Партизанскими тропами Колумбии. По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде

Feb 05, 2020 08:56

Мы уже несколько дней пристаем в Ла Макарене ко всем всех местным, знакомым и не очень, насчет покататься на лошадках. Когда мы путешествовали с Алексом, он нам сказал, что лошади есть у его брата, и что он может организовать нам тур на лошадях в районе каньо Кристалес. Позавчера вечером договорились с ним, что через день мы едем на лошадках. Мы думали, что поедем кататься вокруг Ла Макарены по саванне. Но выяснилось, что брат Алекса, живущий возле Макарены, занят, поэтому нами будет заниматься его куньядо (брат жены) Виктор, который живет с другой стороны реки, в районе каньо Кристалес. Вот и хорошо, значит, поедем туда. Здесь все дороги ведут к Каньо Кристалес...




В 8 утра Виктор должен нас ждать с лошадьми у причала (громко сказано!) возле дороги к каньо Кристалес.
1


На лодке добираемся туда. Лодочники, водилы джипов и инструктора нас уже узнают, как старых знакомых.
2


В лодке едем с инструктором Рикардо, тем который влез поперед нас в джип в первый день. Он сегодня сопровождает какого одного бледнолицего туриста - ведет его в сельву, показывать разную живность.
3


Предлагает и нам к ним присоединиться. Но у нас на сегодня другие планы. Нас ждут лошадки.
4


В 8 появляется Виктор с двумя лошадьми. А сам?
5


Сам он собирается ходить пешком. Немного удивляемся, но не вслух...
6


Впрочем, хорошо, что есть хоть две лошади, а то в самой Макарене найти двух лошадей так и не получилось.
7


Вскакиваем на лошадок, и - бамос!
8


Очень неспешно едем сначала по саванне.
9


А потом по сельве.
10


Изредка, ближе к большой реке попадаются домишки, где живут индейцы.
11


Сейчас там абсолютно пусто - никого нет.
12


Проезжаем через дворы - все открыто, и ни души.
13


Дети в школе, взрослые работают.
14


Вокруг на лугах пасутся смешные длинноухие и горбатые коровы.
15


Наличие или отсутствие рогов как у женских , так и мужских особей, похоже, обусловлено строптивостью характера.
16


У агрессивных коров и быков рога спилены.
17


Вака-сана.
18


Снова въезжаем в сельву,
19


Как в любых дождевых лесах, здесь все растет на всем.
20


Цветочки кто опознает?
21


Но вскоре спешиваемся и куда-то бредем пешком по болоту.
22


Виктор скрывается за деревом и появляется оттуда уже на маленьком каноэ.
23


О! На каноэ мы ещё не плавали!
24


Новый опыт - это всегда интересно.
25


Выливаем воду - влезаем в долбленку.
26


Ну - поплыли!
27


Сначала плывем по зарослям.
28


Потом выплываем в очень симпатичную лагуну.
29


По краям в воде стоят деревья и кусты,
30


А посередине - спокойное зеркало.
31


32


Почти бесшумно скользим по глади.
33


34


Только пугливые черепахи плюхаются в воду даже от малейшего плеска весла.
35


Виктор меж тем рассказывает, что здесь водятся крокодилы и анаконды.
36


Верим на слово - проверять не будем.
37


38


Снова садимся на лошадей.
39


Вот что это - не знаю. Какой-тот гриб типа перекати-поле? Каких-либо корешков замечено не было.
40


Несколько раз нам приходится переправляться через ручьи. Иногда вброд, иногда по мосткам.
41


В зависимости от состояния мостков и их длины, порой переезжаем на лошадях, порой ведем их за повод.
42


На одном ручье - мостки поломаны. Нужно идти, и довольно глубоко, вброд.
43


Моя лошадь послушно сходит в воду и переходит на другой берег.
44


А вот коник Валика почему-то жутко боится воды. Виктор и Валик как только не пытались загнать его в воду.
45


С трудом, но у них это получилось...
46


Жарко, хотим искупаться.
47


Виктор приводит нас к какой-то речушке, но дно в ней глинистое - вода поэтому непрозрачная.
48


А мы хотим искупаться в чистой воде. Снова долго едем по сельве.
49


Наконец приезжаем к какой-то зеленой речке, текущей среди зарослей. Песчаное дно, чистая вода.
50


