Человек и (не) его пространства

Jan 10, 2009 00:03

Насмотрелась я в журнале catch_life фотографий про Италию (там их пока всего две, но по размаху и мощи пространства, по качеству заполняющего его света - уже много) и много чего не могу перестать думать и чувствовать по этому поводу. Все чувствования и мысли сводятся, надо признать, к сокрушению по поводу своей человеческой малости ( Read more... )

Петербург, Будапешт, недостижимое, mythologia personalis, Италия, Прага, экзистенциальная география, сказка странствий, этика существования, чужое и своё, трудное, anthropologia personalis, ars apodemica, навязчивое

Leave a comment

Comments 49

bautta January 9 2009, 21:35:58 UTC
ну что Вы, право...
я вот, к примеру, тоже из "не-ездивших" (и тоже не по моей вине), - Питер да Крым за последние 20 лет, и то - эпизодически.
Но у меня перед глазами - пример человека, который умеет путешествовать "по глобусу", вхож во множество европейских (и не только) культур, и очень часто огорошивает собеседника, описывая в подробностях тур.маршруты... - так, что его начинают спрашивать, ну да, а помнишь, а там направо...:)
мир все же внутри, нет?
(хотя сама путешествовать очень люблю...)

Reply

yettergjart January 9 2009, 22:24:54 UTC
Конечно, внутри, - но из внешнего же материала! :-)

Reply


tania_al January 9 2009, 21:51:20 UTC
> человек, не видевший мира, обречён на ничтожество <

Александр Сергеевич Пушкин ни разу в жизни не выезжал заграницу. Кант и Шекспир, кажется, тоже.

Reply

yettergjart January 9 2009, 22:27:10 UTC
То были люди такого масштаба сами по себе, что могли себе спокойно обойтись без этого. Но человеку масштаба принципиально меньшего без мира не обойтись.

Reply

tania_al January 9 2009, 22:30:12 UTC
"Не обойтись без мира" можно по-разному. Для этого не обязательно физически его объезжать...

Но если уж так зацепило, что без чего-то кажется невозможным обойтись, то, значит, надо туда ехать - копить и пр.

Reply

yettergjart January 9 2009, 22:39:17 UTC
Так было б из чего копить и не было б других задач!! - тогда бы конечно. Пока не могу :-(

И всё-таки, всё-таки мне кажется, что в физическом "объезжании", чувствовании, щупании, обнюхивании мира есть нечто совершенно незаменимое, хоть все книги перечитай.

Надо, надо, конечно, - вот и мучает как невыполняемая задача. Самое ведь мучительное - когда чувствуешь, что делаешь что-то недолжное.

Reply


catch_life January 9 2009, 22:01:50 UTC
Ты знаешь, даже опуская тот очевидный факт, что множество ездивших и видевших вроде бы все на самом деле ничего не видят - у меня тому множество примеров - но даже не говоря о них, говоря только о нас, мне кажется, ты слишком к себе строга и преувеличиваешь. Есть много возможностей расширения внутреннего пространства, книги из них самое главное; там же берется и чужая жизнь, наше соизмерение с чувствами других. Вот эта вот необходимость, потребность ездить у меня лично связана с особенной персональной конфигурацией опыта, с тем, что я долго была этого лишена и переживала это как лишение; заполняя все книгами, чувствовала, что только заменяю то, что мне недоступно - наверное поэтому я стала исследователем кино, а не литературы, хотя все располагало к последнему (в тот момент, когда надо было выбирать, чем заниматься, я была страстным читателем и совсем никаким кинозрителем). То есть у меня эта потребность ездить и видеть чужое, осваивать его и договариваться с ним, глубоко персональна - так же я часто вступаю в близкие отношения с ( ... )

Reply

yettergjart January 9 2009, 22:35:26 UTC
Книги - конечно же, но у них есть один неустранимый недостаток: они не охватывают человека со всех сторон, как чувственный опыт! :-) Да, если бы было совсем-необходимо - пожалуй, добивалась бы (а то ведь ещё и боюсь, как и было сказано! :-)). Но штука в том, что я действительно на свете не одна, и вот у Д. нет ну никакой решительно потребности в расширении себя за счёт иных пространств, он даже очень уверенно чувствует, что всё это по большому счёту не нужно вообще. А поскольку денег у нас с ним на двоих не очень много и достаются они довольно трудно, я не решаюсь настаивать на том, чтобы какая-то их часть откладывалась (и затем проматывалась!!) на странствия по миру. Мне это кажется (несколько огрубляя и усиливая, конечно)насилием над ним. Так что это ещё и этическая проблема! :-(

Reply

santagloria January 9 2009, 23:42:49 UTC
почти офф

а вы читали ли П. Муратова "Образы Италии"?

Reply

yettergjart January 9 2009, 23:48:15 UTC
Я читала, если это вопрос ко мне :-)

Reply


netnikto January 9 2009, 22:13:00 UTC
Да, есть схожие ощущения. Сравнивая с прошлыми, это похоже на этап становления, по завершению которого любое место в этом мире будет по размеру, со всей его историей и культурой. Вот только смутно подозреваю, и ездить тогда никуда надобности не будет - любое из мест внешних и так будет внутри души. Но это, повторяю, предположения, а на настоящий момент - схожие с описанными в посте - ощущения взаимоотношений с реальным миром.

Reply

yettergjart January 9 2009, 22:36:30 UTC
Вот, вот, Вы меня понимаете!! :-)))

Reply


santagloria January 9 2009, 23:13:58 UTC
Рим не сожжет. Венеция вот может, да (и то только поначалу)
А Рим искать надо самому.

И тут дело не а размерности вовсе, а в выходе в другое пространство ( и в иное ощущение времени).

Reply

yettergjart January 9 2009, 23:24:34 UTC
Очень верю про другое пространство и время. Это даже в своей стране чувствуется в других городах: у каждого свой поток времени.

Конечно, надо искать самому, - я думаю, что такое относится ко всякому сильно индивидуальному и сложному городу. Но в случае, например, Рима задача кажется такой огромной, что и не знаю, глядя отсюда, выполнимой ли?

Reply

santagloria January 9 2009, 23:38:26 UTC
с Римом все гораздо проще, чем с Венецией (хоть и кажется наоборот ( ... )

Reply

catch_life January 9 2009, 23:55:18 UTC
Здорово :) Очень похоже на мои ощущения. И я не могу ответить на вопрос, что больше понравилось, которыей все время задают. Они разные и о разном, Рим и Венеция.

Reply


Leave a comment

Up