Поговорим о детской самостоятельности?

Jan 07, 2014 09:05

Нам с Сашей часто задают вопросы о том, до какого возраста дети неотлучно находятся с нами, сколько времени наши дети были на грудном вскармливании, когда они "отселяются" из нашей кровати и когда начинают спать в другой комнате, с какого момента они начинают сами уезжать из дома, общаться с незнакомыми нам людьми, строить свои отношения с внешним ( Read more... )

хоумскулинг, материнство, философия жизни, мысли вслух, Саша, анскулинг

Leave a comment

Comments 141

cleo_z January 7 2014, 09:22:52 UTC
Вы сами образованные и интересные люди. И, как дети Советского Союза, получали образование в учреждениях. Легко было принять мысль о домашней жизни детей, никогда не возникало сомнений в правильности выбранного пути?

Reply

sasha_zinigrad January 7 2014, 09:55:40 UTC
Спасибо за комплимент (это комплимент ? :) ).
Сомнения у нас возникают периодически - и не только в этом, но и во всем остальном. Трудно представить себе жизнь без сомнений :).
Но меньше всего сомнений в том, что касается отношения к детям и отношений с детьми.
Мысль эту мы приняли довольно легко и она казалась нам естественной. На протяжении всех этих лет мы смотрели сначала на своих детей (и в глаза своим детям), а уже потом - вокруг. Наверное это и придавало нам силы (несмотря на сомнения, мнение и критику окружающих, социальное давление, судебные преследования и т.п.).

Reply

yana_zinigrad January 7 2014, 10:11:29 UTC
Саша, честное слово, я у тебя не списывала. :)

Reply

yana_zinigrad January 7 2014, 10:10:37 UTC
Спасибо за комплимент ( ... )

Reply


greenarsenic January 7 2014, 09:23:26 UTC
Яна и Саша, спасибо за этот журнал, за то, как откровенно вы описываете ту довольно нестандартную жизнь, которую ведет ваша большая семья. Я как-то запоем прочла всё, касающееся анскулинга и домашнего воспитания, на очень многие вещи смогла посмотреть с другого ракурса, это всегда полезно, хотя я и далека от институциональных религий, но главное - полностью, как мне кажется, расслабилась по поводу самостоятельности сына.
Мне уже перестали выносить мозг "когда он пойдёт в садик", а всего-то пару лет выносили! Видимо следующий этап будет "Как, он не ходит в школу!" Только вчера в гостях хозяин дома назвал моего сына "Маугли" как бы в шутку, т. к. сын не нашел меня там, где расчитывал, и расплакался. И конечно же во всем виновато ГВ аж до 2-х лет! Сейчас сыну нет ещё 4-х, знакомится с понравившимися ему детьми на улице и присоединяется к их совместным играм, так что как по мне так мегасоциализированный парень растет.

Reply

sasha_zinigrad January 7 2014, 10:02:24 UTC
Спасибо.
Очень важный момент: не только в 4, но часто и в 14 лет невозможно оценить "социальность" человека. Общительные дети часто становятся замкнутыми взрослыми, и наоборот.
У каждого свой путь и свой темп социализации. Мы (как родители) можем только быть рядом, протягивать руку и подставлять плечо, когда это требуется и отходить в сторону, когда наша "помощь" может помешать.
А тем, кто выносит мозг, давайте читать сказку о гадком утенке :).

Reply

greenarsenic January 7 2014, 10:35:20 UTC
Конечно у каждого и темп свой, и у каждого человека свой уникальный Путь, но что мы можем о нем знать, как родители мы можем лишь дать поддержку!
Спасибо за идею!

Reply


deti_moi January 7 2014, 09:23:54 UTC
У меня перед глазами тоже есть пример "несамостоятельности", очень близкий. Единственный сын решительной мамы, которая воспитывала его в любви и заботе вместе с бабушкой и дедом, предоставляя ему многие возможности. Сын был тоже очень мамин, вырос очень открытым, очень умным и светлым, ходил в сад, закончил школу и почти закончил университет. И все бы хорошо, но в вопросах быта и ответственности он почти полностью провален, мужику тоже 30 лет. Спокойно живет за мамин счет, устраивается на работу, только если ему нужны деньги для какой-то своей цели (с большим трудом встраивается в рабочий коллектив и не желает тратить свое время на неинтересные занятия), не заботится о своих детях и женщинах, ждет от жизни даров и негодует, не получая их ( ... )

Reply

bardasa January 7 2014, 10:02:51 UTC
Вы написали про два важных обстоятельства...очень в точку!
У меня есть еще один момент...снятие розовых очков с детей...возможно,их лучше вобще не одевать?Но вот как и когда объяснить ребенку,что не все так здорово,как выглядит и не все добрые одинаково..что ты самый-самый,но только для мамы и папы...

