НЕБОРЩ\\ Баранья голова (Kuzu kelle). Деликатес, который смотрит на тебя

May 08, 2019 16:24

В Турции, как известно, свинины днем с огнем не сыщешь, а говядина довольно дорогая, поэтому самым распространенным видом мяса является баранина. Причем продаются как и распространенные у нас отрубы, такие как каре или седло, так и всякая чертовщина вроде копыт. И, конечно, голова. Мы были наслышаны об этом деликатесе давно, причем не от турков, а ( Read more... )

еда, неборщ, турция

Leave a comment

Comments 51

sober_deer May 8 2019, 20:20:43 UTC

А я все пытаюсь в москве отыскать свиные щеки, но как-то все закупают туши без голов ((((

Reply

hazar_99 May 8 2019, 20:38:37 UTC
Свиные щеки - очень вкусно, особенно, картошка на них. А еще на них здорово лещ клюет.

Reply

yerofea May 8 2019, 20:48:22 UTC
Ну. И хвостов свиных не купишь, и пятачков. А вот в Таиланде мясо с рульки дешевле, чем с копыт)

Reply


krisya_kriskina May 8 2019, 20:21:28 UTC
В трудные времена брала кости от головы коровьей на бульон. После того, как в тарелке с супом случайно оказался коровий зуб - как отрезало, не ем такое. Вот они, чудеса человеческой психологии.

Reply

yerofea May 8 2019, 20:46:33 UTC
Да, зубы меня тоже смутили. Особенно когда они при разборке головы начали вываливаться)
Но видимо опыт поедания всякой чертовщины сказывается. Трапезе это не помешало. Мне кажется, важно, когда покупаешь и ешь не в трудные времена, а ради кулинарного опыта.

Reply


hazar_99 May 8 2019, 20:40:35 UTC
Если наковырять глаз из хамсы, то за черную икру сойдет (так в анекдоте говорится). А если тарелку бараньих - олигархом посчитают...

Reply

yerofea May 8 2019, 20:44:24 UTC
Бараньи, кстати, в отличие от хамсяных, очень даже вкусные) Я бы не отказалась от тарелки)

Reply

hazar_99 May 8 2019, 21:02:12 UTC
Та я бы тоже от глаз барана не отказался - да где ж их взять. У крупной рыбы тоже глаза вкусные. Разумеется, говяжьи вообще деликатесом можно считать, да вот купить говяжью голову нынче только в глубокой провинции можно. Деградируем в городах, скоро никто не будет знать вкус улиток, лягушачьих лап, кузнечиков, не говоря уж об мелкой птице. Так что Вам там еще везет - хоть чьи-то головы купить можно...

Reply

yerofea May 8 2019, 21:22:10 UTC
У крупной рыбы вкуснейшие глаза! Я как-то во Вьетнаме глаз тунца ела, так он размером с кулак. Его запекают в горшочке с травами и специями. И почти только в одной провинции, т.к. глаз мало, а желающих много. Вкусно.
В Таиланде еще легко можно поесть и улиток, и лягушек, целых впрочем, не только лапы. И кузнечиков, хотя по мне так фигня это. И мелкую птицу - куропатки, например. А у нас поди лапки куриные еще поищи, да и вкусные куры тоже нечасто попадаются. Эх, города.

Reply


skamene May 8 2019, 21:33:12 UTC

Я бы попробовала. Я жареных тараканов и "стодневные" яйца ела, а тут голова!

Reply

yerofea May 9 2019, 06:22:12 UTC
И она укоризненно смотрит на едока)

Reply

skamene May 9 2019, 09:17:20 UTC

😀👍

Reply


lubimay_toboy May 9 2019, 00:24:53 UTC
Одна я из твоих читателей не считаю это деликатесом)))) голова как голова, бульон на ней готовлю... мозги мне очень нравятся на вкус. было время, сама обдирала шкуру с такой головы, пока муж с тушей разделывался

Reply

yerofea May 9 2019, 13:02:16 UTC
Ну, деликатес это понятие относительное. Черную икру, например, в детстве ложками ели, раков варили целыми тазами, а сейчас это деликатесы, потому что не только вкусно, но и дорого, и еще поди найди.
Баранью голову в свободной продаже я видела только в Турции, и то это надо еще, чтобы не раскупили.

Reply


Leave a comment

Up