Позади долгое путешествие в страну антиподов - Новую Зеландию. После месячного нахождения в положении вниз головой, мозги долго отказывались возвращаться в нормальное состояние, но всё проходит, прошло и это. Мы вернулись в себя, к себе и к вам. Начнём наш фотоотчет о путешествии в страну антиподов. Начнем, как водится, с предисловия.
Ели уж ты едешь в страну к антиподам, то будь готов к тому, что многое там может быть наоборот. Так оно и оказалось.
Солнце там, хоть восходит на востоке и садится на западе, но движется по небу по северной его стороне, а не по южной, как в нашем полушарии. А помните, как в детстве нас учили определять: старый месяц или молодой? Нужно было провести воображаемую линию между его рожками. Если получалась буква "Р" - ранний, если "С" - старый. Там же всё оказалось наоборот!
Погулять по лесу... Когда просто бредешь меж деревьев, ни о чем не думая, вдыхаешь аромат палой листвы, хвои и свежей зелени, а под ногами обнаруживаешь милые сюрпризы в виде грибов, ягод и цветов...Это занятие оказалось просто неосуществимым.
Леса в понятии нам привычном, там просто нет. Это или дождевые леса или буш, оба - непролазные заросли, растущие обычно на очень крутых склонах. Заблудиться там можно, отойдя буквально пару метров в сторону от тропы. И такие случаи не редки!
А папоротник - это дерево. Как в Парке Юрского периода. Ага.
А лес (хвойный и эвкалипты) там сажают и выращивают, как пшеницу - на древесину.
Весь ровненький, одного цвета, причесанный, как под гребенку, скучный. Впрочем, зайти в него тоже нельзя, обрезанные ветки валяются там же плотной массой.
А потом его просто "выбривают" под корешок с помощью специальной техники.
Зайти в лес, всё-таки, можно, но только в заповедниках или в специальных местах для прогулок, обычно по специально проложенным дорожкам.
Зато в каждом городе, городке и поселке есть великолепный парк,
...где по газонам не только можно ходить, но и лежать. А в остальных местах на газоны можно и машины ставить.
А вот машины там ездят по левой стороне дороге, а руль у них справа. Самое опасное занятие было - это переход дороги. У всех нас голова просто автоматически поворачивается в сторону, противоположную нужной там, по привычке, отработанной годами.
Зато раритеты - вполне нормальное средство передвижения на тамошних дорогах. Впрочем, об этом будет отдельный пост .
Больше всего, конечно, убивали заборы. Они сопровождали нас постоянно, на протяжении всего пути.
То есть, просто остановить машину и выйти в лесок или на лужайку, чтобы размять ноги, посидеть перекусить или ещё чего, нет, это невозможно - забор.
А за забором пасутся овцы, коровы или олени. В количествах неимоверных.
А если нет забора, то или отвесная скала с одной стороны и обрыв с другой, или подъездная дорожка к чьему-то дому.
Народ там очень мало озабочен свой внешностью, а уж , тем более, одеждой. А у мужской части населения до сих пор в моде длинные волосы. Или же просто сказывается отсутствие парикмахерских.
Вода пресная там широко представлена в реках, озерах и водопадах. Но воду эту пить нельзя, поэтому собирают дождевую. Или привозят в цистернах. И течет она хилой струйкой из краника или душика.
А вот вода морская периодически ( по два раза на день) куда-то убегала, а потом обратно приходила. Причем, каждый день в разное время. И фактор этот нельзя не учитывать, если вы собираетесь к какому-то месту примечательному по линии отлива идти, а потом возвращаться. Хорошо, если просто не сможете пройти из-за высокой воды, а вот если туда дойдете, а обратно уже только вплавь? (Для сравнения - смотри фото в заголовке, а прошло всего около часа).
Птицы не летают, а просто бегают. То-то раздолье было для первых кошек и собак, когда-то привезенных туда переселенцами.