Reply

sasha_zinigrad January 7 2014, 10:16:18 UTC
Про то, что не все так здорово - это ему и без вас расскажут :).
А вот если он будет расти, зная, что все здорово и что он самый-самый, если будет уверен в себе и в своих силах, то и со всеми "ударами судьбы" справляться ему потом будет легче.
Нет никаких розовых очков. Просто очень многие люди не снимают темные очки.

Reply

inga_den January 7 2014, 21:02:19 UTC
"Нет никаких розовых очков. Просто очень многие люди не снимают темные очки."
+100!

Reply


bardasa January 7 2014, 09:55:28 UTC
Самостоятельность...мне думается,это очень индивидуально..
Моей Барбаре 9лет..очень самостоятельная девочка,но присутствие мамы требует практически 24 часа в сутки.И до сих пор спит со мной..родственники нам с мужем уже плешь проели,что это ненормально и бла-бла-бла..Мы сначала как-то реагировали,а потом решили,что значит так надо,где-то и в чем-то мы ей не додали,обделили и это своеобразный метод наверстывания..Муж всем интересующимся,типА а что до сих пор спит с мамой???,отвечает,что нам так спокойней,передадим из родительской кровати сразу в мужнину))))

Reply

sasha_zinigrad January 7 2014, 10:11:02 UTC
Очень индивидуально. И, что еще важнее, самостоятельным может быть только взрослый человек. Нет никакого смысла говорить о самостоятельности ребенка любого возраста, точно так же, как измерив рост вашей дочки, вы не сможете сделать никаких выводов относительно того, какого размера будет ее свадебное платье.
Сил вам и веры! Мне кажется, вашей дочке очень повезло с родителями.

Reply


maria2304 January 7 2014, 11:44:58 UTC
А я о том, что такое самостоятельность.
"я могу и хочу сам" - по-моему, этого требует любой ребенок. И если только родитель его грубо не останавливает, то он будет делать сам.
Но на мой взгляд, насоящая самостоятельность сопряжена с ответственностью. И задача родитлея помочь ребенку осознать и справляться с этой ответственностью. (элементарно: сам помыл посуду, а не домыл, на каком-то этапе родитель похвалит сам факт мытья и тихонько домоет, а на каком-то - покажет и подскажет, что и как нужно доделать). И вот когда способность делать самому улеглась с ответственностью, тогда и есть взрослый человек, который готов дальше идти сам.
А что вы об этом думаете?

Reply

yana_zinigrad January 7 2014, 13:23:59 UTC
Вы говорите про ответственность за конечный результат? Т.е., если начал мыть посуду, то домой её?

Мне кажется, что стремление к результату и удовлетворение от него - это тоже естественное качество человека. Просто у маленького человека результат должен быть очень близок к началу процесса. С возрастом это расстояние увеличивается, и человек становится способным на долгосрочные проекты.

Время у ребёнка и взрослого идёт с разной скоростью. Помните, как томительно долго тянулся в детстве час? А сейчас час - это раз, и пробежал.

И характеры у людей и детей разные. Есть люди, которые мгновенно загораются новой идеей и тут же начинают воплощать её, но к рутинной работе душа у них не лежит.
А есть люди, которые как раз любят размеренную, запланированную заранее деятельность.

Reply

maria2304 January 7 2014, 15:32:54 UTC
Не столько домой, сколько вымой пусть даже одну тарелку, но хорошо, так чтобы ты же потом смог из нее есть - тогда в этой части уже есть самостоятельность, так несколько составляющих, и ребенок уже вполне способен позавтракать сам, а потом и другому помочь - младшму или больному.

Reply

sasha_zinigrad January 7 2014, 21:40:50 UTC
Я уже писал здесь в нескольких комментариях о том, что самостоятельность ребенка (любого возраста) не имеет смысла и ценности. Имеет смысл говорить только о самостоятельности взрослого человека.
Чем меньше у нас (как у родителей) будет требований и ожиданий относительно вымытых тарелок и выученных уроков, тем больше вероятность, что ребенок, повзрослев, станет самостоятельным.
Невозможно приучить ребенка мыть посуду. Можно добиться временного результата, но он может со временем дать обратный эффект.
Очень самостоятельные дети часто становятся несамостоятельными взрослыми (взрослыми ли?) и зависят от родителей и в возрасте 20-30 лет, а дети, которые долго держались за мамину юбку, наоборот, рано взрослеют.
Вот здесь тоже были мысли на эту тему: http://h-o-m-e-school.livejournal.com/225340.html

Reply


Leave a comment

Up