Чили - сбыча мечт! Карретера Аустраль. Переправа по длинному Длинному фьорду

Aug 04, 2015 09:38

Вся Карретера Аустраль проходит по узкому участку суши, где с одной стороны - горы с вулканами ли, с висячими ли ледниками,  с лесом ли или без, но горы - очень крутые к тому же. А с другой стороны - Тихий океан. Да не просто океан, а фьорды-фьорды-фьорды. Все побережье ажурно изрезано ими, как края кружевной скатерти. Понятно, что построить дорогу среди такого ландшафта - непросто. Да и не было её вообще ещё каких-то лет 40 назад. Только по морю, как древние мореплаватели, можно было добраться до немногочисленных и немноголюдных деревушек. Но сейчас дорога - Карретера Аустраль - есть. Слава Пиночету, как думает каждый местный житель этих совершенно оторванных ранее от мира краев.

Но вот иногда дорога просто упирается в воду. И тогда приходится переправляться на пароме. Потому что просто нет другого пути. Вот и мы добрались до самой длинной переправы в нашем путешествии -  фьорд Коман или Лептепу(Fiordo Coman o Leptepu), а попросту - Длинный фьорд.





За час до времени отправления, как нам сказали, подъезжаем к  парому.
1


Городок Орнопирен и вулкан Орнопирен

Он уже вовсю грузится - грузовики, большие машины, маленькие машины, автобусы, целая команда мотоциклистов.
2


Тут же на причале предприимчивые местные тетки развернули торговлю тортами и прочими плюшками, а вот  наших любимых эмпанадос не было. Но купили у них  по куску разных тортов - плыть долго, попьем чаю в дороге.
3


На будущее скажу, что лучше (конечно, если у вас уже есть билеты на этот паром) подъезжать не за час, а чуть позже, чтобы загрузиться на этот паром не в первых рядах, а среди последних. Потом поймете почему.
4


Билеты можно купить на сайте ( в нашем случае, почему-то на март не продавали через интернет, хотя на февраль - без проблем) или в кассах.
5


Паром ходит раз в день в низкий сезон и 2 раза в день - в высокий.
6


За проезд мы заплатили 50.000 песо . 30.000 песо - за машину с водителем. ещё по 5.000 за каждого пассажира.
7


Идти по фьорду нам целых 3.5 часа. Поэтому все пассажиры расползлись по разным палубам и занимаются кто чем.
8


Все горы вокруг - это частный национальный парк Пумалин. Это ещё одна причина, почему даже сейчас здесь не строят дорогу.
9


Природный парк Пумалин - один из немногих частных заповедников на территории Чили. Он охватывает 3 250 квадратных километров, в провинции Палена. В 2005 году территория природного парка Пумалин стала Памятником природы.
10


История природного парка Пумалин начинается в 1991 году, когда выдающийся альпинист, и защитник природы Дуглас Томпкинс купил большой заброшенный участок земли около реки Ренихуе. Основное внимание Томпкинс направил на погибающие в Чили тропические леса Вальдивиан, и ему удалось спасти немалую площадь этой экосистемы. Тогда Томпкинс стал подготавливать приобретавшие земли к созданию здесь национального парка.
11


19 августа 2005 года площадь природного парка Пумалин занимала 283 280 гектаров. В охранных мероприятиях в парке участвовало и правительство. Среди произрастающих в парке вечнозелёных широколиственных лесов, тропических лесов Вальдивиан можно встретить редкостных южноамериканских оленей пуду.
Посещение самого парка - бесплатно. Есть много туристических троп.
12


Всю дорогу паром сопровождали дельфины. Но поймать в кадр этих юрких обитателей моря так и не удалось - только круги, остающиеся на воде после их очередного прыжка.
13


А это садки, где выращивают устриц.
14


Ходим по парому, любуясь постоянно меняющимися видами, а параллельно знакомимся с людьми. Интересный народ путешествует по Карретере.
15


Сначала нас облюбовали два деда-израильтянина. Отставные военные, старые друзья. Но за время путешествия уже успели поднадоесть друг другу и даже слегка поругаться - попали в аварию на съемной машине. Теперь каждый из них выбрал себе уши в нашей компании и активно жалуется на другого.
16


Потом к нам подходит мужичок, который уже давно ходит вокруг нас кругами, прислушиваясь к русской речи. Россиянин, бизнесмен, турист. Путешествует в одиночку уже с сентября, и только в апреле собирается вернуться домой.
17


