нам в Молодечно на пару дней из Мосара, где они гостили у тёти Яди.

Старший сын, Стась, женился на красивой девушке Лиле и родили они аж 5 детей - 4 сына и дочь. Стась выучился очень хорошо играть на аккордеоне. По профессии он был шуровлик (по нашему сантехник) и организовал своё дело с 2-мя помощниками. Поживали они тоже в г. Гожуве.

Рис.72. Мой двоюродный брат Станислов.


К сожалению, всех их детей не знаю, за исключением их сына Дорьюша и дочки Агнешки. Лиля дважды приезжала к нам в Молодечно с Дареком и дочкой. Все их дети уже давно имеют семьи и своих детей. Так сложилось, что они все, кроме Дарека, проживают за границами Польши - кто в Англии, кто в Дании и Голландии. Вернутся они в Польшу, неизвестно. Дарек хороший специалист по компьютерной технике и программист, проживает в г. Гожуве, имеет свой магазин (небольшой) по продаже компьютеров. Очень хороший парень.

Рис.73. Жена Стася Лиля с сыном Дареком и дочкой Агнешкой на фоне озера Нарочь.


Стась, как-то неожиданно и рано умер, ему было всего 42 года. Лиля вышла замуж и родила ещё одного сына. Вот это молодец! С Лилей и Дареком и их семьями я всегда встречался, когда бывал в Польше.

Янак работал на железной дороге в качестве помощника машиниста паровоза. Женился, разводился, увлёкся спиртными напитками из-за чего приходилось ему часто менять место работы, но всё в той же специальности. Из-за пьянства получил травму и инвалидность. Последние 10 лет «завязал» с выпивками, поправил здоровье и живёт в г. Гожуве в родительской квартире без собственной семьи.

Рис.74. Янак.


Ванда вышла замуж за энергичного и делового парня Казимира Сохацкого. У Казика техническое образование, работал мастером на предприятии лёгкой промышленности до самой пенсии. Ванда тоже на этих предприятиях работала. У них двое дочерей: Анета и Мажена. Анетка замужем, растит сына, работает крупье в казино. Мажена работает в Норвегии, пока была не замужем. Ванда с мужем и Анетка с семьёй проживают в г. Гожуве.

Рис.75. 2008 г. Гожув. Семья Сохацких, их зять и сваты собрались по поводу первой исповеди и первого причастия их внука Томэка.
Слева направо: Казик, старшая дочь Анэтка, неизвестный, Томэк в специальном чабите, младшая дочь Мажена, Ванда, зять - муж Анетки - Мариуш, родители Мариуша


Ирка вышла замуж за Рышарда Домбровского и проживали они в Любишине совместно с отцом моим, с тёткой Марией и Юдыцкими. У них двое детей - сын Павел и дочка Малгося. Их детей назвать путёвыми сложно.

Рис.76. Двоюродная сестра Ирка с сынишкой.


Павел после службы в войску, сначала работал стабильно у фермера, а затем, как и его отец, на случайных работах, хотя оба имели хорошие руки. Павел не женился, убеждённый холостяк, сторонится женщин, не стремится встречаться с родственниками. Зато Малгося выходила замуж или сожительствовала много раз. От двух первых мужчин имеет сына и дочку, которых взяла под опеку бабушка одного из детей в свою очень порядочную семью. Когда я был последний раз в Гожуве (2010 г.) сказали, что Малгося вышла замуж в очередной раз, переехала в другую деревню и родила ребёнка.

После смерти моего отца, Ирка унаследовала от него дом, произвела ремонт и при её жизни в семье был относительный порядок. Умерла она от рака крови 6.08.2002 г. Совершенно случайно я попал на её похороны. Я приехал в Гожув из Варшавы примерно в 18 час, в 20 час. Позвонили из больницы, где она лечилась, что Ирка умерла. С уходом её в семье всё как-то пошло наперекосяк. В 2007 г. умер Рысек, её муж. Теперь в полуразрушенном доме хозяйничает только Павел. Дом в очень плохом состоянии, все дворовые постройки он разобрал. А ведь когда-то в этом доме проживала семья из 11 человек.