Виктор говорит, что это и есть каньо Кристалес - его нижняя, равнинная часть, уже перед впадением в Гуайадаберо. Лезем купаться. Вода чистая и теплая, и хотя речка выглядит, словно тихая заводь, течение довольно сильное и сносит.
51


Покупались, освежились. Поднимаемся на берег, перекусываем, снова садимся на лошадей. Тут встречаем Рикардо с его бледнолицым туристом.
52


Интересуемся - куда они завтра идут. Рикардо сообщает, что в каньо Кристалес, но собираются они подняться почти к его началу. О! Это-то нам и надо.
53


Спрашиваем - можно ли присоединиться. Рикардо, конечно же, за! Да, и турист тоже рад компании.
54


Заметано - завтра встречаемся в 7 утра на пристани в деревне.
55


Еще буквально нескольку минут на лошадях, и мы вдруг выходим к блок-посту колумбийской гвардии. Отсюда мы обычно начинаем свой маршрут по каньо Кристалес, уходя после поста налево. А сейчас мы пришли справа - с нижней части реки. . Солдатики уже встречают нас как родных. Им даже не нужны наши документы - они отлично помнят и наши фамилии, и наши имена. Как обычно, пожимаем всем руки. Они рассказывают нам, что израильские инструктора приезжают обучать их борьбе с террористами. И с гордостью демонстрируют нам какую-то часть своего снаряжения израильского производства. Как здорово путешествовать в стране, где нас любят и уважают!
56


Теперь от поста нам нужно вернуться по дороге к большой реке. В первый день мы сами прошли пешком это расстояние за 2 часа. Думаем, что сейчас, на лошадках, доберемся гораздо быстрее. Фиг вам!
57


Если моя лошадка Хуана, ещё может разогнаться, и даже пуститься вскачь так, что у меня слетела шляпа, то Валиков Негро вообще не хочет идти, а уж тем более скакать. Скажу честно - мы сами идем пешком быстрее. Тут нам становится понятной проблема - почему мы не могли найти лошадей в деревне. А если и находили, то хозяева однозначно говорили, что эти лошади не для верховой езды. Не ездят здесь на лошадях верхом - так, перевозят грузы на небольшие расстояния. А уж ходить под седлом, да ещё целый день... Вот в горах - в Тьеррадентро, в Саленто, в Сан Агустине - там лошадки великолепные, и скакать любят, и к седлу привычные.
58


Впрочем, грех жаловаться - целый день на лошадках мы провели, по саванне и сельве попутешествовали, реки и лагуну посмотрели, а также и неприхотливый быт местных индейцев. Да, и погода в этот день была просто великолепная - солнце весь день. Остается надеяться, что и завтра будет такая же хорошая погода...
59


А продолжение - впереди...

Информационно-финансовое дополнение:

1. Поход на лошадках :
гид Виктор- 50 000 песо
лодка - 40 000 песо
лошади - 40 000х2= 80 000 песо.
2. Жилье ,гостиничка Антонис - 35 000 COP ночь
3. Ужин с пивом - 25 000 COP за двоих

Цены везде указываю в местной валюте - колумбийском песо, так как именно в этой валюте все везде и оплачивается.
Для удобства тех, кто любит переводить в доллары или в шекели.
На момент нашей поездки приблизительный курс был таким:
500 COP = 1 шекель
2000 COP = 1 $

Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес - первое приближение
Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес
Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес
На улочках Ла Макарены, или Как живет колумбийская деревня...
Каньо Кристалес. Послезавтра. Вверх по реке
Каньо Кристалес. Послезавтра. Под водопадами
Ла Макарена. Дождь...
Каньо Пьедрас
По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде
К верховьям Каньо Кристалес
А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Карибское побережье
Парк Тайрона - приключения в горах
Парк Тайрона - пляжи, бухты, Карибское море...
Водопады Кубрада Валенсия
Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?
Кабо де ла Вела - природа и мифы...
Кабо де ла Вела - чем заняться в уединенной бухте Карибского моря...
Эль Камаррон - пеликаны и другие...
Эль Камаррон - птичий рай!
Паломино - там где горы впадают в море. Вечер
Паломино - там где горы впадают в море. Утро
Горы Сьерра Невада де Санта Марта. Минка
Итоги и выводы. И немножко Санта Марты...

Партизанскими тропами Колумбии. Фото-оглавление

Колумбия, кони, Партизанскими тропами Колумбии

Previous post Next post
Up