НЕБОРЩ\\ Баранья голова (Kuzu kelle). Деликатес, который смотрит на тебя

May 08, 2019 16:24

В Турции, как известно, свинины днем с огнем не сыщешь, а говядина довольно дорогая, поэтому самым распространенным видом мяса является баранина. Причем продаются как и распространенные у нас отрубы, такие как каре или седло, так и всякая чертовщина вроде копыт. И, конечно, голова. Мы были наслышаны об этом деликатесе давно, причем не от турков, а ( Read more... )

еда, неборщ, турция

Leave a comment

Comments 51

persuadetron May 8 2019, 13:30:30 UTC
И как глаза на вкус? Бррр :)
Помню, в "Отчаянных дегустаторах" дегустаторы тоже нечто подобное ели :)

Reply

yerofea May 8 2019, 13:39:00 UTC
Там все на вкус как баранина, дело в текстуре. Глаза очень нежные)
У меня простое правило: если где-то какая-то еда считается деликатесом, значит она скорее всего очень вкусная, просто иногда культурный багаж (у нас такое не едят, фу) мешает оценить вкус.

Reply

persuadetron May 8 2019, 14:15:02 UTC
Правило хорошее, безусловно.
Но кроме культурного багажа и физиология есть, никуда от неё не денешься.
Эксимосы, например, перебродивших птиц едят, маринуя их в собственном соку, вместе с внутренностями и перьями :) тоже -- деликатесное блюдо :)

Reply

yerofea May 8 2019, 14:36:20 UTC
Есть одно "но" - если продукт требует какой-то подготовки организма, типа выработанной за многие годы употребления устойчивости к ядам, то ну его нафиг)
Но обычно деликатесы не опасны, а просто выглядят и пахнут противно для человека, выросшего в другой культуре. Ведь кому-то и наша вобла - ужасная гадость.

Reply


tverse May 8 2019, 13:46:29 UTC
О, я бы точно стала пробовать!
Прикольно :)

Reply

yerofea May 8 2019, 14:04:38 UTC
Еще и вкусно оказалось, и на двоих хватает вполне)

Reply


shshifter May 8 2019, 16:00:25 UTC
И стала бы, и очень бы обрадовалась. Мясо у кости -- самое вкусное для меня, ну его, этот филей.
Правда, глаза у меня вызывают сомнения, но это из-за того, что я довольно чувствительно к консистенции еды. Впрочем, это ж всё равно надо попробовать сперва.

Reply

yerofea May 8 2019, 16:09:03 UTC
Я тоже считаю, что филей - самая невкусная штука, а у кости мясо куда вкуснее. Впрочем, с нами солидарны минимум миллиард азиатов. В Таиланде, например, куриные лапки стоят куда дороже грудки.
Думала, что глаза не факт что рискну съесть, уж больно противны они на вид, но в итоге все оказалось не так страшно и очень вкусно. Правда говорят, у страха глаза велики, сорри за каламбур)

Reply

shshifter May 8 2019, 18:05:17 UTC
Бгггг
А на что они похожи в вареном виде? На укус и на вкус

Reply

yerofea May 8 2019, 18:07:02 UTC
На вкус как баранина - как и все в голове, а текстура очень нежная, тают во рту) Коллаген сплошной.

Reply


veniamel May 8 2019, 17:13:25 UTC
нет, я грёбаный эстет, а выглядят головы (телячья, кстати, тоже) не очень.

Reply

yerofea May 8 2019, 17:18:10 UTC
Согласна. Но многие деликатесы выглядят не очень - те же устрицы, к примеру. Да по-хорошему и креветки - та еще нечисть многоногая)

Reply

veniamel May 8 2019, 17:19:19 UTC
устриц есть не доводилось, а креветочки ничего такие, симпатичные на мой вкус ))

Reply

yerofea May 8 2019, 17:22:54 UTC
Это просто культурная адаптация, т.к. для нас креветки являются привычной едой. Если вдуматься, они не сильно симпатичнее жуков или тараканов - тоже много лап, покрыты панцирем, усатые.
Так что получается, что эстетика еды - фактически социальный конструкт. Потому что устрицы дрянь на вид, но их не стыдно постить в инстаграм, а баранью голову вот я лично не рискнула, не поймут)

Reply


galenel May 8 2019, 19:24:39 UTC
Я бы попробовала, хотя в сыром виде уж больно у нее вид укоризненный :-) Но у нас тут в Олюденизе все больше кузу кебаб и кузу шиш, голову не предлагают...

Reply

yerofea May 8 2019, 19:57:59 UTC
В Турецких ресторанах подают суп и жаркое из бараньей головы, но не так часто встречается. Кузу шиш популярнее)

Reply


Leave a comment

Up