Метэк женат на Эли, у них сын Артур, который уже второй раз женился. От первой жены у Артура есть дочка. Метэк работает таксистом, а Эля в банке. Живут они дружно и всё у них нормально. Проживают в г. Гожуве.

Рис.77. Молодожёны Метэк и Эля.


А вот у их сына, Артура, как-то не всё хорошо получается и в личной жизни, и в работе. Берёт кредиты, пытается организовать свое дело, но пока не совсем получается.

Дядя Антон умер от инсульта в 1979 г., а тётя Антя пережила его на 28 лет и умерла в 2007 г.

Тётя Зося молодой девушкой уехала работать в Варшаву, где её встретила и устроила домработницей в семью врачей её тётя Броня. В Варшаве, как оказалось, она осталась на всю жизнь, ни разу не приехав отведать свою малую родину. В Варшаве перенесла все трудности II-ой мировой войны, которая для Польши началась 1 сентября 1939 г.

Вышла замуж за варшавянина Стэфана Куликовского в начале войны. Первым у них родился в 1942 г. сын Марэк, через год, в 1943 г. родилась дочь Зося.

Рис.78. Дети тёти Зоси, Марэк и Зоська в день первой исповеди и первого причастия.
У католиков, особенно у поляков, это день самый важный в жизни их детей и у их самих. К этому дню готовятся очень серьёзно и торжественно. На серьёзность момента указывает выражение лиц детей на этом снимке.


Муж тёти Зоси был активным участником варшавского восстания (1944 г.), после подавления которого был расстрелян немцами. А подавить восстание помог немцам палач Сталин, приостановив продвижение советских войск на правом берегу Вислы как раз во время начала восстания и только после его разгрома начал дальнейшее наступление. Он опасался, что в случае успешного развития восстания он не сможет в последующем установить в Польше коммунистический режим. Варшавское восстание длилось с 1.08.1944 г. по 2.10.1944 г.

Вторично замуж тётя Зося вышла в 1953 г. за приятеля дяди Антона Шчэпана Бэбэнчака. В 1955 г. у них родилась дочь Лёнгина. Несмотря на трудности житейские все дети получили образование. Марэк и Лёня - высшее, а Зося - среднее специальное.

С тётей Зосей и её детьми мы начали регулярно встречаться с 1987 г., с дня похорон моего отца. Мне всегда было интересно с ней общаться и разговаривать. Несмотря на возраст, она обладает исключительной памятью и иногда это меня просто поражало. Совершенно подробно рассказывала о своих детских годах, как она ходила в школу, что из себя представлял фольварк Круковщина, где она родилась, как они переезжали с места на место и т.д. Даже помнит много стихотворений со школы, которые мне рассказывала. Помнит и рассказала мне длинное шуточное стихотворение с белорусского народного фольклора. Очень жалею, что не записал его.

Рис.79. В свои 85 лет тётя Зося охотно поехала со мной и Марэком осматривать исторические достопримечательности г. Константин. 2002 г.


Много спрашивала меня о теперешней обстановке в наших местах: сохранился ли костёл, мосарская школа, существуют ли фольварки, где ей приходилось жить и работать и др. Кстати, уехала она в Варшаву с Шумятов. В общем, с ней всегда интересно вести беседу.

Тётя Зося была хорошей портнихой и именно шитье помогло ей пережить трудные послевоенные годы и поднять детей. Все заказы она выполняла качественно и недостатка в клиентах не было. Своей аккуратностью, скрупулёзностью, принципиальностью и другими чертами характера она во многом похоже на дедушку.

18 декабря 2011 г. тёти Зосе исполнилось 95 лет. Когда я её поздравлял по телефону жаловалась, что здоровье ухудшается. Несомненно её здоровье подорвала и травма, которую она получила лет 7 тому назад - перелом шейки бедра. Несколько операций не принесли должного эффекта и передвигаться приходится с помощью подлокотников или специальной подставки. Последний раз в живую я с тётей встречался в январе 2010 г. и тогда она ещё жила в своей квартире отдельно и самостоятельно обслуживала себя. Сейчас проживает у дочери Лёни. По продолжительности жизни тётя Зося впереди всех - своих родителей, своих братьев и сестер, никого из которых уже давно нет в живых. Молодец!

