НЕБОРЩ\\ Баранья голова (Kuzu kelle). Деликатес, который смотрит на тебя

May 08, 2019 16:24

В Турции, как известно, свинины днем с огнем не сыщешь, а говядина довольно дорогая, поэтому самым распространенным видом мяса является баранина. Причем продаются как и распространенные у нас отрубы, такие как каре или седло, так и всякая чертовщина вроде копыт. И, конечно, голова. Мы были наслышаны об этом деликатесе давно, причем не от турков, а ( Read more... )

еда, неборщ, турция

Leave a comment

hazar_99 May 8 2019, 20:40:35 UTC
Если наковырять глаз из хамсы, то за черную икру сойдет (так в анекдоте говорится). А если тарелку бараньих - олигархом посчитают...

Reply

yerofea May 8 2019, 20:44:24 UTC
Бараньи, кстати, в отличие от хамсяных, очень даже вкусные) Я бы не отказалась от тарелки)

Reply

hazar_99 May 8 2019, 21:02:12 UTC
Та я бы тоже от глаз барана не отказался - да где ж их взять. У крупной рыбы тоже глаза вкусные. Разумеется, говяжьи вообще деликатесом можно считать, да вот купить говяжью голову нынче только в глубокой провинции можно. Деградируем в городах, скоро никто не будет знать вкус улиток, лягушачьих лап, кузнечиков, не говоря уж об мелкой птице. Так что Вам там еще везет - хоть чьи-то головы купить можно...

Reply

yerofea May 8 2019, 21:22:10 UTC
У крупной рыбы вкуснейшие глаза! Я как-то во Вьетнаме глаз тунца ела, так он размером с кулак. Его запекают в горшочке с травами и специями. И почти только в одной провинции, т.к. глаз мало, а желающих много. Вкусно.
В Таиланде еще легко можно поесть и улиток, и лягушек, целых впрочем, не только лапы. И кузнечиков, хотя по мне так фигня это. И мелкую птицу - куропатки, например. А у нас поди лапки куриные еще поищи, да и вкусные куры тоже нечасто попадаются. Эх, города.

Reply

hazar_99 May 8 2019, 21:50:26 UTC
Что поделаешь - если хочешь деликатесов, то надо выезжать в глухую провинцию. Или хотя бы в небольшие городки. Ну какие в Москве могут быть домашние куры - откуда?

Справедливости ради, лягушачьи лапы и улитки в мороженом виде иногда продаются. Но это - дрянь. Свеженьких вальдшнепов здесь нет. Даже раков живых уже не купишь, а раньше было обычным делом. Полная деградация...

Я при выезде в провинцию сам улиток заготавливаю в маринованном виде. Лучше, чем в Париже выходят. И холодильника не надо.

Reply

yerofea May 9 2019, 13:00:33 UTC
Да, в провинции люд еще ценит простую, вкусную еду из того, что само приплыло, припрыгало, прилетело. Раки из обычной деревенской забавы, когда варили целыми баками и ели только шейки, стали адски дорогим деликатесом - лично меня жаба душит их покупать.
Иногда и в городах попадаются приличные фермерские куры - тощие, жилистые, мяса немного, но зато навар замечательный. А как вы заготавливаете улиток? Я читала, что геморное это дело, пока они просрутся, пока то, се.

Reply

hazar_99 May 9 2019, 15:19:53 UTC
Я не соблюдаю стандартную технологию заготовки улиток с кормлением макаронами и последующим голодом, поскольку не использую все тело улитки. Но сутки после сбора улиток их все же желательно выдержать - основное дерьмо выйдет.

Опустить улиток на 3 мин в кипящую подсоленную воду, затем выковырять из раковины, оторвать только мышцу. Мышцы промыть. Сварить рассол с добавлением черного и душистого перца, соли, добавить в кипящий рассол примерно такой же объем белого (можно в другу партию и красного) вина, в кипящий винный рассол бросить на 1 мин мышцы улиток, далее разложить в стерилизованные небольшие баночки и залить рассолом, закрыть крышкой. Банки перевернуть, после охлаждения поставить в холодильник. Полгода хранения точно гарантировано, дальше - не знаю, обычно заканчивались.

Reply

yerofea May 9 2019, 15:43:50 UTC
Вот меня эта стандартная процедура и смущает. Уж больно долго все это и муторно.
А так звучит вполне разумно в плане скорости приготовления. Если когда-нибудь буду в месте, где водятся улитки, попробую. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up