НЕБОРЩ\\ Тайский салат со свиным фаршем и стеклянной лапшой (Larb woon sen)

Apr 13, 2020 11:37

Сегодня хочу рассказать вам об одном очень вкусном и по-настоящему тайском, но тем не менее достаточно простом в плане приготовления и ингредиентов блюде. Называется оно "лааб вун сен". Один пост про лааб у меня уже есть. Этим словом тайцы называют целую когорту острых исанских мясных салатов. Что касается словосочетания "вун сен", то это значит " ( Read more... )

еда, неборщ, таиланд

Leave a comment

Comments 19

torgeo April 13 2020, 05:17:19 UTC
Один из моих самых любимых тайских салатов. Я ещё добавляю зелень сельдерея.

Reply

yerofea April 13 2020, 06:31:02 UTC
Я теперь буду его регулярно готовить, а раньше как-то упускала такую возможность)

Reply

torgeo April 13 2020, 15:27:26 UTC
Я впервые попробовал этот салат в Паттайе. Но там было ещё и с креветками.

Reply

yerofea April 14 2020, 03:20:30 UTC
А мясной фарш там тоже был? C креветками и стеклянной лапшой (без фарша) это, скорее всего yum woon sen. Там, правда, уже нет конкретного состава, всё подряд кладут.
Larb woon sen по составу напоминает исанский лааб со стеклянной лапшой, а yum woon sen представляет собой смесь самых неожиданных ингредиентов, из которых неизменной остаётся только стеклянная лапша. Тоже вкусно, но зависит от конкретного места.

Reply


didzen April 13 2020, 05:23:43 UTC
Ага, и у японцев в такой салат есть и я его обожаю. Лапша называется харусамэ и бывает рисовой, бобовой и картофельной. В салат ещё зелени, температурно обработанной, принято добавлять. Вот когда фарш почти готов, в сковороду бок чой или ещё какую листовую эеленушку забрасывают. Вкусно!

Reply

yerofea April 13 2020, 06:30:11 UTC
Ага, я тоже зелень предпочитаю ещё в жарящийся фарш закинуть и уже тогда выключить. Тайцы же наоборот, уже свежую кладут в самом конце.

Reply


enka_letka April 13 2020, 07:02:40 UTC
Меня поразил порошок из жареного риса!!!
И я всегда была уверена, что фунчоза - это чисто рисовая лапша.

Reply

yerofea April 13 2020, 09:08:39 UTC
Порошок из жареного риса мне так м не зашёл. Но тайцы любят - если салат даст сок, порошок свяжет его, и меньше останется на дне тарелки.
Вообще прозрачная лапша должна быть именно из бобового крахмала. Но азиаты ушлые - активно подделывают, заменяя его кукурузным или ещё каким. Рисовая же лапша при варке теряет прозрачность, так что она не бывает "стеклянной". Только крахмал даёт прозрачность.

Reply


(The comment has been removed)

yerofea April 13 2020, 09:11:06 UTC
А думаете, тайский лайм лучше прочих лаймов? Мне кажется, любой сойдёт. А на худой конец и лимон. Тайцы вот в магазинах бесстыдно торгуют лимонной кислотой с ароматизатором под видом сока лайма, экономят.
У метода с холодной водой есть минус - лапша тоже холодная становится. Если её потом обжаривать, то это пол-беды, а вот в салат всё-таки нужна тёплая.

Reply

(The comment has been removed)

yerofea April 13 2020, 09:38:25 UTC
Ого, не думала, что такая большая разница с разными лаймами!
Я так понимаю, лапша слипается при варке, и если её не варить, а просто залить горячей водой и подержать, то не понадобится никакая холодная вода потом.

Reply


modest_kukan April 13 2020, 07:55:36 UTC
С пальмовым сахаром есть смысл связываться (чтоб ощутить якобы карамельно-ореховый привкус) только когда обычного сахара под рукой нет, в рыбном соусе с лаймом всё одно эти нотки не почувствуешь.

Reply

yerofea April 13 2020, 09:04:15 UTC
Имхо наоборот, если пальмового нет, тогда обычный сойдёт. Пальмовый гораздо вкуснее, я его даже в чистом виде иногда ем.

Reply


Leave a comment

Up