Рис.80. С Марэком у его дома в г. Юзефув (30 км от Варшавы). 2007 г.


Марэк окончил Варшавский политехнический институт и после непродолжительного времени работы на производстве его пригласили на работу в полицию, где он проработал до пенсии. В полиции он руководил отделом связанным с электронным учетом в системе инспекции дорожного движения (что-то соответствующее нашему ТАИ). Дослужился до чина майора, что в теперешних условиях соответствует надкомиссору полиции. Человек он был очень воспитанный, спокойный и высоко эрудированный. Интересовался историей и хорошо её знал, в доме у него прекрасная библиотека. С ним было очень интересно беседовать на различные темы. При каждой встрече с ним я перенимал от него что-то полезное, хотелось ему подражать. От Марека я получил в подарок несколько очень ценных книг: «DziejePolski» (История Польши), «Ktorządził Polską?» (Кто руководил Польшей?), «MonteCassino» (Монте Кассино). Хотелось бы, чтобы и мои потомки познакомились бы с этими книгами. «История Польши» - это очень интересный иллюстрированный атлас, изучать который одно удовольствие. «Монте Кассино» Мельхиора Ваньковича - это подробное описание глазами очевидца самой тяжёлой и стратегически значимой битвы, в которой участвовал 2-й Польский корпус и победил. В этой битве участвовал и мой отец.

Жена Марэка Гражына является очень хорошим специалистом в экономических и бухгалтерских делах. Работала главным бухгалтером в Варшавской фирме по продаже автомобилей «Рено», затем перешла также главным бухгалтером крупнейшего оператора сотовой связи в Польше. Очень деловая и умная женщина, знает французский и английский языки. В Польше должность главного бухгалтера соответствует должности заместителя руководителя фирмы и поэтому высокооплачиваемая. По должности ей выделяется автомобиль, только без шофёра. На этой машине можно разъезжать не только по служебным делам, но и по личным и даже за границу.

У Куликовских одна дочь Марта, юрист по образованию. Она уже замужем имеет дочь. Проживает с семьёй отдельно в центре Варшавы. Её муж тоже юрист.

Рис.81. Жена Марэка, Гражына с внучкой, её дочка Марта и тётя Зося. Юзефув 2007 г.


Семью Куликовских можно отнести к зажиточным. У них прекрасный 2-х этажный загородный дом в г. Юзефув, в 35 км от Варшавы. Они много путешествуют по миру, в основном по самым престижным курортным зонам (Кнары, Сойшелы и др.).бывали даже и в, Советском ещё, Крыму. Жить бы да радоваться этой дружной семье. Но пришло несчастье. В октябре 2011 г. после совсем непродолжительной болезни (неделю пролежал в больнице), Марэк умер от сердечной недостаточности. Очень жаль его, это огромная потеря для семьи и особенно матери, которую он очень любил и всегда заботился о ней. Марэку было 69 лет.

Зося, - дочка тёти Зоси, - была замужем за Яном Соболевским, полковником «стражи пожарной», что соответствует теперешнему нашему МЧС. У них двое дочерей: Бэата и Кася, обе замужем и тоже имеют детей. Зося была очень общительной, какой-то особенно дружелюбной и при встречах с ней казалось, что мы вообще никогда не расставались. Разговаривала весело и скороговоркой да такой. Что я в шутку называл её «karabinmaszynowy» (пулемёт).

С дочкой Зоси Бэатой и её мужем я тоже встречался, а вот Каси увидеть и познакомиться не удалось. Но по рассказам тёти Зоси и Бэаты живут все они хорошо. Как-то не удалось мне познакомиться и с Яном Соболевским. Получилось так, что во время моего пребывания в Варшаве Ян либо был на учёбе, либо в командировке. К сожалению, и Зося, и Ян уже не живут. Зося умерла от рака груди в 1997 г., а Ян пережил её примерно лет 10-12.

Рис.82. Тётя Зося, Я и Лёня у её дома в Могдаленце.