А у некоторых, так и крыльев-то вообще нет. Потому и увидеть их можно только или в специальных питомниках, или в музеях.
Птица киви -
отсюда Зато лебеди, утки,
...карпы и кролики - относятся к сорным животным, потому никак не охраняются, и охота на них, а также их потребление в пищу никак не ограничиваются. А на поссумов, так вообще, сами гринписовцы ловушки ставят, в виде гильотины...
Отдельная песня - это раковины в умывальниках и кухнях. Два отдельных крана без смесителя: в одном - кипяток, в другом - холодная вода, причем, расположены обычно в противоположных концах раковины. Говорят: "Дань английской традиции" (Сами сфотографировать не сподобились - нашла в недрах сети что-то похожее). Почему-то захотелось заглянуть в ванную комнату английской королевы. Чисто садо-мазохизм: ни умыться, ни посуду нормально помыть.
отсюдаТакая вот противоречивая страна. Многое ещё всплывёт по ходу дальнейшего повествования. Это основное, что пока пришло в голову.
А пока могу лишь сказать: "Мамы и папы! Если ваше дитятко решило после армии поехать развеяться куда-то, то Новая Зеландия - это именно то место, куда вы можете его отправлять со спокойной совестью на срок неограниченный (официально можно 9 месяцев, но и на более длительную задержку там особого внимания никто не обращает) и спать при этом спокойно".
Ничего ядовитого, хищного или опасного там не водится, прививок и виз не нужно. Все тропы на трекингах специально размечены и вымощены. Подработать молодежь всегда может - вполне официально. В общем, все цивильненько, всё пристойненько - исключительная благодать.
Продолжение следует...
В стране антиподов Северный остров
В стране антиподов Wai-O-Tapu. Адская кухня Wai-O-Tapu. Краски подземных художников Wai-O-Tapu. Бульки, бурболки, шипелки и ворчалки Wai-O-Tapu. Шампанское озеро Wai-O-Tapu. ОН САМ был там... Черные пляжи Северного острова Вулкан Таранаки Парки Новой Зеландии Пролив Кука. Переправа между островами Южный остров
На севере Южного острова. Нельсон и окрестности На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. В пене брызг На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. Из бухты в бухту На севере Южного острова. Заповедник Абель Тасман. На каяках Цикады... Песчаные дюны мыса Феруэлл По дну морскому на конях верхом Река Буллер. Самый длинный подвесной мост в Новой Зеландии "Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Изумрудно-белое Заповедник Папароа - Pancake rocks Озеро Бруннер Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству В стране антиподов. Ледник Франца-Иосифа Хааст Пасс - древняя тропа Маори Озера Ванука и Хавеа Олений парк (Deer Park) Олений парк - там, где снимается кино Те-Анау - ворота во Фьордленд Фьорд Милфорд Саунд - одно из чудес света Фьордленд - это не только фьорды Южная живописная дорога Инверкаргилл - самый южный город, самый быстрый "Индиан&qujavascript:void(0);ot;, самый древний ящер... Мокрые цветы Инверкаргилла Кэтлинс. Реликтовый лес Кэтлинс. Суровое побережье Южного океана Край непуганых идиотов Вид на полуостров Отаго с высоты птичьего полета Моераки Болдерс - покинутый флот пришельцев Голубые пингвины Оамару Гора Кука - путь к Эвересту! Черные айсберги Тасманова озера Озеро Текапо: голубое-голубое, не бывает голубей... Воздухоплаватели. Часть первая: Утро туманное ... Воздухоплаватели. Часть вторая: Плыли б внизу реки, поля бы ... Немного Крайсчерча Акароа: самые маленькие дельфины в кратере древнего вулкана Каикоура: на краю земли Морские бабочки И прочие морские кракозябли... И снова - Северный остров
Тонгариро кроссинг - самый лучший день в Новой Зеландии! Фото-оглавление