В Чиангмае на рынках голодной публике предлагается великое множество колбас и сосисок, поджаренных на гриле. Правда, большая их часть, особенно те, что подешевле, наполнены не мясом, а больше рисовой лапшой, что не очень-то и вкусно. Но есть и мясные изделия, причем весьма выдающиеся своими вкусовыми качествами.
Сама по себе колбаска мне попалась не фотогеничная, так что пришлось привлечь клубнику, которая всегда получается хорошо.
Речь о традиционной колбасе, которую принято есть на севере Таиланда. Свиной фарш смешивается с ароматными травами: галангал, каффир-лайм, лемонграсс, ну и конечно, не обойдется без вкраплений острого перца чили. Если постараться как следует и выковыривать перец по ходу поедания, это очень вкусно. Каффир-лайм вообще здоровское растение. Если заведется у вас внезапно дома его листва, попробуйте в омлет положить, только не режьте мелко, сами листья не едят.
Но что-то я отвлеклась от главного. Конечно, есть у этой вкуснейшей колбасы и минусы. Во-первых, она очень жирная. А во-вторых, из-за этой жирности она совершенно теряет свою привлекательность в холодном виде. Если не выковыривать перец, это еще полбеды, ну а мне точно придется разогревать остаток в микроволновой печи. Будете на севере - попробуйте! Пряная колбаса часто свернута в спирали, а еще ее можно отличить по просвечивающим сквозь оболочку кусочкам трав и перца.