Дочь тёти Зоси от второго брака, Лёня, окончила университет по специальности экономика. Некоторое время работала в системе внешней торговли. Теперь работает вмести с Гражиной в фирме сотовой связи руководителем финансово-экономического подразделения. Ей по штату тоже выделяется автомашина. Замужем она за Богданом Мильчареком, человеком с золотыми руками, многогранным специалистом. Но основное направление его деятельности монтаж отопительных систем, водоснабжения, канализации. Проживают они в собственном доме, в знаменитом курортном посёлке Магделенка под Варшавой (≈20 км). У них сын Януш, который после окончания института по специальности информатика работает в польском филиале шведской мебельной фирмы IKEA.

Рис.83. С тётей Зосей и Богусем - мужем Лёни - на их изумительном участке в Могдаленце (25 км от Варшавы).


Лёне больше всех приходилось тратить времени на моё обслуживание при приезде в Варшаву. Она чаще Марэка встречала и провожала меня на вокзале, возила то к тёте Зоси, то к себе в Магдаленку. Они с Богусем возили меня в Ченстохову помолиться у чудотворного образа Матери Божьей Ченстоховской.

Рис.84. Богусь, его сестра и Я у памятника кардиналу Вышинскому в Ченстохове. 2010 г.
Кардинал Вышинский - примас костёла Польши, - особо почитаем среди поляков за его безкомпромиссное отношение к коммунистическому режиму.


Очень хотелось бы отблагодорить её за все эти хлопоты. Многократно приглашал их приехать к нам, с удовольствием показл бы ей и её семье некоторые замечательные места в Беларуси, особенно связанные с польской историей. Обязательно поехали бы в Мосар. На малую родину её матери и т.д. Но люди они очень занятые, всё никак у них не получалось, а теперь у них проживает тётя Зося, за которой требуется уход. Но надеюсь, что они когда-нибудь к нам приедут.

И осталось сказать несколько слов о тёте Марии, последней дочери дедушки с бабушкой. Жизнь её сложилась так, что она никогда не была замужем. В молодые годы у Марыси были, конечно, кавалеры, некоторые сватались, ко как-то не сложилось. Всю жизнь она прожила с родителями. Тихая и скромная по характеру, ничем особенным она не выделялась. В молодые годы часто болела, но потом здоровье наладилось. Однако прожила Марыся только 61 год и умерла в 1982 г.

К концу своей жизни дедушка, говорят, очень часто вспоминал меня, сожалел, что мы с матерью не приехали в Польшу на жительство и всё время думал, что мы там в Советском Союзе совсем пропадаем. И вот, примерно за год до его смерти, я получаю от него письмо. Сам он писать не умел, а попросил соседку, видимо, чтобы свои не знали о чём он мне пишет. Как у человека крайне бережливого, у дедушки накопилось достаточно разной одежды. Вот он и пишет мне, что не хочет всё это оставить никому кроме меня. Приводит целый список одежды и обуви, которые он бережёт для меня. Предлагает, что бы я приложил максимум усилий и приехал к нему. Бедный дедушка, он не знал, что в это время (это был примерно 1968 г) у нас уже худо-бедно, но можно было жить и обеспечить себя одеждой. Мы об этом тоже им писали, но дед не верил. А поехать в те годы в Польшу было трудно, даже практически невозможно.

Умер дедушка Винценты в 1969 г. в возрасте 92 лет. Бабушка Юзефа умерла намного раньше - в 1954 г. Было ей 82 года от роду.

Род Хоциловичей имеет своё дальнейшее развитие в Польше по мужской линии. Там проживают 5 моих двоюродных племянников с фамилией Хоцилович и у них есть уже дети. Правда я знаю немногих из представителей этого поколения, а только тех, о которых писал.

В Беларуси мужская линия нашего рода завершилась на мне. Но ничего не поделаешь, такова воля Божья.

Содержание:

Вступление.
Малая Родина - Мосар #1.
Малая Родина - Мосар #2.
Семья Хоциловичей #1.
Семья Хоциловичей #2.
Семья Хоциловичей #3.

старыя фота, дзедавы ўспаміны, сям'я, фота, Мосар, Заходняя Беларусь

Previous post Next post
Up