Первая часть переправы заканчивается. Мы приближаемся к Лептепу, и тут видим в бухте вот такую яхту, очень автономно оснащенную. Даже деды перестают жаловаться от восторга. Хотя, судя по надписи "Navimag" на борту, это судно принадлежит к чилийскому грузо-пассажирскому пароходству, и, скорее всего, является спасательным судном.
18


Все машины выезжают с парома и спешат на другую часть полуострова - там нас ждет следующая переправа. Вот тут-то мы и понимаем, что въезжать на паром нужно было в последних рядах - тогда бы выехали первыми. Почему это важно? На второй переправе (обе входят в один билет) работает один паром, поменьше. И тем, кто не успел в первую ходку, приходится ждать следующего рейса - а это ещё 1.5 часа.
19


Впрочем, мы не скучаем. Бродим по берегу, собираем ягоды, веселимся.
20


Муж, как обычно, даже сюрпризное сердечко умудрился мне найти ( я их потом нахожу, когда фотографии просматриваю).
21


А вот уже и наш паром возвращается. Переправа в один конец - 45 минут вместе с погрузкой-выгрузкой.
22


А через 45 минут мы уже выгружаемся в Калета Гонсало. И снова - на юг по Карретера Аустраль.
23


А дальше наш путь лежит к печально известному городку Чайтен. На подъездах к городу - мертвые леса.
24


Все вокруг здесь засыпано более чем метровым слоем пепла после извержения вулкана Чайтен в 2008 году.
25


Вулкан Чайтен проснулся 2 мая 2008, спустя 9,4 тыс лет, практически сразу став одним из самых опасных вулканов планеты. Вулкан выбрасывал столбы пепла и дыма на высоту до 30 км, пепел заполнил территорию 150 кв. км. слоем в 1см. Небо над Буэнос-Айресом было затянуто густым туманом из-за принесенного в город пепла от извержения, было эвакуировано около 4 тыс человек из города Чайтен, после продолжения извержения в последующие дни эвакуировали всех людей в радиусе 50 км от вулкана.
26


This is an electrical storm breaking out above the Chaiten volcano on 2 May 2008, as captured by Carlos Gutierrez.

Пеплом тогда засыпало все в округе. Вот во что превратилась бухта города.
27


Но, несмотря ни на что, некоторые жители вернулись в город - в нем работает несколько магазинчиков и даже банк. А на "набережной" работает туристическое информационное агенство, где нас выдают бесплатные карты и дают пару советов по поводу предстоящего ночлега.
28


Сам город производит какое-то унылое гнетущее впечатление. Поэтому, сделав покупки, сняв деньги и заправившись (а на Карретере так же, как и в Патагонии, заправляются не когда нужно, а когда есть заправка), уезжаем дальше на юг. В 17 километрах южнее в деревне Эль Амарийо находим какой-то хутор на отшибе, типа дачного домика, по вполне приемлимой цене ( 40.000 песо за весь домик), где и останавливаемся на ночлег. Прямо к домику пристроен сарай, куда загоняем машину. В домике, что нам особенно понравилось, очень чисто, и куча живых цветов, да Вика усыновила хозяйскую кошку на время.
28


Вечер проходит, как обычно - ужин и посиделки.

Продолжение следует...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль
Перелет в Пуэрто Монт. Начало пути
Дом, в котором живет Джанет...
Чили - сбыча мечт! Карретера Аустраль. Парк Алерсе Андино
Дорога в Орнопирен и термас Пичиколо
Переправа по длинному Длинному фьорду
Термас Амарийо, озеро и ледник Йечо, и оползень на дороге
Термальные источники Пийюапи на берегу фьорда Тихого океана
Висячий ледник Куелат
И кто к нам пришел?
Как мы неожиданно попали в Пуэрто Сиснес
Пуэрто Сиснес - чудо-деревушка в стороне от Карретеры
Карретера Аустраль - 1200 км чистой красоты
Дорога к озеру Хенераль Каррера
Las Cavernas de Mármol. Часть 1. La Cueva - Мраморная пещера
Las Cavernas de Mármol. Часть 2. Marble Cathedral - Мраморный собор
Las Cavernas de Mármol. Часть 3. Capilla de Mármol - Мраморная часовня
От озера Хенерал Керрера к реке Бакер
Река Бакер - водопад и рафтинг
Возвращение в Койяке
Карретера Аустраль - итоги, цифры, траты...

Далее:
Часть 3 - Край вулканов и озер

Часть 4 - Остров Пасхи

фьорды, Чили, Чили - сбыча мечт!, вулканы, Карретера Аустраль

Previous post Next post
Up