Несмотря на то, что я в Чианг Мае уже третий раз и суммарно провела на севере Таиланда больше двух месяцев, лааб до сих пор не пробовала. Как-то не попадался. Тем не менее это крайне известное блюдо, или скорее целая плеяда блюд родом из Лаоса. Лааб готовят из фарша, а в нам ток идут кусочки мяса, птицы или даже рыбы (а кое-где на севере едят и крыс). Но часто эти два понятия взаимозаменяемы, и под видом лааба вам могут продать нам ток, как мне вчера.
Из чего же это приготовлено?
Лааб представляет собой мясной салат, и мясо, а точнее фарш - его основной ингредиент. Это может быть и говядина, и свинина, и рыба, а также утка или курица. Частенько лааб делают из сырого фарша, который для пущей вкусноты перемешивают с сырой же кровью. Несмотря на всю любовь к неборщу, навряд ли я когда-нибудь рискну попробовать сырую свинину или речную рыбу, так что выбрала более безопасный вариант - курицу, притом готовую. Такой лааб, или скорее нам ток, тоже имеет право на существование.
Помимо мяса туда кладут мелкую рисовую крупу, похожую на манку - она впитывает соки и придает салату хрусткость. Овощная составляющая - свежая кинза, лук-шалот и зеленый лук, листья мяты, сок лайма и, конечно, острый перец чили. Аромат готовому блюду придает рыбный соус или его более вонючая местная разновидность - падек.
Салат принято подавать с рисом либо с сырыми овощами. Мне досталась белокочанная капуста и пучок тайского базилика. На вкус нам ток совершенно ни на что не похож и бесподобен. Обязательно буду пробовать еще!